Прогноз: цена на нефть в 2018 году может достичь $80 за 1 баррель!

Цена на нефть в 2018 году может достигнуть внушительной (по меркам последних лет) отметки в 80 долларов за 1 баррель черного золотаЦена на нефть в 2018 году может достигнуть внушительной (по меркам последних лет) отметки в 80 долларов за 1 баррель черного золота. Такой прогноз, по данным TopNewsWeek.com, приводят аналитики Barron’s.

Прогноз Barron’s: нефтяные цены в 2018 г могут достичь 80 долл/барр

Благодаря более ограниченному предложению и растущему спросу, нефтяные цены начали год с сильного повышения: они (цены) достигли максимумов более чем за три последних года. Многие аналитики, опрошенные изданием, верят, что цены продолжат расти и достигнут в определенный момент текущего года отметки в $80 за 1 баррель черного золота.

Причина, по которой нефтяные цены вырастут, стара как мир: низкие цены привели к усилению спроса на нефть, и теперь спрос является ведущим драйвером.

— заявил Фил Флинн из Price Futures Group.

Следует напомнить, что в 2014 и 2015 годах цены на нефть сильно снижались. Баррель нефти тогда подешевел практически в два раза на почве избытка предложения и неспособности ОПЕК существенно сокращать добычу из-за нежелания потерять свою долю рынка.

В минувшую пятницу (12 января 2018 года) цены выросли до максимумов с декабря 2014 года. При этом, следует отметить, что цена на нефть марки WTI достигла в ходе торгов на NYMEX отметки в $64,30 за один баррель. В свою очередь нефть марки Brent на бирже ICE завершила торги на уровне в $69,87 за 1 баррель.

По прогнозам Фила Флинна, нефть WTI в 2018 году в среднем будет торговаться на уровне в $67 за баррель, причем на какое-то время она превысит 70 долларов за баррель. Если ОПЕК продолжит сокращать добычу в рамках своего соглашения, которое было продлено 30 ноября 2017, до конца этого года, нефть WTI может достичь $80 за баррель, отметил он.

Тем временем, фиксируют отраслевые аналитики, запасы нефти в США снижаются уже 8 неделю к ряду, а общий объем сокращений за указанный период составил свыше 39 миллионов баррелей (данные Управления энергетической информации (EIA).

Это является самым большим сокращением запасов в истории за самый коротких промежуток времени», — отметил Флинн. Кроме того, «это явный признак дефицита на американском нефтяном рынке.

— добавил Флинн.

По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), опубликованным в середине декабря, мировой спрос на нефть в 2017 году в среднем составил 97,8 млн баррелей в день, что на 1,6% больше по сравнению с 2016 годом. Мировое предложение нефти в ноябре также составило 97,8 млн баррелей в день, что на 1,1 млн баррелей в день меньше по сравнению с уровнями предыдущего года, согласно данным агентства. В IEA прогнозируют, что мировой спрос на нефть в 2019 году снова вырастет, до 99,1 млн баррелей в день.

Ежегодный рост мирового спроса превышает 1 млн баррелей в день, что сполна «нивелирует наращивание добычи сланцевой нефти в США», считает Джей Хэтфилд из Infrastructure Capital Management.

Он ожидает «высокого мирового спроса» на фоне сильного роста мировой экономики, что будет содействовать ралли цен на нефть в этом году. По прогнозам Хэтфилда, в 2018 году цены на нефть WTI будут находиться в диапазоне $60-70, «со склонностью к повышению». Рост цен может позитивно сказаться на доходности акций нефтяных компаний, а также укрепить ограниченное партнерство, считает он.

Следует также обратить свое внимание и на то, что в последние несколько недель геополитические факторы оказали дополнительную поддержку мировому рынку нефти. В частности, беспорядки в Иране, занимающем третье место в ОПЕК по объему добычи черного золота, и продолжающийся кризис в Венесуэле создают угрозу перебоев в нефтедобыче.

Однако аналитики выделяют несколько факторов, которые могут негативно сказаться на нефтяном рынке. Важно отметить, что «завышенные цены могут привести к избытку предложения», считает Дентон Синкуэрана, старший аналитик Oil Price Information Service. Степень соблюдения договоренностей ОПЕК «невероятна», в 4-м квартале 2017 года она достигала около 100%, согласно данным EIA. Однако по мере роста цен «может усиливаться и желание обойти условия сделки картеля», предупреждает он.

Ключевыми в этом вопросе являются производители нефти, не входящие в ОПЕК, в частности Россия (которая участвует в сделке), а также США (которые не участвуют в сделке). “Россия и другие нефтедобывающие страны, включая страны Персидского залива, возобновили инвестиции в свои нефтяные сектора, и это приведет к росту нефтедобычи и определенно повлияет на цены”, — отмечает Омар Аль-Убайадли из Центра стратегических, международных и энергетических исследований Бахрейна.

Внимание инвесторов может вновь переключиться на “увеличение предложения ввиду роста нефтедобычи и экспорта, а также возможности проведения политики, поддерживающей бурение в США”, полагает Максвелл Голд из ETF Securities. Эти факторы могут “привести к возвращению нефтяных котировок в первом полугодии 2018 года к $45-60 за баррель”. Однако “дальнейшая ребалансировка рынка наряду с ростом инфляционных ожиданий и слабостью доллара США может способствовать стабилизации цен во второй половине текущего года”, заключил Голд.

В заключении напомним, что первые аргументированные прогнозы по рынку нефти на 2018 год появились еще в середине уже минувшего года. Тогда (еще до упомянутого выше продления соглашения «ОПЕК плюс») многие отраслевые эксперты и аналитики сходились во мнении, что цена на нефть в  2018 году будет расти, однако тогда диапазон роста был скромнее — $60 за один баррель черного золота в среднем по году.

Что важно, многие аналитики указывали и продолжают указывать на фактор сланцевой нефти в Северной Америке. Не секрет, что рост цены на черное золото приведет к возобновлению более активной добычи нефти и газа из сланца, что (как и три года назад) приведет к значительному росту объема предложения нефти на рынке и, следовательно, подорвет рост цен.

Актуальное мнение WSJ: нефтяной рынок преодолевает свой страх перед сланцевым сектором США

С лета 2017 года цены на нефть прибавили свыше 50% — это, по мнению аналитиков Wall Street Journal, сигнализирует о том, что инвесторы пересматривают свое отношение к некогда основному рискованному фактору на рынке: к сланцевому сектору США.

Более 3 лет подряд способность компаний сланцевого сектора стремительно наращивать или сокращать добычу пугала нефтяной рынок, приостанавливая начавшееся ралли и удерживая цены в районе $50 или ниже. Любое движение цен выше указанного уровня провоцировало опасения относительно того, что производители могут снова наводнить рынок нефтью и привести к масштабному развороту цен.

Однако теперь цены на нефть WTI приближаются к $65; с начала года они прибавили более 6% в ходе наиболее масштабного двухнедельного ралли с 2005 года. Цены на нефть Brent в определенный момент превысили $70 и теперь колеблются в районе $69. При этом аналитики не исключают вероятность роста до $80 в текущем году.

Ожидания относительно сланцевого сектора существенно не поменялись. Изменилось скорее состояние мировой экономики, она начала стремительно расти, содействуя более активному увеличению спроса, чем многие ожидали. Кроме того, на мировом рынке уже не наблюдается крупного избытка предложения, благодаря сделке Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля, действующей уже более года.

Рынку требуется увеличение предложения.

По какой цене рынок получит необходимую нефть? Именно это он и пытается определить.

— отметил Гэрри Росс из S&P Global Platts.

В начале прошлого года он прогнозировал, что к концу 2017 года цены на нефть Brent вырастут до $70.

Ожидается, что в этом году добыча в США достигнет максимума. По прогнозам Управления энергетической информации (о котором мы уже говорили выше), в нынешнем году производство нефти в США составит 10,3 млн баррелей в день, тогда как предыдущий рекордный уровень составил 9,6 млн баррелей в день и был достигнут в 1970 году. При этом на прошлой неделе число нефтяных буровых установок в США выросло на 10 единиц до 4-месячного максимума 752 единиц.

Однако теперь, в отличие от прошлого года, инвесторы не паникуют по поводу перспективы поступления на рынок дополнительных нескольких миллионов баррелей нефти в день. Мировая экономика активно растет, подстегивая спрос на топливо в производственном и транспортном секторе.

Сланцевому сектору США вряд ли удастся застать рынок врасплох, поскольку ожидания роста добычи уже во многом учтены в ценах, отметил Джейсон Томас, директор исследовательского подразделения в Carlyle Group. По оценкам Carlyle, если не принимать в расчеты поставки сланцевой нефти, мировой спрос находится на уровнях, предполагающих цены на нефть в районе 85 долларов, сообщил Томас.

Подвоха здесь нет. Сланцевой нефти очень много, и она на самом деле оказывала давление на цены.

— сказал Томас.

После более года сокращений добычи ОПЕК и другими крупными экспортерами коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР снизились до минимума с июля 2015 года, согласно Международному энергетическому агентству (IEA). Это означает, что буфер, который предохраняет нефтяной рынок от потенциальных шоков, связанных с предложением, уменьшается.

Неожиданные перебои с поставками, растущая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и снижение добычи в Венесуэле уже оказали поддержку нефтяным ценам.

Мы ожидаем сильного ускорения добычи сланцевой нефти в 2018 году Мы думаем, что рынок в этом нуждается.

– сказал Джонатан Голдберг, основатель фонда BBL Commodities.

Некоторые считают, что инвесторы слишком расслабились. Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы нарастили рекордный объем длинных позиций по нефти. Такая односторонняя динамика в прошлом усиливала коррекцию.

По словам Эда Морзе из Citigroup, уровень 65 долларов за баррель является «естественным потолком» для нефтяных цен, если не случится существенных проблем на стороне предложения. Многие факторы, толкающие цены вверх, является временными, сказал Морзе, а опасения относительно геополитического риска в странах ОПЕК могут быстро стихнуть.

На рынке воцарилась радость, а узкий торговый диапазон усыпил бдительность трейдеров. Они могут сильно пострадать.

— отметил Морзе.

Пока что рынок, судя по всему, не слишком беспокоят перспективы роста добычи сланцевой нефти, однако, это отношение может измениться по мере увеличения добычи.

В краткосрочной перспективе инвесторам не о чем беспокоиться. Однако во второй половине текущего года ситуация может усложниться, так как рост нефтедобычи станет заметным.

— сказал Николас Робин из Columbia Threadneedle Investments.

Частично текущий энтузиазм на нефтяном рынке можно объяснить изменением структуры цен на фьючерсы: цены на краткосрочные фьючерсы поднялись выше цен на более долгосрочные контракты. Такая ситуация мотивирует вкладывать средства во фьючерсы, так как владельцы краткосрочных контрактов получают дополнительную прибыль лишь потому, что переносят свои позиции на следующий месяц. Это также меньше побуждает производителей хеджировать цены для дальнейшей добычи, и, как результат, в какой-то мере сдерживает рост производства.

Кроме того, инвесторы пытаются сдержать увеличение сланцевой нефтедобычи, призывая компании осуществлять расходы в рамках своих возможностей и концентрироваться на генерации свободного денежного потока, а не наращивании нефтедобычи любой ценой. Подобное давление со стороны инвесторов, наряду с повышением издержек на оборудование и персонал, может также сдерживать рост сланцевой добычи, полагают некоторые аналитики.

На недавней конференции Goldman Sachs производители поддержали это мнение, утверждая, что не принимают как должное цены на нефть выше 60 долларов за баррель и планируют использовать дополнительные денежные средства для погашения долгов и возврата средств акционерам, отметили аналитики Goldman.

Недавнее ралли нефтяных котировок во многом обеспечено и оптимизмом относительно мирового экономического роста, который поддержал цены на акции по всему миру и теперь оказывает влияние на нефтяной рынок, сказал Тим Этуилл из Parametric Portfolio Associates.

На фоне радужных перспектив мирового экономического роста, люди не исключают того, что ситуация действительно такова, добавил Этуилл. И это “отражается на нефтяных рынках”, заключил он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter