Нефть сегодня 16 января 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 16 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов за предыдущий день – 15 января 2018 года.

Также рекомендуем вам изучить опубликованный вчера прогноз, согласно которому, цена на нефть в этом году может достигнуть отметки в $80 за баррель.


Нефть вчера — 15 января 2018

В понедельник цены на нефть несколько снизились на фоне озвученного ранее увеличения числа буровых установок на территории США (число установок по данным, озвученным на прошлой неделе Baker Hughes, выросло на 10 единиц и составило 752 единицы). Вместе с тем, цены продолжили колебаться вблизи своих трехлетних максимумов.

Фьючерсные контракты на поставку нефти марки Brent на ICE Futures снизились в цене на 0,23%, опустившись до отметки в $69,71 за 1 баррель, а цены на нефть WTI на NYMEX упали на 0,14%, до $64,21 доллара за 1 баррель соответственно.


Нефть сегодня утром: цены на нефть Brent в Азии снизились после вчерашнего роста до нового 3-летнего максимума

09:50, Москва. В ходе азиатской сессии цены на нефть Brent снизились после роста в понедельник до нового 3-летнего максимума выше $70 за 1 баррель черного золота этой марки.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) мартовские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 0,38%, до $69,99 за баррель. Февральские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX подорожали на $0,19 до $64,49 за один баррель. В понедельник торги в США не проводились в связи с государственным праздником.

За прошедший месяц цены на нефть в основном росли, при этом ближайшие контракты на нефть Brent дорожали 16 из 19 последних сессий, включая понедельник, а цены на нефть WTI росли 16 из 20 последних дней, включая пятницу. Это создает предпосылки для снижения, особенно в случае более устойчивого восстановления доллара США.

Февральские фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, по 1,85 доллара за баррель.


Актуальное мнение WSJ: пять потенциальных рисков, угрожающих ралли цен на нефть

Нефть торгуется вблизи 3-летних максимумов, однако многие аналитики считают, что ралли, вероятно, оказалось слишком масштабным и стремительным. В понедельник цены на нефть Brent завершили торги выше 70 долларов, что создает новые риски для отрасли, которая еще не до конца восстановилась после длительного периода спада.

1 фактор: геополитика

Ралли отчасти вызвано эскалацией напряженности на Ближнем Востоке, которая может привести к перебоям с поставками нефти. В пятницу администрация президента США Трампа пригрозила, что страна может выйти из ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015 году, и ввести новые санкции в отношении исламской республики, если не будет пересмотрен ряд пунктов документа. Выход США из ядерной сделки может сказаться на экспорте иранской нефти в то время, когда Иран и без того охвачен антиправительственными протестами.

Кроме того, инвесторы с беспокойством следят за событиями в саудовской королевской семье, многие члены которой были арестованы в рамках борьбы с коррупцией.

Однако некоторые аналитики считают, что эта геополитическая напряженность ослабнет, и цены на нефть утратят поддержку.

Эскалация напряженности (в Саудовской Аравии или Иране), при которой может пострадать нефтедобыча, кажется маловероятной в силу серьезных взаимных экономических интересов.

— отметил Ханс ван Клиф, экономист ABN Amro.

2 фактор: спрос на нефть

Сильный спрос на нефть, который был обеспечен необычным синхронным ростом мировой экономики, также стал одной из причин недавнего ралли нефтяных цен. Мировое потребление нефти в 2017 году выросло на 1,5 млн баррелей в день, что выше исторического среднего значения, а в этом году может увеличиться на 1,3 млн баррелей в день, оценивают в Международном энергетическом агентстве (IEA).

Однако рост цен на нефть может замедлить увеличение спроса, в особенности на бензозаправочных станциях.

Автомобилисты из США, столкнувшись с увеличением стоимости топлива, могут спровоцировать замедление спроса.

— считает Оле Хансен из Saxo Bank.

3 фактор: дисциплина ОПЕК

Разворот цен на нефть после длительного снижения действительно начался тогда, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие крупные нефтедобывающие страны, не входящие в картель, такие как Россия, начали переговоры, а затем и осуществление сделки по сокращению нефтедобычи. Однако рост цен на нефть может привести к провалу сделки, так как мотивирует производителей наращивать добычу для получения более высокой прибыли.

Кроме того, некоторые члены ОПЕК, такие как Саудовская Аравия (крупнейший в мире экспортер нефти), обеспокоены перспективой потери своей рыночной доли в пользу производителей из США.

Более высокие цены означают, что в краткосрочной перспективе поступления от нефтяных доходов увеличатся, однако, ОПЕК в среднесрочной и долгосрочной перспективе может уступить рыночную долю производителям сланцевой нефти из США.

— считают в Commerzbank.

4 фактор: буровая активность в США

Рост цен на нефть оказывается на руку находчивым производителям сланцевой нефти в США, которые могут быстро нарастить добычу в случае ралли на рынке. Нефть WTI торгуется выше уровня 60 долларов, который обычно ассоциируется с увеличением добычи. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на 10 единиц до 752 единиц.

На прошлой неделе Управление энергетической информации (EIA) повысило прогноз по производству нефти в США в 2018 году в среднем до рекордных 10,3 млн баррелей в день, что на 300 000 баррелей в день больше по сравнению с декабрьским прогнозом. Кроме того, этот прогноз на 11% выше добычи в 2017 году, составившей в среднем 9,3 млн баррелей в день.

Чем выше цены на нефть, тем активнее компании добывают сланцевую нефть.

— считает Тамаш Варга, аналитик PVM.

5 фактор: спекулятивные участники рынка

Как только прогнозы по нефтяному рынку улучшились, хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы нарастили объем длинных позиций до рекордного уровня. В случае ухудшения настроений эти инвесторы могут быстро закрыть длинные позиции, толкая цены вниз.

Ралли, вероятно, оказалось слишком масштабным и стремительным. Учитывая текущий избыточный объем длинных позиций, на рынке существует вероятность временной коррекции (цен) вниз.

— добавил ван Клиф из ABN Amro.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились после недавнего активного роста

15:10, Москва. К полудню сегодняшнего дня цены на нефть снижались, однако в целом им удавалось удерживать основную часть позиций, завоеванных в результате ралли до трехлетних максимумов.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно на ICE Futures снизились в цене на 1,34%, до $69,32 за 1 баррель, а цены на нефть WTI на NYMEX упали на 1,42%, до $63,9 за баррель.

В понедельник цены на нефть Brent завершили торги выше $70, впервые с декабря 2014 года, на фоне ослабления доллара США.

Пара EUR/USD на Forex опустилась ниже уровня 1,22 ввиду того, что единая европейская валюта укрепилась на разговорах о сворачивании центральным банком программы мер стимулирования экономики, а также ввиду переговоров о формировании в Германии новой правительственной коалиции.

— отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Ослабление доллара делает цены на нефть, деноминированные в долларах, ниже для держателей других валют.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, снизились в цене примерно на 1,2%.

Ожидается, что предложение на нефтяном рынке продолжит становиться более ограниченным на фоне снижения запасов нефти в США и высокой степени соблюдения квот ОПЕК по добыче, отметили аналитики Commerzbank.

Страны Персидского залива, составляющие влиятельное ядро ОПЕК, в настоящий момент не видят причин для преждевременного выхода из соглашения по сокращению добычи, что, вероятно, и способствует покупкам на нефтяном рынке.

— добавили аналитики.

В конце 2017 года ОПЕК и 10 производителей вне картеля договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца этого года. Сделка была впервые заключена в конце 2016 года с целью избавиться от мирового избытка и нефти и поддержать цены, находившиеся под давлением более трех лет.

Тем не менее аналитики ждут ежемесячного отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по продуктивности бурения, который выйдет позже во вторник.

В предыдущем отчете ведомство ожидало продолжения увеличения добычи сланцевой нефти.

— добавили аналитики ING Bank.


Нефть сегодня вечером: цены в США упали после недавнего сильного роста

19:30, Москва. Цены на нефть во вторник в США упали, но держались недалеко от 3-летних максимумов.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно потеряли в цене 0,19% и опустились до $64,18 за 1 баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 0,90%, до $69,53 за баррель.

В понедельник цены на нефть Brent завершили торги выше 70 долларов, впервые с декабря 2014 года, на фоне ослабления доллара США. Более слабый доллар делает нефть менее дорогой для зарубежных покупателей.

Одной из причин недавнего ралли стало более ограниченное предложение нефти после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 10 других крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, более года назад начали сокращать нефтедобычу. Кроме того, неожиданно сильный спрос и внезапные перебои с поставками также оказали поддержку котировкам.

В результате несколько банков повысили прогнозы по ценам на нефть в этом году. Так, в Bank of America Merrill Lynch теперь ожидают, что цены на нефть Brent в этом году в среднем составят 64 доллара за баррель против предыдущего прогноза $56. В Societe Generale ждут средней цены на Brent на уровне $62 за 1 баррель против предыдущего прогноза $58, а нефти WTI – на уровне $57,75 против $54.

Тем не менее аналитики SocGen предупреждают, что цены, вероятно, упадут с текущих уровней.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, снизились в цене примерно на 0,5%.

По нашему мнению, рынок перегрет, и скоро наступит коррекция цен.

Мы думаем, что текущая ситуация, при которой ценам оказывается поддержка со стороны фундаментальных, нефундаментальных факторов и геополитики одновременно, неустойчива. Все три фактора, на которых держится рынок, являются временными и скоро исчезнут.

— сказали аналитики.

Снижение нефтяных цен во вторник в целом связано с фиксацией прибыли после нескольких дней роста, отметили аналитики. Кроме того, участникам рынка интересно, прервется ли череда снижений запасов нефти в США из-за ежегодных технических работ на НПЗ.

Думаю, рынок хочет узнать, вырастут ли запасы нефти в следующие пару недель.

— сказал Энди Липоу из Lipow Oil Associates.

Между тем компания Chevron Corp. во вторник заявила о скором возобновлении буровых работ в Иракском Курдистане. Компания приостановила работы в этом регионе в октябре, когда иракские военные вторглись в Киркук после референдума о независимости Курдистана.

Позже на этой неделе Международное энергетическое агентство (IEA) и ОПЕК опубликуют свои ежемесячные отчету по рынку нефти.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter