Нефть сегодня 17 января 2018: котировки, новости, прогнозы

Будет ли ОПЕК поддерживать цены на нефть и далее?Нефть сегодня 17 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 16 января 2018 года.


Нефть вчера, 16 января: цены на нефть снизились после нескольких дней сильного роста

Итак, вчера (16 января 2018 года (вторник) цены на нефть в США упали, породив вопросы о том, не выдохся ли наблюдаемый в последнее время сильный рост.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали на 57 центов, или на 0,8%, до 63,73 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 1,11 доллара, или 1,58%, до 69,15 доллара за баррель.

Снижение цен во вторник, вероятно, было обусловлено фиксацией прибыли после нескольких дней роста, говорят брокеры и трейдеры.

Одной из причин недавнего ралли стало более ограниченное предложение нефти после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 10 других крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, более года назад начали сокращать нефтедобычу. Кроме того, неожиданно сильный спрос и внезапные перебои с поставками также оказали поддержку котировкам. В понедельник фьючерсы на Brent закрылись выше 70 долларов за баррель впервые с декабря 2014 года.

Кроме того, участникам рынка интересно, прервется ли череда снижений запасов нефти в США из-за ежегодных технических работ на НПЗ.

Думаю, рынок хочет узнать, вырастут ли запасы нефти в следующие пару недель.

– заявил Энди Липоу из Lipow Oil Associates.

Несколько банков повысили прогнозы по ценам на нефть в этом году. Так, в Bank of America Merrill Lynch теперь ожидают, что цены на нефть Brent в этом году в среднем составят 64 доллара за баррель против предыдущего прогноза 56 долларов. В Societe Generale ждут средней цены на Brent на уровне 62 долларов за баррель против предыдущего прогноза 58 долларов, а нефти WTI – на уровне 57,75 доллара против 54 долларов.

Тем не менее аналитики SocGen предупреждают, что цены, вероятно, упадут с текущих уровней.

“По нашему мнению, рынок перегрет, и скоро наступит коррекция цен”, – сказали аналитики. “Мы думаем, что текущая ситуация, при которой ценам оказывается поддержка со стороны фундаментальных, нефундаментальных факторов и геополитики одновременно, неустойчива. Все три фактора, на которых держится рынок, являются временными и скоро исчезнут”, – добавили они.

Фьючерсы на бензин упали на 1,11 цента, или на 0,6%, до 1,8384 доллара за галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо упали на 2,16 цента, или на 1,04%, до 2,0634 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии немного снизились

10:00, Москва. Цены на нефть в среду в Азии немного снизились после небольшого роста ранее в течение сессии. Во вторник котировки показали отрицательную динамику.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) февральские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex потеряли в цене 6 центов и опустились до 63,67 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть Brent при этом подешевели на 0,09%, до 69,09 доллара за баррель.

Некоторые на рынке сомневаются в том, что участники соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжат соблюдать квоты по добыче на фоне достижения нефтяными ценами 3-летних максимумов. В BMI Research, однако, полагают, что риски подобного сценария невелики.

Устойчивое сокращение нефтедобычи Саудовской Аравией должно нивелировать возможное воздействие на настроения.

– добавили в компании.

Февральские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались почти без изменений, по 1,84 доллара за галлон, а февральские фьючерсы на дизельное топливо также изменились незначительно и торговались по 2,06 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились в преддверии отчетов по добыче в США и ОПЕК

14:50, Москва. По состоянию на середину дня аналитики фиксируют снижение цен на нефть с многолетних минимумов в преддверии выхода данных по мировому производству нефти.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE Futures снизились в цене на 0,54%, до 68,78 доллара за баррель, а цены на нефть WTI на NYMEX упали на 0,42%, до 63,46 доллара за баррель.

С начала этого года цены на нефть прибавили более 3%, приблизившись к максимумам 2014 года, на фоне геополитической нестабильности в ключевых нефтедобывающих регионах, а также ввиду усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряда стран вне картеля по сокращению добычи. Более трех лет избыток мирового предложения нефти оказывал давление на цены.

В ноябре прошлого года ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, согласились продлить сделку, заключенную годом ранее, до конца 2018 года, с возможностью пересмотра решения в конце июня. Предыдущий срок договоренностей должен был истечь в марте текущего года.

Аналитики предупреждают, что ценам на нефть Brent, возможно, будет трудно пробить 70 долларов, поскольку инвесторы, рассчитывающие на дальнейший рост цен, могут столкнуться с производителями, заинтересованными в снижении цен.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, снизились в цене примерно на 0,4%.

На рынке по-прежнему есть спекулянты, рассчитывающие на рост цен на нефть, но также присутствует сопротивление со стороны некоторых производителей, которые хеджируют будущую добычу.

– сказал Оливер Джейкоб из Petromatrix.

Аналитики предупреждают, что ОПЕК не стоит слишком рано объявлять свою миссию завершённой и прекращать сокращать добычу: более высокие нефтяные цены могут спровоцировать увеличение добычи сланцевой нефти.

По прогнозам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в феврале добыча нефти в США может достичь 10 млн баррелей в день.

Таким образом, у ОПЕК нет возможностей для увеличения добычи. Еще слишком рано заявлять о преждевременном и постепенном завершении сделки по сокращению добычи, хотя ходят слухи, что это уже обсуждается.

– отметили аналитики Commerzbank.

Между тем инвесторы ждут данных, которые покажут состояние нефтяного рынка и влияние более высоких нефтяных цен на мировое потребление нефти. Некоторые аналитики предупреждают, что потребители могут сократить закупки нефти из-за более высоких цен.

В четверг выдут еженедельные данные по нефтедобыче США, а ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет. В пятницу Международное энергетическое агентство (IEA) также выпустит свой отчет по нефтяному рынку.

Инвесторов интересует, как более высокие нефтяные цены затронут добычу, а не как они повлияют на спрос.

Я бы предпочел немного более консервативно оценивать потребление.

– сказал Джейкоб из Petromatrix.


Нефть сегодня в полдень: котировки в США снизились в преддверии данных США и ОПЕК

18:06, Москва. Нефтяные фьючерсы в среду в США немного снизились в цене с многолетних максимумов, достигнутых в среду. Рынок ждет данных по нефтедобыче США и ОПЕК.

Февральские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX потеряли в цене 10 центов, или 0,2%, до 63,63 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно держались у флэтовой линии, в районе 69,15 доллара за баррель.

Цены на нефть приблизились к максимумам 2014 года на фоне геополитической нестабильности в ключевых нефтедобывающих регионах, а также ввиду усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряда стран вне картеля по сокращению добычи. Более трех лет избыток мирового предложения нефти оказывал давление на цены.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением на 1,1%, по 1,8587 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter