Нефть сегодня 18 января 2018: котировки, новости, прогнозы

нефтьНефть сегодня 18 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 17 января 2018 года.


Нефть вчера (17.01.2018): котировки выросли в преддверии ключевых данных по предложению на рынке нефти

Вчера (17 января 2018 года, среда) нефтяные фьючерсы закрылись с повышением, вернув утраченные ранее позиции, в то время как инвесторы ждали ключевых новостей о мировой нефтедобыче.

Февральские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX выросли на 24 цента, или 0,4%, до 63,97 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли на 23 цента, или 0,3%, до 69,38 доллара за один баррель.

В последние недели цены на нефть несколько раз достигали 3-летних максимумов на фоне геополитической нестабильности в ключевых нефтедобывающих регионах, а также ввиду усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряда стран вне картеля по сокращению добычи.

В ноябре прошлого года ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, согласились продлить сделку, заключенную годом ранее, до конца 2018 года, с возможностью пересмотра решения в конце июня. Предыдущий срок договоренностей должен был истечь в марте текущего года.

Между тем инвесторы ждут данных, которые покажут состояние нефтяного рынка и влияние более высоких нефтяных цен на мировое потребление нефти. Некоторые аналитики предупреждают, что потребители могут сократить закупки нефти из-за более высоких цен.

В четверг выдут еженедельные данные по нефтедобыче США, а ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет. В пятницу Международное энергетическое агентство (IEA) также выпустит свой отчет по нефтяному рынку.

Аналитики предупреждают, что ценам на нефть Brent, возможно, будет трудно пробить 70 долларов, поскольку инвесторы, рассчитывающие на дальнейший рост цен, могут столкнуться с производителями, заинтересованными в снижении цен.

На рынке по-прежнему есть спекулянты, рассчитывающие на рост цен на нефть, но также присутствует сопротивление со стороны некоторых производителей, которые хеджируют будущую добычу.

— заявил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Аналитики предупреждают, что ОПЕК не стоит слишком рано объявлять свою миссию завершённой и прекращать сокращать добычу: более высокие нефтяные цены могут спровоцировать увеличение добычи сланцевой нефти.

По прогнозам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в феврале добыча нефти в США может достичь 10 млн баррелей в день.

Таким образом, у ОПЕК нет возможностей для увеличения добычи. Еще слишком рано заявлять о преждевременном и постепенном завершении сделки по сокращению добычи, хотя ходят слухи, что это уже обсуждается.

— отметили аналитики Commerzbank.

Инвесторов интересует, как более высокие нефтяные цены затронут добычу, а не как они повлияют на спрос.

Я бы предпочел немного более консервативно оценивать потребление.

— отметил Оливье Джейкоб.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,1%, до 1,8584 доллара за один галлон топлива. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,3% до 2,0691 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии в четверг колебались между ростом и снижением

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг колебались между ростом и снижением. Ранее в сессии они росли после данных Американского института нефти (API) о крупном снижении запасов нефти в США на прошлой неделе.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) февральские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,02 доллара, по 63,99 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,1%, до 69,31 доллара за баррель черного золота этой марки.

Февральские фьючерсы на бензин, при этом, выросли в цене на 0,01 доллара, до 1,87 доллара за галлон.

В среду вечером API сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5,1 млн баррелей. По прогнозам аналитиков, официальные данные Минэнерго США, которые выйдут позже в четверг, покажут снижение запасов на 2,3 млн баррелей.


Данные ОПЕК на сегодня (18.01.2018): нефтедобыча ОПЕК в декабре выросла, несмотря на соглашение о сокращении добычи

Сегодня появилась свежая статистика ОПЕК по нефтяному рынку:

  • Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в ноябре снизились на 16,6 миллионов баррелей;
  • Прогноз ОПЕК по добыче нефти вне картеля в 2018 году повышен до уровня 58,94 млн баррелей в сутки;
  • Мировое предложение нефти в декабре 2017 года в среднем выросло до 97,9 млн барр/день;
  • ОПЕК пересмотрела оценку мирового спроса на нефть в 2017 г в сторону повышения, до 96,99 млн барр/день;
  • Нефтедобыча ОПЕК в дек +42 000 барр/день, до 32,42 млн барр/день.

Таким образом, добыча нефти в странах ОПЕК в декабре минувшего года выросла, хотя баланс на мировом рынке нефти продолжает восстанавливаться благодаря соглашению о сокращении добычи, сообщается в ежемесячном отчете картеля.

По сообщениям ОПЕК, добыча картеля в декабре выросла на 42 000 баррелей в день, до 32,42 млн баррелей в день. Рост общей добычи был в основном связан с увеличением добычи в Нигерии, Анголе и Алжире.

Тем не менее процесс ребалансировки рынка продолжается, «о чем свидетельствуют более ограниченное предложение, снижение мировых запасов нефти, а также снижение запасов нефти в плавучих хранилищах», сказано в отчете картеля.

Эти изменения в большей степени стали результатом усилий ОПЕК и других стран вне картеля по сокращению нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день. Кроме того, важную роль сыграл более высокий спрос на нефть.

— отметили в ОПЕК.

В конце 2016 года ОПЕК и 10 производителей вне картеля, включая Россию, впервые договорились сокращать добычу, чтобы избавиться от избытка нефти, который оказывал давление на цены с конца 2014 года. В ноябре 2017 года участники соглашения продлили сделку до конца 2018 года.

Согласно отчету ОПЕК, в 2017 году цены на нефть Brent прибавили около 22% в среднем до 55 долларов за баррель. В этом месяце цены на указанный сорт нефти достигли новых 3-летних максимумов, колеблясь вблизи 70 долларов.

ОПЕК повысила оценку роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 43 000 баррелей в день до 1,57 млн баррелей в день. Таким образом, мировой спрос на нефть в прошлом году, согласно картелю, составил 96,99 млн баррелей в день.

Прогноз по росту мирового спроса в этом году оставлен без изменений, на уровне 1,53 млн баррелей в день.

Тем не менее мировое предложение нефти в декабре выросло на 40 000 баррелей в день в среднем до 97,9 млн баррелей в день. При этом США стали «ключевой страной вне картеля, на которую приходился основной рост (предложения)». ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти вне картеля в 2018 году на 121 000 баррелей в день до среднего уровня 58,94 млн баррелей в день.

Коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ноябре снизились на 16,6 млн баррелей. Теперь они на 133 млн баррелей превышают средний 5-летний показатель, на которой нацелилась ОПЕК.


Нефть сегодня в полдень: цены держались у 3-летних максимумов на фоне рисков перебоев с поставками

15:55, Москва. По состоянию на середину дня цены на нефть в Европе стабилизировались у 3-летних максимумов, получив поддержку от геополитических рисков. Так, инвесторы теперь опасаются перебоев с поставками нефти из Нигерии.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 0,14%, до 69,48 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI на NYMEX увеличились на 0,17%, до 64,08 доллара за баррель.

Инвесторов беспокоили новости среды о том, что повстанцы в Нигерии предупредили о возможных атаках на морские нефтяные объекты в ближайшие дни. По оценкам Global Risk Management, атаки повстанцев в Дельте Нигера в 2016 году стали одной из причин падения нефтедобычи в Нигерии примерно до 1 млн баррелей в день с пика 2,2 млн баррелей в день.

Цены на нефть Brent на этой неделе впервые с 2014 года поднялись выше 70 долларов за баррель, чему отчасти способствовали опасения относительно нестабильной обстановки в таких странах как Иран и Венесуэла, которые могут привести к перебоям в поставках.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно упали в цене примерно на 0,1%.

Рынок снова откликнулся на политическую неопределенность, на геополитический риск.

– сказал Эдвард Белл, аналитик Emirates NBD Bank, имея в виду возросший риск в нефтедобывающих регионах, включая Ближний Восток и Западная Африка.

Более ограниченное предложение в результате попыток ОПЕК и других стран, включая Россию, сокращать добычу и мировые запасы также поспособствовало росту цен на нефть.

Попытки ОПЕК и ее партеров ограничивать добычу радуют нас.

— отметил Белл.

В конце прошлого года ОПЕК и страны вне картеля согласились продлить соглашение до конца 2018 года.

Между тем запасы нефти в США устойчиво снижаются, что укрепляет мнение о том, что соглашение картеля работает. Данные по запасам в США за текущую неделю Минэнерго США представит в следующую среду.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5,1 млн баррелей.


Данные Минэнерго США на сегодня (18.01.2018)

Сегодня, как и прежде в четверг, вышли свежие данные от Министерства энергетики США. Вот основные показатели:

  • Стратегические резервы нефти в США -0,471 млн барр, до 664,218 млн баррелей;
  • Импорт нефти в США +0,292 млн баррелей в день до 7,95 млн баррелей в день;
  • Добыча нефти в США на неделе 6-12 января 9,750 млн барр в день против 8,944 млн барр год назад;
  • Потребление нефти в США -0,448 млн барр/день до 16,875 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 6-12 января 9,750 млн барр в день против 9,492 млн барр на предыдущей неделе;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -4,184 млн баррелей до 42,394 млн баррелей;
  • Загруженность нефтепереработки в США 93,0% против 95,3% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -3,887 млн барр до 139,201 млн барр;
  • Запасы бензина в США +3,62 млн барр до 240,942 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -6,861 млн барр до 412,654 млн барр.

Первой реакцией рынка на данный отчет стало восстановление цен на нефть после минимальных значений, наблюдавшихся в течение дня, на почве большего, чем ожидалось, падения уровня запасов черного золота.


Будет дополнено


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter