Нефть сегодня 19 января 2018: котировки, новости, прогнозы

Цены на пленочный ЛПНП в Китае выросли на $15Нефть сегодня 19 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на нефтяном рынке планеты за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня – 18 января 2018 года.


Нефть вчера (18.01.18): цены на нефть незначительно снизились, но остались вблизи 3-летних максимумов

Вчера (18 января, четверг) цены на нефть вернули свое утраченные ранее позиции, так как официальные данные показали большее, чем ожидалось, сокращение запасов, что оказалось весомее увеличения нефтедобычи крупнейшими производителями.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились на 2 цента, по 63,95 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures снизились на 7 центов, или 0,1%, до 69,31 доллара за один баррель черного золота этой марки.

В четверг Управление энергетической информации США сообщило о том, что запасы нефти на неделе 6-12 января снизились на 6,9 млн баррелей. Аналитики в среднем ожидали сокращения запасов на 2,3%.

Эти данные подстегнули оптимизм инвесторов относительно того, что перенасыщенность на мировом рынке нефти, оказывавшая давление на цены в течение трех лет, уменьшается. В последние недели эти настроения подтолкнули цены на нефть к самым высоким уровня с 2014 года.

Это оказывает поддержку энергетическому комплексу и ценам на энергоносители.

– говорит Тони Хедрик, аналитик CHS Hedging.

Тем не менее, опасения относительно роста нефтедобычи несколько притупили реакцию рынка на позитивные данные по запасам, говорят аналитики.

В своем ежемесячном отчете в четверг Организация стран-экспортеров нефти сообщила о том, что добыча сырой нефти во входящих в картель странах в декабре выросла на 42 000 баррелей в день, до среднего значения 32,42 млн баррелей в день.

В ноябре прошлого года ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, согласились продлить сделку, заключенную годом ранее, до конца 2018 года, с возможностью пересмотра решения в конце июня.

Между тем производство нефти в США на прошлой неделе выросло на 258 000 баррелей в день до 9,75 млн баррелей.

Что касается запасов нефтепродуктов, то запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, упали на 3,9 млн баррелей против ожидаемого роста на 100 000 баррелей. Запасы бензина выросли на 3,6 млн баррелей против ожидаемого роста на 2,6 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин в четверг выросли на 1,4% до 1,8835 за 1 галлон, фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,4% до 2,0617 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии снизились после данных о росте нефтедобычи в США

09:50, Москва. Цены на нефть в пятницу в Азии упали на 1%, продолжив снижение четверга, вызванное данными о росте нефтедобычи.

Опубликованные в четверг данные показали, что средняя дневная нефтедобыча в США на прошлой неделе выросла в район рекордного максимума, в то время как средняя нефтедобыча ОПЕК в декабре также увеличилась по сравнению с ноябрем.

Нефтяные котировки недавно достигли трехлетних максимумов, в связи с чем “на рынке беспокоятся относительно дальнейших действий производителей в США”, — сказал Майкл МакКарти из CMC Markets.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) февральские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 80 центов, до 63,15 доллара за баррель, а мартовские фьючерсы на нефть Brent потеряли в цене 1,01% и опустились до 68,61 доллара за баррель.

Я думаю, что в ближайший месяц или около того низкое потребление создаст опасность падения нефтяных цен.

Однако снижение может быть незначительным.

— сказал Дэниэль Хайнс из ANZ Bank.

Отчасти падение котировок во вторник в Азии было обеспечено слабостью доллара США. Снижение американской валюты в последний месяц способствовало росту котировок WTI по состоянию на среду по итогам 17 из 22 сессий, а котировок Brent – по итогам 17 из 21 сессии.

После роста цен на 30% за последние три месяца рынок выглядит немного перегретым, так как снижения за это время практически не наблюдалось.

— отметил Роб Хауорт из U.S. Bank Wealth Management.

Февральские фьючерсы на бензин на NYMEX при этом снизились на 1 цент, до 1,87 доллара за галлон, а февральские фьючерсы на дизельное топливо упали на 2 цента, до 2,05 доллара за один галлон.


Данные IEA на сегодня (19.01.18): добыча нефти в США в этом году превысит добычу в Саудовской Аравии и России

Ускоряющаяся нефтедобыча в США в этом году превысит добычу двух крупнейших в мире производителей нефти: Саудовской Аравии и России. Такие прогнозы представило Международное энергетическое агентство (IEA).

В агентстве ожидают, что нефтедобыча в США в 2018 году, вероятно, превысит 10 млн баррелей в день, что станет рекордным показателем с 1970 года. По мнению IEA, общий рост добычи будет обусловлен увеличением добычи сланцевой нефти, что, в свою очередь, связано с недавним ралли нефтяных цен. Агентство повысило прогноз по добыче нефти в США в этом году на 260 000 баррелей в день, до рекордных 10,4 млн баррелей в день.

Все началось в прошлом году, когда страны-производители нефти вне ОПЕК во главе с США начали увеличивать добычу нефти, нивелируя усилия картеля и других стран по сокращению добычи.

— отметили в IEA.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 производителей вне картеля, включая Россию, добыча которой в 2017 году составила примерно 10,9 млн баррелей в день, договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года. Впервые сделка была заключена в конце 2016 года, и ее целью было избавиться от мирового избытка нефти, который оказывал давление на цены более трех лет.

Степень соблюдения квот по добыче стран ОПЕК в прошлом году в среднем составила 95%, согласно IEA, причем добыча картеля упала до 39,2 млн баррелей в день с 39,6 млн баррелей в день.

Однако производство нефти в США нивелирует усилия стран альянса примерно на 60%, сообщили в агентстве. В прошлом году рост добычи сланцевой нефти составил 600 000 баррелей в день. Таким образом, сланцевая отрасль США «превосходит все ожидания», извлекая выгоду из роста цен на нефть. Данный сектор демонстрирует «снижение порога рентабельности, увеличение буровой активности и меры по увеличению эффективности нефтедобычи, которые были приняты в период спада в отрасли», добавили в IEA.

Цены на нефть Brent выросли примерно на 50% с минимумов 2017 года, достигнутых в июне, и по итогам торгов в этом месяце они превысили 70 долларов, впервые более чем за три года. Нефтяной рынок получает поддержку на фоне строгого соблюдения договоренностей ОПЕК; геополитических рисков, угрожающих поставкам; снижения добычи в Венесуэле и ввиду временной простановки работы ряда трубопроводов.

Очевидно, что предложение на нефтяном рынке сокращается.

— сообщили в агентстве, отметив продолжающееся снижение мировых запасов нефти в хранилищах.

В ноябре коммерческие запасы нефти в Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились 4-й месяц подряд, на 17,9 млн баррелей. Теперь уровень запасов на 90 млн баррелей превышает средний 5-летний показатель, на который нацеливается картель.

IEA сохранило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году без изменений, на уровне 1,3 млн баррелей в день, тогда как в прошлом году рост составил 1,6 млн баррелей в день.


Нефть сегодня в полдень: котировки снижаются после прогнозов IEA о росте нефтедобычи в США

14:50, Москва. По состоянию на середину сегодняшнего дня аналитики фиксируют снижение цен на нефть в Европе. Давление на котировки оказал отчет Международного энергетического агентства (IEA), опубликованный выше и повествующий о том, что нефтедобыча в США в следующем году достигнет рекордного максимума и превысит добычу в Саудовской Аравии и России.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,61%, по 68,88 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,55%, до 63,6 доллара за один баррель.

Рост добычи нефти в США может обвалить нефтяные цены, которые с июньских минимумов 2017 года выросли на 50% на фоне уверенности в снижении мирового избытка.

Однако по мере роста цен американские производители сланцевой нефти ускоряют добычу. В своем ежемесячном отчете, опубликованном ранее в пятницу, IEA прогнозирует, что нефтедобыча в США в следующем году превысит 10 млн баррелей в день, причем в последний раз такой уровень наблюдался в 1970 году.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча нефти в США на неделе 6-12 января выросла на 258 000 баррелей в день, до 9,75 млн баррелей в день.

Настроения немного меняются, и теперь все понимают, что добыча нефти вне ОПЕК в следующем году сильно вырастет.

— сказала Кэролайн Бэйн из Capital Economics.

По ее словам, рост добычи ОПЕК в конце прошлого года также оказал давление на нефтяные цены. В своем ежемесячном отчете в четверг Организация стран-экспортеров нефти сообщила о том, что добыча сырой нефти во входящих в картель странах в декабре выросла на 42 000 баррелей в день, до среднего значения 32,42 млн баррелей в день.

В конце прошлого года ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, договорились продлить соглашение о сокращении добычи, созданное с целью избавиться от избытка мирового предложения нефти и поддержать цены.

По данным IEA, степень соблюдения квот ОПЕК в 2017 году в целом составила 95%.

На этой неделе фьючерсы на нефть Brent закрывались выше 70 долларов за баррель впервые более чем за три года. Однако рост нефтяных цен также провоцирует сланцевых производителей наращивать добычу, предупреждают аналитики.

Помимо сокращений добычи ОПЕК ценам оказывается поддержка со стороны растущей геополитической напряженности и перебоев с поставками нефти, которые угрожают мировому предложению.


В конечном итоге фьючерсы на поставку нефти на бирже Nymex закрылись с понижением на 0,91%, торгуясь в итоге по цене в 63,37 доллара за один баррель черного золота.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter