Нефть сегодня 07 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 07 февраля 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 06 февраля 2018 года.


Нефть вчера (06.02.2018): цены снизились на ожиданиях роста запасов в США

Вчера (06 февраля, вторник) цены на черное золото снизились, на почве ожидания инвесторами роста запасов и активизации сланцевой нефтедобычи в США.

Фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX закрылись с понижением на 76 центов, или на 1,2%, торгуясь по цене в 63,39 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 76 центов, или на 1,1%, до 66,86 доллара за один баррель.

Падение фондовых рынков оказало давление на нефтяные котировки, и даже восстановление основных американских индексов во вторник не исправило ситуацию.

Цены на нефть снизились из-за меньшей предрасположенности инвесторов к риску. Мы полагаем, что настрой на рынке изменился, поэтому в среднесрочной перспективе цены продолжат снижаться.

– заявил Норберт Рюкер из Julius Baer.

Напомним, что в нынешнем году нефтяные котировки уже достигли 3-летних максимумов, однако рост запасов начинает оказывать давление на рынок, отметили аналитики.

Трейдеры и аналитики, опрошенные Wall Street Journal, считают, что ожидаемые в среду данные Минэнерго США покажут рост запасов нефти на неделе 27 января – 2 февраля на 2,5 млн баррелей.

Мы считаем, что рост запасов нефти и объемов нефтедобычи в США в ближайшие несколько недель может привести к резкому падению цен.

– заявили в UBS Wealth Management.

В Минэнерго США повысили свой прогноз по нефтедобыче на 2018 год до 10,6 млн баррелей в день, тогда как прогноз на 2019 год был повышен до 11,2 млн баррелей в день. В ноябре нефтедобыча в США достигла 10 млн баррелей в день, что является максимальным уровнем с 1970 года.

Согласно свежим данным, опубликованным вчера Американским институтом нефти (API), запасы нефти на неделе 27 января – 2 февраля снизились на 1,1 млн баррелей, запасы бензина сократились на 227 000 баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 4,6 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 2,2%, до 1,8052 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1,7%, до 1,9851 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии в среду укрепились после отчета API

09:39, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в среду утром выросли. Поддержку ценам, как и ожидалось, оказал опубликованный во вторник вечером отчет Американского института нефти (API), о котором мы уже упоминали выше и который свидетельствует о небольшом снижении запасов нефти в США на прошлой неделе.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) мартовские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,44 доллара, по 63,83 доллара за один баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,81%, до 67,4 доллара за баррель. Последние три дня фьючерсы на нефть Brent снижались в цене.

Между тем мартовские фьючерсы на бензин подорожали на 0,02 доллара, до 1,82 доллара за галлон.

Обращаем ваше внимание, что сегодня (примерно в 18:30 по Гринвичу (в Москве на 3 часа больше) будет опубликован официальный отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране по итогам прошедшей недели. Средний прогноз аналитиков предполагает, что запасы нефти на прошлой неделе выросли. В краткосрочной перспективе риски для нефти смещены в сторону снижения цен, отмечают в BMI Research, учитывая сезонное ослабление фундаментальных факторов и усиление нежелания инвесторов рисковать из-за резких колебаний на рынках.


Нефть сегодня в полдень: цены несколько стабилизировались после волатильности

14:30, Москва. Фьючерсы на нефть в среду в Лондоне колебались около уровня закрытия вторника, перемещаясь между позитивной и негативной территорией. Котировки Brent несколько стабилизровались после достижения ранее на этой неделе минимума истекшего периода текущего года на фоне волатильности мировых фондовых рынков.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением примерно на 0,15%, по 66,76 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подешевели на 0,35% до 63,16 доллара за баррель. А начале европейской сессии котировки нефти держались в основном на позитивной территории, но затем снизились.

Контракты на бензин на NYMEX торговались с понижением приблизительно на 0,5%.

В понедельник цены на нефть резко упали на фоне обвала фондовых индексов. Индекс DJIA продемонстрировал самое крупное внутрисессионное падение за историю наблюдений, что свидетельствует о возвращении высокой волатильности на фондовые рынки.

Между тем, цены на нефть испытывают давление на фоне ожиданий, связанных с еженедельным отчетом Управления энергетической информации Минэнерго США, который выйдет позже в среду. Предполагается, что ведомство сообщит об увеличении коммерческих запасов нефти в США.

Снижение фондовых индексов, конечно же, сыграло свою роль, однако также нужно напомнить о приближении сезонного технического обслуживания мировых НПЗ, которое сокращает спрос на нефть.

– напоминает Оливье Джейкоб, управляющий директор Petromatrix.

Трейдеры и аналитики, опрошенные Wall Street Journal, в среднем предполагают увеличение коммерческих запасов нефти в США на неделе 27 января–2 февраля на 2,5 млн баррелей.

Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о сокращении запасов нефти в США на отчетной неделе на 1,1 млн баррелей, согласно одному из участников рынка.

Если говорить о более долгосрочной перспективе, то негативное влияние на цены может оказать пересмотр оценок добычи в США в сторону повышения.

Во вторник Управление энергетической информации (EIA) повысило прогноз по нефтедобыче в США в 2018 году на 300 000 баррелей в день в среднем до 10,6 млн баррелей в день.

В текущих условиях можно предположить, что уровень добычи 11 млн баррелей в день может быть достигнут в 4-м квартале 2018 года. Это на год раньше, чем ожидалось ранее.

– отметили в EIA.

С середины 2017 года цены на нефть выросли примерно на одну треть благодаря перебоям с поставками и геополитической напряженности. При этом ралли цен спровоцировало наращивание добычи сланцевой нефти в США.

При текущих ценах ожидать разворота этого тренда проблематично.

– резюмировал Джейкоб.


Нефть сегодня к вечеру: котировки упали на фоне роста нефтедобычи в США

20:56, Москва. Итак, цены на нефть в среду резко упали после того, как данные Минэнерго США продемонстрировали резкий скачок добычи нефти в этой стране, превысившей на прошлой неделе 10 млн баррелей в день.

В последние дни цены на нефть коррелировали с другими финансовыми рынками, на которых наблюдалось снижение. Но несмотря на начавшееся восстановление фондовых индексов, котировки фьючерсов на нефть WTI падают к минимумам текущего года.

Согласно данным Минэнерго США, производство нефти на отчетной неделе подскочило до 10,251 млн баррелей, нового рекорда, прибавив 332 000 баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей.

“Отчет Минэнерго разрушил связь” между нефтью и фондовым рынком, замечает Боб Йогер из Mizuho Securities USA. “Теперь нефть предоставлена сама себе, пробивая собственную дорожку вниз”, – добавляет он.

Фьючерсы на нефть WTI торговались с понижением на 2,6%, по 61,74 доллара за баррель. Нефть Brent снизилась в цене на 2% до 65,52 доллара за баррель, самой низкой отметки с декабря.

Фьючерсы на бензин на NYMEX упали в цене приблизительно на 3%.

Появляется все больше признаков того, что нефтедобыча в США растет быстрее, чем ожидалось. Ежемесячные данные Минэнерго США, которые считаются более точными, чем еженедельные, ранее показали рост добычи в ноябре до 10,038 млн баррелей в день, самой высокой отметки с 1970 года.

Министерство также повысило прогнозы по добыче. Теперь ожидается, что производство нефти в США в этом году составит 10,6 млн баррелей в день, а в следующем году – 11,2 млн баррелей в день.

Однако инвесторы во многом игнорировали такие данные, концентрируясь на более ограниченном предложении на мировом рынке, эскалации геополитических рисков, которые могут привести к перебоям с поставками и твердом намерении ОПЕК сокращать добычу. В этом году цены на нефть уже подскочили до самых высоких отметок с конца 2014 года.

Скачок добычи сланцевой нефти можно сравнить с присутствием “800-фунтовой гориллы в комнате, где ее никто не хочет замечать”, рассуждает Марк Бениньо из INTL FCStone. “Однако она уже там”, – добавляет эксперт.

Инвесторы накопили рекордную чистую длинную позицию по фьючерсам как на нефть WTI, так и на нефть марки Brent. По словам аналитиков, это могло сделать рынок уязвимым к последовательно усиливающемуся падению.

В течение длительного времени баланс рынка был смещен в сторону длинных позиций. Теперь этот перекос дал трещину.

– отметил Бениньо.

По сообщениям Минэнерго США, запасы сырой нефти, бензина и дизельного топлива выросли на неделе 27 января – 2 февраля, что оказало давление на цены. Американский институт нефти во вторник опубликовал отчет, свидетельствующий о падении запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе.

Запасы нефти в США на неделе 27 января – 2 февраля выросли на 1,9 млн баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Wall Street Journal ожидали более существенного роста, на 2,4 млн баррелей. В то же время рост запасов бензина на 3,4 млн баррелей превзошел прогнозы, предполагавшие увеличение показателя лишь на 700 000 баррелей. В Минэнерго сообщили, что запасы дизельного топлива увеличились на 3,9 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали их сокращения на 1,1 млн баррелей.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter