Нефть сегодня 04 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 04 апреля 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей с мирового рынка нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 03 апреля 2018 года.


Нефть вчера (03.04.2018, вторник): цены восстановились во вторник

Вчера (03 апреля, вторник) цены на нефть выросли, но продолжили испытывать давление ввиду повышенной напряженности относительно торговых отношений между США и Китаем.

Майские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX выросли на 50 центов или на 0,8%, до 63,51 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE подорожали на 48 цента или на 0,7%, до 68,12 доллара за баррель.

В понедельник нефтяные цены достигли двухнедельного минимума, причем нефть Brent потеряла в цене 2,5%. Причиной этому стало то, что Китай ввел пошлины на импорт товаров из США. Такая мера стала ответом на введенные администрацией президента США Дональда Трампа ранее в этом году пошлины на импорт китайской стали и алюминия. Трейдеры и аналитики опасаются, что полномасштабная торговая война может помешать мировому экономическому росту и ослабить спрос на нефть.

Торговые разногласия продолжают тревожить рынки, оказывая понижательное давление в частности на такие сырьевые товары, как нефть.

Несмотря на активный рост мировой экономики мы наблюдаем все больше факторов для снижения цен на сырьевые товары, поскольку настроения на рынке становятся менее позитивными, а инвесторы фиксируют прибыль.

— сказал Норберт Рюкер из Julius Baer.

Фьючерсы на нефть Brent перед пасхальными выходными закрылись выше уровня 70 долларов за баррель. Цены приблизились к трехлетнему максимуму на фоне усиления геополитических рисков.

Тем не менее в начале второго квартала цены на нефть находятся под давлением. Помимо обеспокоенности из-за внешнеторговых разногласий давление на цены оказал рост добычи нефти в России в марте и “подтверждение того, что предложение американской нефти в январе оказалось выше прогноза”, отметили в агентстве JBC Energy.

Согласно официальным данным, добыча нефти в России в марте выросла на 20 000 баррелей в день, до 10,97 млн баррелей в день. “Добыча нефти в стране выросла впервые с декабря, причем такой уровень производства нефти является самым высоким за 11 месяцев и превышает установленный (в рамках соглашения с ОПЕК) потолок”, — отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates Ltd.

ОПЕК и десять других нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сокращают добычу нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день. Благодаря этой сделке, которая продлится до конца 2018 года, избыток предложения нефти, оказывавший давление на цены с конца 2014 года, снижается.

Фьючерсы на бензин выросли на 0,4%, до 1,9741 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,8%, до 1,9950 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии в среду снизились в преддверии данных Минэнерго США

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в среду снизились. Во вторник цены немного укрепились на фоне увеличения склонности инвесторов к риску, а также ввиду признаков того, что Россия готова продлить сокращения добычи в рамках соглашения с ОПЕК.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) майские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,25 доллара, по 63,26 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,43%, до 67,83 доллара за баррель.

Майские фьючерсы на бензин потеряли в цене 0,01 доллара, до 1,97 доллара за один галлон.

Как мы уже напоминали в начале сегодняшнего обзора, вчера вечером Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти в США на прошлой неделе, однако инвесторов встревожил рост запасов бензина и дистиллятов.

Трейдеры будут внимательно следить за еженедельными данными Минэнерго США по запасам и добыче нефти в стране, которые выйдут позже в среду.


Нефть сегодня в полдень: внешнеторговые трения оказали давление на цены нефти

13:54, Москва. Цены на нефть в среду в Европе снизились на фоне негативной динамики фондовых индексов, связанной с эскалацией внешнеторгового конфликта США и Китая.

Фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торговались с понижением на 1,7%, по 66,98 доллара за баррель. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти марки WTI на NYMEX торговались с понижением на 1,8%, по 62,36 доллара за один баррель.

Ранее в среду Китай объявил о вводе 25-процентного тарифа на импорт ряда товаров из США, включая сою, самолеты и автомобили. Ответные меры Китая введены после того, как администрация Дональда Трампа пригрозила КНР установлением новых пошлин в отношении 1300 категорий китайских товаров совокупной стоимостью примерно 50 млрд долларов. Ранее в этом году США уже ввели тарифы в отношении импорта китайской стали и алюминия.

Европейские фондовые индексы в среду отреагировали снижением, например, Stoxx Europe 600 ранее торговался с понижением на 0,8%.

В настоящее время всеобщее внимание сосредоточено на отношениях ведущих мировых экономик, считает Гарри Чилингириан, главный товарно-сырьевой аналитик BNP Paribas.

На фондовых рынках все снижается, и нефть, как рисковый актив, также идет вниз.

– добавляет аналитик.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1,1%, по 1,95 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 1,8% до 602,25 доллара за тонну.

Цены на нефть снизились несмотря на то, что в Американском институте нефти (API) во вторник вечером сообщили о падении запасов на прошлой неделе на 3,3 млн баррелей.

Тем не менее “хотя такие данные могут казаться благоприятными, цены больше не склонны к росту из-за сообщений о неожиданном увеличении запасов в ключевом терминале Кушинга (штат Оклахома) на 4,1 млн баррелей”, отметил Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

Ожидается, что официальные еженедельные данные по запасам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США будут опубликованы позже в среду. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, в среднем предполагают, что запасы нефти на неделе 24-30 марта выросли на 1 млн баррелей.

Чилингириан из BNP отметил, что нефтяной рынок, вероятно, не будет придавать слишком большого значения данным по запасам, пока не станет более понятной ситуация с внешнеторговыми разногласиями между США и Китаем.


Данные Минэнергео США на сегодня (04.04.2018)

Сегодня, традиционно в среду, были опубликованы свежие данные от Министерства энергетики США. Вот ключевые цифры:
  • Добыча нефти в США на неделе 24-30 марта 10,460 млн барр в день против 10,433 млн барр на предыдущей неделе;
  • Добыча нефти в США на неделе 24-30 марта 10,460 млн барр в день против 9,199 млн барр год назад;
  • Стратегические нефтяные резервы США -0,002 млн барр до 665,456 млн барр;
  • Импорт нефти в США -0,25 млн барр/день до 7,898 млн барр/день;
  • Потребление нефти в США +0,141 млн барр/день до 16,936 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +3,666 млн барр до 34,893 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 93,0% против 92,3% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США +0,537 млн барр до 129,491 млн барр;
  • Запасы бензина в США -1,116 млн барр до 238,477 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -4,617 млн барр до 425,332 млн барр.

Первая реакция рынка: цены на нефть вернули часть утраченных позиций после данных по запасам

Цены на нефть вернули часть позиций, утраченных ранее в течение дня, после публикации приведенных выше данных о падении коммерческих запасов нефти. Кроме того, поддержку ценам оказало некоторое общее ослабление нежелания инвесторов рисковать на финансовых рынках. Согласно Минэнерго, запасы нефти на прошлой неделе сократились на 4,6 млн баррелей против ожидавшегося роста на 1 млн баррелей, тогда как запасы бензина упали на 1,1 млн баррелей. Однако отчет также продемонстрировал новое снижение спроса на топливо, а также рост добычи нефти в США шестую неделю подряд, до новой рекордной отметки 10,5 млн баррелей в день. Фьючерсы на нефть WTI до публикации отчета торговались по 62,32 доллара за баррель. Недавно они стоили 63,18 доллара за один баррель.

Нефть сегодня на вечер: котировки оставались на негативной территории

18:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду в Нью-Йорке держались на негативной территории на фоне снижения фондовых индексов. Беспокойство по поводу эскалации торгового конфликта между США и Китаем оказалось весомее более крупного, чем ожидалось, сокращения запасов нефти в хранилищах США.

Фьючерсы на нефть WTI торговались с понижением на 0,54%, по 63,17 доллара за баррель. Нефть Brent торговалась с понижением на 0,68%, по 67,21 доллара за один баррель.

При этом котировки нефти вернули часть ранее утраченных позиций и отскочили с 2-недельных минимумов после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении запасов нефти на прошлой неделе на 4,6 млн баррелей, что стало самым крупным недельным снижением с января. Накануне Американский институт нефти объявил о снижении коммерческих запасов нефти на 3,3 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста запасов нефти на 1 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин на бирже NYMEX торговались к концу дня с понижением примерно на 0,9%, в свою очередь фьючерсы на поставку дизельного топлива потеряли в своей цене 1,4%.

Экспорт нефти из США при этом подскочил до исторического максимума 2,175 млн баррелей в день.

Цены поднялись бы намного выше, если бы не опасения инвесторов.

Если мир не охватят торговые войны, цены на нефть WTI в этом квартале могут подняться в район 70 долларов.

—  считает Питер Кардильо, главный рыночный экономист First Standard Financial.

Отчет Минэнерго, данные по которому мы опубликовали выше, при этом содержал и негативные данные. Так, запасы в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 3,7 млн баррелей. Нефтедобыча в США при этом продолжила резкий рост и увеличилась на 27 000 баррелей в день, до 10,46 млн баррелей в день.

Запасы бензина, в то же время, упали на 1,1 млн баррелей против прогнозов их снижения на 1,9 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 500 000 баррелей против ожиданий сокращения на 1,3 млн баррелей.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter