Нефть сегодня 05 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 05 апреля 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 04 апреля 2018 года.


Нефть вчера (03.04.2018, среда): цены упали на фоне торгового конфликта США и Китая

Таким образом вчера, 3 апреля текущего года, цены на черное золото восстановились с минимумов за более чем две недели, однако все равно завершили день с понижением, несмотря на неожиданное сокращение нефтяных запасов в США, поскольку инвесторы были встревожены эскалацией американо-китайского торгового конфликта.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX завершили день с понижением на 14 центов (-0,22%), торгуясь на момент закрытия по цене в 63,37 доллара США за один баррель, тогда как в ходе торгов достигали отметки в 62,08 доллара за баррель. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти марки Brent на бирже ICE Futures закрылись с понижением на 10 центов, или на 0,15%, по 68,02 доллара за баррель.

Цены на нефть резко снизились в начале сессии вслед за фондовыми индексами США, что было обусловлено реакцией инвесторов на введенные Китаем импортные пошлины, которые затронули ряд важных статей экспорта США, включая соевые бобы, самолеты и автомобили. Данное решение Китая стало ответом на предложение президентской администрации США обложить тарифами 1300 категорий импортных китайских товаров общей стоимостью в 50 млрд долларов. Ранее США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из Китая.

Цены на нефть упали из-за опасений относительно перспектив мировой экономики, связанных с вероятностью (дальнейшей) эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

— написали аналитики Schneider Electric.

Цены на нефть начали отыгрывать потери после того, как Министерство энергетики США в среду сообщило о сокращении нефтяных запасов на 4,6 млн баррелей на прошлой неделе, что стало самым крупным недельным сокращением с января. Аналитики ожидали роста на 1 млн баррелей.

Отчет Минэнерго при этом содержал и негативные данные. Так, запасы в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 3,7 млн баррелей. Нефтедобыча в США при этом продолжила резкий рост и увеличилась на 27 000 баррелей в день, до 10,46 млн баррелей в день.

Запасы бензина, в то же время, упали на 1,1 млн баррелей против прогнозов их снижения на 1,9 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 500 000 баррелей против ожиданий сокращения на 1,3 млн баррелей.

Если говорить о топливной групе биржевых товаров, то фьючерсы на поставку бензина прибавили в цене 0,27 центов (+0,14%), достигнув уровня в 1,9768 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо прибавили 1,77 цента, или 0,89%, до 1,9773 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии выросли на фоне сокращения запасов в США

09:34, Москва. Сегодня утром котировки фьючерсов на нефть в Азии пошли вверх, поскольку настроения инвесторов улучшились после более сильного, чем ожидалось, сокращения на прошлой неделе коммерческих запасов нефти в США. Кроме того, наблюдатели надеются, что США и Китаю удастся избежать торговой войны.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 63,60 доллара за один баррель с повышением на 23 цента в электронной системе Globex. Июньские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,4% до 68,29 доллара за 1 баррель.

Майские фьючерсы на бензин RBOB на бирже NYMEX прибавили в цене 1 цент до 1,99 доллара за галлон. Майские контракты на низкосернистое дизельное топливо подорожали на 1 цент до 1,99 доллара за один галлон.

Хотя цены на нефть несколько восстановились после недавнего падения, связанного с ответными мерами Китая в отношении протекционистской политики администрации Трампа, ожидается, что котировки будут оставаться в диапазоне. Инвесторы ждут возможного завершения торговых трений между США и КНР.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе немного выросли

13:31, Москва. Цены на нефть к середине дня в ходе торгов в Европе немного выросли. Поддержку котировкам оказывали данные о снижении запасов нефти в США на прошлой неделе.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 0,1%, до 68,11 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX также увеличились на 0,1%, до 63,42 доллара США за баррель.

Котировки в среду упали до двухнедельных минимумов на фоне эскалации торгового конфликта между Китаем и США. Однако цены восстановили позиции после публикации оптимистичного отчета Управления энергетической информации (EIA) США.

По данным EIA, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 4,6 млн баррелей, продемонстрировав самое крупное недельное снижение с января, превысившее прогнозы аналитиков.

Сокращение запасов стало следствием “увеличения экспорта, а также роста загруженности нефтедобывающих мощностей”, полагают аналитики ING Bank.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно упали примерно на 0,4%.

В то же время цены на нефть “получают поддержку со стороны общего улучшения настроений на рынках на фоне признаков смягчения внешнеторговых трений между США и Китаем”, отметили аналитики Commerzbank в четверг.

Ответные тарифы на импорт ряда американских товаров, которые Китай угрожает принять после ввода пошлин в США, привели к новой фазе в интенсивных переговорах о новых торговых отношениях.

Тем не менее наблюдатели рынка опасаются, что внешнеторговые разногласия между двумя крупнейшими экономиками в мире могут спровоцировать всемирные торговые войны. В таком случае “пострадает мировая экономика, фондовые рынки обвалятся, а вслед за ними и цены на нефть, так как спрос на нее сильно снизится”, отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates.

В центре внимания большинства участников рынка будут еженедельные данные Baker Hughes по числу активных буровых установок в США, публикация которых намечена на пятницу. Эти данные являются показателем активности в секторе.


Нефть сегодня на вечер: цены в США растут на фоне сокращения запасов и ослабления торгового конфликта

19:30, Москва. Цены на нефть в четверг в США выросли после колебаний между плюсом и минусом в течение дня. Инвесторы продолжили оценивать такие факторы как сильный рост мировой экономики, который увеличил спрос на нефть, и напряженность в торговых отношениях ряда стран.

Фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX недавно увеличились в цене на 0,62%, до 63,76 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures при этом выросли в цене на 0,68%, до 68,47 доллара за баррель.

В последнее время цены на нефть не показывают четкого тренда. Так, оптимистично настроенные инвесторы указывают на сокращение запасов, а пессимистично настроенные инвесторы говорят о росте нефтедобычи в США, которая может нивелировать снижение добычи ОПЕК и ее партнеров. Продолжение эскалации торгового конфликта США и Китая может стать решающим фактором, полагает Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Опасения относительно разгара торгового конфликта, судя по всему, отражаются в ежедневной динамике котировок.

— добавил он.

Котировки в среду упали до двухнедельных минимумов на фоне эскалации торгового конфликта между Китаем и США. Однако цены восстановили позиции после публикации оптимистичного отчета Управления энергетической информации (EIA) США.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно снизились на 0,08%, до 1,9753 доллара за галлон.

В четверг цены на нефть получили поддержку со стороны “общего улучшения настроений на рынках на фоне признаков смягчения внешнеторговых трений между США и Китаем”, отметили аналитики Commerzbank. Ответные тарифы на импорт ряда американских товаров, которые Китай угрожает принять после ввода пошлин в США, привели к новой фазе в интенсивных переговорах о новых торговых отношениях.

Если бы я был обеспокоен ослаблением моровой экономики, или тем, что торговые потоки начинают затрудняться, то я бы, вероятно, продавал фьючерсы на нефть, а не держал их.

— сказал Билл О’Греди из Confluence Investment Management.

По словам О’Греди, инвесторы игнорируют некоторые факторы, которые могли бы способствовать росту цен на нефть. Среди них — разногласия на Ближнем Востоке и сокращение запасов. В Управлении энергетической информации (EIA) США в среду сообщили, что запасы нефти на прошлой неделе снизились на 4,6 млн баррелей. Такое снижение за неделю стало самым большим с января и превзошло прогнозы аналитиков.

Как правило, в этом сезоне запасы растут, но в этот раз этого не происходит, и это хорошо.

Я полагаю, что цены на нефть лишь на время приостановили рост, и впоследствии мы увидим их на уровнях 70-80 долларов за баррель.

— отметил О’Греди.

Сокращение запасов стало следствием “увеличения экспорта, а также роста загруженности нефтедобывающих мощностей”, полагают аналитики ING Bank.

В центре внимания участников  в дальнейшем будут еженедельные данные Baker Hughes по числу активных буровых установок в США, публикация которых намечена на пятницу. Эти данные являются показателем активности в секторе.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter