На ВДНХ открылся музейно-образовательный центр «Космонавтика и авиация»

Центр «Космонавтика и авиация», который на днях открылся на базе комплекса ВДНХ после ремонта, представил на суд посетителей не только обширные тематические экспозиции, но и несколько современных образовательных зон, включая в том числе и уголок 3D-моделирования и 3D-печати.

Павильон «Космос» возведен еще в далеком 1939 году, но с тех пор проходил капитальный ремонт лишь один раз (в 1954). Четыре года назад в сооружении, утратившем свое первоначальное назначение и превратившемся в торговую площадку, провели аварийные ремонтные работы, а полтора года назад закрыли на полную реставрацию. Двери павильона вновь открылись для посетителей 12 апреля 2018, в День космонавтики. Отремонтированное сооружение превратили в центр «Космонавтика и авиация» – совместный проект правительства Москвы, ВДНХ, Роскосмоса и предприятий отечественной авиакосмической отрасли.

Как информирует пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы, музейный центр занимает внушительную площадь в 27,7 тысяч квадратных метров, из которых 15 тысяч отведено под экспозиции и более 1 тысячи под образовательное пространство.

Следует отметить, что основная экспозиция состоит из весьма уникальных образцов космической техники и никогда ранее не выставлявшихся документов – свыше 120 экспонатов предприятий военно-промышленного комплекса, более 2 тысяч архивных материалов и более 50 экспонатов, созданных специально для этого центра.

центр Космонавтика и авиация открылся на базе комплекса ВДНХ после ремонта: ракеты и техника

Образовательное пространство «Конструкторское бюро» состоит из 5 зон: уголка 3D-моделирования и 3D-печати, «Луны», открытой мастерской, зоны испытаний и лектория.

В частности тематическая зона «Луна» представляет из себя макет инопланетной поверхности с песком, камнями и кратерами, служащий полигоном для испытаний самодельных роверов.

центр Космонавтика и авиация открылся на базе комплекса ВДНХ после ремонта: скафандры

Специалисты «Конструкторского бюро» будут проводить занятия с детьми от 4 до 16 лет, включая мастер-классы, курсы, лекции и экскурсии, посвященные астрономии, конструированию, физике, робототехнике, прототипированию, 3Д-моделированию электронике и многим другим популярным и перспективным инженерным направлениям.

центр Космонавтика и авиация открылся на базе комплекса ВДНХ после ремонта

Следует отметить, что для граждан пенсионного возраста и школьников предусмотрены возможности бесплатного посещения и экскурсии.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter