Нефть сегодня 04 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 04 мая 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 03 мая 2018 года.


Нефть вчера (03.05.2018, четверг), итоги: цены выросли на фоне предстоящего решения США о ядерной сделке с Ираном

3 мая нынешнего года цены на черное золото выросли после потерь понесенных ранее в ходе сессии на фоне роста фондовых индексов, а также временной остановки работы крупного нефтяного терминала в Северном море.

Июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX выросли на 50 центов, или 0,74%, до 68,43 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене на 26 центов, или на 0,35%, до 73,62 доллара за один баррель.

Компания EnQuest, оператор терминала Саллом-Во, сообщила, что временно закрыла нефтепровод в Северном море, по которому в терминал проходит около 80 000 баррелей сырой нефти в день. В компании сообщили, что причиной приостановки стали обнаруженные «незначительные дефекты» в терминале, и что работа трубопровода, как ожидается, будет восстановлена к воскресенью.

Цены на нефть в четверг также получили поддержку со стороны фондового рынка. Фондовые индексы США восстанавливались после падения рядом днем. Нефть и рынок акций связаны «словно пуповиной», говорит Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co.

Ранее в этом месяце цены на нефть выросли на фоне дальнейших сокращений добычи членами Организации стран-экспортеров нефти, а также ввиду растущей геополитической напряженности.

Инвесторы ждут ясности по поводу позиции президента США Дональда Трампа в отношении международной ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. В рамках этого соглашения санкции против Ирана были ослаблены в ответ на ограничение иранской ядерной программы. Трамп резко критически высказывался об этой сделке. Президент США 12 мая должен принять решение о том, продолжать ли участие в этом соглашении.

В последние дни цены на нефть колебались в диапазоне между ростом и снижением, в то время как инвесторы анализировали данные по предложению и спросу.

Федеральная резервная система США в среду оставила процентные ставки без изменений и отметила позитивные экономические данные и рост инфляции. Цены на нефть выросли после заседания центрального банка, однако опубликованные Управлением энергетической информации (EIA) данные указали на рост запасов нефти и признаки снижения спроса на бензин.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то фьючерсы на бензин выросли на 0,77 цента (+0,37%), до уровня в 2,0875 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо в свою очередь выросли на 1,025 доллара, до отметки в 2,7260 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии держались у флэтовой линии

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в пятницу держались у флэтовой линии. Инвесторы ждали экономических и геополитических новостей, связанных с США.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,02 доллара, по 68,45 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent росли в цене на 0,05%, до 73,66 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Фьючерсы на бензин торговались без изменений, по 2,09 доллара США за 1 галлон.

Участники нефтяного рыка продолжают оценивать вероятность выхода США из иранского ядерного соглашения. Между тем в пятницу продолжаются торговые переговоры между США и Китаем, а позже будут опубликованы данные по рынку труда США за апрель.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли после колебаний в начале сессии

14:20, Москва. Цены на нефть в Лондоне ранее в пятницу колебались межу ростом и снижением, испытывая давление из-за укрепления доллара. Однако позже цены закрепились на позитивной территории.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,34%, по 73,87 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,34% до уровня в 68,66 доллара.

Ранее в пятницу цены немного снижались, что было вызвано небольшим укреплением валюты США, напоминает Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Цены на сырьевые товары, выраженные в долларах, обычно проявляют обратную корреляцию с валютой США. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара против корзины из 16 других валют, вырос на 0,09%.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,2%, а газойль на ICE подорожал приблизительно на 0,7%.

Между тем, по словам  Стауново, нефтяной рынок в основном ожидает решения президента США Дональда Трампа по выходу из иранского ядерного соглашения 2015 года.

В последние недели цены на нефть получают поддержку из-за усиливающихся ожиданий выхода США из ядерной сделки и восстановления санкций против Ирана, что понизит добычу в исламской республике и приведет к сокращению мирового предложения нефти. Цены на Brent поднялись выше 3-летних максимумов и пробили психологически важный уровень 75 долларов за баррель.

Эта ситуация (с возможным выходом США из иранской сделки) будет в центре внимания на нефтяном рынке, а такие фундаментальные факторы как уровень запасов и данные по добыче отойдут на второй план до разрешения вопроса (относительно ядерного соглашения).

— отметили аналитики Commerzbank.

Наблюдатели нефтяного рынка находятся в ожидании данных Baker Hughes по числу буровых установок в США, публикация которых намечена на пятницу. Эти данные считаются индикатором активности в нефтяном секторе США.


В конце дня фьючерсы на черное золото на бирже Nymex закрылись с повышением на 1,29 доллара (+1,9%), торгуясь по цене в 69,72 доллара за один баррель, это самый высокий уровень закрытия с 2014 года.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter