Нефть сегодня 14 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 14 мая 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой (20-й в нынешнем году) неделе, начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня недели минувшей — 11 мая 2018 года.


Нефть 11 мая 2018 (пятница), итоги: котировки активно колебались

В прошлую пятницу (11.05.2018) цены на черное золото в Нью-Йорке колебались между ростом и снижением, оставаясь, однако, около максимумов за три с половиной года, который были достигнуты после решения президента США Дональда Трампа выйти из международной сделки по иранской атомной программе.

Фьючерсы на нефть WTI в пятницу закрылись с понижением на 66 центов, или на 0,92%, по 70,70 доллара за баррель. Нефть Brent подешевела на 35 центов, или на 0,45%, до 77,12 доллара за баррель.

И все же в целом за предыдущую неделю нефть выросла в цене: Brent подорожала на 3,01%,а WTI — на 1,41%.

Как отмечают аналитики рынка и эксперты, снижение цен на нефть к концу сессии в пятницу было вызвано тем, что инвесторы фиксировали прибыли после роста цен на неделе. Кроме того, компания Baker Hughes сообщила, что число работающих буровых установок в США продолжило расти шестую неделю подряд. Подобные данные свидетельствуют о вероятности увеличения нефтедобычи, что может сгладить последствия от новых санкций против Ирана.

Рынок очень перекуплен.

— отметил Дональд Мортон, вице-президент Herbert J. Sims & Co.

Тут следует напомнить, что в начале прошлой недели — 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из заключенного в 2015 году международного соглашения по ограничению ядерной программы Ирана. Тем самым, решение Трампа инициирует восстановление экономических санкций США против Исламской республики. На ожиданиях того, что санкции окажут давление на нефтяную отрасль Ирана и ограничат мировое предложение нефти, нефть со вторника подорожала почти на 5%.

В прошлом санкции сокращали экспорт иранской нефти примерно на 1 млн баррелей в день. Однако поскольку Евросоюз и другие международные игроки решили остаться в соглашении, американские санкции при вступлении в силу через шесть месяцев затронут лишь до 350 000 баррелей иранской нефти в день, оценивают аналитики MUFG.

Рост нефтяных цен на этой неделе заставил аналитиков повысить свои прогнозы по ценам: некоторые ожидают, что нефть Brent может снова достичь уровня 100 долларов за баррель, который не наблюдался с падения котировок в конце 2014 года.

Решение США выйти из иранского ядерного соглашения на этой неделе, очевидно, имело ключевую роль, поскольку иранская нефть может быть выведена с рынка в период, когда предложение и так является ограниченным.

— полагают аналитики Schneider Electric.

Также напомним, что в прошлый четверг (10 мая 2018) аналитики Bank of America Merrill Lynch представили новые прогнозы по ценам, согласно которым нефть Brent во 2-м квартале 2019 года может торговаться в районе 90 долларов за баррель. В банке также отметили «риск роста цен до 100 долларов за баррель» в следующем году. «Но мы опасаемся, что этот прогноз может сбыться и раньше», — добавили в банке.

По словам аналитиков Commerzbank, текущие уровни нефтяных цен предполагают, что теперь ОПЕК «возвращает себе могущество, потерянное» на фоне первого сланцевого бума в США, который более трех лет назад привел к падению цен.

Снижение цен, в ходе которого Brent упала более чем со 100 долларов менее чем до 30 в результате ценовой войны между ОПЕК и сланцевой индустрией США, начавшейся осенью 2014 года, сейчас прекратилось и изменилось на прямо противоположный тренд.

— говорится в аналитической записке Commerzbank.

Как отмечают отраслевые эксперты, попытки картеля ОПЕК снизить мировой избыток с помощью сокращений добычи поспособствовали росту цен на нефть в прошлом году более чем на 50%. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а также 10 производителей нефти вне картеля с начала 2017 года сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Их соглашение истекает в конце текущего года.

Тем не менее Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, на этой неделе заявила, что сможет нарастить свою добычу, чтобы восполнить нехватку иранской нефти на рынке.

Если возобновление американских санкций против Ирана приведет к сокращению иранской добычи и экспорта нефти, ОПЕК и ее союзники могут завершить соглашение в конце этого года или даже раньше с целью предотвратить нехватку предложения на мировом рынке.

— сказал Томас Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Заканчивая обзор этого торгового дня по традиции коснемся топливного сегмента биржевой торговли. Так фьючерсы на поставку бензина в прошлую пятницу закрылись с понижением на 0,01%, торгуясь по цене в 2,1888 доллара за один галлон. Дизельное топливо в свою очередь несколько подешевело, потеряв к закрытию 0,04% и торгуясь по 2,222 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии снизились с многолетних максимумов

10:01, Москва. Фьючерсы на нефть в понедельник в Азии продемонстрировали слабость и продолжили снижение с максимумов за 3,5 года, которое началось в пятницу, на фоне неопределенности после выхода США из иранского ядерного соглашения.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 22 цента, по 70,48 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 0,53%, до 76,71 доллара за один баррель.

Между тем июньские фьючерсы на бензин снизились на 1 цент, до 2,18 доллара за галлон. Июньские фьючерсы на дизельное топливо при этом также упали в цене на 1 цент, до 2,22 доллара за один галлон.

Число активных нефтяных буровых установок, согласно данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу, выросло шестую неделю подряд и достигло максимумов за три года. Рост числа буровых установок подчеркивает, что повышение цен на нефть стимулирует рекордную нефтедобычу в США, которая в дальнейшем может еще больше вырасти.


Данные ОПЕК на сегодня (14 мая 2018)

Сегодня картель ОПЕК озвучил ряд своих ключевых данных. Вот основные показатели:

  • Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в марте были на 9 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения;
  • Повышен на 25 000 барр/день прогноз картеля по размеру мирового спроса на нефть в 2018 году;
  • Мировая добыча нефти в апреле выросла на 120 000 барр/день на фоне увеличения добычи вне картеля;
  • Рост общей нефтедобычи в апреле связан с увеличением добычи в Саудовской Аравии;
  • Добыча картеля в апреле выросла на 12 000 баррелей в день.

Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе выросли несмотря на рост нефтедобычи в США

14:32, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Европе в понедельник выросли, несмотря на сильный рост числа буровых установок в США.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли примерно на 0,3%. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли примерно на 0,2%.

Цены на нефть марки Brent по-прежнему находятся на 2,9% выше уровней недельной давности. Ранее их рост был обусловлен геополитическими факторами.

Как мы уже информировали выше, картель ОПЕК сообщил, что совокупная нефтедобыча картеля в апреле незначительно выросла, тогда как общемировое предложение нефти также продолжило увеличиваться во многом в связи с активной добычей сланцевой нефти в США.

В ежемесячном отчете картеля о рынке нефти сообщается, что добыча ОПЕК в апреле увеличилась на 12 000 баррелей в день по сравнению с мартом до 31,9 млн баррелей в день. Рост добычи стал результатом в первую очередь увеличения производства нефти в Саудовской Аравии, крупнейшем мировом нефтяном экспортере и де факто лидере ОПЕК, а также в Алжире.

Согласно опубликованным в пятницу данным, число активных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 10 единиц, до 844 единиц, что является максимумом с марта 2015 года. Поскольку цены на нефть WTI находятся выше 70 долларов за баррель, такой рост числа буровых неудивителен, отметили в ING.

Помимо роста числа буровых давление на цены оказали данные о том, что хедж-фонды сократили чистую длинную позицию как по нефти Brent, так и по нефти WTI до минимума за восемь недель, отметил Хансен из Saxo Bank.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением примерно на 0,6%.

Проблема возобновления санкций против Ирана, вероятно, не даст ценам значительно снизиться.

— отметили аналитики Commerzbank.

Иран дал европейским странам два месяца на то, чтобы они гарантировали сохранность ядерного соглашения. Однако воинственно настроенный советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон в воскресенье заявил, что США готовы ввести санкции против европейских компаний, если их правительства не примут во внимание требования президента США Дональда Трампа по завершению сделок с Ираном.

Вопрос в том, будет ли этот сильный рост длительным.

— отметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик Saxo Bank. На этой неделе иранская делегация посетит Пекин, Москву и Брюссель, поэтому инвесторы будут пристально следить за новыми геополитическими новостями, добавил он.

Инвесторы находятся в еженедельных данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по производительности добычи, которые будут опубликованы в понедельник.


Нефть сегодня к вечеру: котировки выросли на фоне признаков более ограниченного предложения

18:40, Москва. Цены на нефть в понедельник в Нью-Йорке выросли на фоне новых признаков более ограниченного предложения на мировом рынке нефти, несмотря на публикацию данных ОПЕК, продемонстрировавших устойчивость добычи.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,68%, по 71,18 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 1,37% до 78,18 доллара.

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, опубликованному в понедельник, запасы нефти в странах ОЭСР находятся лишь на 9 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения. Данное обстоятельство указывает на то, что избыток предложения, сохраняющийся на рынке уже многие годы, наконец-то исчезает. ОПЕК также повысила прогноз по спросу на нефть в этом году, понизив прогноз по мировой нефтедобыче.

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, похоже, воодушевляет покупателей, тогда как фундаментальные показатели предложения и спроса достаточно благоприятны, чтобы сдерживать продавцов.

Если цены смогут пробить достигнутые на прошлой неделе многолетние максимумы, судя по техническим индикаторам, в краткосрочной перспективе возможен рост еще на 5%-10%.

– говорят аналитики TAC Energy.

Тем не менее, добыча нефти ОПЕК в апреле выросла на 12 000 баррелей в день по сравнению с мартом, до 31,9 млн баррелей в день. Рост добычи стал результатом в первую очередь увеличения производства нефти в Саудовской Аравии, крупнейшем мировом нефтяном экспортере и де факто лидере ОПЕК, а также в Алжире.

Между тем общемировая добыча нефти также, похоже, растет. Согласно опубликованным в пятницу данным, число активных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 10 единиц, до 844 единиц, что является максимумом с марта 2015 года. Поскольку цены на нефть WTI находятся выше 70 долларов за баррель, такой рост числа буровых неудивителен, отметили в ING.

Данные о растущей добыче нефти в США негативны для цен, однако «мы по-прежнему видим, что общий тренд продолжает говорить в поддержку котировок», сказал Тони Хедрик, аналитик CHS Hedging.

Снижающиеся запасы дистиллятов в США, таких как дизельное топливо, также оказывают поддержку нефтяным ценам, добавил он.

Проблема возобновления санкций против Ирана, вероятно, не даст ценам значительно снизиться.

— отметили аналитики Commerzbank.

Иран дал европейским странам два месяца на то, чтобы они гарантировали сохранность ядерного соглашения. Однако воинственно настроенный советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон в воскресенье заявил, что США готовы ввести санкции против европейских компаний, если их правительства не примут во внимание требования президента США Дональда Трампа по завершению сделок с Ираном.

Вопрос в том, будет ли этот сильный рост цен длительным.

— отметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик Saxo Bank. На этой неделе иранская делегация посетит Пекин, Москву и Брюссель, поэтому инвесторы будут пристально следить за новыми геополитическими новостями, добавил он.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter