Нефть сегодня 11 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 11 мая 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой, надо сказать весьма насыщенной на важные события, неделе начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 10 мая 2018 года.


Нефть вчера (10.05.2018, четверг), итоги: цены достигли новых 3-летних максимумов из-за грядущего возобновления американских санкций против Ирана

Вчера, 10 мая цены на нефть в очередной раз за последнее время достигли своих максимумов за более чем три года, так как выход США из соглашения по ядерной программе Ирана продолжает тревожить рынки.

Июньские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX закрылись с повышением на 0,3%, по 71,36 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent завершили день с повышением на 0,3%, по 77,47 доллара за один баррель.

Пока не до конца понятно, насколько американские санкции могут ограничить нефтяной экспорт Ирана. После выхода США из заключенной в 2015 году ядерной сделки санкции против исламской республики будут восстановлены в течение шести месяцев.

В прошлом санкции сокращали экспорт иранской нефти примерно на 1 млн баррелей в день. Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management, прогнозирует, что в течение следующих шести месяцев поставки нефти из Ирана снизятся на 200 000-500 000 баррелей в день.

Данный объем относительно невелик, так как общемировая добыча нефти составляет около 98 млн баррелей в день, однако предложение на нефтяном рынке в летний период все же сократится.

– заявил эксперт.

Иран является третьей по объему нефтедобычи страной ОПЕК, добывая примерно 3,8 млн баррелей в день. Ожидаемое сокращение иранского нефтяного экспорта ускорит процесс восстановлении баланса на мировом рынке, поскольку соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи, реализуемое с начала 2017 года, уже привело к снижению мировых запасов нефти.

Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК и обладатель наибольшего объема резервных добывающих мощностей, уже обязалась поддерживать стабильность рынка. Королевство объявило, что «сгладит эффект от любой возможной нехватки предложения», вызванной антииранскими санкциями.

Данное заявление заставляет задуматься о перспективах соглашения ОПЕК+, в котором участвуют как страны картеля, так и другие крупные нефтедобывающие страны, в частности, Россия.

Если сокращение поставок из Ирана может быть скомпенсировано другими членами ОПЕК, то «не указывает ли это на конец исторического соглашения о сокращении нефтедобычи?», задается вопросом Тамаш Варга, аналитик PVM.

По мнению экспертов, авторитет Саудовской Аравии в ОПЕК будет подорван из-за ее готовности компенсировать сокращение предложения на мировом рынке.

Полагаю, что решение Саудовской Аравии в данном случае были обусловлено влиянием США.

– сказал Оливье Джейкоб, главный аналитик Petromatrix. Теперь координация между членами ОПЕК может быть затруднена, добавил он.

Аналитики отмечают, что после объявления США о выходе из иранской ядерной сделки напряженность на Ближнем Востоке резко усилилась, из-за чего возник риск более масштабного конфликта. В четверг израильские вооруженные силы нанесли удары по иранским объектам в Сирии после ракетного обстрела Голанских высот.

Решение Трампа соответствует уже наметившейся динамике рынка.

Очень тревожит прямое столкновение между Израилем и Ираном (в Сирии), так как это создает предпосылки для более крупного конфликта.

– заявил Ричард Моллинсон, аналитик Energy Aspects.

Фьючерсы на бензин подорожали на 1%, до 2,1890 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 0,2%, до 2,2228 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии откатились с новых максимумов за 3,5 года

09:45, Москва. Фьючерсы на нефть в Азии в пятницу немного снизились в цене. В четверг они достигли новых максимумов за 3,5 года на фоне сохраняющихся опасений относительно ситуации на Ближнем Востоке.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с понижением на 0,10 доллара, по 71,26 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent снизились в цене на 0,26%, до 77,27 доллара за 1 баррель.

Тем временем фьючерсы на бензин держались у флэтовой линии, в районе 2,19 доллара за один галлон.

Вокруг выхода США из иранской ядерной сделки сохраняется множество опасений. В пятницу влияние на нефтяные цены также могут оказать еженедельные данные по числу активных буровых установок в США. Между тем в середине недели поддержку ценам оказали данные Минэнерго США о снижении запасов нефти и нефтепродуктов в стране на прошлой неделе.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе держались у флэтовой линии

14:35, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Европе в целом держались у флэтовой линии, находясь на максимуме более чем за три года. Цены удерживают позиции, завоеванные после решения президента США Дональда Трампа выйти из международной ядерной сделки с Ираном.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением на 0,03%, по 77,49 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с повышением на 0,28%, по 71,56 доллара за баррель.

Напомним, что в минувший вторник (08 мая 2018) президент США объявил о выходе своей страны из заключенного в 2015 году международного соглашения по ограничению ядерной программы Ирана. Тем самым, решение Трампа инициирует восстановление экономических санкций США против Исламской республики. На ожиданиях того, что санкции окажут давление на нефтяную отрасль Ирана и ограничат мировое предложение нефти, нефть со вторника подорожала почти на 5%.

В прошлом санкции сокращали экспорт иранской нефти примерно на 1 млн баррелей в день. Однако поскольку Евросоюз и другие международные игроки решили остаться в соглашении, американские санкции при вступлении в силу через шесть месяцев затронут лишь до 350 000 баррелей иранской нефти в день, оценивают аналитики MUFG.

Рост нефтяных цен на этой неделе заставил аналитиков повысить свои прогнозы по ценам: некоторые ожидают, что нефть Brent может снова достичь уровня 100 долларов за баррель, который не наблюдался с падения котировок в конце 2014 года.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением примерно на 0,18%.

Вчера (10 мая) аналитики Bank of America Merrill Lynch представили новые прогнозы по ценам, согласно которым нефть Brent во 2-м квартале 2019 года может торговаться в районе 90 долларов за баррель. В банке также отметили «риск роста цен до 100 долларов за баррель» в следующем году.

Но мы опасаемся, что этот прогноз может сбыться и раньше.

— добавили в банке.

По словам аналитиков Commerzbank, текущие уровни нефтяных цен предполагают, что теперь ОПЕК «возвращает себе могущество, потерянное» на фоне первого сланцевого бума в США, который более трех лет назад привел к падению цен.

Цены отыграли большую часть падения, ставшего результатом ценовой войны между ОПЕК и сланцевой отраслью США, когда нефть Brent упала с более чем 100 до менее чем 30 долларов за баррель.

— отметили аналитики.

Попытки ОПЕК снизить мировой избыток с помощью сокращений добычи поспособствовал росту цен на нефть в прошлом году более чем на 50%. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а также 10 производителей нефти вне картеля с начала 2017 года сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Их соглашение истекает в конце текущего года.

Тем не менее Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, на этой неделе заявила, что сможет нарастить свою добычу, чтобы восполнить нехватку иранской нефти на рынке.

Если возобновление американских санкций против Ирана приведет к сокращению иранской добычи и экспорта нефти, ОПЕК и ее союзники могут завершить соглашение в конце этого года или даже раньше с целью предотвратить нехватку предложения на мировом рынке.

— сказал Томас Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Между тем участники рынка ждут еженедельных данных Baker Hughes по числу активных буровых установок в США, которые выйдут в пятницу вечером. Эти данные являются показателем активности американского нефтяного сектора.


Нефть сегодня к вечеру: котировки колебались

19:00, Москва. Цены на нефть в пятницу в Нью-Йорке колебались между ростом и снижением, оставаясь, однако, около максимумов за три с половиной года, который были достигнуты после решения президента США Дональда Трампа выйти из международной сделки по иранской атомной программе.

Фьючерсы на нефть WTI торговались с понижением на 0,17%, по 71,24 доллара за баррель. Нефть Brent подешевела на 0,1% до 77,39 доллара за один баррель.

Решение США выйти из иранского ядерного соглашения на этой неделе, очевидно, имело ключевую роль, поскольку иранская нефть может быть выведена с рынка в период, когда предложение и так является ограниченным, рассуждают аналитики Schneider Electric.

Следует отметить, что вчера (10 мая 2018) аналитики Bank of America Merrill Lynch представили новые прогнозы по ценам, согласно которым нефть Brent во 2-м квартале 2019 года может торговаться в районе 90 долларов за баррель. В банке также отметили «риск роста цен до 100 долларов за баррель» в следующем году. «Но мы опасаемся, что этот прогноз может сбыться и раньше», — добавили в банке.

По словам аналитиков Commerzbank, текущие уровни нефтяных цен предполагают, что теперь ОПЕК «возвращает себе могущество, потерянное» на фоне первого сланцевого бума в США, который более трех лет назад привел к падению цен.

Попытки ОПЕК снизить мировой избыток с помощью сокращений добычи поспособствовали росту цен на нефть в прошлом году более чем на 50%. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а также 10 производителей нефти вне картеля с начала 2017 года сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Их соглашение истекает в конце текущего года.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением на 0,12%, по 2,1864 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter