Нефть сегодня 15 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 15 мая 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день, начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 14 мая 2018 года.


Нефть вчера (14.05.2018), итоги: цены выросли на фоне признаков более ограниченного предложения

Вчера (14 мая, понедельник) цены на нефть в Нью-Йорке выросли на фоне новых признаков более ограниченного предложения на мировом рынке нефти, несмотря на публикацию данных ОПЕК, продемонстрировавших устойчивость добычи.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 26 центов или на 0,37%, до 70,96 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 1,11 доллара, или на 1,44% до 78,23 доллара за баррель.

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, опубликованному вчера, запасы нефти в странах ОЭСР находятся лишь на 9 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения. Данное обстоятельство указывает на то, что избыток предложения, сохраняющийся на рынке уже многие годы, наконец-то исчезает. ОПЕК также повысила прогноз по спросу на нефть в этом году, понизив прогноз по мировой нефтедобыче.

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, похоже, воодушевляет покупателей, тогда как фундаментальные показатели предложения и спроса достаточно благоприятны, чтобы сдерживать продавцов.

Если цены смогут пробить достигнутые на прошлой неделе многолетние максимумы, судя по техническим индикаторам, в краткосрочной перспективе возможен рост еще на 5%-10%.

– говорят аналитики TAC Energy.

Тем не менее, добыча нефти ОПЕК в апреле выросла на 12 000 баррелей в день по сравнению с мартом, до 31,9 млн баррелей в день. Рост добычи стал результатом в первую очередь увеличения производства нефти в Саудовской Аравии, крупнейшем мировом нефтяном экспортере и де факто лидере ОПЕК, а также в Алжире.

Между тем общемировая добыча нефти также, похоже, растет. Согласно опубликованным в пятницу данным, число активных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 10 единиц, до 844 единиц, что является максимумом с марта 2015 года. Поскольку цены на нефть WTI находятся выше 70 долларов за баррель, такой рост числа буровых неудивителен, отметили в ING.

Данные о растущей добыче нефти в США негативны для цен, однако «мы по-прежнему видим, что общий тренд продолжает говорить в поддержку котировок», сказал Тони Хедрик, аналитик CHS Hedging.

Снижающиеся запасы дистиллятов в США, таких как дизельное топливо, также оказывают поддержку нефтяным ценам, добавил он.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,52% до 2,2002 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 1,24%, до 2,2496 доллара за галлон.

Проблема возобновления санкций против Ирана, вероятно, не даст ценам значительно снизиться.

— отметили аналитики Commerzbank.

Иран дал европейским странам два месяца на то, чтобы они гарантировали сохранность ядерного соглашения. Однако воинственно настроенный советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон в воскресенье заявил, что США готовы ввести санкции против европейских компаний, если их правительства не примут во внимание требования президента США Дональда Трампа по завершению сделок с Ираном.

Вопрос в том, будет ли этот сильный рост цен длительным.

— отметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик Saxo Bank. На этой неделе иранская делегация посетит Пекин, Москву и Брюссель, поэтому инвесторы будут пристально следить за новыми геополитическими новостями, добавил он.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии колебались

09:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник демонстрировали колебания между ростом и снижением. Накануне котировки Brent достигли новых максимумов за три с половиной года.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по 70,87 доллара, с понижением на 0,09 доллара в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили в цене 10 центов достигнув отметки в 78,33 доллара за один баррель.

Что касается топливного сегмента, то тут фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений — в районе 2,20 долларов за один галлон.

Как мы уже отмечали, вчера картель ОПЕК сообщил о том, что запасы нефти в странах ОЭСР были немного выше среднего 5-летнего значения. Договоренность картеля об ограничении совокупной добычи, действующая с начала прошлого года, имела целью сокращение запасов нефти именно до среднего 5-летнего уровня.

Согласно опросу аналитиков, проведенному S&P Global Platts, запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе сократились.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе выросли до новых многолетних максимумов

14:40, Москва. К середине дня цены на черное золото в Европе поднялись до новых многолетних максимумов. Котировки получили поддержку от признаков приверженности крупнейших нефтедобывающих стран к сокращению предложения на рынке, а также от ожиданий введения экономических санкций против Ирана.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE Futures подскочили на 1,06%, до 79,06 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,85%, до 71,56 доллара за баррель.

ОПЕК в своем недавнем ежемесячном отчете сократила прогноз по мировой нефтедобыче. В картеле при этом сообщили о небольшом росте внутренней нефтедобычи в апреле, но инвесторы восприняли новости о символическом повышении добычи как один из признаков сохранения приверженности ОПЕК, и, в частности, ее негласного лидера Саудовской Аравии, к продолжению ребалансировки рынка.

Саудиты дают понять, что не против сценария, при котором предложение на рынке временно станет слишком ограниченным.

Этот фактор, наряду с отсутствием признаков увеличения предложения, сохранением высокого спроса и геополитической напряженностью в Иране, создает условия для скачка нефтяных цен в район 80 долларов за баррель.

— сказал Поул Хорснелл из Standard Chartered.

Поддержку ценам на нефть в последнее время также оказывает напряженность на Ближнем Востоке и санкции США в отношении Ирана, одной из основных нефтедобывающих стран.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно подорожали примерно на 0,3%.

Аналитики прогнозируют, что экспорт нефти из Ирана может сократиться примерно на 0,5 млн баррелей в день, так как Южная Корея и Япония понизят объемы импорта иранской нефти, отметили аналитики J.P. Morgan.

Тем не менее “мы не прогнозируем, что Китай сократит импорт иранской нефти, учитывая подписанные долгосрочные контракты и способность вести расчеты в юанях”, сказал Абишек Дешпанде из J.P. Morgan.

В целом ожидается, что крупнейшая азиатская экономика будет лидером спроса в мире. Спрос на нефть в Китае остается высоким, несмотря на сезон планового технического обслуживания НПЗ.

Высокие показатели спроса в апреле, опубликованные вчера, нас удивили: спрос почти не снизился по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на то, что НПЗ сокращают закупку нефти на 800 000 баррелей в день из-за технических работ.

— отметили аналитики JBC Energy.

Инвесторы находятся в ожидании данных по добыче сланцевой нефти в США. Согласно официальным прогнозам, добыча сланцевой нефти в США в июне составит 7,18 млн баррелей в день.

Новые данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам, а также ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (IEA) будут опубликованы завтра (по традиции в среду).


Нефть сегодня к вечеру: черное золото в США торговалось разнонаправленно

18:40, Москва. Черное золото сегодня торговалось в США разнонаправленно. В ходе торгов фьючерсы на нефть марки WTI снизились в цене после достижения многолетних максимумов несмотря на то, что напряженность на Ближнем Востоке продолжает оказывать поддержку ценам Brent.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на бирже NYMEX снизились в цене на 4 цента, до 70,92 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 44 цента, или на 0,56%, до 78,67 доллара за один баррель.

Также следует отметить, что сегодня вырос курс доллара США. Это в свою очередь оказало давление на котировки WTI. Цены на нефть и доллар движутся в обратных направлениях по отношению друг другу, поскольку укрепление американской валюты делает нефть более дорогой для иностранных покупателей.

Фондовые рынки во вторник также снизились на фоне неоднозначных экономических данных ключевых мировых экономик и сохраняющейся торговой напряженности между США и Китаем.

Цены на нефть быстро выросли ввиду напряженности на Ближнем Востоке и перспектив введения санкций США против Ирана. Затем некоторые инвесторы начали искать возможности для фиксации прибыли. Ранее во вторник фьючерсы на нефть WTI приблизились к 72 долларам за баррель.

Цены на нефть выросли слишком сильно.

— сказал Дональд Мортон из at Herbert J. Sims & Co.

В то же время растущая нефтедобыча в США оказывает большее давление на цены нефти WTI, чем Brent. В понедельник Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что добыча нефти в ключевых сланцевых регионах в следующем месяце может вырасти на 144 000 баррелей в день.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением на 0,28%, по 2,2064 доллара за галлон.

Цены на нефть на какое-то время стабилизировались вблизи недавних максимумов, так как на рынке оценивали, смогут ли рост геополитических рисков и высокий спрос в дальнейшем нивелировать воздействие увеличения нефтедобычи в США и обеспечить устойчивое повышение цен.

— сказали аналитики Schneider Electric.

Тем временем для того, чтобы восполнить потенциальные потери от сокращения экспорта иранской нефти, может понадобится еще больше нефти из США. Эксперты прогнозируют, что экспорт нефти из Ирана может сократиться примерно на 0,5 млн баррелей в день, так как Южная Корея и Япония понизят объемы импорта иранской нефти, отметили аналитики J.P. Morgan.

Предложение на рынке нефти уже ограничено после более чем одного года сокращений со стороны ОПЕК, а также на фоне мирового экономического роста, который привел к укреплению спроса, и быстрого падения нефтедобычи в Венесуэле.

Это означает, что снижение нефтяных цен может быть ограниченным.

Котировкам может быть сложно продолжить падение, так как, по моим предположениям, на рынке до сих пор много инвесторов, которые могут купить фьючерсы на снижении.

— сказал Рик Нейви из R.J. O’Brien.

ОПЕК в рамках своего ежемесячного отчета, опубликованного в понедельник, сократила прогноз по мировой нефтедобыче. Инвесторы восприняли это как сигнал сохранения приверженности картеля, и, в частности, ее негласного лидера Саудовской Аравии, к продолжению ребалансировки рынка.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter