Нефть сегодня 31 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 31 мая 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти в последний весенний день этого года, начинаем по традиции с подведения итогов дня минувшего — 30 мая 2018 года.


Нефть вчера (30.05.18), итоги: цены выросли на фоне снижения доллара США

Вчера (30 мая, среда) цены на нефть выросли, получив поддержку за счет ослабления доллара США. Июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX выросли на 2,2%, до 68,21 доллара за баррель после снижения, происходившего пять дней подряд. Нефть марки Brent подорожала на 2,8% до 77,50 доллара за один баррель.

Цены на сырьевые товары, выраженные в долларах, обычно проявляют обратную корреляцию с валютой США. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины из 16 других валют, снизился на 0,6%.

С конца прошлой недели цены на нефть Brent упали более чем на 6%, так как Саудовская Аравия и Россия близки к сделке об увеличении нефтедобычи после ее более чем годового ограничения.

Перед заседанием ОПЕК, которое пройдет 22 июня, рынок несколько выжидает.

– замечает Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank.

ОПЕК, неформальным лидером которой является Саудовская Аравия, и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала 2018 года снижали добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. После вступления этой сделки в силу цены на нефть выросли более чем на 40%.

Ожидается, что картель и союзные нефтедобывающие страны примут решение о том, когда и на сколько увеличить добычу на ближайшем официальном заседании ОПЕК в конце июня.

Разговоры относительно увеличения нефтедобычи, вероятно, будут оказывать решающее влияние на динамику нефтяных цен до заседания ОПЕК … что подразумевает их дальнейшее снижение в ближайшие дни.

— отметили аналитики Commerzbank.

Министры нефти из стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, в конце этой недели должны провести неформальные встречи для обсуждения возможного увеличения нефтедобычи, сказали аналитики консалтинговой компании JBC Energy.

В последние пару дней внимание на рынке определенно переключилось на возможное увеличение нефтедобычи стран ОПЕК+, которое может остановить ралли нефтяных котировок, продлившееся почти один год.

— добавили аналитики.

Помимо сокращений нефтедобычи ОПЕК+ котировки нефти в последний месяц получали поддержку от геополитических рисков, которые могут уменьшить предложение нефти в Иране и Венесуэле, входящих в состав картеля.

Обозреватели нефтяного рынка ждут еженедельных данных по запасам, которые в четверг опубликует Управление энергетической информации Минэнерго США.

Фьючерсы на бензин RBOB на бирже NYMEX торговались выросли на 1,9%, до 2,1842 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 2,1%, до 2,2317 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии немного снизились после скачка наверх накануне

09:39, Москва. Цены на нефть в четверг в Азии немного снизились после сильного скачка наверх накануне.

Как уже было отмечено выше, вчера котировки, ввиду общего увеличения склонности инвесторов к риску в США, выросли самыми быстрыми темпами за три недели.

Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 в Москве) июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX в электронной системе Globex подешевели на 14 центов, до 68,07 доллара за один баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent в свою очередь потеряли в цене 0,36%, опустившись до отметки в 77,44 доллара за 1 баррель.

Возможно некоторое давление на котировки в Азии оказало неожиданное увеличение запасов нефти в США, которое показали прогнозы Американского института нефти накануне. Официальный отчет Минэнерго в четверг, как ожидается, покажет небольшое снижение запасов.

Тем временем данные из различных источников указывают на то, что крупнейшие нефтедобывающие страны начинают сомневаться в необходимости повышения нефтедобычи после сильного падения котировок. Лишь в среду цены отвоевали часть утерянных ранее позиций. На выходных представители Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов должны провести переговоры по данному вопросу.

Июньские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, немного выросли в цене и торговались по 2,19 доллара за галлон, а июньские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1 цент и опустились до 2,22 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе снижались ввиду неопределённости вокруг сделки ОПЕК+

14:00, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Европе в четверг снижались. Давление на цены оказывала неопределенность относительно перспектив соглашения ОПЕК+, благодаря которому мировые запасы нефти за последний год сократились.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,52%, по 77,1 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подешевели на 0,75%, до 67,7 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин снизились в цене примерно на 0,35%.

В пятницу Саудовская Аравия и Россия заявили о планах по смягчению условий соглашения ОПЕК+ и наращиванию добычи нефти. Ранее в мае цены на нефть Brent пробили вверх уровень 80 долларов за баррель, причем это произошло впервые с 2014 года. На фоне новостей относительно соглашения цены на нефть начали снижаться, однако в среду они восстановили часть потерянных позиций.

Тем не менее не все члены ОПЕК поддерживают наращивание нефтедобычи. Так, несогласие Ирана и Кувейта подает рынку противоречивые сигналы.

Ожидания того, что ОПЕК в июне может увеличить добычу нефти, спровоцировали падение нефтяных цен, однако теперь эти ожидания немного ослабли.

— отметил Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

С тех пор как соглашение ОПЕК+ вступило в силу в январе 2017 года, цены на нефть выросли примерно на 35%. Срок соглашения истекает в конце 2018 года.

Из-за увеличения добычи на 1 млн баррелей в день цены могут снизиться примерно на 15 долларов за баррель.

— сказал Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Министр нефти Ирана, третьего по величине производителя нефти, входящего в ОПЕК, написал письмо председателю картеля в надежде получить поддержку на фоне “незаконных” санкций, которые собираются наложить США после выхода из ядерного соглашения. В рамках этого соглашения были отменены санкции против Ирана в обмен на приостановку ядерной программы. В прошлый раз из-за санкций США экспорт нефти из Ирана снизился примерно на 1 млн баррелей в день.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане критиковал других министров, которые “намеренно или нет” высказывались от лица картеля и добавил, что решения ОПЕК должны приниматься на основе консенсуса.

В Иране раздосадованы, потому что другие игроки на рынке нефти могут занять долю исламской республики в случае введения санкций, в связи с чем Иран не сможет получить выгоду, если ОПЕК решит увеличить добычу.

— отметил Стауново.

В четверг ожидается публикация данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам. Данные Американского института нефти (API) указали на неожиданный рост запасов нефти на 1 млн баррелей.

Трейдеры и аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что запасы нефти в США на неделе 19-25 мая снизились на 300 000 баррелей.


Данные EIA Минэнерго США на сегодня (31.05.2018)

Очередные данные от Управления энергетической информации Минэнерго США, которые традиционно публикуются по средам, были озвучены на 1 сутки позже в связи с праздниками в Штатах.

  • Стратегические нефтяные резервы США -0,559 млн барр до 660,777 млн барр;
  • Импорт нефти в США -0,528 млн барр до 7,631 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -0,556 млн барр до 35,544 млн барр;
  • Потребление нефти в США +0,527 млн барр/день до 17,155 млн барр/день;
  • Загруженность нефтепереработки в США 93,9% против 91,8% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США +0,634 млн барр до 114,629 млн барр;
  • Запасы бензина в США +0,534 млн барр до 234,431 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -3,62 млн барр до 434,512 млн барр;
  • Добыча нефти в США на неделе 19-25 мая 10,769 млн барр в день против 9,342 млн барр год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 19-25 мая 10,769 млн барр в день против 10,725 млн барр на предыдущей неделе.

Таким образом, как видно из нового отчета EIA, коммерческие запасы нефти в США на неделе 19-25 мая снизились намного сильнее, чем ожидалось, на фоне увеличения объемов нефтепереработки.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти снизились на 3,6 млн баррелей, до 434,5 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал падение запасов нефти на 300 000 баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, снизились на 556 000 баррелей, до 35,5 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 534 000 баррелей, до 234,4 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения запасов на 1,4 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, выросли на 634 000 баррелей, до 114,6 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение запасов дистиллятов на 1,3 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей между тем выросла на 2,1 процентного пункта, до 93,9%. Аналитики ожидали роста показателя всего на 0,7 процентного пункта.

Первой реакцией на свежий отчет небольшой рост цены на  на нефть марки WTI, фьючерсы на поставку которой до публикации отчета снизились на NYMEX 1,3%.


Нефть сегодня вечером: WTI и Brent закрылись разнонаправленно

23:40, Москва. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX упали на 1,17 доллара, или 1,7%, по 67,04 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли 9 центов, или 0,1%, до 77,59 доллара за 1 баррель.

Июльские фьючерсы на бензин снизились на 2,39 цента, или 1,1%, до 2,1603 доллара за галлон. Фьючеры на дизельное топливо снизились на 4,03 цента, или 1,8%, до 2,1914 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter