Нефть сегодня 06 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 06 июня 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день, начинаем по традиции с подведения итогов дня минувшего — 05 июня 2018 года.


Нефть вчера (05.06.2018), итоги: цены завершили день с повышением в преддверии данных по запасам в США

Вчера (5 июня, вторник) цены на черное золото отыграли свои потери и завершили день с повышением, так как некоторые трейдеры ожидают, что официальные данные Минэнерго США в среду покажут сокращение американских запасов.

В результате торгов июльские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX выросли в цене на 77 центов, или на 1,2%, до 65,52 доллара за один баррель, прервав трехдневное падение. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти марки Brent прибавили 35 центов, или 0,1%, достигнув отметки в 75,38 доллара за 1 баррель.

Примерно две недели назад цены отступили с недавних многолетних максимумов на сообщениях о том, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают возможность наращивания совокупных объемов нефтедобычи в преддверии очередного заседания Организации стран-экспортеров нефти, запланированного на 22 июня.

ОПЕК и ряд других крупных нефтедобывающих стран добились сокращения переизбытка предложения на рынке нефти, в 2016 году заключив соглашение об ограничении нефтедобычи.

При этом некоторые аналитики по-прежнему считают, что растущий спрос на нефть нивелирует любой рост предложения и не даст ценам упасть. Инвесторы ждут еженедельного официального отчета по запасам нефти и нефтепродуктов в США, который будет опубликован в среду.

В Минэнерго США ранее сообщали, что «общие запасы» нефти и нефтепродуктов в последние две недели росли, достигнув максимумов с начала марта. Судя по всему, это обусловлено логистическими проблемами в нефтяной инфраструктуре США.

По мнению некоторых аналитиков, если запасы нефти в США сократятся, это окажет временную поддержку ценам. Нефть WTI за последние две недели подешевела на 9,2%.

Опрошенные Wall Street Journal трейдеры и аналитики прогнозируют, что данные Минэнерго покажут сокращение запасов нефти в США на 1,9 млн баррелей за неделю 26 мая – 1 июня.

Согласно опубликованным во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю 26 мая – 1 июня сократились на 2 млн баррелей, запасы бензина выросли на 3,8 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 871 000 баррелей.

Цены на Brent во вторник отставали от растущих цен на WTI, что, как считают отдельные эксперты, означает сосредоточенность инвесторов на перспективах роста мирового предложения.

Трейдеры также анализировали сообщение Bloomberg о том, что правительство США обратилось к Саудовской Аравии и некоторым другим членам ОПЕК с просьбой нарастить нефтедобычу примерно на 1 млн баррелей в день.

Для цен на Brent главным фактором остается грядущее заседание ОПЕК и вероятность увеличения мирового предложения нефти.

— сказали в Commerzbank.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 1,62 цента, или на 0,8%, до 2,1062 доллара США за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1,09 цента, или на 0,5%, до 2,1416 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии выросли перед данными по запасам

09:45, Москва. Цены на нефть в среду в Азии продолжили повышение, начатое накануне. На рынке наблюдалось восстановление после недавнего снижения в преддверии публикации данных по запасам в США.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 65,86 доллара за баррель, с повышением на 34 цента в электронной системе Globex. Августовские контракты на нефть Brent прибавили в цене 1,31% до 75,94 доллара за баррель.

Накануне в Американском институте нефти (API) сообщили о сокращении запасов нефти на прошлой неделе, которое совпало с ожиданиями относительно отчета Минэнерго (его публикация назначена на среду). Однако запасы бензина, по прогнозам API, выросли намного больше, чем ожидалось.

Июльские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,11 доллара за галлон. Июльские фьючерсы на дизельное топливо торговались с повышением на 2 цента, по 2,16 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: черное золото торговалось разнонаправленно на фоне ситуации в Венесуэле

15:00, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду в Лондоне росли, поскольку перспективы добычи в Венесуэле снова оказались под вопросом, усиливая тревогу по поводу мирового предложения.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,3%, по 75,62 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 0,3% до 65,35 доллара за баррель.

Рост цен на нефть Brent произошел после поступивших вечером во вторник новостей об объявлении венесуэльской госкомпанией PDVSA форс-мажора по некоторым нефтяным контрактам.

PDVSA сообщила восьми контрагентам, что не сможет выполнить обязательства по поставке 1,5 млн баррелей в день в июне, так как она может направлять на экспорт лишь 694 000 баррелей нефти в день, согласно S&P Global Platts.

PDVSA не может осуществлять все необходимые отгрузки на фоне резкого падения добычи, произошедшей в прошлом году, а теперь ситуация лишь ухудшается.

– отметил Том Пью, товарно-сырьевой аналитик Capital Economics.

Кроме того, Американский институт нефти вечером во вторник сообщил о падении коммерческих запасов нефти в США на 2 млн баррелей, увеличении запасов бензина на 3,8 млн баррелей и падении запасов дистиллятов на 871 000 баррелей.

Несмотря на рост, происходящий в среду, в последнее время в целом котировки Brent находятся под давлением, потеряв за последнюю неделю 2,5%. Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, просигнализировала о готовности ослабить ограничения на добычу, которые в свое время помогли восстановить баланс на рынке нефти.

ОПЕК и Россия уже более года сокращают совокупное производство нефти примерно на 2% от общемирового предложения, чтобы поддержать цены.

Многие обозреватели ожидают падения цен на нефть в преддверии заседания картеля, которое пройдет в Вене 22 июня.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,4%, а контракты на газойль на ICE прибавили в цене приблизительно 0,4%.

Пессимистичные настроения усилились после сообщений Bloomberg о том, что правительство США негласно попросило Саудовскую Аравию и некоторых других членов картеля нарастить нефтедобычу примерно на 1 млн баррелей в день,  что нивелирует более сильное, чем ожидалось, сокращение добычи такими членами ОПЕК, как Венесуэла.

Инвесторы «ожидают увеличения производства нефти в ответ на геополитическую напряженность, и это провоцирует снижение цен», сказал Джорди Уилкс, аналитик Sucden Financial Research. Помимо Венесуэлы члены ОПЕК внимательно следят за колебаниями добычи в Нигерии и Иране, добавил он.

Инвесторы ждут еженедельного отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в США, где также будут опубликованы данные по нефтедобыче. Отчет выйдет позже в среду.

По прогнозам 11 аналитиков и трейдеров, опрошенных Wall Street Journal, запасы нефти в США на неделе 26 мая – 1 июня снизились на 1,9 млн баррелей.

В Минэнерго сообщали, что «общие запасы» нефти и нефтепродуктов в США росли последние две недели подряд и достигли максимумом с начала марта. Судя по всему, это связано с логистическими проблемами в нефтяной инфраструктуре США, которые оказывали давление на цены WTI.


Данные EIA Минэнерго США на сегодня (06.06.18)

Сегодня, традиционно в среду, были озвучены свежие данные от Управления энергетической информации EIA Минэнерго Министерства энергетики США.

  • Добыча нефти в США на неделе 26 мая-1 июня 10,800 млн барр в день против 9,318 млн барр год назад;
  • Импорт нефти в США +0,715 млн барр до 8,346 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 26 мая-1 июня мая 10,800 млн барр в день против 10,769 млн барр на предыдущей неделе;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -0,955 млн барр до 34,589 млн барр;
  • Потребление нефти в США +0,214 млн барр/день до 17,369 млн барр/день;
  • Загруженность нефтепереработки в США 95,4% против 93,9% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США +2,165 млн барр до 116,794 млн барр;
  • Запасы бензина в США +4,603 млн барр до 239,034 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +2,072 млн барр до 436,584 млн барр.

Таким образом коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США на неделе 26 мая – 1 июня неожиданно выросли по сравнению с предыдущим отчетом неделю назад.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти выросли на 2,1 млн баррелей, до 436,6 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Как мы уже упоминали в ходе сегодняшнего обзора, средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал падение запасов нефти на 1,9 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, снизились на 955 000 баррелей, до 34,6 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 4,6 млн баррелей, до 239 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста запасов на 400 000 баррелей.

Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, выросли на 2,2 млн баррелей, до 116,8 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал рост запасов дистиллятов на 900 000 баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей между тем выросла на 1,5 процентного пункта, до 95,4%. Аналитики ожидали роста показателя всего на 0,2 процентного пункта.


Нефть сегодня вечером: котировки усилили снижение после данных Минэнерго США

20:07, Москва. Цены на нефть в среду в США приблизились к 2-месячному минимуму, так как данные Минэнерго США указали на увеличение запасов и нефтедобычи в стране.

Июльские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно снизились в цене примерно на 1,3% и приблизились к минимуму на закрытии торгов с 10 апреля. Цены на нефть Brent снизились примерно на 0,6%.

В среду в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщили о росте запасов нефти на неделе 26 мая – 1 июня на 2,1 млн баррелей, тогда как средний прогноз аналитиков предполагал снижение запасов на 1,9 млн баррелей.

Запасы намного более высокие, чем мы ожидали.

— отметил Боб Йогер из Mizuho Securities.

Запасы нефтепродуктов также выросли сильнее, чем ожидалось: запасы бензина на отчетной неделе выросли на 4,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 2,2 млн баррелей.

То, что это происходит сразу после длинных выходных с Днем поминовения, является негативным фактором.

— отметил Йогер. В это время года люди, как правило, больше путешествуют на автомобилях в связи с потеплением.

Между тем нефтедобыча в США достигла очередного максимума на уровне 10,8 млн баррелей в день. Такие данные спровоцировали обеспокоенность из-за увеличения предложения на рынке. В последние недели цены снижаются на ожиданиях ослабления ограничений по нефтедобыче таких крупных производителей, как Саудовская Аравия и Россия.

Это усиливает понижательное давление. Если мы увидим признаки, что такой отчет станет типичным, это определенно поменяет текущую картину.

— говорит Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

В мае Саудовская Аравия – негласный лидер ОПЕК – просигнализировала о готовности ослабить ограничения по нефтедобыче, которые способствовали восстановлению баланса на мировом рынке нефти.

Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились примерно на 1,3%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter