Нефть сегодня 12 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 12 июня 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день, по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 11 июня 2018 года.


Нефть вчера (11.06.2018), итоги: котировки WTI выросли из-за неопределенности относительно предложения

Вчера (11 июня, понедельник) котировки фьючерсов на нефть выросли, поскольку, по мнению трейдеров, цены ранее и так уже опустились достаточно низко из-за ожидаемого роста мирового предложения.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 0,6%, до 66,10 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE завершили день практически без изменений, на уровне в 76,46 доллара за баррель.

В понедельник цены поначалу снижались, так как Саудовская Аравия и Россия нарастили нефтедобычу, сигнализируя о скором окончании действия договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+. Тем не менее, цены вновь получили поддержку после того, как председатель Организации стран-экспортеров нефти заявил, что США не обращались к картелю с просьбой повысить совокупные объемы добычи.

По словам аналитиков, комментарии председателя ОПЕК снизили ожидания участников рынка относительно увеличения мирового предложения. При этом они отметили, что рост добычи в ряде стран все же ограничит потенциал роста цен.

В настоящее время потенциал роста котировок ограничен, поскольку США наращивают экспортные поставки нефти.

Перспективы роста предложения со стороны ОПЕК и некоторых крупных нефтедобывающих стран тоже оказывают давление на цены.

— сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates.

Саудовская Аравия, негласный лидер ОПЕК и крупнейший в мире экспортер нефти, уже начала наращивать нефтедобычу в преддверии заседания картеля, которое пройдет в Вене 22 июня. Источники в нефтяной отрасли Саудовской Аравии сообщили, что в прошлом месяце объемы добычи были увеличены более чем на 100 000 баррелей в день, примерно до 10 млн баррелей в день.

ОПЕК и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала прошлого года снижают совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день. Эти скоординированные усилия позволили ценам вырасти более чем на 40%. Тем не менее, геополитические риски для предложения, в частности, падение нефтедобычи в Венесуэле и потенциальное сокращение поставок из Ирана, заставили Саудовскую Аравию и Россию в последние несколько недель сигнализировать о своем намерении нарастить добычу раньше, чем планировалось.

Согласно сообщению Interfax, в июне Россия увеличила нефтедобычу до 11,1 млн баррелей в день, тогда как в рамках соглашения ОПЕК+ должна добывать не более 10,95 млн баррелей в день.

Судя по всему, Россия дает понять, что пришло время ослабить ограничения на объемы нефтедобычи.

— заявили аналитики ING Bank.

Число нефтяных буровых установок в США, один из основных индикаторов активности в секторе, на прошлой неделе выросло на одну единицу, до 862 единиц, сообщили в Baker Hughes. Тем временем нефтедобыча в США на прошлой неделе достигла рекордных 10,8 млн баррелей в день, согласно официальным данным.

Аналитики ждут ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA), которые должны выйти во вторник и среду соответственно.

Июльские фьючерсы на бензин упали в цене на 0,5%, до 2,1049 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,2% до 2,1607 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: контракты в Азии торговались с незначительными изменениями

09:47, Москва. Фьючерсы на нефть в Азии во вторник торговались с небольшими изменениями после роста нефти марки WTI накануне до июньского максимума закрытия. Инвесторы ждали новостей с саммита лидеров США и Северной Кореи. К концу сессии котировки закрепились на позитивной территории.

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын по итогам встречи подписали некий итоговый документ, о содержании которого, правда, пока мало что известно. Трамп заявил, что данный документ «довольно всеобъемлющий» и проделана «большая работа». Северокорейский лидер выразил готовность «оставить прошлое позади».

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,13 доллара, по 66,23 доллара за баррель в электронной системе Globex. Августовские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,22% до 76,53 доллара за один баррель.

Июльские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,11 доллара за галлон. Июльские контракты на дизельное топливо также торговались почти без изменений, по 2,16 доллара за галлон.

Кроме новостей с саммита инвесторы также учитывают приближение заседания ОПЕК, которое пройдет через 10 дней. Предполагается, что картель может несколько ослабить ограничения по добыче.

Между тем аналитики, опрошенные S&P Global Platts, считают, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в США упали на 2,6 млн баррелей.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли в преддверии отчета ОПЕК

14:15, Москва. Котировки фьючерсов на нефть во вторник в Европе выросли в преддверии ежемесячного отчета ОПЕК. Поддержку котировкам также оказала историческая встреча президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением примерно на 0,41%. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали примерно на 0,3%. Между тем фьючерсы на бензин выросли примерно на 0,2%.

После нескольких часов беспрецедентных переговоров лидеры США и Северной Кореи подписали соглашение, которое Трамп назвал «очень всеобъемлющим». Обе стороны пообещали работать на денуклеаризацию Корейского полуострова. Кроме того, они намерены провести последующие переговоры в ближайшее время, хоть и не представили конкретики относительно сроков.

Судя по всему, после позитивного исхода встречи Трампа с Кимом ралли наблюдается на всех рынках. На этом этапе я не думаю, что рост нефтяных цен связан именно с нефтяными факторами.

— сказал Томас Пью, товарно-сырьевой аналитик Capital Economics.

Участники рынка ждут ежемесячного отчета ОПЕК, который выйдет позже во вторник.

Отчет ОПЕК будет опубликован после новостей о том, что Саудовская Аравия, негласный лидер ОПЕК, и Россия начали наращивать нефтедобычу после более чем одного года ее совокупного сокращения в рамках сделки примерно на 1,8 млн баррелей в день.

Скоординированные сокращения добычи в рамках соглашения, срок действия которого истекает в конце текущего года, способствовали росту цен на нефть более чем на 40%. Однако геополитические риски, угрожающие предложению в Иране и Венесуэле, которые входят в ОПЕК, в последние недели побудили Саудовскую Аравию и Россию пересмотреть условия сделки. В прошлом месяце цены на нефть Brent ненадолго поднялись выше 80 долларов, после чего перешли к снижению.

Геополитические риски, которые в течение большей части мая были в центре внимания рынков, теперь стали менее значимы, чем изменение политики ОПЕК+. Производители рассматривают возможность увеличения нефтедобычи на фоне опасений относительно чересчур сильного роста цен, который привел к ослаблению спроса и замедлению мировой экономики.

— сказал Эхсан Хоман из MUFG Bank.

ОПЕК и Россия проведут встречу в Вене на следующей неделе для того, чтобы оценить текущее соглашение.

На нефтяном рынке также ждут публикации в среду ежемесячного отчета Международного энергетического агентства и данных Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов в США.


Данные ОПЕК на сегодня (12.06.2018)

Сегодня картель ОПЕК озвучил свой свежий отчет.

  • Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в апреле упали ниже среднего 5-летнего значения;
  • ОПЕК ожидает роста спроса на нефть в 2018 г на 1,65 млн барр/день;
  • ОПЕК оставила в основном без изменений прогнозы по спросу;
  • ОПЕК повышает прогноз по добыче нефти вне картеля в 2018 г на 130 000 барр/день;
  • ОПЕК повышает прогноз по предложению нефти вне картеля в 2018 г, ссылаясь на добычу в США;
  • Добыча нефти в мае +35 000 барр/день;
  • Добыча нефти в мае выросла на фоне роста ее производства в Саудовской Аравии

Таким образом добыча нефти картелем ОПЕК в мае увеличилась за счет Саудовской Аравии, фактического лидера картеля. Между тем королевство уже более года является одним из вдохновителей ограничения добычи картеля.

Согласно приведенному выше отчету картеля, общий объем добычи ОПЕК в мае вырос на 35 000 баррелей в день до 31,87 млн баррелей в день. Увеличение производства нефти в Саудовской Аравии составило 85 500 баррелей в день, и оно было отчасти компенсировано снижением добычи в Нигерии, Венесуэле и Ливии, сообщается в отчете ОПЕК.

Между тем собственные данные Саудовской Аравии продемонстрировали увеличение добычи королевства в мае на 161 400 баррелей в день, отмечается в отчете. Ежемесячно ОПЕК публикует два набора оценок нефтедобычи: один базируется на официальных данных, предоставляемых картелю его странами-участницами, а другой – на собственном анализе рынка, проводимом ОПЕК. Собственный анализ ОПЕК обычно считается более достоверным, однако и официальные данные Саудовской Аравии как правило внимательно изучаются, на предмет сигналов относительно намерений этой страны увеличивать или снижать добычу.

Рост нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая является ведущим мировым экспортером нефти, произошел в преддверии важнейшего заседания, намеченного на следующую неделю. Собравшись в Вене, страны ОПЕК и сотрудничающие с ними нефтедобывающие страны, не входящие в картель, как ожидается, обсудят возможность скоординированного ослабления ограничений на добычу.

С начала прошлого года ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, сокращают производство нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день, чтобы снизить избыточное предложение нефти, довлеющее над ценами с конца 2014 года.

Соглашение, в результате которого цены на нефть выросли более чем на 40%, истекает в конце 2018 года. Однако геополитические риски для предложения в Иране и Венесуэле, которые входят в ОПЕК, помогли ценам на нефть Brent в прошлом месяце временно пробить вверх психологически важный уровень 80 долларов за баррель. Ввиду данных геополитических рисков Саудовская Аравия и Россия в последние недели просигнализировали о готовности выйти из соглашения ранее, чем планировалось.

Сокращение запасов нефти, устойчивый спрос на нефть и геополитическая напряженность оказали поддержку росту (цен).

— говорится в отчете ОПЕК. Тем не менее в отчете также указано, что “в последнее время фьючерсы на нефть утратили повышательный момент из-за неопределенности, так как трейдеры готовятся к возможному увеличению предложения на рынке”.

Нефть Brent недавно торговалась с понижением примерно на 0,3%.

Более высокие цены также поддержали нефтедобычу в США.

ОПЕК повысила прогноз по предложению нефти вне стран картеля в этом году на 130 000 баррелей в день, до 59,75 млн баррелей в день. В основном повышение было обеспечено резким ростом добычи сланцевой нефти в США. По прогнозам картеля, темпы роста совокупной нефтедобычи США в 2018 году более чем в два раза превысят показатель прошлого года, а добыча в среднем достигнет рекордных 10,51 млн баррелей в день.

ОПЕК сохранила прогноз по мировому спросу на нефть без изменения, и по-прежнему ожидает, что спрос в этом году будет расти на 1,65 млн баррелей в день и составит 98,85 млн баррелей в день.

Коммерческие запасы нефти Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – группа промышленно развитых стран, которая включает США — в апреле упали на 6,7 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,811 млрд баррелей. Эта цифра на 26 млн баррелей ниже целевого уровня запасов ОПЕК, который рассчитывается как среднее значение за последние пять лет.


Нефть сегодня вечером: котировки WTI выросли ввиду стабильного спроса на фоне повышения объемов нефтедобычи, цены на Brent упали

Цены на нефть WTI во вторник выросли после выхода ежемесячного отчета Организации стран-экспортеров нефти, который свидетельствовал о стабильном спросе на мировом рынке на фоне повышения объемов нефтедобычи.

Июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX выросли в цене на 0,4%, до 66,36 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подешевели на 0,8%, до 75,88 доллара за баррель.

Согласно отчету ОПЕК, общий объем добычи входящих в картель стран в мае вырос на 35 000 баррелей в день, до 31,87 млн баррелей в день, во многом за счет Саудовской Аравии, которая стала добывать на 85 500 баррелей в день больше, тогда как объемы добычи в Нигерии, Венесуэле и Ливии снизились.

Тем не менее, ОПЕК сохранила неизменным свой прогноз по мировому спросу на нефть. Картель по-прежнему ожидает, что спрос в этом году вырастет на 1,65 млн баррелей в день, до 98,85 млн баррелей в день.

Общие фундаментальные показатели мирового спроса и предложения выглядят довольно хорошо. Мировая нефтедобыча растет умеренными темпами, хотя рост добычи в США не перестает удивлять.

— сказал Кайл Купер из ION Energy.

ОПЕК повысила прогноз по предложению нефти вне стран картеля в текущем году на 130 000 баррелей в день, до 59,75 млн баррелей в день, в основном из-за резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Согласно ожиданиям ОПЕК, общий объем нефтедобычи в США в 2018 году более чем в два раза превысит показатель прошлого года, в среднем составив 10,51 млн баррелей в день, что является рекордом.

По мнению Купера, падение нефтяных цен с трехлетних максимумов, достигнутых в мае, было вполне достаточным для того, чтобы удовлетворить трейдеров, рассчитывавших на снижение нефтяных котировок. Таким образом, теперь у цен на нефть есть пространство для роста, поскольку некоторые участники рынка зафиксировали прибыль, добавил он.

Энтузиазм относительно продолжения ралли нефтяных цен в последние недели ослаб ввиду возможного смягчения ограничений на объемы нефтедобычи, установленных в рамках соглашения ОПЕК+. Соответствующее решение может быть принято на очередном заседании картеля, которое состоится на следующей неделе. ОПЕК и ряд крупных нефтедобывающих стран уже более года придерживаются договоренности о сокращении совокупной нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день.

Скоординированное снижение добычи позволило нефтяным котировкам восстановиться более чем на 40%. Срок действия соглашения ОПЕК+ истекает в конце текущего года, однако геополитические риски для поставок из Ирана и Венесуэлы заставили Саудовскую Аравию и Россию заранее пересмотреть свой подход к сокращению нефтедобычи.

На протяжении большей части мая на первом плане были геополитические риски, однако теперь, судя по всему, внимание сосредоточено на изменениях в соглашении ОПЕК+, так как его участники могут рассмотреть возможность наращивания объемов добычи, заявил Эхсан Хоман из MUFG Bank. По мнению эксперта, нефтедобывающие страны обеспокоены тем, что чрезмерный рост цен может снизить спрос на нефть и замедлить мировую экономику.

Трейдеры также обратили внимание на прогресс в переговорах между США и Северной Кореей, который является позитивным сигналом для мировой экономики и, как следствие, для спроса на нефть.

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали соглашение, которое Трамп назвал «всеобъемлющим». Обе стороны пообещали работать над денуклеаризацией Корейского полуострова и продолжить переговоры в ближайшее время, однако не обозначили конкретных сроков.

Завтра инвесторы обратят внимание на ежемесячный отчет Международного энергетического агентства по рынку нефти и официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Согласно опубликованным во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на неделе 2-8 июня выросли на 0,833 млн баррелей, тогда как запасы бензина увеличились на 2,3 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 2,1 млн баррелей.

Тем временем июльские фьючерсы на бензин на NYMEX упали в цене на 0,7%, до 2,0899 доллара США за галлон, тогда как июльские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,1%, до 2,1618 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter