Нефть сегодня 10 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 10 сентября 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых и актуальных новостей по мировому рынку нефти за десятый день сентября текущего года начинаем с подведения итогов предыдущего торгового дня — 07 сентября 2018 года.


Нефть 7 сентября 2018, итоги: укрепление доллара США и данные по запасам негативно отразились на ценах

07 сентября 2018 года (пятница) цены на нефть упали третью сессию подряд на фоне укрепления доллара. При этом трейдеры ждут сигналов, связанных с перспективами предложения.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX в пятницу завершили торги снижением на 2 цента, или менее чем на 0,1%, по 67,75 доллара за баррель. На прошедшей неделе цены на нефть продемонстрировали самую худшую динамику с середины июля. Фьючерсы на нефть Brent выросли в пятницу на 33 цента, или на 0,4%, до 76,83 доллара за баррель. Котировки нефти стабилизировались ниже достигнутых ранее в этом году многолетних максимумов, так как перебои в поставках нефти, которые ранее поддерживали цены, исчезли, а тревога относительно торговых конфликтов, ослабляющих спрос, выросла.

Торговые противоречия и экономические проблемы развивающихся стран также поддерживают доллар, делая нефть и другие сырьевые товары, торгующиеся за валюту США, более дорогостоящими для держателей других валют. В пятницу индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара против корзины из 16 других валют, вырос на 0,3%. Рост доллара также связан с новыми позитивными данными по рынку труда США.

В четверг Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило об увеличении совокупных запасов бензина и дистиллятов на прошлой неделе на 5 млн баррелей. Некоторые аналитики восприняли такие данные как признак приближения осеннего периода, когда спрос обычно слабеет.

В последнее время цены на нефть демонстрируют снижение, даже несмотря на более сильное, чем предполагалось, падение коммерческих запасов нефти, о котором сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США.

Увеличение запасов нефтепродуктов, похоже, сильнее повлияло на цены, чем снижение запасов нефти.

На самом деле запасы бензина в США находятся на по меньшей мере 5-летнем максимуме.

— заметил Уоррен Паттерсон, товарно-сырьевой стратег-аналитик ING Bank.

По мнению некоторых инвесторов, неопределенность вокруг санкций США против Ирана может обусловить дальнейший рост цен на нефть в оставшейся части этого года. Ранее в этом году перебои с поставками и устойчивый спрос, несмотря на торговые конфликты, уже привели к росту цен на нефть в этом году более чем на 12%.

Аналитики продолжают спорить о том, достаточно ли будет роста добычи Саудовской Аравии и других крупных стран-производителей для восполнения возможной нехватки предложения. Наблюдатели также ждут выхода ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства на следующей неделе.

Фьючерсы на бензин на NYMEX в пятницу завершили торги ростом на 1,9 цента, или на 1%, по 1,97 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо прибавили 0,9 цента, или 0,4%, завершив торги на уровне 2,2182 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии выросли после снижения в пятницу

09:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник восстановили часть позиций, потерянных в конце прошлой недели.

Как мы уже отметили в самом начале сегодняшнего обзора мирового рынка нефти, в минувшую пятницу снижение нефтяных фьючерсов наблюдалось уже третью сессию к ряду, причем давление на рынок оказывало укрепление доллара, а также реакция инвесторов на опубликованные в среду данные Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,46 доллара, по 68,21 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent укрепились в цене на 0,61%, до 77,3 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин выросли на 0,02 доллара, до 1,99 доллара за галлон.

По словам аналитика Phillip Futures Бенджамина Лю, относительно состояния экономики Китая есть некоторые вопросы, однако в отношении китайского спроса на нефть сомнений быть не должно. В последнее время снижение нефтяных цен подстегивало спрос Китая на этот энергоноситель.

В августе импорт нефти в Китай вырос на 6,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Китайские НПЗ стали закупать больше нефти после периода сезонного техобслуживания.

Учитывая рост спроса на нефть и перспективы сокращения предложения иранской нефти на мировом рынке, Лю прогнозирует:

Нас ждет рост нефтяных цен.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе выросли, рынок оценивает риски для предложения

13:55, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Европе выросли после недели волатильных торгов. Рынок снова сфокусировался на потенциальных рисках для мирового предложения нефти.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно на ICE выросли на 0,62%, до 77,31 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX прибавили в цене 0,59%, до 68,15 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин подорожали примерно на 0,36%.

В настоящий момент риски для мирового предложения нефти продолжают толкать цены вверх.

— отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Инвесторы на рынке нефти не потеряли веру в дальнейший рост нефтяных котировок благодаря ожидаемым санкциям США против Ирана.

— добавил он.

Американские санкции против нефтяного секатора Ирана вступят в силу в ноябре, но экспорт иранской нефти уже упал и привел к более ограниченному предложению на мировом рынке. По прогнозам нефтяной госкомпании National Iranian Oil Co, в сентябре экспорт нефти из Ирана упадет примерно до 1,5 млн баррелей в день с около 2,3 млн баррелей в день в июне, согласно осведомленным источникам.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из заключенного в 2015 году международного соглашения по ограничению иранской ядерной программы. Это означает автоматическое возобновление экономических санкций против Исламской республики. На фоне таких событий нефть Brent временно превысила уровень 80 долларов за баррель впервые более чем за 3,5 года.

Тем временем штаб-квартира ливийской нефтяной компании National Oil в понедельник подверглась террористической атаке, предвещая дальнейшие перебои с предложением нефти в стране.

В пятницу цены на нефть “завершили неделю в немного более устойчивой позиции после того, как ранее на неделе котировки Brent упали с внутридневного максимума выше 79 долларов за баррель до 76 долларов за баррель”, отметили аналитики консалтинговой компании JBC Energy.

Продажи “можно было наблюдать в рамках общего снижения, которое увело вниз акции и другие чувствительные к состоянию экономики сырьевые активы и было вызвано давлением со стороны торгового противостояния США и Китая”, добавили в JBC Energy.

Негативное влияние на цены на прошлой неделе также оказало снижение на фондовых рынках развивающихся стран и возможное негативное воздействие на мировой спрос на нефть.

При этом Бьярне Шильдроп из SEB Markets полагает, что опасения относительно торговых войн, а также состояния фондовых и валютных рынков развивающихся экономик в ближайшие месяцы должны ослабнуть.

Цены на нефть Brent в конце 2018 года, вероятно, резко вырастут.

— прогнозирует эксперт.

Аналитики и инвесторы ждут ежемесячных отчетов по рынку нефти ОПЕК и Международного энергетического агентства. Особенно интересными для них будут цифры по росту нефтедобычи ОПЕК в прошлом месяце.


Нефть сегодня вечером: цены на WTI снизились, инвесторы оценивали ситуацию с предложением

23:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть WTI в понедельник утратили позиции, завоеванные в начале сессии, снизившись уже четвертую сессию подряд, тогда как инвесторы продолжили оценивать ситуацию с предложением на мировом рынке.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 21 цент, или на 0,3%, по 67,54 доллара США за баррель. Тем временем фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 54 цента, или на 0,7%, до 77,37 доллара за баррель. Нефтяные котировки уже несколько недель торгуются в диапазонах существенно ниже многолетних максимумов, достигнутых ранее в текущем году.

Динамика цен определяется еженедельными отчетами о запасах нефти в США, данными от крупных стран-экспортеров, в частности, Саудовской Аравии, а также новостями об американских санкциях против Ирана.

Тем временем штаб-квартира ливийской нефтяной компании National Oil в понедельник подверглась террористической атаке, что предвещает дальнейшие перебои с поставками из этой страны. Проблемы с экспортом ливийской нефти и ранее в 2018 году оказывали поддержку ценам.

Аналитики разошлись во мнениях относительно того, приведет ли сезонное падение спроса в США и усиление напряженности в международной торговле к снижению мирового потребления энергоносителей.

Некоторые инвесторы полагают, что вышеуказанные факторы приведут к снижению цен, другие же не столь уверены в этом, отмечая устойчивость спроса в текущем году и вероятность разрешения существующих конфликтов в мировой торговле в следующие несколько недель.

Бьярне Шильдроп из SEB Markets считает, что в ближайшие несколько месяцев произойдет ослабление опасений относительно торговых войн и проблем на фондовых и валютных рынках развивающихся экономик.

Цены на Brent в конце 2018 года, вероятно, резко вырастут.

— заявил эксперт.

Трейдеры ждут ежемесячных отчетов по рынку нефти от ОПЕК и Международного энергетического агентства. Особый интерес для них будут представлять данные по росту нефтедобычи ОПЕК в прошлом месяце. Внимание участников рынка также сосредоточено на еженедельных официальных данных по запасам нефти в США.

Фьючерсы на бензин на NYMEX упали в цене на 1,08 цента, или на 0,5%, до 1,9592 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,4 цента, или менее чем на 0,1%, до 2,2178 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter