Нефть сегодня 20 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 20 сентября 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (19.09.2018) и год назад в этот день (20.09.2017)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад — 20 сентября 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (20.09.2017), итоги

Год назад в этот день (20 сентября 2017 года) цены на нефть выросли до своего четырехмесячного максимума на фоне оптимизма участников рынка в отношении того, что сокращение нефтедобычи позволило снизить запасы нефти в мире, в то время как спрос оставался в тот момент времени устойчивым.

В результате, по итогам торгов на бирже NYMEX в тот день котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI прибавили в цене 93 цента (+1,9%), достигнув отметки в 50,41 долларов США за один баррель, самого высокого уровня закрытия с 24 мая 2017 года. Наиболее активно торгующиеся в тот период ноябрьские фьючерсы выросли на 79 центов (+1,6%), до отметки в 50,69 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на $1,15 (+2,1%), до уровня в 56,29 долларов за один баррель.

Касаемо топливного сегмента отметим, что фьючерсы на бензин закрылись 20 сентября 2017 года без изменений, торгуясь по 1,6551 за галлон. В свою очередь фьючерсы на поставку дизельного топлива выросли на 1,9%, до отметки в 1,8070 доллара за один галлон топлива, самого высокого уровня закрытия более чем за два предшествующих года.

Нефть вчера (19.09.2018), итоги: цены на нефть WTI достигли своего максимума за последние два месяца на почве снижении запасов в США

Вчера, 19 сентября 2018 года котировки фьючерсов на нефть WTI достигли 2-месячного максимума после отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, который показал сокращение нефтяных запасов до минимума за три с половиной года.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX закрылись с повышением на 1,8%, по 71,12 доллара за один баррель, отметившись ростом уже пятую сессию подряд и достигнув максимального уровня закрытия с 10 июля. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent прибавили в цене 0,5%, достигнув отметки в 79,40 доллара за баррель.

Касаемо топливного сегмента отметим, что октябрьские фьючерсы на бензин вчера подорожали на 0,8%, до 2,0207 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 0,5%, достигнув 2,2466 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии продолжили рост среды

09:50, Москва. Котировки фьючерсов на нефть на торгах в Азии в четверг продолжили позитивную динамику среды.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 71,78 доллара за баррель с повышением на 60 долларов в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent прибавили в цене 0,38% до 79,64 доллара за баррель.

Октябрьские контракты на бензин подорожали на 1 цент до 2,03 доллара за галлон.

По состоянию на половину десятого по московскому времени цены на черное золото в США примерно на 10 долларов за баррель ниже, чем в Европе и Азии, так как именно два последних региона будут нести основной ущерб в связи с восстановлением санкций, говорит представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур.

Администрация президента США Дональда Трампа вводит запрет на экспорт иранской нефти с ноября. Но если США уже почти 40 лет не покупают иранскую нефть, Европа, Южная Корея и Япония вынуждены искать замену иранским поставкам. Нефтепереработчики этих стран стараются найти похожие сорта нефти (саудовские, российские или иракские), что содействует их росту в цене, отмечают в нефтяной отрасли.


Нефть сегодня в полдень: рост в первой половине дня сменился снижением после обеда

14:07, Москва. Котировки фьючерсов на нефть недавно перешли к снижению. Судя по всему, давление на цены оказывают комментарии президента США Дональда Трампа в адрес ОПЕК.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением примерно на 0,71%. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились примерно на 0,23%.

Вчера котировки WTI завершили торги с повышением примерно на 2% после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти на прошлой неделе на 2,1 млн баррелей до 394 млн баррелей, самой низкой отметки с февраля 2015 года. Запасы упали уже пятую неделю подряд.

Сокращение запасов (в среду) по большей части совпало с ожиданиями рынка.

– констатирует Уоррен Паттерсон, товарно-сырьевой стратег-аналитик ING Bank.

Нефтяные цены ранее в Европе росли, но недавно начали снижаться после твита Трампа с критикой в адрес ОПЕК. По мнению президента США, картель принимает недостаточно усилий, чтобы сдерживать рост нефтяных цен.

Монополия ОПЕК должна оказать давление на нефтяные цены!

— написал он в твиттере. Раньше критика Трампа в адрес ОПЕК, как правило, провоцировала временно снижение котировок.

Котировки Brent в среду завершили торги с повышением на 0,5% до 79,40 доллар, еще больше приблизившись к психологически важной отметке 80 долларов за баррель. На прошлой неделе цены на нефть временно пробили отметку 80 долларов за баррель, впервые с мая, ненадолго вернувшись к более чем трехлетнему максимуму.

Цены на нефть Brent в конечном итоге держатся около уровня 80 долларов за баррель, пытаясь прорываться выше, однако они все-таки в целом еще остаются в интервале 70-80 долларов.

– отмечает Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets. Между тем указанный максимум, вероятно, вскоре будет пробит, добавляет Шильдроп.

Цены на нефть получили поддержку от сокращения экспорта нефти из Ирана, так как на рынке готовятся к полноценному введению экономических санкций США в отношении нефтяной отрасли Исламской республики в начале ноября.

Президент Дональд Трамп в мае вышел из международного ядерного соглашения с США от 2015 года, спровоцировав возобновление экономических санкций и резкий рост цен на нефть.

По оценкам аналитиков, экспорт нефти из Ирана, который сейчас составляет около 2,5 млн баррелей в день, теперь может сократиться более чем на один миллион.

Решение ОПЕК, фактическим лидером которой является Саудовская Аравия, а также России в конце июня начать увеличение нефтедобычи этим летом ограничило рост цен. Ранее страны сокращали добычу на протяжении более чем одного года.

Тем не менее участники рынка, рассчитывающие на рост цен, позитивно отреагировали на сообщения о том, что Саудовская Аравия приемлет укрепление цен Brent выше 80 долларов за баррель, несмотря на давление со стороны Трампа.

Между тем фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX снизились примерно на 0,5%.


Нефть сегодня вечером: котировки упали после призывов Трампа снизить цены на нефть

23:45, Москва. Цены на нефть в четверг упали, так как президент США Дональд Трамп заявил, что недавний рост котировок был чрезмерным. Он также призвал крупные нефтедобывающие страны Ближнего Востока найти способ снизить цены.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 0,4%, по 70,80 доллара США за баррель. В среду цены завершили сессию на уровне 71,12 доллара за баррель, максимуме с 10 июля. Фьючерсы на нефть Brent потеряли в цене 0,9%, опустившись до 78,70 доллара за баррель.

В своем аккаунте в Twitter Трамп написал, что США обеспечивают безопасность на Ближнем Востоке, тогда как нефтедобывающие страны региона продолжают добиваться дальнейшего роста цен. По его словам, ОПЕК следует немедленно обеспечить снижение цен.

Цены на нефть WTI накануне росли, однако немедленно снизились после заявления президента США. За последние 30 дней котировки американской нефти подскочили почти на 10%, из-за чего средняя розничная цена на бензин в США выросла до 2,86 доллара за галлон против 2,83 доллара месяц назад и 2,59 доллара год назад, сообщили в GasBuddy. В июле Трамп назвал действия ОПЕК одной из причин высоких цен на бензин.

На выходных в Алжире пройдет заседание коалиции ОПЕК+, в которую входит Россия. Участники встречи, вероятно, будут обсуждать цены на нефть и объемы добычи.

Ранее на текущей неделе представители Саудовской Аравии, по сведениям осведомленных источников, дали понять, что небольшой рост цен от текущих уровней может быть приемлем в краткосрочной перспективе.

По мнению Питера Кардилло из Spartan Capital Securities, комментарии Трампа вряд ли будут иметь продолжительное влияние на нефтяные цены, которые находятся в восходящем тренде.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли слова президента изменить настрой участников рынка?

Я так не думаю. Цены могут кратковременно снизиться, однако фундаментальные факторы и ситуация с поставками из Ирана оказывает поддержку котировкам.

– заявил эксперт.

Кардилло имел ввиду американское эмбарго на импорт нефти из Ирана, которое распространяется на другие страны и иностранные компании. Эти ограничительные меры вступают в силу в ноябре, однако уже привели к сокращению мирового предложения и подорожанию нефти.

Дальнейшее направление цен может зависеть от того, как ОПЕК ответит на давление Вашингтона, считают аналитики.

У организации не так много вариантов действий, и определяющую роль будет играть позиция Саудовской Аравии, неформального лидера ОПЕК, тогда как многие страны картеля в последнее время настаивают на наращивании добычи, преследуя свои национальные интересы.

В этот раз США смешивают политические и экономические факторы, чтобы добиться увеличения предложения, хотя сложившаяся ситуация обусловлена именно действиями Белого дома, возобновившего санкции против Ирана.

— сказал Альфонсо Эспарза из Oanda.

Октябрьские фьючерсы на бензин упали в цене на 0,3%, до 2,0146 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,8%, до 2,2280 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter