Нефть сегодня 26 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 26 сентября 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (25.09.2018) и год назад в этот день (26.09.2017)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад — 26 сентября 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (26.09.2017), итоги

Год назад в этот день (26 сентября 2017 года) цены на нефть в США упали, так как некоторые инвесторы зафиксировали прибыль после того, как котировки WTI накануне перешли на территорию бычьего рынка.

В результате тогдашних торгов ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX упали на 56 центов (-1,1%), опустившись до отметки в 51,64 доллара за один баррель. В свою очередь котировки нефти марки Brent также опустились на 1,1%, до отметки в 58,37 доллара за баррель соответственно.

Топливо. Фьючерсы на бензин на NYMEX упали на 0,6%, до 1,7121 доллара за галлон, дизельное топливо подешевело на 1,4%, до 1,8312.

Нефть вчера (25.09.2018), итоги: цены выросли на опасениях относительно предложения

Вчера, 25 сентября 2018 года (вторник) цены на нефть продолжили свой раст после того, как коалиция ОПЕК+ приняла свое решение о сохранении квот на нефтедобычу в прежних размерах.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили день с повышением на 0,3%, по 72,28 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,8%, до 81,87 доллара за баррель, что является максимальным уровнем закрытия с 10 ноября 2014 года.

По итогам заседания, прошедшего на выходных в Алжире, страны коалиции ОПЕК+, в которую входит Россия, подтвердили намерение постепенно наращивать нефтедобычу в рамках действующих квот, введенных в начале 2017 года. При этом участники встречи отказались говорить о своих планах относительно увеличения объемов добычи сверх текущих ограничений, несмотря на то, что президент США Дональд Трампа призвал ОПЕК сдержать рост цен на нефть.

В рамках выступления в ООН во вторник Трамп заявил, что ОПЕК «грабит весь остальной мир», добиваясь повышения цен на нефть, однако существенной реакции инвесторов на эту ремарку не последовало.

Публичные заявления ОПЕК и России демонстрируют их удовлетворенность текущими уровнями цен и отсутствие особого желания дополнительно наращивать добычу.

Опасения относительно (нехватки) предложения усиливаются ввиду приближения американского эмбарго на поставки нефти из Ирана, что оказывает поддержку котировкам.

— сказал Норберт Рюкер из Julius Baer.

Тайлер Ричи из Sevens Report отметил наличие нескольких факторов, способствующих росту цен: ослабление доллара, прояснение ситуации в торговых отношениях США и Китая, ожидаемое к концу года снижение объемов добычи в США, американские санкции против Ирана и, наконец, нежелание коалиции ОПЕК+ следовать призывам Трампа и немедленно наращивать добычу.

Внимание инвесторов в среду будет сосредоточено на данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Многие аналитики ожидают увидеть очередное необычное для текущего сезона снижение американских запасов нефти. Согласно последнему отчету, опубликованному на прошлой неделе, запасы нефти в США упали до 394 млн баррелей и достигли минимума с февраля 2015 года.

На рынке больше не наблюдается избыточного предложения.

— отметил Фил Флинн из Price Futures. По словам эксперта, на рынке теперь, напротив, возникла нехватка предложения, поэтому мировые цены на нефть стремительно растут.

Согласно опубликованным во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,9 млн баррелей, запасы бензина увеличились на 949 000 баррелей, тогда как запасы дистиллятов сократились на 944 000 баррелей.

Эмбарго США на поставки нефти из Ирана начинает действовать 4 ноября, что вызывает опасения относительно предложения на мировом рынке. Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, и Россия, ранее давали понять, что могут нарастить свои объемы добычи и компенсировать сокращение иранского нефтяного экспорта. При этом пока неясно, каким образом коалиция ОПЕК+ может сдерживать рост цен после вступления в силу американских санкций против Ирана.

Что касается топливных биржевых товаров, то тут октябрьские фьючерсы на поставку бензина прибавили в цене 0,6%, достигнув тем самым отметки в 2,0677 доллара за галлон. В свою очередь фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,8%, до 2,3053 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены остановили рост после прогнозов API

09:49, Москва. Цены на нефть в среду в Азии остановили свой рост, наблюдавшийся, как мы уже отметили в начале сегодняшнего обзора, в ходе вчерашних торгов.

Давление на котировки оказали прогнозы Американского института нефти (API), которые указали на увеличение запасов нефти и бензина на прошлой неделе. Аналитики ожидают, что отчет Минэнерго США в среду покажет небольшое увеличение запасов бензина и умеренный рост запасов нефти.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX торговались по цене в 71,85 доллара за один баррель, с понижением на 6 центов в электронной системе Globex. В свою очередь декабрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели и на 0,01% до 81,26 доллара за баррель.

Октябрьские контракты на бензин на NYMEX почти не изменились в цене и торговались по 2,06 доллара за галлон. Октябрьские фьючерсы на дизельное топливо немного увеличились в цене и торговались по 2,31 доллара за галлон.

После сильного повышения нефтяным котировкам необходима пауза. Даже при отсутствии значимых фундаментальных причин рынку нужно время для консолидации. Так, котировки нефти Brent на этой неделе достигли 4-летних максимумов и удерживают психологически важное значение 80 долларов.


Актуальное мнение-прогноз: рост цен на нефть может вызвать волатильность валют

Фьючерсы на нефть марки Brent на текущей неделе впервые с конца 2014 года держатся на отметке выше $80 за один баррель. По этой причине в NAB изучают сценарий, при котором черное золото названной марки подорожает до уровня в 100 долларов за баррель на фоне ограниченного мирового предложения.

Экспертов, мнение которых приводит еженедельник TopNewsWeek.com, в этом случае доллар может снизиться примерно на 5%, что, в свою очередь, означает усиление австралийского доллара. При этом, если рост цен на нефть до отметки в 100 долларов за баррель произойдет слишком быстро, то предрасположенность инвесторов к риску снизится, что является существенным негативным фактором для австралийской валюты, добавляют в NAB.


Нефть сегодня в полдень: рост котировок приостановился после достижения многолетних максимумов

14:15, Москва. Цены на нефть в среду в Европе колебались около 4-летнего максимума на фоне ограниченного предложения. На выходных совещание коалиции нефтедобывающих стран ОПЕК+ завершилось без принятия каких-либо решений по компенсации снижения иранского нефтяного экспорта.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с понижением на 0,14%, по 81,15 доллара за баррель после достижения во вторник 82,55 доллара, самой высокой отметки с ноября 2014 года. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 0,11%, по 72,2 доллара за баррель.

Цены на нефть демонстрировали рост с августа, когда поставки иранской нефти за рубеж стали резко падать в преддверии вступления в силу санкций США против Исламской республики, намеченного на ноябрь.

Текущие цены оправданы с фундаментальной точки зрения, учитывая потенциал дальнейшего снижения предложения иранской нефти на рынке.

– заметил Пол Хорснелл, главный товарно-сырьевой аналитик Standard Chartered. В банке прогнозируют среднюю цену нефти Brent в 4-м квартале этого года в 82 доллара за баррель. В банке также теперь прогнозируют падение иранского нефтяного экспорта к концу года на 1,4 млн баррелей в день, тогда как ранее ожидалось падение на 1 млн баррелей в день.

В среду президент Трамп продолжил критиковать ОПЕК из-за высоких цен на нефть. Выступая в ООН, Трамп заявил, что ОПЕК «грабит весь остальной мир», добиваясь повышения цен на нефть. Президент США настаивает на увеличении добычи картеля.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,1%.

По словам аналитиков, правительство США, возможно, частично задействует стратегические запасы нефти, чтобы поспособствовать снижению цен.

Спрэд между ценами на нефть WTI и Brent увеличивается на фоне логистических проблем в США. Строительство дополнительных трубопроводов и хранилищ отстает от роста добычи, что ограничивает рост цен на нефть WTI.

“Нехватка трубопроводов, вероятно, сохранится до второй половины следующего года, и нефтяной комплекс в США в обозримом будущем останется под давлением”, — отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM.

В среду ожидается публикация данных Минэнерго США по запасам и добыче. Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, запасы нефти на неделе 15-21 сентября снизились на 1,3 млн баррелей.

В Американским институте нефти во вторник сообщили, что запасы на отчетной неделе увеличились на 2,9 млн баррелей.


Нефть сегодня на конец дня: цены упали из-за неожиданного роста запасов в США

23:52, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду снизились после отчета Минэнерго США, который показал неожиданный рост запасов нефти в стране на прошлой неделе, связанный с замедлением активности НПЗ и падением спроса на бензин.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили день с понижением на 1%, по 71,57 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE упали в цене на 0,6%, до 81,34 доллара за баррель.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду сообщило, что запасы нефти в стране на неделе 15-21 сентября выросли на 1,9 млн баррелей, до 396 млн баррелей. Это стало неожиданностью для опрошенных Wall Street Journal аналитиков, прогнозировавших снижение запасов нефти на 1,3 млн баррелей.

Запасы бензина, по данным Минэнерго США, выросли на 1,5 млн баррелей, до 236 млн баррелей, что на 18 млн баррелей больше, чем за аналогичную неделю прошлого года. Рост запасов бензина связан с падением загруженности нефтеперерабатывающих мощностей на целых 5 процентных пунктов, до 90%. Осенью спрос на топливо в США обычно низок, что позволяет НПЗ приостанавливать работу для проведения технического обслуживания. Аналитики ожидали, что загруженность НПЗ останется примерно на уровне в 95%.

Поставки автомобильного бензина на потребительский рынок США, являющиеся индикатором спроса, на отчетной неделе упали до 9 млн баррелей с 9,5 млн баррелей неделей ранее, отметили в EIA.

И так уже слабый спрос продолжает снижаться на фоне технических работ на НПЗ.

— сообщил Стивен Шорк из Schork Report.

Тем не менее, по его словам, несмотря на негативный для цен отчет Минэнерго, котировки нефти WTI остаются в районе многомесячных максимумов, достигнутых в последние дни. Спекулятивные инвесторы по-прежнему в основном сосредоточены на американских санкциях против нефтяного сектора Ирана, которые после вступления в силу вызовут существенное сокращение мирового предложения.

Теперь ситуацию на рынке контролируют спекулятивные инвесторы.

— заявил Шорк. Драйвером цен являются предположения относительно ситуации вокруг Ирана, добавил эксперт.

Цены на нефть демонстрировали рост с августа, когда экспортные поставки иранской нефти стали резко падать в преддверии эмбарго со стороны США, которое начинает действовать в ноябре.

Текущие цены оправданы с фундаментальной точки зрения, учитывая потенциал дальнейшего сокращения предложения иранской нефти на рынке.

– сказал Пол Хорснелл из Standard Chartered. В банке прогнозируют, что средняя цена нефти Brent в 4-м квартале текущего года составит 82 доллара за баррель, а нефтяной экспорт Ирана к концу года сократится на 1,4 млн баррелей в день, тогда как ранее ожидалось падение на 1 млн баррелей в день.

В среду президент США Дональд Трамп продолжил критиковать ОПЕК из-за высоких цен на нефть. Выступая в ООН, Трамп заявил, что ОПЕК «грабит весь остальной мир», добиваясь подорожания нефти, и призвал картель к наращиванию объемов добычи.

По мнению Шорка, основным фактором роста цен на нефть может быть недавнее падение доллара, а не действия ОПЕК. Нефть торгуется в долларах, и цены на нее часто имеют обратную корреляцию с курсом американской валюты.

Если Трамп действительно хочет более низких цен на нефть, ему необходимо что-то сделать с ослаблением доллара.

— добавил он.

По словам некоторых аналитиков, США могут добиться снижения цен на нефть, частично задействовав свои стратегические нефтяные резервы для увеличения предложения на мировом рынке.

Октябрьские фьючерсы на бензин упали в цене на 0,4%, до 2,0585 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,2%, до 2,2998 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter