Нефть сегодня 27 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 27 сентября 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (26.09.2018) и год назад в этот день (27.09.2017)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад — 27 сентября 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (27.09.2017), итоги

Год назад в этот день (27 сентября 2017 года) цены на нефть выросли после того, как еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США продемонстрировали падение запасов нефти и рост запасов бензина на неделе, предшествовавший тому дню годичной давности.

В результате тех торгов фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX выросли на 26 центов (+0,5%), до отметки в 52,14 доллара за один баррель. Нефть марки Brent подешевела на 54 цента (-0,92%), опустившись до отметки в 57,90 доллара за баррель.

Касаемо топливного сегмента напомним, что года назад фьючерсы на бензин упали на 4,48 цента, или на 2,64%, по 1,654 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,1 цента, или на 0,05%, до 1,8463 доллара за галлон.

Нефть вчера (26.09.2018), итоги: цены на черное золото снизились из-за неожиданного роста запасов в США

Вчера, 26 сентября 2018 года (среда) цены на нефть снизились после отчета Минэнерго США, который показал неожиданный рост запасов нефти в стране на прошлой неделе, связанный с замедлением активности НПЗ и падением спроса на бензин.

В результате вчерашних торгов ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX завершили день с понижением на 1%, торгуясь в итоге по 71,57 доллара за один баррель черного золота этой марки. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent на ICE упали в цене на 0,6%, опустившись до уровня в 81,34 доллара за 1 баррель.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии продолжили рост

09:55, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг в конце азиатской сессии продолжали устойчиво расти после отскока, произошедшего в начале торгов.

Примерно в 06:20 по Гринвичу 09:20 в Москве) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на бирже  NYMEX торговались по 72,08 доллара за 1 баррель, с повышением на 83 цента в электронной системе Globex. Декабрьские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE подорожали на 83 цента до 81,62 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением на 2 цента, по 2,08 доллара за галлон, а октябрьские фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 2 цента до 2,32 доллара за галлон.

Инвесторы на рынке нефти беспокоятся относительно рисков, связанных с санкциями США против Ирана, сомневаясь в способности других крупных нефтедобывающих стран компенсировать снижение иранских поставок.

При этом в Jefferies полагают, что одной из важных, но не заметных на первый взгляд, причин недавнего роста цен, вероятно, является спрос со стороны Китая. Китайский нетто-импорт нефти в августе увеличился после снижения, происходившего 2 месяца подряд, и может продолжить рост в следующие месяцы, поскольку плановое обслуживание независимых НПЗ (так называемых «самоваров») завершается. Как полагают в банке, в сентябре китайский импорт нефти может достигнуть 10 млн баррелей в день против 9,1 млн баррелей в день в августе.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли после отказа США от планов по использованию нефтяных резервов

14:37, Москва. Цены на нефть в четверг в Европе выросли, достигая новых 4-летних максимумов, после того, как США обозначили, что не станут использовать стратегические нефтяные запасы. Ранее власти США рассматривали возможность использования данных запасов с целью ограничения роста цен.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с повышением на 0,7%, по 81,89 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть NYMEX торговались с повышением на 1,1%, по 72,36 доллара за баррель.

Сегодня нефть растет в цене после того, как министр энергетики США Рик Перри объявил, что не имеет планов по использованию нефти из стратегического резерва.

– отметил Уоррен Паттерсон, товарно-сырьевой стратег-аналитик ING Bank.

До последнего времени на рынке усиливалось мнение о возможном задействовании стратегических нефтяных резервов. Они могли быть использованы для ослабления последствий санкций в отношении Ирана после того, как ОПЕК и союзники картеля проигнорировали требование президента Трампа по повышению добычи.

– сообщил Паттерсон.

ОПЕК и страны-союзницы картеля, включая Россию, в минувшее воскресенье договорились о сохранении текущих квот на добычу. Это означает, что нефтедобывающие страны коалиции будут наращивать добычу постепенно, в соответствии с соглашением, заключенным в начале лета этого года, чтобы добиться полного использования действующих квот.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,4%.

Однако нефтедобывающие страны не обнародовали конкретных планов по дальнейшему увеличению добычи, судя по всему, отклоняя призывы Трампа к картелю в отношении наращивания добычи для ограничения роста цен. В результате котировки в понедельник резко выросли, а цены на нефть Brent закрепились выше психологически важного уровня 80 долларов.

В последние недели цены получили поддержку ввиду падения экспорта нефти из Ирана в преддверии вступления в силу санкций против Исламской республики 4 ноября.

Участники рынка ждали, увеличат ли ОПЕК и ее партнеры нефтедобычу, чтобы восполнить недостаток после падения предложения из Ирана. Однако “нежелание” группы нефтедобывающих стран заявлять о намерении наращивать добычу неожиданно создало условия для очень ограниченного предложения на рынке в 4-м квартале текущего года, отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates.

В итоге теперь на рынке говорят о возможности достижения котировками Brent отметки 100 долларов за баррель не в таком уж далеком будущем.

— подытожил Варга.


Нефть на конец дня: цены на черное золото упали из-за неожиданного роста запасов в США

Котировки фьючерсов на нефть в среду снизились после отчета Минэнерго США, который показал неожиданный рост запасов нефти в стране на прошлой неделе, связанный с замедлением активности НПЗ и падением спроса на бензин.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили день с понижением на 1%, по 71,57 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE упали в цене на 0,6%, до 81,34 доллара за баррель.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду сообщило, что запасы нефти в стране на неделе 15-21 сентября выросли на 1,9 млн баррелей, до 396 млн баррелей. Это стало неожиданностью для опрошенных Wall Street Journal аналитиков, прогнозировавших снижение запасов нефти на 1,3 млн баррелей.

Запасы бензина, по данным Минэнерго США, выросли на 1,5 млн баррелей, до 236 млн баррелей, что на 18 млн баррелей больше, чем за аналогичную неделю прошлого года. Рост запасов бензина связан с падением загруженности нефтеперерабатывающих мощностей на целых 5 процентных пунктов, до 90%. Осенью спрос на топливо в США обычно низок, что позволяет НПЗ приостанавливать работу для проведения технического обслуживания. Аналитики ожидали, что загруженность НПЗ останется примерно на уровне в 95%.

Поставки автомобильного бензина на потребительский рынок США, являющиеся индикатором спроса, на отчетной неделе упали до 9 млн баррелей с 9,5 млн баррелей неделей ранее, отметили в EIA.

И так уже слабый спрос продолжает снижаться на фоне технических работ на НПЗ.

— сообщил Стивен Шорк из Schork Report.

Тем не менее, по его словам, несмотря на негативный для цен отчет Минэнерго, котировки нефти WTI остаются в районе многомесячных максимумов, достигнутых в последние дни. Спекулятивные инвесторы по-прежнему в основном сосредоточены на американских санкциях против нефтяного сектора Ирана, которые после вступления в силу вызовут существенное сокращение мирового предложения.

Теперь ситуацию на рынке контролируют спекулятивные инвесторы.

— заявил Шорк. Драйвером цен являются предположения относительно ситуации вокруг Ирана, добавил эксперт.

Цены на нефть демонстрировали рост с августа, когда экспортные поставки иранской нефти стали резко падать в преддверии эмбарго со стороны США, которое начинает действовать в ноябре.

Текущие цены оправданы с фундаментальной точки зрения, учитывая потенциал дальнейшего сокращения предложения иранской нефти на рынке.

– сказал Пол Хорснелл из Standard Chartered. В банке прогнозируют, что средняя цена нефти Brent в 4-м квартале текущего года составит 82 доллара за баррель, а нефтяной экспорт Ирана к концу года сократится на 1,4 млн баррелей в день, тогда как ранее ожидалось падение на 1 млн баррелей в день.

В среду президент США Дональд Трамп продолжил критиковать ОПЕК из-за высоких цен на нефть. Выступая в ООН, Трамп заявил, что ОПЕК «грабит весь остальной мир», добиваясь подорожания нефти, и призвал картель к наращиванию объемов добычи.

По мнению Шорка, основным фактором роста цен на нефть может быть недавнее падение доллара, а не действия ОПЕК. Нефть торгуется в долларах, и цены на нее часто имеют обратную корреляцию с курсом американской валюты.

Если Трамп действительно хочет более низких цен на нефть, ему необходимо что-то сделать с ослаблением доллара.

— добавил он.

По словам некоторых аналитиков, США могут добиться снижения цен на нефть, частично задействовав свои стратегические нефтяные резервы для увеличения предложения на мировом рынке.

Октябрьские фьючерсы на бензин упали в цене на 0,4%, до 2,0585 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,2%, до 2,2998 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter