Нефть сегодня 11 октября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 11 октября 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (10.10.2018) и год назад в этот день (11.10.2017)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад — 10 октября 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (11.10.2017), итоги

Год назад в этот день (11 октября 2017 года) цены на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 38 центов (+0,75%), по 51,30 доллару за один баррель. Контракты на нефть Brent закрылись с повышением на 33 цента, или на 0,58%, по 56,94 доллара за один баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли на 1,77 цента, или на 1,11%, до 1,6092 доллара за 1 галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,12 цента, или на 1,2%, до 1,7861 доллара за галлон.

Нефть вчера (10.10.2018), итоги: цены на черное золото упали в ожидании данных EIA по запасам в США

Вчера, 10 октября 2018 года (среда) цены на нефть цены на черное золото вчера резко снизились на фоне существенного падения акций на Уолл-стрит, и теперь инвесторы ждут данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые, как ожидается, покажут рост запасов нефти третью неделю подряд.

Котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX упали на 2,4% до 73,17 доллара за один баррель, самого низкого уровня закрытия почти за две недели. Фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на 2,2% до 83,09 доллара за баррель.

Что касается топливного сегмента, то тут ноябрьские фьючерсы на бензин упали на 2,7% до 2,0204 доллара за галлон. Фьючерсы на дизель понизились на 1,2% до 2,3949 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии продолжили резкое падение вечера среды

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть Brent и WTI в Азии в четверг продолжили снижение, начавшееся накануне в конце нью-йоркской сессии. Падение с уровней начала североамериканской сессии среды составило примерно 4%.

Примерно в 07:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 71 цент, по 72,46 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 76 центов до 82,33 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB торговались с понижением на 2 цента, по 2 доллара за галлон. Ноябрьские контракты на дизельное топливо подешевели на 2 цента до 2,38 доллара за галлон.

Данные Американского института нефти (API) оказались медвежьими: запасы нефти в США выросли почти на 10 млн баррелей. Запасы бензина, согласно API, возросли более чем на 3 млн баррелей.

Фондовые индексы в Азии в целом сильно снижались на фоне общего ослабления склонности к риску.

Несмотря на наблюдавшийся недавно рост котировок Brent к отметке 86 долларов за баррель, связанный с тревогой относительно санкций США против Ирана, цены могут вернуться к диапазону 70-80 долларов за баррель, если покупателям иранской нефти будут предоставлены послабления, отмечает портфельный менеджер Pimco Грег Шэрнау.

Европа, Россия и Китай собираются продолжать закупки нефти у Исламской республики, и Шэрнау видит возможность некоторой краткосрочной гибкости подхода США, поскольку слишком высокие цены на нефть могут причинить экономический ущерб стране.


Нефть сегодня в полдень: цены на нефть в Европе продолжают падать

13:55, Москва. Цены на нефть в четверг в Европе упали вслед за снижением других мировых рынков, чему способствовали опасения относительно замедления роста мировой экономики, которое может негативно отразиться на спросе на нефть.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно снизились в цене примерно на 1,7%, достигнув на прошлой неделе 4-летнего максимума 86,74 доллара. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX потеряли около 1,6%.

Фьючерсы на бензин на NYMEX упали примерно на 0,8%.

Ранее на этой неделе Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики на текущий и следующий год, сославшись на протекционистскую торговую политику и нестабильность развивающихся экономик. Замедление темпов роста мировой экономики может негативно отразиться на спросе на нефть, перспективы которого, по мнению аналитиков, уже ухудшились на фоне повышения цен на это сырье.

Кроме того, давление на цены на нефть оказывают медвежьи прогнозы по запасам нефти на неделе 29 сентября – 5 октября. Срединный прогноз аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, предполагает, что данные Минэнерго США, публикация которых состоится позднее в четверг, будут свидетельствовать о росте запасов сырой нефти на отчетной неделе на 1,5 млн баррелей. В среду Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти в хранилищах США на 9,7 млн баррелей.

Уменьшение склонности инвесторов к риску на рынке акций оказало влияние на динамику других рынков, в том числе и рынка нефти, где падение было усилено данными API и прогнозами по запасам.

— отметил Гарри Чилингирян из BNP Paribas.

В последнем ежемесячном отчете Управления энергетической информации Минэнерго США, опубликованном в среду, прогнозировался рост добычи нефти в США в 2019 году до рекордной отметки 11,8 млн баррелей в день.

Однако в фундаментальном плане общие перспективы рынка нефти остаются позитивными, так как ожидается дальнейшее падение добычи в Иране и Венесуэле. Кроме того, замедление роста мировой экономики вряд ли произойдет так скоро, чтобы негативно повлиять на краткосрочный спрос на нефть, считает Чилингирян.

Потенциал снижения котировок также ограничен ввиду постоянного пересмотра объема сокращения экспорта иранской нефти, которое ожидается в связи с восстановлением в начале ноября санкций США в отношении Исламской республики.

Выступая в среду в Лондоне на конференции «Нефть и деньги», Джереми Вейр, гендиректор нефтетрейдера Trafigura Group, сообщил, что допускает рост цен на нефть до 100 долларов за баррель в 1-м квартале 2019 года на фоне санкций в отношении Ирана.

Пик иранского нефтяного экспорта составлял 2,7 млн баррелей в день. Первоначально рынок ожидал падения иранских поставок примерно на 0,5 млн баррелей в день, потом ожидания быстро возросли до 1 млн баррелей в день, а теперь не исключается и падение на 2 млн баррелей в день. Поэтому этот фактор важен для отрасли.

– заключил Вейр.


Нефть сегодня вечером: цены упали до двухнедельного минимума на фоне роста запасов в США

23:45, Москва. Цены на нефть в четверг в США зафиксировали максимальное падение за два месяца ввиду сильного увеличения запасов, роста нефтедобычи в странах ОПЕК и продаж рискованных активов в целом, включая нефть.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 3%, по 70,97 доллара за баррель, достигнув самого низкого уровня почти за три недели. Цены на нефть WTI снизились на 3,99 доллара за баррель за последние две сессии, что стало самым сильным двухдневным падением с 7 июля 2015 года. Цена на нефть Brent закрылась с понижением на 3,4%, по 80,26 доллара за баррель.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило в четверг, что запасы нефти в стране на неделе 29 сентября – 5 октября выросли на 6 млн баррелей. Повышение в 4 раза превысило средние ожидания роста на 1,5 млн баррелей. Общие запасы нефти в США теперь составляют 410 млн баррелей, максимум почти за два месяца.

Запасы увеличились третью неделю подряд. Хотя запасы нефти, как ожидается, будут повышаться в осенний период, когда спрос слаб, а НПЗ частично закрыты на техобслуживание, запасы бензина на прошлой неделе также выросли почти на 1 млн баррелей. Это говорит о еще более низком спросе.

Данные по запасам ‘добили нефть’, когда цены на нее и так снижались. Очередное увеличение запасов сырой нефти произошло в тот момент, когда цены пострадали от неприятия рисков на мировых рынках.

– указал Мэтт Смит, аналитической директор по сырьевому рынку в ClipperData.

Сегодня ОПЕК также опубликовала ежемесячный отчет по рынку нефти, который внимательно анализируют участники. Данные свидетельствовали об увеличении совокупной нефтедобычи картеля и его союзницы России в сентябре.

ОПЕК сообщила, что ее добыча нефти в сентябре увеличилась на 132 000 баррелей в день до 32,76 млн баррелей в день. Производство нефти в России в сентябре подскочило на 150 000 баррелей в день, достигнув нового постсоветского рекордного максимума 11,54 млн баррелей в день, говорилось в отчете картеля.

Ежемесячный отчет ОПЕК продемонстрировал, что члены картеля компенсируют снижение иранских поставок.

— отметил Альфонсо Эспарза из Oanda.

В ожидании возобновления санкций США экспорт иранской нефти сокращается более быстрыми темпами, чем многие прогнозировали. В результате цены на нефть в конце прошлого месяца поднялись к 4-летним максимумам. Президент США Дональд Трамп 20 сентября призвал ОПЕК увеличить добычу, чтобы снизить цены.

Монополия ОПЕК должна сейчас же снизить цены!

— написал Трамп в Twitter.

Между тем резкое падение на фондовых рынках в США второй день подряд также оказывало давление на цены на нефть.

Ноябрьские фьючерсы на бензин упали на 4,3% до 1,9327 доллара за галлон. Фьючерсы на дизель снизились на 2,6% до 2,3322 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter