Нефть сегодня 10 октября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 10 октября 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (09.10.2018) и год назад в этот день (10.10.2017)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад — 10 октября 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (10.10.2017), итоги

Год назад в этот день (10 октября 2017 года) цены на нефть выросли после того, как Саудовская Аравия объявила о своем намерении сократить экспорт нефти в ноябре того года. В этой связи инвесторы были уверены в том, что крупнейшие в мире нефтедобывающие страны действительно хотят добиться уменьшения мировых запасов.

В результате торгов годичной давности фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре 2017 года торговались на бирже NYMEX с повышением на 1,34 доллара к предыдущему торговому дню, по цене в 50,92 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent завершили день с повышением на 82 цента, остановившись на отметке в 56,61 доллара за баррель.

Нефть вчера (09.10.2018), итоги: цены на черное золото в США выросли на фоне беспокойств относительно предложения из Ирана

Вчера, 09 октября 2018 года (понедельник) цены на нефть выросли на фоне опасений относительно сокращения предложения из Ирана. Кроме того, на рынке беспокоились, что ураган в США приведет к снижению нефтедобычи в Мексиканском заливе.

В итоге ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 0,9% до 74,96 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 1,3% до 85 долларов за один баррель черного золота этой марки.

Ураган «Майкл», бушующий в Мексиканском заливе, уже привел к уменьшению добычи нефти примерно на 671 000 баррелей в день, что соответствует около 6% от общего объема нефтедобычи в США, сообщили в Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США. Как ожидается, ураган достигнет береговой линии в среду.

Трейдеры также нервничают из-за поставок иранской нефти, которые уменьшаются более стремительно, чем ожидалось. Введенные США санкции в отношении этой страны вступят в силу в ноябре. Несмотря на то, что ЕС выразил желание продолжать закупать нефть у Ирана, вопреки позиции США, аналитики считают подобное развитие событий маловероятным в краткосрочной перспективе.

Никто не заинтересован в полномасштабной конфронтации с США по этому вопросу. Следует дождаться окончания промежуточных выборов в США.

— считает Оливье Джейкоб из Petromatrix.

США в мае вышли из заключенного в 2015 году соглашения об ограничении ядерной программы Ирана и приняли решение возобновить санкции против Тегерана, целью которых стал нефтяной сектор страны. В течение первой недели октября экспорт нефти из Ирана составлял 1,1 млн баррелей в день против 2,3 млн баррелей в день в июне, сообщает агентство Reuters.

Тайлер Ричи, аналитик Sevens Report, сказал, что в последние несколько сессий на рынке нефти наблюдается консолидация после недавнего роста, в то время как инвесторы оценивают рост до новых многолетних максимумов.

Рыночные технические факторы играют важную роль сейчас, так как большинство фундаментальных факторов, от ожидаемых санкций США против Ирана, соглашений между Саудовской Аравией и Россией и до устойчиво высокой добычи нефти в США, уже учтены участниками рынка.

— отметил Ричи.

На нефтяном рынке также наблюдается обеспокоенность тем, что внешнеторговые разногласия оказывают давление на экономический рост и спрос на нефть.

МВФ понизил прогноз по росту мирового ВВП в 2018 и 2019 году, ссылаясь на усиление торгового протекционизма и нестабильность на развивающихся рынках.

По оценкам МВФ, в текущем году рост мировой экономики составит 3,7%, тогда как в апреле ожидался рост на 3,9%

Инвесторы также ожидают публикации данных по спросу на нефть. В четверг ОПЕК представит свой отчет, а данные Международного энергетического агентства (IEA) по рынку нефти выйдут в пятницу.

Инвесторы ждут новых данных по спросу на нефть позднее на этой неделе. ОЭСР опубликует доклад в четверг, а Международное энергетическое агентство представит свой месячный отчет по рынку нефти в пятницу.

Рынок также ждет публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Еженедельные отчеты по запасам нефти от Американского института нефти и Минэнерго США выйдут на день позже обычного – в среду и четверг соответственно, ввиду празднования Дня Колумба в понедельник.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут ноябрьские фьючерсы на бензин в ходе вчерашних торгов потеряли в цене 0,8%, опустившись таким образом до уровня в 2,0774 доллара за один галлон. При этом фьючерсы на дизельное топливо прибавили 1,2%, достигнув отметки в 2,4238 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии немного снизились после вчерашнего роста

09:35, Москва. Цены на нефть в Азии в среду снизились после повышения накануне.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по московскому времени) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались по 74,73 доллара за один баррель с понижением на 23 цента в электронной системе Globex. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent упали в цене на 0,14%, по 84,89 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 1 цент, до 2,07 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо торговались почти без изменений, по 2,42 доллара за галлон.

В Commerzbank ожидают, что в этом квартале нефтедобыча несколько снизится и восстановится в следующем году благодаря ее повышению в странах, не входящих в состав ОПЕК, во главе с США.

Перспективы экспорта нефти из Ирана при этом ухудшились, так как закупки в стране сократили не только Япония и Южная Корея, но и, по ряду сообщений, одна из ключевых государственных нефтяных компаний Китая.

Ранее полагалось, что Китай и его государственные нефтяные компании продолжат покупать иранскую нефть, несмотря на американские санкции.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе немного снизились

14:40, Москва. Цены на нефть в среду в Европе колебались между ростом и снижением. Инвесторы наблюдали за ураганом “Майкл”, который уже привел к перебоям в нефтедобыче США, а также ждали отчетов, которые могут указать на риски ослабления спроса ввиду замедления мирового экономического роста.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно снизились в цене на 0,22%, до 84,81 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX также потеряли около 0,2%. Ранее в течение сессии котировки обоих сортов выходили на положительную территорию.

Фьючерсы на бензин на NYMEX прибавили около 0,2%.

Ураган “Майкл” уже способствовал сокращению нефтедобычи примерно на 671 000 баррелей в день, что составляет около 6% от общей добычи в США, сообщили в Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля (BSEE) во вторник. Урагану, который, как ожидается, обрушится на побережье США в среду, была присвоена четвертая категория.

Тем временем нефтяные цены остаются под давлением, так как аналитики не исключают того, что крупные организации понизят прогнозы по спросу на нефть после того, как Международный валютный фонд (МВФ) сократил прогнозы по росту мировой экономики в текущем и следующем году.

ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет в четверг, а Международное энергетическое агентство (IEA) — в пятницу.

Не только эксперты МВФ делают экономические прогнозы, и я не думаю, что люди не осознавали угрозы для перспектив экономики со стороны торговых войн.

Это просто еще один сигнал об ослаблении темпов спроса в следующем году.

— отметил Пол Хорснелл из Standard Chartered.

В банке считают, что текущая ситуация на рынке сложилась под влиянием неправильных оценок баланса предложения и спроса в условиях торгового конфликта США и Китая, а также сокращения поставок иранской нефти в преддверии вступления в силу санкций в ноябре.

В Standard Chartered пересмотрели прогноз экспорта нефти из Ирана до сокращения на 1,4 млн баррелей в день к концу текущего года. Ранее ожидалось, что предложение иранской нефти на рынке снизится на 1 млн баррелей в день.

Некоторые эксперты говорят, что рост добычи нефти в других странах мира, в том числе и США, может нивелировать сокращение предложения со стороны Ирана. При этом в банке полагают, что прогнозы ОПЕК и IEA как по добыче вне картеля, так и по спросуна нефть в 2019 году, вероятно, несколько завышены.

В Standard Chartered прогнозируют, что страны, не входящие в картель, увеличат добычу на 0,99 млн баррелей в день. При этом наиболее сильно прогноз банка отличается от прочих оценкой темпов замедления темпов роста добычи в США.

В среду в центре внимания трейдеров находится отчет Американского института нефти (API) по запасам, который будет представлен в 20.30 по Гринвичу.


Нефть сегодня вечером: цены упали в ожидании данных EIA по запасам в США

23:45, Москва. Цены на нефть резко упали в среду на фоне сильного снижения акций на Уолл-стрит, и теперь инвесторы ждут данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые, как ожидается, покажут рост запасов нефти третью неделю подряд.

Котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть на NYMEX упали на 2,4% до 73,17 доллара за баррель, самого низкого уровня закрытия почти за две недели. Фьючерсы на нефть Brent упали в цене на 2,2% до 83,09 доллара за баррель.

В четверг Управление энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю. Аналитики, опрошенные WSJ, в среднем ожидают увеличение запасов на 1,5 млн баррелей на неделе 29 сентября – 5 октября после роста в течение двух предыдущих недель.

В предыдущие две недели коммерческие запасы нефти в США также увеличивались, и это может означать сезонное падение спроса на фоне начала планового техобслуживания НПЗ и сокращения автомобильных поездок по сравнению с летом.

Американский институт нефти в среду вечером опубликовал собственные данные по запасам на указанной неделе. Как показали данные института, запасы сырой нефти повысились на 9,7 млн баррелей, запасы бензина – на 3,4 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 3,5 млн баррелей.

Увеличение запасов нефти в США в сочетании с признаками роста добычи в таких странах, как Ливия, означает, что рынок переоценил последствия падения поставок из Ирана и Венесуэлы, полагают некоторые аналитики. Из-за этих опасений цены на нефть в последние недели подскочили до четырехлетних максимумов.

Теперь стоит беспокоиться именно о рисках роста предложения. Рынок, по-видимому, намного больше готов пережить дополнительные перебои с поставками, чем многие считают. Таким образом, усиливаются понижательные риски для текущих цен.

– говорят аналитики JBC Energy.

Однако многие инвесторы по-прежнему убеждены, что иранские санкции окажут серьезное давление на предложение, особенно учитывая более жесткую позицию администрации США, чем в период предыдущих санкций. В Standard Chartered повысили прогноз по сокращению экспорта нефти из Ирана к концу текущего года до 1,4 млн баррелей в день. Ранее ожидалось падение лишь на 1 млн баррелей в день.

При этом инвесторы на рынке нефти также следят за ураганом «Майкл», который уже привел к сокращению морской добычи в Мексиканском заливе на 42%, или на 719 000 баррелей в день, поскольку компании эвакуируют персонал с нефтяных платформ из соображений безопасности.

Такой объем сокращения соответствует 7% от общих нефтедобывающих мощностей в США, составляющих около 11 млн баррелей в день. Хотя такое снижение добычи существенно, добыча быстро восстановится, как только ураган пройдет, а рабочие вернутся на платформы.

Некоторое давление на цены на нефть также связано с ожиданиями касательно прогнозов ведущих отраслевых институтов, которые будут опубликованы позже на этой неделе. Недавно Международный валютный фонд понизил прогнозы по мировому экономическому росту в этом и следующем году.

Ноябрьские фьючерсы на бензин упали на 2,7% до 2,0204 доллара за галлон. Фьючерсы на дизель понизились на 1,2% до 2,3949 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter