Итоги импорта полимеров в Беларусь за январь – октябрь 2018

Беларусь Минск

Импорт полимеров в Беларусь за январь – октябрь 2018 года, а именно: обзор поставок полипропилена и ПВХ на территорию Республики за указанный период – тема данного материала. Информация предоставлена аналитиками компании Маркет Репорт.

Импорт полипропилена вырос на 5,6%

По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Беларусь увеличился на 5,6% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 82,9 тыс. тонн. Рост спроса пришелся исключительно на гомополимер пропилена (ПП-гомо).По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Беларусь увеличился на 5,6% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 82,9 тыс. тонн. Рост спроса пришелся исключительно на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

В октябре текущего года объем импорта полипропилена на территорию Республики составил примерно 7,6 тыс. тонн против 8 тыс. тонн месяцем ранее, сократились поставки сополимеров пропилена из России. В целом, за январь – октябрь 2018 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг 82,9 тыс. тонн против 78,5 тыс. тонн годом ранее, вырос спрос на ПП-гомо, тогда как потребность в сополимерах пропилена осталась на уровне прошлого года.

Структура поставок полипропилена в Беларусь

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В октябре внешние поставки гомополимеров пропилена на белорусский выросли до 5,9 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили закупки ПП-гомо из России. За десять месяцев 2018 года суммарные поставки ПП-гомо достигли уровня 57,2 тыс. тонн, что на 8,8% больше аналогичного показателя 2017 года. Основными поставщиками являются производители из России, их доля в общем объеме поставок составила около 89%.

Октябрьский импорт сополимеров пропилена в Белоруссию составил 1,8 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок литьевых стат-сополимеров пропилена в России. Таким образом, по итогам января – октября текущего года суммарный объем импорта сополимеров пропилена достиг уровня 25,7 тыс. тонн, что фактически соответствует аналогичному показателю 2017 года.

Импорт ПВХ сократился на 0,7%

В свою очередь импорт несмешанного ПВХ на территорию страны за аналогичный период сократился на 0,7% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил в натуральном выражении 28,3 тыс. тонн.В свою очередь импорт несмешанного ПВХ на территорию страны за аналогичный период сократился на 0,7% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил в натуральном выражении 28,3 тыс. тонн.

Согласно данным статистического комитета Республики Беларусь, в октябре текущего года местные переработчики фактически сохранили сентябрьские объемы закупок ПВХ – около 2,6 тыс. тонн.

Таким образом, за десять месяцев текущего года импорт несмешанного ПВХ вырос до 28,3 тыс. тонн против 28,5 тыс. тонн годом ранее, небольшое снижение спроса показали местные производители оконного профиля.

Ключевыми поставщиками смолы в Беларусь за рассматриваемый период стали производители из России, их доля на белорусском рынке составила около 88%. Второе и третье место по объемам поставок занимают производители из Украины и Германии с долей в 6% и 4% соответственно.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter