Нефть сегодня 19 декабря 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 19 декабря 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (18.12.2018)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад – 10 октября 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть вчера (18 декабря, вторник), итоги: цены снизились на фоне опасений относительно переизбытка предложения

Таким образом вчера цены на черное золото в  ходе американской торговой сессии резко снизились на почве влияния целого ряда негативных факторов, включая давление со стороны снижения мировых фондовых рынков, а также данных об увеличении добычи в основных нефтедобывающих странах.

В результате фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX упали в цене на 7,3%, до 46,24 доллара за один баррель. Это почти на 40% ниже почти 4-летнего максимума, достигнутого с начала октября. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent на ICE снизились в цене на 5,6%, до 56,26 доллара за баррель черного золота этой марки.

Новые опасения относительно силы мировой экономики усилили сомнения относительно перспектив спроса на топливо, способствуя ослаблению нефтяного рынка. Цены резко упали, в то время как аналитики понизили свои прогнозы относительно роста спроса, а запасы нефти росли.

Аналитики и инвесторы ждут еженедельных данных по запасам нефти в США, которые публикует Управление энергетической информации. Хотя запасы снижались последние недели, они остаются повышенными после 10 недель непрерывного роста.

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры в начале декабря договорились начать сокращать нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день начиная с января. О сделке было объявлено 7 декабря, и первоначально она оказала поддержку ценам, но смогла вызвать устойчивого ралли на фоне скептицизма относительно того, что сокращений окажется достаточно для ребалансировки все более перенасыщенного рынка нефти.

Между тем, довольно слабые экономические данные из Китая и Европы в последнее время способствовали усилению опасений о более резком, нежели ожидалось, замедлении мировой экономики. Исход торгового конфликта между США и Китае остается неопределенным, а слабость ряда секторов экономики, чувствительных к процентных ставкам, таким как рынок жилья и автопром, продолжает беспокоить некоторых инвесторов.

Все это сошлось одновременно, и именно поэтому мы видим столь мощную коррекцию.

– говорит Терренс Бреннан, портфельный управляющий Lazard Asset Management.


Нефть сегодня утром: цены в Азии выросли после обвального падения накануне

09:42, Москва. Цены на черное золото в ходе сегодняшних торгов на азиатской сессии перешли к росту после обвального падения, о котором мы уже упоминали выше.

Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 по Москве) январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 46,48 доллара за один баррель, с повышением на 24 цента в электронной системе Globex. Февральские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,82% до 56,72 доллара за баррель.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут январские фьючерсы на поставку бензина торговались с повышением на 1 цент, по 1,36 доллара за галлон. Январские фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 2 цента до 1,77 доллара за галлон.

В Moody’s при этом полагают, что сильная волатильность нефтяных цен, наблюдавшаяся в текущем году, может сохраниться и в следующем. Котировки при этом могут находиться в диапазоне 50-70 долларов, считают в агентстве.

Инвесторам придется оценивать разнообразные факторы – от выполнения квот по сокращению добычи ОПЕК и торговой напряженности между США и Китаем, до ожидаемого замедления темпов роста мировой экономики. Во внимание стоит принимать и американские санкции против Ирана, добавили в Moody’s.


Актуальные прогнозы аналитиков

Сегодня, в преддверии новых отчетов, ряд крупнейших отраслевых информационно-аналитических центров выступили со своими прогнозами по дальнейшему развитию ситуации на международном рынке нефти. Представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.

Wall Street Journal: аналитики ожидают снижения запасов нефти в США

Ближе к середине дня издание Wall Street Journal сообщило, что опрошенные его сотрудниками отраслевые аналитики и трейдеры ожидают, что еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут сегодня во второй половине дня, продемонстрируют снижение коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе.

Как в среднем полагают 10 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 8-14 декабря снизились на 3,1 млн баррелей.

Все 10 аналитиков ожидают падения запасов нефти на отчетной неделе. Оценки варьируются от -1,2 млн баррелей до -4,4 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 15.30 по Гринвичу.

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, выросли на 1 млн баррелей. Оценки варьируются от -2 млн баррелей до +3 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, включая печное и дизельное топливо, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе увеличились на 300 000 баррелей. Оценки варьируются от -3 млн баррелей до +2,4 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, выросла на 0,3 процентного пункта, до 95,4%. Диапазон прогнозов варьируется от -0,4 процентного пункта до +1,2 процентного пункта. Один аналитик не предоставил прогноза по показателю.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,5 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 1,8 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 3,4 млн баррелей.

BARRONS.COM: котировки нефти под давлением, но это не страшно для экономики

Котировки фьючерсов на нефть резко обвалились. В результате фьючерсы на нефть WTI к середине сегодняшнего дня потеряли в цене примерноо 5%, снизившись третий день подряд. Ранее казалось, что цены на американскую нефть будут держаться около 50 долларов за баррель после того, как ОПЕК объявила о сокращении добычи в январе, однако этого не произошло.

Несет ли падение нефтяных цен нечто ужасное для экономики? Пожалуй, нет. Судя по поступающим данным, проблема больше в избыточном предложении, чем в ожиданиях относительно замедления роста мировой экономики, которое могло бы повредить спросу на нефть.

На рынке нефтяных фьючерсов сформировалось контанго, хотя некоторое время назад наблюдалась бэквордация. При контанго более долгосрочные фьючерсы стоят дороже краткосрочных. При бэквордации контракты с ближайшей поставкой стоят дороже, чем долгосрочные.

Часто формирование бэквордации говорит о нехватке нефти. Контанго, напротив, может означать избыток предложения, и похоже, что именно это мы наблюдаем в настоящее время на рынке США.

Судя по данным Минэнерго США, за последние 12 месяцев совокупная добыча в этой стране выросла примерно на 20%. Запасы нефти в хранилищах США с середины сентября увеличились примерно на 12%. То есть нефти на рынке слишком много.

Котировки WTI несут значительно больший ущерб, чем цены на нефть Brent, и это является еще одним признаком избытка нефти на внутреннем рынке США.

Перспективы спроса также тревожат спекулянтов. Судя по данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, объем длинных позиций инвестменеджеров по фьючерсам на нефть сократился на 45% по сравнению с сентябрем.

Товарно-сырьевые рынки могут подавать различные сигналы. Но основным сигналом в настоящее время, вероятно, является удивительная скорость экономического роста США.

Более низкие цены на нефть хороши для потребителей, но плохи для производителей нефти. Авиакомпании и производители химической продукции наиболее чувствительны к ценам на нефть. Ценообразование всегда адаптируется к новой структуре издержек, и поэтому есть повод надеяться на снижение цен на авиабилеты.

Быть может, это означает, что нам стоит улететь в январе в какие-то теплые края. Было бы неплохо отдохнуть за рубежом, пока индекс Dow Jones Industrial Average под давлением.


Нефть сегодня в полдень: котировки приостановили недавнее падение

14:45, Москва. К середине дня цены на нефть стабилизировались, на следующий день после того, как фьючерсы на оба основных сорта нефти упали в цене до более чем 12-месячных минимумов.

Фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,5%, по 56,56 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,2%, по 46,71 доллара за баррель.

Обвал цен: Котировки Brent во вторник упали на 5,6%, тогда как цены на WTI снизились более чем на 7%. В общем с начала октября, когда были достигнуты 4-летние максимумы, котировки Brent потеряли около 35%, а цены на WTI – почти 40%.

Во вторник нефть упала до почти 15-месячных минимумов, отметили аналитики Commerzbank. “Резкое падение цен происходило при более высоком, чем обычно, объеме торгов. Падение цен ниже прежних минимумов, вероятно, спровоцирует дальнейшие продажи со стороны спекулянтов”, – добавили в банке.

Запасы нефти в США: Ожидается, что позже в среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщит о снижении коммерческих запасов нефти на прошлой неделе. Как полагают аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, на отчетной неделе запасы нефти уменьшились на 3,1 млн баррелей. Если данные Минэнерго подтвердят это, такие новости поддержат цены, отмечают аналитики. Тем не менее во вторник Американский институт нефти сообщил о росте коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,5 млн баррелей.

“Медвежий коктейль”: Тревога относительно избыточного предложения и замедления мировой экономики, похоже, растет день ото дня.

– говорит Норберт Рюкер, главный макроэкономический и товарно-сырьевой аналитик Julius Baer. Инвесторы все больше озабочены негативным влиянием замедления роста мировой экономики на спрос на нефть, а также эффектом от увеличения добычи сланцевой нефти в США и рекордной добычи в России.

В целом рыночные настроения стали диаметрально противоположными по сравнению с теми, которые наблюдались два месяца назад, и новости, укрепляющие позиции медведей, продолжают поступать.

– добавляет Рюкер.

При этом участники рынка, похоже, в определенной мере скептичны в отношении перспектив сделки ОПЕК+ по совместному снижению добычи на 1,2 млн баррелей в день. Данное решение, о котором было объявлено 7 декабря, имело целью устранить беспокойство по поводу избыточного предложения и поддержать цены.


Нефть сегодня на вечер: котировки выросли на фоне снижения запасов и ввиду сигналов из Саудовской Аравии

19:40, Москва. К концу торгового дня котировки фьючерсов на нефть резко пошли вверх, возвращая примерно половину от утраченных накануне позиций, так как коммерческие запасы нефти в США снизились третью неделю подряд. Кроме того, один из саудовских чиновников, согласно сообщениям, заявил, что недавнее соглашение ОПЕК о снижении добычи, безусловно, будет подтверждено в апреле.

Фьючерсы на нефть WTI торговалась с повышением на 3%, по 47,61 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 3%, по 57,93 доллара за баррель.

Вчера котировки нефти WTI завершили торги с понижением более чем на 7%, по 46,24 доллара за баррель, на самой низкой отметке закрытия с 30 августа 2017 года. Котировки потеряли около 40% по сравнению с многолетним максимумом 76,41 доллара за баррель, достигнутым в начале октября.

Что касается запасы в США, то тут Управление энергетической информации Минэнерго сегодня сообщило о падении коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе на 497 000 баррелей до 441,5 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 3,1 млн баррелей. Таким образом, запасы нефти упали третью неделю подряд. Более того, запасы дистиллятов неожиданно снизились на 4,2 млн баррелей и теперь на 11% ниже среднего 5-летнего значения.

Отчет о запасах оказался неоднозначным, однако приятным сюрпризом стало падение запасов дизельного топлива более чем на 4 млн баррелей.

После столь сильного обвала цен трейдеры ждут (чего-то) позитивного, и таковыми сочтены 3-недельный период падения запасов нефти и обещание саудитов.

– отмечает Крис Кеттенман, главный нефтегазовый стратег-аналитик Macro Risk Advisors.

В заключении следует напомнить, что в будущую пятницу (21 декабря) Baker Hughes обнародует свой еженедельный отчет о числе буровых установок на территории США.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter