Нефть сегодня 20 декабря 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 20 декабря 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (19.12.2018) и год назад в этот день (20.12.2017)

По сложившейся традиции, перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за день предыдущий и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно один год назад – 20 декабря 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (20.12.2017), итоги

Год назад в этот день (20 декабря 2017 года) цены на черное золото выросли после того, как официальные данные показали более значительное, чем ожидалось, сокращение нефтяных запасов в США.

В результате фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX прибавили в цене 53 цента (+0,9%), торгуясь в итоге по цене в 58,09 долларов за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent прибавили в цене 76 центов (+1,2%), достигнув отметки в 64,56 доллара за баррель.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут года назад в этот день фьючерсы на бензин выросли на 2,3% – до уровня в 1,7353 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо прибавили 0,2% и торговались по $1,9442 за баррель.

Нефть вчера (19.12.2018), итоги: цены выросли на фоне сокращения запасов в США

Вчера, 19 декабря 2018 года (среда) цены на нефть закрылись ростом, возвращая примерно половину от утраченных ранее позиций, так как коммерческие запасы нефти в США снизились третью неделю подряд. Кроме того, один из саудовских чиновников, согласно сообщениям, заявил, что недавнее соглашение ОПЕК о снижении добычи, безусловно, будет подтверждено в апреле.

В результате вчерашних торгов фьючерсы на нефть WTI выросли на 2,1%, достигнув отметки в 47,20 доллара за один баррель. При этом фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE в Лондоне прибавили в цене 1,7%, достигнув уровня в 57,24 долларов США за один баррель черного золота этой марки.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что ОПЕК, а также Россия и другие нефтедобывающие страны почти несомненно продлят действие недавней сделки по сокращению добычи в апреле 2019 года.

Вчера, традиционно в среду, Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти на территории этой страны на прошлой неделе на 497 000 баррелей до 441,5 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 3,1 млн баррелей. Таким образом, запасы нефти упали третью неделю подряд. Более того, запасы дистиллятов неожиданно снизились на 4,2 млн баррелей и теперь на 11% ниже среднего 5-летнего значения.

Отчет о запасах оказался неоднозначным, однако приятным сюрпризом стало падение запасов дизельного топлива более чем на 4 млн баррелей. После столь сильного обвала цен трейдеры ждут (чего-то) позитивного, и таковыми сочтены 3-недельный период падения запасов нефти и обещание саудитов.

– отмечает Крис Кеттенман, главный нефтегазовый стратег-аналитик Macro Risk Advisors.


Нефть сегодня утром: черное золото в Азии подешевело

09:49, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии утратили значительную часть позиций, достигнутых накануне.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по московскому времени) февральские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по цене в 47,15 доллара за один баррель, с понижением на 1,02 доллара в электронной системе Globex. В свою очередь февральские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 81 цент до 56,43 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Что касается топливного сегмента, то тут фьючерсы на бензин RBOB, торгуемые на бирже NYMEX с поставкой в январе 2019 года, снизились в цене на 2 цента до 1,36 доллара за галлон. Январские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2 цента до 1,79 доллара за галлон.

По мнению некоторых наблюдателей, снижение цен на нефть, наблюдающееся в последнее время, не может быть завершено последним решением ОПЕК по ограничению добычи. Наблюдатели полагают, что запланированного снижения предложения не будет достаточно для того, чтобы нивелировать по-прежнему растущую добычу в США и возможное замедление мирового экономического роста.

Как мы уже указывали в начале сегодняшнего обзора, вчера Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о небольшом падении коммерческих запасов нефти на территории этой страны на прошлой неделе. В то же время аналитики Energy Aspects обращают внимание участников рынка на то, что данное падение оказалось меньшим, чем среднем в аналогичные периоды последних пяти лет. Это может означать, что загруженность НПЗ по-прежнему не слишком высока.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе упали до 15-месячного минимума на фоне политики ФРС

15:30, Москва. Цены на нефть в четверг в Европе упали до 15-месячного минимума, так как на фондовых рынках наблюдались новые продажи после повышения процентных ставок ФРС.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 3,1%, по 55,44 доллара за баррель. Ранее цены опускались до 54,64 доллара за баррель, минимума с сентября 2017 года.

Цены на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 3,5%, до 46,52 доллара за баррель.

В среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти в этой стране, предоставив ценам временную поддержку после продаж, происходивших ранее на этой неделе. Однако в четверг котировки возобновили нисходящий тренд.

Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти на неделе 8-14 декабря уменьшились на 0,5 млн баррелей.

Тщательно отслеживаемый рынком отчет Минэнерго спровоцировал рост цен, однако оптимизм быстро угас ввиду экономических факторов, которые напрямую влияют на общее восприятие перспектив мирового спроса на нефть.

– заметил Тамаш Варга, аналитик PVM.

Уже несколько недель сохраняются опасения относительно избытка предложения на рынке нефти, а также тревожность по поводу того, что замедление мировой экономики приведет к снижению спроса на нефть. С момента достижения 3 октября четырехлетнего максимума в районе 86,74 доллара за баррель цены на нефть Brent упали примерно на треть.

Аналитики отметили, что сокращение нефтедобычи ОПЕК и ее союзников, на которое страны согласились ранее в декабре, не оказало существенной поддержки рынку, так как производство будет снижено лишь в январе.

На рынке по-прежнему обеспокоены тем, что запланированные сокращения добычи ОПЕК+ не смогут нивелировать устойчивый рост производства сланцевой нефти в США и стабилизировать рынок ввиду страхов относительно замедления экономического роста.

– сказал Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

По его словам, эти страхи “преувеличены”, и снижение добычи ОПЕК, наряду с падением предложения из Ирана и Венесуэлы и стабильным спросом, должно поддержать цены на нефть в 2019 году.

По прогнозам UBS, котировки Brent в следующем году будут находиться в диапазоне 70-80 долларов.


Нефть сегодня вечером: цены в США оставались у 15-месячных минимумов

19:05, Москва. Цены на нефть в четверг в США достигли минимума за 15 месяцев, так как более высокие процентные ставки спровоцировали опасения относительно замедления мирового спроса на нефть.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно упали в цене примерно на 4,3%, торгуясь на минимумах за более чем один год. Фьючерсы на нефть Brent на ICE потеряли в цене около 3,8%.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду повысила процентные ставки и просигнализировала, что в следующем году темпы их роста замедлятся. Индекс S&P500 недавно упал примерно на 1,4%, а на этой неделе потерял уже более 6%.

Тем временем опасения относительно замедления мирового экономического роста и сокращения потребления нефти оказали дополнительное давление на нефтяные котировки.

Действия ФРС усилили опасения относительно замедления спроса. Спрос оказывает все большее влияние на ситуацию на нефтяном рынке. На данный момент почти все говорят об этом.

– сказал Боб Йогер из Mizuho Securities.

Цены на нефть WTI с пиков октября упали уже почти на 40%, так как опасения относительно избыточного предложения и ухудшение перспектив спроса спровоцировали продажи. Котировки продолжили падать даже после того, как ОПЕК и ее партнеры со следующего года пообещали сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день.

Оптимистично настроенным инвесторам на рынке нефти пришлось признать свое поражение. Самый важный фактор сейчас – это перспектива замедления мирового экономического рост.

– сказал Тарик Захир из Tyche Capital Advisors.

По словам трейдеров, для восстановления нефтяных цен необходимо увидеть влияние на рынок сокращения нефтедобычи ОПЕК. Однако инвесторы все еще сомневаются, насколько тщательно основные страны-экспортеры нефти будут соблюдать условия соглашения. Кроме того, чтобы сокращение добычи отразилось на уровне мировых запасов, потребуется время, утверждают аналитики.

Инвесторы в четверг почти не обратили внимание на сообщения о том, что Саудовская Аравия планирует сократить нефтедобычу больше, чем того требует соглашение, заключенное в декабре. По сообщениям The Wall Street Journal, нефтедобыча королевства с октября сократится примерно на 322 000 баррелей в день против запланированных ранее 250 000 баррелей в день.

Данные о падении запасов нефти в США также оказали незначительную поддержку рынку. Так, в среду в Минэнерго США сообщили о снижении запасов нефти на неделе 8-14 декабря на 500 000 баррелей, в то время как аналитики в среднем ожидания падения на 3,1 млн баррелей в день.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter