Нефть сегодня 21 декабря 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 21 декабря 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (20.12.2018) и год назад в этот день (21.12.2017)

По традиции, в начале нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за предыдущий день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад — 21 декабря 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (21.12.2017), итоги

Год назад в этот день (21 декабря 2017 года) цены на нефть в США выросли после разнонаправленной динамики в течение дня. Участники вернулись на рынок после снижения цен, которое произошло на новостях о возможном возобновлении работы трубопровода Forties в ближайшее время.

В результате торгов фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 34 цента, или на 0,53%, до 64,90 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures, между тем, выросли в цене на 27 центов, или 0,46%, до 58,36 доллара за один баррель.

Фьючерсы на бензин год назад в этот день выросли на 1,23 цента, или на 0,71%, до 1,7475 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,6 цента, или на 0,31%, до 1,9502 доллара за галлон.

Нефть вчера (19.12.2018), итоги: цены выросли на фоне сокращения запасов в США

Вчера, 20 декабря 2018 года (среда) цены на нефть в США достигли своего минимального значения за последние 17 месяцев торгов, так как более высокие процентные ставки спровоцировали опасения относительно замедления мирового спроса на нефть.

Таким образом фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX упали в цене на 4,8%, до уровня в 45,88 долларов за 1 баррель. Это самый низкий уровень закрытия с июля 2017 года. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent на ICE снизились на 5%, до отметки в 54,35 доллара за баррель черного золота этой марки.

Федеральная резервная система США в среду повысила процентные ставки и просигнализировала, что в следующем году темпы их роста замедлятся. Индекс S&P500 недавно упал примерно на 1,4%, а на этой неделе потерял уже более 6%.

Тем временем опасения относительно замедления мирового экономического роста и сокращения потребления нефти оказали дополнительное давление на нефтяные котировки.

Действия ФРС усилили опасения относительно замедления спроса. Спрос оказывает все большее влияние на ситуацию на нефтяном рынке. На данный момент почти все говорят об этом.

— сказал Боб Йогер из Mizuho Securities.

Цены на нефть WTI с пиков октября упали уже почти на 40%, так как опасения относительно избыточного предложения и ухудшение перспектив спроса спровоцировали продажи. Котировки продолжили падать даже после того, как ОПЕК и ее партнеры со следующего года пообещали сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день.

Оптимистично настроенным инвесторам на рынке нефти пришлось признать свое поражение. Самый важный фактор сейчас – это перспектива замедления мирового экономического роста.

— сказал Тарик Захир из Tyche Capital Advisors.

По словам трейдеров, для восстановления нефтяных цен необходимо увидеть влияние на рынок сокращения нефтедобычи ОПЕК. Однако инвесторы все еще сомневаются, насколько тщательно основные страны-экспортеры нефти будут соблюдать условия соглашения. Кроме того, чтобы сокращение добычи отразилось на уровне мировых запасов, потребуется время, утверждают аналитики.

На рынке по-прежнему обеспокоены тем, что запланированные сокращения добычи ОПЕК+ не смогут нивелировать устойчивый рост производства сланцевой нефти в США и стабилизировать рынок ввиду страхов относительно замедления экономического роста.

— сказал Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

Следует заметить, что вчера инвесторы почти не обратили своего внимания на сообщения о том, что Саудовская Аравия планирует сократить свою  нефтедобычу больше, чем того требует соглашение, заключенное в декабре. По сообщениям The Wall Street Journal, нефтедобыча королевства с октября сократится примерно на 322 000 баррелей в день против запланированных ранее 250 000 баррелей в день.

Данные о падении запасов нефти в США также оказали незначительную поддержку рынку. Так, в среду в Минэнерго США сообщили о снижении запасов нефти на неделе 8-14 декабря на 500 000 баррелей, в то время как аналитики в среднем ожидания падения на 3,1 млн баррелей в день.

Оптимизм быстро угас ввиду экономических факторов, которые напрямую влияют на общее восприятие перспектив мирового спроса на нефть.

– заметил Тамаш Варга, аналитик PVM.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии начали сегодняшний торговый день ростом

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в пятницу росли после снижения в четверг до 17-месячного минимума.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,31 доллара, по 46,19 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли на 0,5%, до 54,67 доллара за баррель.

Участников рынка нефти волнует американо-китайская торговая напряженность, и в Energy Aspects считают, что инвесторы, вероятно, останутся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не будет виден прогресс в переговорах.

В компании утверждают, что текущее торговое перемирие мешает Пекину принимать меры стимулирования экономического роста, тогда как неопределенность относительно спроса способствует снижению запасов нефти на фоне рисков того, что мировой экономический рост может резко замедлиться.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе продолжили падать, несмотря на намерения Саудовской Аравии

14:52, Москва. Цены на нефть в пятницу в Европе снизились после обновления минимумов за 17 месяцев в конце сессии четверга. Падение можно было наблюдать, несмотря на сообщения о намерениях Саудовской Аравии сократить нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК на большую, чем ожидалось, величину.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно упали в цене примерно на 1,9%, а фьючерсы на нефть WTI на NYMEX потеряли около 0,9%.

Нефтедобыча Саудовской Аравии: Негласный лидер картеля Саудовская Аравия намерена сократить нефтедобычу больше, чем было запланировано ранее в декабре, свидетельствовали документы, с которыми ознакомились в The Wall Street Journal. Теперь королевство хочет снизить добычу на 322 000 баррелей в день против 250 000 баррелей в день, объявленных ранее. Добыча будет ограничена в течение шести месяцев начиная с января. В итоге совокупная нефтедобыча Саудовской Аравии снизится до 10,311 млн баррелей в день. ОПЕК также может начать публиковать квоты по сокращению нефтедобычи для каждой страны, чтобы сделать сделку более прозрачной для рынка, свидетельствовали документы.

В начале торгов в пятницу нефтяные цены предпринимали попытки восстановления после новостей о намерении ОПЕК публиковать квоты по отдельным странам, но сохранить объемы сокращения совокупной нефтедобычи на уровне 1,2 млн баррелей в день, как было оговорено ранее в этом месяце.

— отметили аналитики JBC Energy.

Сомнения относительно эффективности сделки ОПЕК+: ОПЕК и союзники картеля 7 декабря договорились о сокращении добычи с начала следующего года. Такое решение было принято в попытке ограничить увеличивающийся избыток предложения и дать поддержку ценам, которые упали примерно на 30% с 4-летних максимумов, достигнутых в начале октября. Хотя цены на нефть недолго росли на новостях о заключении соглашения, впоследствии они ускорили падение. Цены на нефть Brent и WTI достигли минимумов более чем за год. Падение цен говорит о сомнениях участников рынка в способности ОПЕК сбалансировать рынок ввиду роста добычи сланцевой нефти в США наряду с ослаблением спроса из-за замедления мирового экономического роста.

Страны ОПЕК+ недавно объявили о сокращении добычи, однако этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы сбалансировать рынок. Согласно прогнозам ОПЕК, мировые запасы нефти в первой половине 2019 года вырастут на 500 000 баррелей в день.

— отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

На рынке по-прежнему обеспокоены тем, что запланированные сокращения добычи ОПЕК+ не смогут нивелировать устойчивый рост производства сланцевой нефти в США и стабилизировать рынок ввиду страхов относительно замедления экономического роста.

— сказал Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

Как ожидается, сегодня Baker Hughes опубликуют еженедельный отчет о числе нефтяных буровых установок в США, являющийся показателем активности в секторе.


Нефть сегодня вечером: черное золото в США торговалась разнонаправленно

17:05, Москва. Фьючерсы на нефть в пятницу в США торговались разнонаправленно. Инвесторы оценивали сообщения о том, что Саудовская Аравия произведет более сильное сокращение нефтедобычи.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли на 0,6%, до 46,21 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 1,1%, по 53,74 доллара за баррель.

Ранее в пятницу нефтяные цены предпринимали попытки восстановления после новостей о намерении ОПЕК публиковать квоты по отдельным странам, но сохранить объемы сокращения совокупной нефтедобычи на уровне 1,2 млн баррелей в день, как было оговорено ранее в этом месяце.

— отметили аналитики JBC Energy.

26 долларов за баррель?: Цены на нефть WTI во второй половине американской сессии продемонстрировали отскок после сильного снижения, наблюдавшегося в течение дня, когда котировки достигли 17-месячного минимума 45,13 доллара за баррель. Цены ранее в пятницу пробивали ключевую техническую поддержку 45,45 доллара за баррель. По словам аналитиков Brown Brothers Harriman, теперь целевым уровнем цен становится минимум февраля 2016 года 26,05 долл/барр.

Для нефти Brent аналогичным уровнем поддержки является 49,90 доллара. Его прорыв нацелит цены на минимум января 2016 года 27,10 доллара.

– говорят в BBH.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter