Определить пол по отпечаткам пальцев позволят новые достижения ученых
Определить пол по отпечаткам пальцев теперь вполне реально. За многолетнюю историю криминалистики, анализ отпечатков пальцев зарекомендовал себя, как один из самых важных источников информации в расследовании того или иного преступления. Поиск отпечатков на месте преступления – базовый элемент в работе криминалистов. Отпечатки пальцев, как известно, уникальны для каждого человека, а по сему, могут являться определяющим доказательством в судебном процессе. Новые достижения ученых позволят выйти на качественно новый уровень, нежели поиск и анализ уникального рисунка, – определение пола по отпечаткам пальцев.
Подобные исследования уже проводились и, что важно, увенчались определенными успехами, но все они предполагают лабораторные исследования. Ян Халамек, доцент в области химии из университета SUNY (Олбани, США), хочет разработать портативный и легкий для считывания информации метод тестирования, который позволит определить не только пол преступника, но и такие атрибуты, как возраст и этническая группа.
В качестве отправной точки своих исследований, Халамек решил рассмотреть возможность определения пола на основе гормональных различий между мужчинами и женщинами. Непосредственным объектом исследования стали – аминокислоты, которые на ряду с липидами и другими химическими элементами, содержится в поте каждого человека. В результате оказалось, что образцы, принадлежащие прекрасной половине человечества, содержат более высокий (примерно в 2 раза) уровень аминокислот и несколько иную схему их распределения, нежели мужские отпечатки пальцев.
Сначала команда исследователей разработала метод извлечения аминокислот из отпечатков пальцев, который заключается в нанесении отпечатка на полиэтиленовую пленку, после чего наносится капля разбавленной кислоты и осуществляется нагревание. Водорастворимые аминокислоты мигрируют в раствор, отделяя их, тем самым, от не растворяемых в воде липидов.
Для измерения уровня извлеченных аминокислот был разработан метод колориметрического тестирования с участием двух ферментов.
Собранная, в ходе исследований, информация позволила определить ряд закономерностей и выделить порядка 50 вариантов расположения и концентрации аминокислот, которые с вероятностью в 99% могут успешно классифицировать изучаемые образцы. Затем ученые провели “испытания на людях” – были проанализированы отпечатки пальцев трех мужчин и трех женщин, полученные результаты полностью укладывались в упомянутые “50 вариантов” и безошибочно определили половую принадлежность каждого отпечатка. Следует отметить, что новый метод исследования отпечатков пальцев был изучен и на предмет считывания с некоторых поверхностей (в частности, дверные ручки и поверхности столов).
В настоящий момент Халамек работает над получением реакции на бумажном носителе, который (на подобии теста на беременность) будет прост в использовании и позволит проводить тест прямо на месте преступления и человеком, не обладающим специальным образованием в этом вопросе.
Проведенные исследования и полученные результаты (Anal. Chem. 2015, DOI:10.1021/acs.analchem.5b03323) являются лишь первым шагом в направлении создания целой методологии. Так как, не глядя на первый успех, сам метод все еще не идеален, а его результаты зависят от множества факторов, пока не исследованных.
Так, например, Симона Франчезэ, возглавляющая Fingermark Research Group в Шеффилдском университете, обратила внимание на тот факт, что тестовых образцов было все-таки мало. Не представляется возможным, по мнению Симоны, предсказать надежность работы данного метода в случае с людьми из различных этнических групп, возрастов, состояния здоровья (все эти факторы могут оказывать влияние на исследуемый материал). Более того, могут быть ситуации, когда носитель отпечатков (например, орудие преступления) попадает в воду – аминокислоты растворятся и метод не будет работать.
Тем не менее, в целом, Франчезэ считает разработку интересной и перспективной.
Положительную оценку новым методам определения пола по отпечаткам пальцев, высказал Стивен Эл Морган из Университета Южной Каролины. Эл Морган, в частности, отметил простоту, портативность и дешевизну технологии.