Нефть сегодня 16 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозыНефть сегодня 16 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за первый рабочий день на этой (42 в году) неделе начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня на минувшей неделе — 13 октября 2017 года.


Нефть 13 октября — итоги:

Цены на нефть в пятницу (13 октября 2017) подскочили на фоне ряда факторов, включая позитивные китайские данные и геополитические риски, связанные с богатыми нефтью странами Ближнего Востока.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть WTI торговались с повышение на 1,52%, по 51,37 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1,58% до 57,14 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 1,8%.

В итоге, фьючерсы на нефть на NYMEX в пятницу вечером закрылись ростом на 85 центов, или 1,7%, по 51,45 доллара за баррель


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть в ходе азиатской сессии понедельника выросли на фоне возобновления напряженности на Ближнем Востоке.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,44 доллара, по 51,89 доллара за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE прибавили в цене 1,17%, до 57,84 доллара за баррель. В пятницу нефтяные фьючерсы закрылись на максимумах за две недели.

Президент США Дональд Трамп пригрозил аннулировать ядерное соглашение с Ираном, заключенное в 2015 году. Кроме того, между правительством Ирака и полуавтономным Курдистаном сохраняется напряженность. Это пока еще не повлияло на поставки нефти, но вызвало опасения инвесторов относительно возможных перебоев поставок в будущем и способствовало возникновению премии за риск на рынке.

Ранее в понедельник между иракскими силовиками и курдскими военными произошла перестрелка, отметили представители Ирака и Курдистана.

Возросшая напряженность на Ближнем Востоке влияет на нефтяные цены.

— сказал Стюарт Айв из OM Financial. Тем не менее позиция Трампа (по Ирану) не обязательно означает, что ядерная сделка с Ираном будет разорвана, добавил Айв.

Между тем фьючерсы на бензин выросли на 0,01 доллара, до 1,63 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: Европа

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник выросли, поскольку напряженность на Ближнем Востоке и беспокойство относительно политики США в этом регионе поддержали рост цен.

Президент США Дональд Трамп угрожает выйти из атомной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, а центральное правительство Ирака не может договориться с властями Курдистана. На таком фоне усиливается тревога инвесторов относительно возможных перебоев с поставками нефти.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 1,28%, по 57,90 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 1,32% до 52,14 доллара за баррель.

Заявление Трампа может привести к краху международной сделки по иранской атомной программе, полагают аналитики. Конгресс США получает возможность восстановить санкции против Ирана в нефтегазовой и финансовой сфере.

Между тем в понедельник произошли боевые столкновения курдских вооруженных формирований и иракской армии в богатой нефтью провинции Киркук.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 0,68%, по 1,63 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE прибавили в цене 1,45% до 541,50 доллара за тонну.

Впервые с 2014 года геополитический риск способствует возникновению премии за риск на нефтяном рынке в ответ на то, что предложение становится более ограниченным.

— сказал Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

Цены на нефть начали расти к концу прошлой недели после данных о более сильном, чем ожидалось, сокращении коммерческих запасов нефти в США на предыдущей неделе. Это усилилось данными Baker Hughes, согласно которым число активных буровых установок в США на прошлой неделе снизилось на 5 единиц, до 743 единиц, после снижения на 2 единицы на предыдущей неделе.

Рынок нефти также получает поддержку со стороны широкомасштабного увеличения склонности инвесторов к риску, сказал Рик Спунер из CMC Markets. Это привело к росту так называемых рисковых активов, таких как акции, поскольку инвесторы реагируют на позитивные экономические данные по всему миру.

Кроме того, краткосрочные перспективы нефтяные цен улучшились на фоне заявлений о том, что Россия и Саудовская Аравия продолжать работать над продлением сделки по сокращению добычи после марта 2018 года, добавил он


Нефть сегодня вечером

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник выросли, так как напряженность на Ближнем Востоке и беспокойство по поводу политики США в этом регионе оказывают поддержку  ценам.

Как уже было отмечено, Трамп высказывает намерение о расторжении атомной сделки с Ираном, заключенной 2 года назад. Кроме того, центральное правительство Ирака не может договориться с властями Курдистана. На этом фоне, как мы уже отмечали выше, усиливается тревога инвесторов относительно возможных перебоев с поставками нефти.

Это невозможно игнорировать.

На рынке учитывают определенную премию на случай перебоев с поставками.

– говорит Марк Бениньо из INTL FCStone.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,43%, по 51,67 доллара за баррель, а нефть Brent подорожалана на 0,75% до 57,6 доллара за баррель.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter