Нефть сегодня 15 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня: новости, аналитика и прогнозыНефть сегодня 15 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие котировки и цены на нефть и топливо по основным сортам и маркам, важные новости по данной и ряду смежных направлений, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий за сегодняшний день на мировом рынке нефти по традиции начинаем с подведения итогов минувшего дня – 14 ноября 2017 года.


Рынок нефти вчера – 14 ноября

Во вторник (14.11.2017) нефтяные фьючерсы упали на фоне того, что  Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по росту спроса на нефть, вызвав опасения по поводу перспектив одного из ключевых факторов недавнего ралли цен.

Фьючерсы на нефть WTI упали на $1,06, или 1,87%, до уровня в $55,70 за один баррель. Это самое сильное снижение по итогам торгового дня с 6 октября. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали на 95 центов, или на 1,5%, до $62,21 за баррель этого сорта черного золота.

С начала сентября цены на нефть смогли прибавить около 20% на ожиданиях более активного, чем предполагалось, спроса. Однако недавно в ежемесячном отчете IEA понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 и 2018 году на 100 000 баррелей в день. Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день.

Это изменение, пусть и небольшое, может замедлить сокращение избытка мирового предложения нефти, считают аналитики.

На протяжении всего года IEA повышало прогнозы по спросу. Однако теперь энтузиазм агентства ослаб.

В результате этого рынок оказался под давлением. Важное значение приобрело даже самое незначительное ускорение роста спроса, которое позволит справиться с избытком предложения.

– отметил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Нефтяные цены достигли многолетних максимумов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и поддержки со стороны сокращения добычи ОПЕК. По прогнозам многих аналитиков, участники соглашения о сокращении добычи продлят сделку до конца 2018 года.

Однако если нарушения поставок и геополитическая напряженность, ранее толкавшие цены вверх, окажутся временными, “то фундаментальные показатели подтвердят озвученную нами в прошлом месяце идею о том, что баланс рынка в 2018 году не так идеален, как некоторые хотели бы думать. Новой нормы для цен выше 60 долларов на самом деле нет”, отметили в IEA.

При текущем уровне добычи мировые запасы нефти в хранилищах в 2018 году не изменятся, добавили в агентстве. Коммерческие запасы нефти в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре упали ниже 3 млрд баррелей, впервые за два года. Однако IEA в основном связывает это с влиянием урагана “Харви”.

Некоторые аналитики считают, что агентство слишком осторожно в своих прогнозах.

Теперь мы ожидаем, что предложение нефти в следующем году будет понемногу снижаться даже без учета продления сделки ОПЕК.

– сказал Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects.

Аналитики Tudor, Pickering Holt & Co. считают, что резкое сокращение запасов с начала года указывает на отсутствие избытка предложения на рынке.

Между тем днем ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогнозы по мировому спросу на нефть в этом и следующем году. Согласно обновленным прогнозам картеля, рост спроса на нефть в 2017 году составит 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году – 1,51 млн баррелей в день.

Хотя противоречия в прогнозах по нефтяному рынку – явление не такое редкое, некоторые аналитики считают, что прогнозы IEA и ОПЕК отличаются слишком сильно.

Это спровоцирует некоторую волатильность, поскольку участники рынка разделятся во мнении, и некоторые посчитают, что прогнозы IEA чересчур мрачны.

– считает Оливье Джейкоб из Petromatrix. По его мнению, прогнозы IEA лучше связаны с динамикой цен на нефть.

Тем не менее инвесторы также ожидают увеличения предложения американской нефти.

В понедельник в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США отметили, что добыча сланцевой нефти в стране в декабре вырастет еще на 80 000 баррелей в день и “достигнет рекордных 6,17 млн баррелей в день”, сказали в Commerzbank.

Фьючерсы на бензин упали на 3,17 цента, или на 1,77%, до $1,7612 за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 2,51 цента, или 1,3%, до $1,9070 за галлон этого топлива.


Нефть сегодня утром: цены на нефть и топливо в Азии продолжили снижение на фоне вчерашнего отчета API

В ходе азиатской сессии в среду цены на нефть потеряли еще 1%, продолжив наблюдавшуюся накануне негативную динамику. Рынок реагировал на еженедельный отчет Американского института нефти (API), в котором прогнозировался неожиданный рост запасов нефти и бензина в хранилищах США.

В районе половины седьмого утра по Гринвичу, когда в Москве было на три часа больше, декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на $0,63, по цене в $55,07 за один баррель в электронной системе Globex. Январские фьючерсы на нефть Brent, при этом, снизились в цене на 1,38% до $61,35.

Цены могут продолжить снижение, если данные Управления энергетической информации (EIA), ожидающиеся позднее в среду, также окажутся разочаровывающими.

Цены по-прежнему колеблются вблизи 2-летних максимумов на ожиданиях возможного продления сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению добычи. Тем не менее инвесторы опасаются увеличения производительности нефтяных буровых установок в США и роста числа новых установок, что может привести к увеличению предложения на рынке.

Декабрьские контракты на бензин на NYMEX торговались с понижением на 3 цента, по $1,74 за один галлон.


Отчет Минэнерго США за 45 неделю 2017 года

Сегодня выйдет традиционный отчет Министерства энергетики США по запасам нефти в стране за предыдущую неделю, если быть точным – за период с 4 по 10 ноября 2017 года. Предыдущий отчет был опубликован неделю назад – 08 ноября 2017 года.

Прогноз: аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 11 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 4-10 ноября упали на 1,4 млн баррелей.

Три аналитика ожидают роста запасов, а восемь прогнозируют снижение. Оценки варьируются от -3,5 млн баррелей до +2,5 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 15:30 по Гринвичу, когда в Москве будет половина седьмого вечера.

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, упали на 1,1 млн баррелей. Три аналитика ожидают роста запасов, а восемь аналитиков ожидают снижения запасов. Оценки варьируются от -3,0 млн баррелей до +2 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе упали на 500 000 баррелей. Семь аналитиков ожидают снижения показателя, а четверо ожидают роста. Оценки варьируются от -2,9 млн баррелей до +3 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, выросла на 0,9 процентного пункта, до 90,5%. Девять аналитиков ожидают роста показателя, а двое не предоставили прогноза. Диапазон прогнозов варьируется от +0,4 процентного пункта до +1,2 процентного пункта.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,5 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 2,4 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 2,5 млн баррелей, согласно отчету.

Минэнерго США: Отчет по запасам нефти 04 по 10 ноября 2017 года

  • Добыча нефти в США на неделе 4-10 ноября октября 9,645 млн барр в день против 8,681 млн барр год назад;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -1,504 млн барр до 63,055 млн барр;
  • Добыча нефти в США на неделе 4-10 ноября октября 9,645 млн барр в день против 9,620 млн барр на предыдущей неделе;
  • Потребление нефти в США +0,334 млн барр/день до 16,639 млн барр/день;
  • Импорт нефти в США +0,521 млн барр/день до 7,898 млн барр/день;
  • Стратегические нефтяные резервы США -0,706 млн барр до 669,2 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 91,0% против 89,6% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -0,799 млн барр до 124,763 млн барр;
  • Запасы бензина в США +0,894 млн барр до 210,431 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +1,854 млн барр до 458,997 млн барр.

Отметим, что первой реакцией рынка на свежие данные API оказалось усиление темпов падения цен на нефть.


Рынок нефти сегодня на полдень: цены снизились на фоне понижения прогнозов по спросу и ввиду данных API

В среду цены на нефть снизились на фоне разочаровывающего отчета Американского института нефти (API), который предполагает рост запасов нефти в хранилищах США. Кроме того, рынок реагировал на понижение прогнозов по росту мирового спроса.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением на 0,93 %, по $61,61 за 1 баррель. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,95% до $55,18 за баррель.

Вечером во вторник вышел отчет API, согласно которому запасы нефти в хранилищах США на неделе 4-10 ноября выросли на 6,5 млн баррелей. Кроме того, в отчете говорилось об увеличении запасов нефтепродуктов, таких как бензин.

Данные Управления энергетической информации (EIA) выйдут позднее в среду.

Если данные EIA подтвердят отчет API, ценам будет сложно продемонстрировать устойчивое восстановление.

– считает Оливье Джейкоб из Petromatrix.

В отсутствие “существенного” сокращения запасов в хранилищах США цены на нефть Brent и WTI вряд ли смогут удержаться выше 60 долларов и 55 долларов соответственно, предполагает Джейкоб.

С начала сентября цены на нефть прибавили около 20% и колебались вблизи многолетних максимумов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и благодаря усилиям Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению мировой добычи.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,3%.

ОПЕК и ряд ведущих нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например, Россия, в конце прошлого года договорились о совокупном сокращении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Таким образом коалиция нефтедобывающих стран старается сократить избыток предложения и поддержать цены.

В конце ноября ОПЕК и ее страны-союзницы намерены провести заседание в Вене, чтобы оценить прогресс в выполнении соглашения и рассмотреть возможность продления сделки до конца следующего года. В настоящее время срок сделки завершается в марте.

Во вторник Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогнозы по спросу на нефть в этом и следующем году на 100 000 баррелей в день. Как теперь ожидают в IEA, рост спроса на нефть в этом году составит 1,5 млн баррелей, а в следующем – 1,3 млн баррелей в день.

Причиной снижения прогнозов являются негативные последствия роста цен для спроса.

Поэтому рост цен на нефть не является панацеей для всех производителей и может помешать в восстановлении баланса на рынке.

– считает Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Однако оценки IEA противоречат данным ОПЕК, которая ранее на этой неделе повысила прогнозы по мировому спросу на нефть в 2017 и 2018 годах. Как отметили в картеле, рынок становится все более сбалансированным и стабильным.


Нефть сегодня, итоги дня: цены на нефть упали на фоне увеличения запасов в США

Таким образом сегодня (15 ноября 2017 года, среда) цены на нефть упали на фоне роста запасов сырой нефти и рекордных уровней добычи в США.

Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 37 центов, или на 0,7% до отметки в $55,33 за один баррель.

Фьючерсные контракты на нефть марки Brent на ICE Futures упали на 34 цента, или на 0,5%, до уровня в $61,87 за один баррель.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), которые мы опубликовали выше, запасы сырой нефти в США на неделе 4-10 ноября выросли на 1,9 млн баррелей, что стало неожиданностью для трейдеров и аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, которые прогнозировали сокращение запасов на 1,4 млн баррелей.

Главный фактор – рекордный рост запасов нефтедобычи в США на этой неделе.

– говорит Кайл Купер, консультант ION Energy Group.

В конце ноября ОПЕК и ее страны-союзницы намерены провести заседание в Вене, чтобы оценить прогресс в выполнении соглашения и рассмотреть возможность продления сделки до конца следующего года. В настоящее время срок сделки завершается в марте.

С начала сентября цены на нефть прибавили около 20% и колебались вблизи многолетних максимумов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и благодаря усилиям Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению мировой добычи.

ОПЕК и ряд ведущих нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например, Россия, в конце прошлого года договорились о совокупном сокращении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Таким образом коалиция нефтедобывающих стран старается сократить избыток предложения и поддержать цены.

Во вторник Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогнозы по спросу на нефть в этом и следующем году на 100 000 баррелей в день. Как теперь ожидают в IEA, рост спроса на нефть в этом году составит 1,5 млн баррелей, а в следующем – 1,3 млн баррелей в день.

Согласно опубликованным в среду данным, запасы бензина в США на неделе 4-10 ноября выросли на 900 000 баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 800 000, больше, чем прогнозировали аналитики.

Фьючерсы на бензин в результате сегодняшних торгов упали на 1,3% до $1,7388 за 1 галлон, а фьючерсы на дизельное топливо, в свою очередь, выросли на 0,1% до отметки в $1,9087 за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter