Нефть сегодня 22 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 22 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий за сегодняшний день (последний рабочий день перед Днем благодарения в США) на мировом рынке нефти начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 21 ноября 2017 года.


Нефть вчера – 21 ноября 2017 года

Вчера, во вторник (21.11.2017) цены на нефть выросли в преддверии празднования Дня благодарения в США. Кроме того, рынок ждал заседания крупнейших нефтедобывающих стран, на котором будет обсуждаться возможное продление соглашения ОПЕК о сокращении нефтедобычи.

По итогам торгов на NYMEX январские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 41 цент, или на 0,7%, по 56,83 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures выросли на 35 центов, или на 0,6%, до 62,57 доллара за один баррель.

Эксперты рынка отмечают, что цены на черное золото выросли на почве ожидания продления соглашения “ОПЕК плюс”, направленного, как известно, на сокращение объемов добычи нефти и снижение объемов мирового предложения.

Цены также получали поддержку на фоне частичного закрытия нефтепровода Keystone, принадлежащего компании TransCanada, после утечки нефти на прошлой неделе, отметили аналитики.

Цены по-прежнему находятся в диапазоне, который мы наблюдали на прошлой неделе. Рынок получает небольшую поддержку в преддверии Дня благодарения, а также ввиду некоторых нарушений поставок.

– отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Между тем большинство инвесторов ждет итогов заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля, таких как Россия, которое состоится 30 ноября.

В прошлом году ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном сокращении мировой нефтедобычи примерно на 2% с уровней октября 2016 года. Сделка была призвана снизить избыток мирового предложения и повысить цены.

Сделка, которая была продлена в мае, должна завершиться в конце марта, однако инвесторы надеются на ее продление до конца 2018 года.

Саудовская Аравия выразила свою готовность продлить соглашения, но инвесторы менее уверенны в отношении намерений России. Министр нефти России Александр Новак во вторник проведет переговоры с российскими нефтяными компаниями.

В ожидании заседания ОПЕК инвесторы на неделе 8-14 ноября нарастили чистую длинную позицию по нефти WTI на 32 000 контрактов, до 372 000 контрактов. Это значение находится недалеко от рекордного максимума, достигнутого в феврале 2017 года. Чистая длинная позиция по нефти Brent уже находится на рекордном максимуме, отметили аналитики Commerzbank.

Некоторые аналитики предупреждают, что заседание может закончиться неожиданно.

По нашему мнению, есть некоторая вероятность разочарования рынка в краткосрочной перспективе; трейдеры ожидают четких и однозначных действий (от ОПЕК), а реальность может скорее разочаровать, чем приятно удивить.

– отметили аналитики банка Standard Chartered.

Кроме того, аналитики ожидают, что официальные данные покажут сокращение запасов нефти по сравнению с предыдущей неделей. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных WSJ, запасы нефти в среднем сократились на 1,5 млн баррелей на неделе 11-17 ноября. Данные будут опубликованы сегодня – следите за новостями.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов выросли на 1,7%, до 1,7731 доллара за один галлон, а фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,2%, до 1,9359 доллара за галлон этого топлива.

Данные API на 21.11.2017

  • Запасы дистиллятов в США за неделю -1,7 млн барр;
  • Запасы бензина в США за неделю +0,9 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США за неделю -6,4 млн барр.

Эти данные окажут свое воздействие на рынок нефти уже сегодня.


Нефть сегодня утром: цены в Азии продолжили рост

В результате первых торгов на мировом рынке в среду цены на нефть в Азии выросли, продолжив недавнее ралли. Рынок реагировал на опубликованные во вторник данные, которые свидетельствовали о сокращении запасов нефти в США и укрепили надежды на то, что ожидающиеся в среду данные Управления энергетической информации (EIA) также окажутся позитивными.

Ближе к 06:20 по Гринвичу, когда в Москве было на 3 часа больше, январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,84 доллара, по цене в 57,67 доллара за один баррель в электронной системе Globex. Нефть марки Brent подорожала на 0,77%, по 63,05 доллара за один баррель.

Напомним, что согласно опубликованным во вторник прогнозам Американского института нефти (выше мы уже их приводили), на прошлой неделе запасы нефти упали на 6,4 млн баррелей.

При этом аналитики и трейдеры, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают, что данные EIA будут свидетельствовать о падении запасов нефти на неделе 11-17 ноября на 1,5 млн баррелей.

Между тем неделей ранее данные свидетельствовали о росте запасов нефти в хранилищах, что привело к падению цен на нефть с самых высоких уровней с середины 2015 года.

В целом цены остаются в диапазоне в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоится на следующей неделе. Ожидается, что по итогам заседания ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, договорятся об очередном продлении сделки по сокращению добычи и снижению мирового предложения.

Мы полагаем, что рынок в краткосрочной перспективе может быть разочарован. Реальное положение вещей скорее разочарует, чем принесет позитивные сюрпризы.

– считают аналитики Standard Chartered Bank.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались без изменений, по 1,77 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены на нефть в Европе продолжили рост в ожидании данных о падении запасов

Цены на нефть в среду в Европе выросли на фоне новостей о перебоях с поставками в Северной Америке, а также в ожидании падения запасов в США.

Фьючерсы на нефть Brent недавно выросли в цене на 1,02%, до 63,21 доллара за баррель, а цены на нефть WTI подскочили в район максимума за 2,5 года и увеличились на 1,83%, до 57,87 доллара за баррель.

Внимание рынка временно переключилось с заседания ОПЕК (30 ноября), а цены получили поддержку на фоне сохранения перебоев с поставками нефти из Канады в США.

Этот фактор, с учетом прогнозов (Американского института нефти (API)) относительно существенного падения запасов (нефти) привел к более сильному росту цен на нефть WTI.

– сказал Оле Хансен из SaxoBank.

Компания TransCanada, которая управляет нефтепроводом Keystone, во вторник сообщила о намерении до конца ноября сократить поставки нефти по трубопроводу на 85%, сообщили в ING. “Чем дольше продлятся перебои с поставками, тем большую поддержку получат котировки WTI, так как поток нефти из Канады в США сократится”, – добавили в ING.

Фьючерсы на бензин на NYMEX при этом прибавили около 0,6%.

Оперативных комментариев от TransCanada не последовало.

Между тем во вторник вечером Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 6,4 млн баррелей, запасы бензина выросли на 869 000 баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 1.7 млн баррелей. Аналитики Commerzbank называют такое падение запасов нефти “неожиданно резким” и связывают его со снижением импорта.

Как уже было отмечено, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США представит свое официальные данные по объемам запасов в 15:30 по Гринвичу (18:30 в Москве) сегодня. Опрошенные Wall Street Journal аналитики ожидают, что запасы нефти в США на неделе 11-17 ноября в среднем сократились на 1,5 млн баррелей. Предыдущие оценки ведомства мы публиковали в материале о рынке нефти за 15 ноября 2017 года.

На предыдущей неделе запасы нефти продемонстрировали неожиданный рост, что привело к снижению нефтяных цен после достижения максимумов с середины 2015 года. Очередной рост запасов “может обвалить укрепившиеся нефтяные цены”, отметили в Commerzbank.

На следующей неделе состоится заседание ОПЕК. Ожидается, что ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, продлят соглашение о сокращении добычи.


Статистика Управления энергетической информации EIA на сегодня – 22 ноября 2017

Представляем вашему вниманию свежие данные от Управления энергетической информации США за прошедшую неделю.

  • Стратегические нефтяные резервы США -1,725 млн барр до 667,475 млн барр;
  • Импорт нефти в США -0,025 млн барр/день до 7,873 млн барр/день;
  • Потребление нефти в США +0,199 млн барр/день до 16,838 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -1,827 млн барр до 61,228 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 91,3% против 91,0% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США +0,269 млн барр до 125,032 млн барр;
  • Запасы бензина в США +0,044 млн барр до 210,475 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -1,855 млн барр до 457,142 млн барр;
  • Добыча нефти в США на неделе 11-17 ноября 9, млн барр в день против 8,690 млн барр год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 11-17 ноября 9,658 млн барр в день против 8,690 млн барр год назад.
  • Добыча нефти в США 9,658 млн барр в день против 9,645 млн барр на предыдущей неделе.

Первой реакцией рынка на свежие данные EIA определенное падение котировок по фьючерсным контрактам. Причина: более слабое (чем ожидалось) падение объемов запасов в США.

Таким образом, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 11 по 17 ноября 2017 года снизились на фоне увеличения активности НПЗ. Как вы можете видеть в еженедельном отчете EIA сообщается, что запасы нефти снизились на 1,9 млн баррелей до 457,1 млн баррелей, оставаясь в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал снижение запасов на 1,5 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, снизились на 1,8 млн баррелей до 61,2 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 44 000 баррелей до 210,5 млн баррелей. Аналитики прогнозировали, что запасы бензина выросли на 100 000 баррелей.

Запасы дистиллятов выросли на 269 000 баррелей до 125 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 1,4 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,3 процентного пункта до 91,3%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,4 процентного пункта.


В итоге сегодняшних торгов на рынке нефти фьючерсные контракты на бирже NYMEX закрылись ростом на 1,19 доллара, или 2,1%, по цене в 58,02 доллара за баррель, что является самым высоким уровнем с июня 2015 года.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter