Нефть сегодня 31 января 2018: котировки, новости, прогнозы

Рынок полимеров ноябрь 15Нефть сегодня 31 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых главных событий и наиболее важных новостей на мировом рынке нефти за последний день января начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 30 января 2018 года.


Нефть вчера (31.01.2018): цены на нефть на NYMEX упали на фоне увеличения нефтедобычи в США

Вчера (31 января, вторник) цены на нефть упали, на почве того обстоятельства, что инвесторы в настоящее время стали более настороженными и старательно избегали рискованных активов. Кроме того, рост нефтедобычи в США поставил под угрозу недавний рост цен на нефть.

Таким образом, впо итогам торгов на NYMEX фьючерсы на нефть WTI упали на 1,06 доллара, или на 1,62%, опустившись до отметки в 64,50 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent в свою очередь подешевели на 44 цента, или на 0,63%, торгуясь в итоге по цене в 69,02 доллара за баррель на бирже ICE.

Следует отметить, что падение цен началось еще в понедельник (29.01.2018) и продолжилось во вторник, при этом обе марки нефти показали самое существенное двухдневное снижение с декабря.

В этом месяце цены на нефтяном рынке достигли 3-летних максимумов ввиду активного спроса, геополитических рисков, ослабления доллара и усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению предложения. Однако рост цен побуждает американский сланцевый сектор наращивать нефтедобычу, что может ограничить ралли на рынке, считают некоторые аналитики.

Чрезмерный оптимизм побудил инвесторов нарастить большой объем длинных позиций, что сделало рынок уязвимым к резкому падению. Хедж-фонды, пенсионные фонды и другие спекулятивные инвесторы нарастили чистую длинную позицию по нефти WTI до максимума за всю историю наблюдений.

Цены выросли слишком высоко и слишком стремительно, и теперь нуждаются в коррекции.

Подобная ситуация наблюдается и с фондовыми индексами – оба рынка продемонстрировали масштабный рост и теперь подвергаются коррекции.

– отметил Майкл Хайли из LPS Futures LLC.

Фондовые индексы США во вторник резко упали, продолжив падение, начавшееся в понедельник.

Аналитики TAC Energy считают, что торги на этой неделе могут указывать на возобновившуюся корреляцию между нефтяным и другими финансовыми рынками.

Цены на нефть снижаются второй день подряд, поскольку опасения по поводу фундаментальных и финансовых показателей временно завладели мировыми рынками.

Если вновь возникнут прежние корреляции, то для определения дневного направления для торгов нам нужно будет ориентироваться на динамику фондовых индексов и на процентные ставки, как уже было в 2009-2014 годы. При этом заявления ОПЕК, которые были в центре внимания предыдущие несколько лет, отойдут на второй план.

– отметили аналитики.

Вместе с тем, возобновление опасений по поводу роста добычи в США также оказывает давление на цены. Нефтедобыча в США на этой неделе может “подойти очень близко” к символической отметке 10 млн баррелей в день, считают в PVM Oil Associates. На прошлой неделе число нефтяных буровых установок в США снова увеличилось.

Нефтедобыча в США растет, также как и прогнозы по ее динамике.

Избыточное предложение становится проблемой, так как нефтедобыча в США будет и дальше увеличиватьс.

– сказал Эхсан Уль-Хак из Resource Economist.

По прогнозам Международного энергетического агентства, сделанным ранее в этом месяце, нефтедобыча в США в 2018 году превысит показатель Саудовской Аравии и поднимется выше 10 млн баррелей в день, максимума с 1970 года.

Небольшое укрепление доллара США также оказывает давление на нефтяной рынок на этой неделе. Последние 12 месяцев стали самыми сложными для курса американской валюты с 2011 года; на прошлой неделе она упала до 3-летнего минимума, укрепив тем самым цены на нефть.

Между тем запасы нефти устойчиво сокращаются, что отчасти содействовало росту цен до недавних максимумов. В среду рыночные наблюдатели будут ждать еженедельных данных Управления энергетической информации (EIA) по запасам нефти в США, которые снижаются уже 10 недель подряд. Кроме того, участники ждут данных по добыче.

Следует напомнить, что в ноябре 2017 года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, договорились пролонгировать сделку по суммарному сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в день до конца этого года. Впервые договоренности о снижении производства нефти были заключены в конце 2016 года; они призваны снизить мировой избыток предложения, который более трех лет оказывал давление на цены. Кроме того, страны альянса нацелены снизить мировые запасы нефти в хранилищах до среднего  уровня за пять лет.

Что касается торгов по топливу за 30 января, то фьючерсы на бензин упали на 3,95 цента, или на 2,04%, до отметки в 1,8954 доллара за один галлон. В свою очередь фьючерсы на поставку дизельного топлива потеряли в цене 3,31 цента, или 1,57%, достигнув отметки в 2,0717 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: цены на нефть в Азии продолжали снижаться после выхода отчета API

09:37, Москва. В ходе торгов на азиатской сессии в среду цены на нефть продолжали свое снижение, начавшееся после выхода еженедельного отчета Американского института нефти (API) по запасам в США, о чем мы писали ранее.

Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 в Москве) мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,58 доллара, по цене в 63,92 доллара за один баррель, в электронной системе Globex. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent, в свою очередь, потеряли в цене 0,71% опустившись до отметки в 68,53 доллара один баррель черного золота.

Согласно опубликованным вчера вечером данным API, на прошлой неделе запасы нефти в хранилищах США выросли на 3,2 млн баррелей, что почти вдвое превышает рост, о котором в среду могут свидетельствовать данные Управления энергетической информации (EIA).

Февральские фьючерсы на бензин сегодня утром торговались с понижением на 2 цента, по цене в 1,88 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: нефтяное ралли застопорилось

14:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду снизились. Недавнее ралли, происходившее на фоне усиления геополитических рисков и более ограниченного предложения нефти, похоже, выдыхается.

Фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 0,6%, по 68,10 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI подешевели на 0,6% до 64,13 доллара за баррель черного золота этой марки.

Признаки наращивания добычи сланцевой нефти в США на фоне более высоких цен на нефть ограничивают потенциал дальнейшего роста котировок, отмечают аналитики.

Мировое предложение нефти в краткосрочной перспективе постепенно становится более ограниченным, однако в среднесрочной перспективе динамика добычи сланцевой и других видов нетрадиционной нефти может сформировать мягкий потолок цен на 65 долларах за баррель.

– рассуждает Эхсан Хоман, главный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd (MUFG) по макрорегиону MENA (Ближний Восток и Северная Африка).

В свою очередь фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались почти без изменений, в районе 1,85 доллара за один галлон.

Геополитические риски на Ближнем Востоке, из-за которых, по оценкам MUFG, премия на рынке нефти составляла 5-8 долларов за баррель, “вероятно, в краткосрочной перспективе могут стихнуть”, – добавил Хоман.

За последнюю неделю цены на нефть Brent снизились на 4% после роста 25 января до трехлетнего максимума 71,28 доллара за баррель.

Ожидания того, что Минэнерго США может сообщить о росте запасов нефти в стране, также оказали давление на цены. Во вторник вечером Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США не неделе 20-26 января выросли на 3,2 млн баррелей. Средний прогноз аналитиков, опрошенных WSJ, предполагает рост запасов на 1,8 млн баррелей.

Судя по всему, из-за снижения загруженности НПЗ и роста нефтедобычи запасы нефти в ближайшие недели вырастут.

– сказали аналитики Commerzbank.


Данные Минэнерго США на сегодня – 31 января, среда

Таким образом, уже по традиции, представляем вашему вниманию свежие данные Министерства энергетики США на сегодняшний день (31 января, 2018 года):

  • Добыча нефти в США на неделе 20-26 января 9,919 млн барр в день против 8,915 млн баррелей за аналогичный период год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 20-26 января 9,919 млн барр в день против 9,878 млн барр на предыдущей неделе;
  • Стратегические резервы нефти в США +0,232 млн барр, до 664,686 млн баррелей;
  • Импорт нефти в США +0,389 млн баррелей в день до 8,43 млн баррелей в день;
  • Потребление нефти в США -0,47 млн барр/день до 16,013 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -2,224 млн баррелей до 37,02 млн баррелей;
  • Загруженность нефтепереработки в США 88,1% против 90,9% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -1,94 млн барр до 137,9 млн барр;
  • Запасы бензина в США -1,98 млн барр до 242,06 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +6,776 млн барр до 418,359 млн барр.
Первая реакция рынка на свежие данные Министерства энергетики США за прошлую неделю: нефтяные цены усилили снижение на фоне более крупного, чем ожидалось, роста запасов нефти в США.

Слово рыночных экспертов по поводу отчета Минэнерго США: коммерческие запасы нефти в США выросли ввиду замедления активности НПЗ

Коммерческие запасы нефти в США на неделе 20-26 января выросли сильнее, чем ожидалось, ввиду замедления активности НПЗ. Такие данные в среду представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти увеличились на 6,8 млн баррелей до 418,4 млн баррелей, но остались в средней части диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал рост запасов на 1,8 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, сократились на 2,2 млн баррелей до 37 млн баррелей.

Запасы бензина упали на 2 млн баррелей до 242,1 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 1,8 млн баррелей.

Запасы дистиллятов сократились на 1,9 млн баррелей до 137,9 млн баррелей, достигнув средней части диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал, что запасы снизились на 1,2 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей сократилась на 2,8 процентного пункта, до 88,1%. Аналитики ожидали, что показатель снизился лишь на 0,3 процентного пункта.


Нефть сегодня вечером: цены на нефть на NYMEX выросли в среду на фоне стабильного спроса

23:30, Москва. Цены на нефть в среду выросли, так как инвесторы сфокусировались на стабильном спросе на нефтепродукты, проигнорировав в целом более значительный, чем ожидалось, рост запасов нефти в США.

Котировки мартовских фьючерсов на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX выросли на 23 цента, или на 0,4%, до 64,73 доллара за баррель после падения до 63,84 доллара ранее в ходе сессии. Фьючерсы на нефть Brent закрылись с повышением на 3 цента, по 69,05 доллара за баррель.

Как мы уже сообщили выше, сегодня Министерство энергетики США сообщило о росте запасов нефти в хранилищах на 6,8 млн баррелей на неделе 19-26 января, что превысило прогноз аналитиков о росте на 1,8 млн баррелей.

Эти данные также оказались хуже отчета Американского института нефти (API), который показал рост запасов нефти на 3,2 млн баррелей. Это первый недельный рост после 10 недель  снижения запасов.

Мы наблюдаем начало технических работ на НПЗ. Похоже, что рост запасов может продолжиться в дальнейшем.

– сказал Мэтт Смит, директор исследовательского подразделения ClipperData.

Однако аналитики отметили, что наблюдавшееся ранее сокращение запасов нефтепродуктов нарисовало позитивную картину касаемо спроса. На прошлой неделе запасы бензина упали на 2 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 1,9 млн баррелей.

Участники рынка сначала продавали нефть после выхода данных, но затем падение сменилось ростом в течение дня. Однако признаки роста добычи сланцевой нефти в США ограничили рост цен на нефть, добавили аналитики.

Предложение на мировом рынке нефти постепенно снижается, но в среднесрочной перспективе добыча сланцевой нефти и другие нетрадиционные источники нефти указывают на потолок в 65 долларов за баррель (для цен).

– отмечает Эхсан Кхоман, глава исследовательского подразделения в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd.

По данным Министерства энергетики, нефтедобыча в США достигла нового рекордного максимума на прошлой неделе, составив 9,9 млн баррелей в день. В ноябре объем добычи превысил 10 млн баррелей в день, что стало максимальным уровнем с ноября 1970 года.

Фьючерсы на бензин закрылись с повышением на 0,6%, по 1,9075 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,1%, до 2,0692 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter