Нефть сегодня 26 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 26 марта 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и новостей на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой (13-й в текущем году) неделе начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня недели минувшей — 23 марта 2018 года.


Нефть 23 марта 2018, итоги: в США цены выросли на фоне сокращения предложения и перспективы введения санкций против Ирана

23 марта 2018 года (пятница) цены на нефть в США выросли до одномесячного максимума, получив поддержку от сокращения мирового предложения, а также возможности введения новых санкций против Ирана.

Майские фьючерсы на нефть марки WTI на Nymex недавно подорожали на 1,8% до 65,48 доллара за один баррель и могут завершить день на максимуме с начала февраля. В свою очередь Фьючерсы на поставку нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне торговались с повышением на 1,7%, по 70,12 доллара за 1 баррель.

В конечном итоге, на момент закрытия торгов в Северной Америке фьючерсы на поставку нефти на бирже Nymex прибавили в цене 1,58 доллара (+2,5%), достигнув отметки в 65,88 долларов за один баррель черного золота.

Неопределенность относительно ядерной сделки Ирана в последние недели усилилась, поддержав нефтяные цены. Участники пытались оценить, выйдет ли США из международного соглашения с Ираном от 2015 года, что может привести к возобновлению экономических санкций и сократить нефтедобычу страны.

Эти опасения усилились в четверг после того, как президент Дональд Трамп назначил Джона Болтона своим новым советником по национальной безопасности. Болтон, как ожидается, примет более жесткую позицию по отношению к Ирану и Северной Корее.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались с повышением примерно на 0,5%.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии снизились

09:35, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии снизились, хотя в начале сессии они росли. В пятницу цены на нефть достигли январских максимумов закрытия, 3-летних максимумов.

Майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с понижением примерно на 0,4%. Нефть марки Brent подешевела приблизительно на 0,25%.

Что касается торгов топливными товарами, то фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 0,3%.

Давление на котировки оказывают проблемы во внешнеторговых отношениях США и Китая, замечают трейдеры, несмотря на риски, связанные с предложением после запуска ракеты повстанцами-хуситами из Йемена по Саудовской Аравии.

Импорт нефти в Китай в феврале составил 32,3 млн тонн, что на 1,5% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. При этом, импорт нефти в Китай в январе-феврале составил 72,9 млн тонн, увеличившись на 11% против аналогичного периода прошлого года.


Актуальное мнение Barron’s: Китай хочет усилить свое влияние на мировом рынке нефти

Китай, крупнейший в мире импортер нефти, в понедельник запустил деноминированные в юанях фьючерсные контракты, которые могут стать одним из ориентиров в мировой торговле нефтью. Однако для того, чтобы конкурировать с признаваемыми по всему миру долларовыми фьючерсами, им придется преодолеть много препятствий.

В основе юаневых контрактов лежит нефть, которая торгуется в зоне свободной торговли Шанхая, в связи с чем инвесторы вне Китая впервые смогут осуществлять сделки на сырьевом рынке КНР, отметил Тим Сеймур из Seymour Asset Management. Зона свободной торговли была создана в 2013 году и открыта для иностранцев, обеспечивая свободный товарный и денежный оборот без применения импортных пошлин. Запуск новых контрактов “положит начало созданию круглосуточного рынка торговли нефтью, особенно для крупнейших покупателей Азиатско-Тихоокеанского региона”, добавил Сеймур.

Торговля фьючерсами на нефть на Шанхайской международной энергетической бирже началась 26 марта и будет проводиться в китайских юанях. На нефтяном рынке в настоящий момент доминируют долларовые контракты на американскую нефть WTI (тикер CLK8) и ее мировой эквивалент — нефть Brent (тикер LCOK8.UK).

Китай является крупнейшим нетто-импортером нефти и других нефтепродуктов.

— утверждает Сеймур, и власти КНР намерены обеспечить достаточное количество энергоресурсов для местного рынка.

В 2017 году Китай импортировал 8,4 млн баррелей нефти в день, в то время как США импортировали 7,9 млн баррелей в день, сообщили в Управлении энергетической информации (EIA). Китай хочет, чтобы его значимость как крупнейшего в мире импортера нефти “отражалась в его влиянии на глобальном рынке нефти”, сказал главный аналитик Banyan Hill Мэтт Бадиали. “Какой способ может быть лучше, чем заменить долларовые контракты юаневыми?”, — задается вопросом Бадиали. Он полагает, что торгуемые в Китае нефтяные фьючерсы “станут одним из мировых эталонов, основывающихся на нефтяной корзине, а также силе китайской экономики”. Это “определенно создаст конкуренцию фьючерсам на нефть WTI и Brent”, полагает он.

За истекший период текущего года фьючерсы на нефть WTI выросли на 9%, а на нефть Brent прибавили более 5%.


Нефть сегодня в полдень: котировки немного снизились, но удерживали большую часть позиций

14:14, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Европе немного снизились. Тем не менее они в целом удерживают позиции, завоеванные на прошлой неделе, благодаря растущему геополитическому риску.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,07%, по 69,76 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились в цене на 0,36%, до 65,64 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин подорожали на 1,17%, до 2,04 доллара за галлон.

Как мы уже напоминали выше, в прошлую пятницу фьючерсы на нефть марки Brent закрылись на уровне выше 70 долларов за баррель впервые с конца января, причем рост цен Brent и WTI по итогам прошлой недели оказался самым сильным с июля 2017 года.

Геополитические события и растущие опасения о выходе США из ядерного соглашения по Ирану привели к росту цен Brent выше 70 долларов за баррель.

— сказал Рорберт Рюкер из Julius Baer.

На прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа назначила советником по национальной безопасности Джона Болтона, высказывавшегося против международного соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году. Если США разорвут эту сделку, на Исламскую республику будут вновь наложены санкции, которые могут ограничить экспорт нефти из страны и привести к снижению мирового предложения.

При текущем положении дел вопрос состоит в том, когда США выйдут из ядерного соглашения и возобновят санкции против Ирана, а не в том, произойдет ли это в принципе.

Угроза торгового протекционизма и последующее негативное влияние на мировой спрос на нефть отошли на второй план.

— сказал аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

В то же время “высокие цены на нефть обеспечены благоприятными фундаментальными факторами, которые поступили от недавних данных из США, указывающих, что общий объем запасов нефти в стране за последние четыре недели практически не изменился”, полагают аналитики JBC Energy.

Спекулянты при этом увеличили чистую длинную позицию по нефти Brent до рекордных уровней, отметили аналитики Commerzbank.

Рюкер из Julius Baer, однако, предупреждает, что “риски фиксации прибыли по-прежнему высоки, а темпы роста нефтедобычи велики и затрудняют ограничение предложения на рынке, а то время как продолжение сделки ОПЕК покрыто неопределенностью”.

ОПЕК в конце прошлой недели дала понять, что намерена в следующем году продолжить совместные усилия по сокращению предложения нефти. ОПЕК и 10 других нефтедобывающих стран, не входящих в картель (включая Россию), с начала прошлого года сокращают совокупную нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день. В ноябре 2017 года участники сделки решили продлить ее до конца 2018 года.


Нефть сегодня на вечер: цены в США удерживают большую часть завоеванных на прошлой неделе позиций

18:35, Москва. Цены на нефть в понедельник в США снизились. Тем не менее котировки удерживают большую часть позиций, завоеванных на прошлой неделе, благодаря растущему геополитическому риску.

Майские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно снизились на 1,02%, до 65,13 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с понижением на 0,88%, по 69,74 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин на NYMEX снизились примерно на 1%.

Цены на нефть взяли паузу после сильного роста на прошлой неделе. В пятницу фьючерсы на нефть Brent закрылись на уровне выше 70 долларов за баррель впервые с конца января, причем рост цен Brent и WTI по итогам прошлой недели оказался самым сильным с июля 2017 года.

Цены на WTI и Brent оказались в 25 центах от максимумов текущего года, а затем отступили. Это может быть указанием на то, что этот этап роста завершен.

— сказали аналитики TAC Energy в понедельник.

В то же время, по словам аналитиков, цены на нефть могут быть подвержены негативному влиянию со стороны потенциальных торговых войн, а также роста добычи нефти в США.

На данный момент в ценах на нефть не учтена вероятность замедления мирового экономического роста в случае начала торговых войн. В то же время, факт роста нефтедобычи в США до рекордных уровней воспринимается как второстепенный.

— отметил Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.

На прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа изменила кадровый состав департамента национальной безопасности, новые сотрудники которого высказываются против международного соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году. Если США разорвут эту сделку, на Исламскую республику будут вновь наложены санкции, которые могут ограничить экспорт нефти из страны и привести к снижению мирового предложения.

 


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter