Нефть сегодня 27 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 27 марта 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 26 марта 2018 года.


Нефть вчера (26.03.2018), итоги: цены удержали большую часть завоеванных на прошлой неделе позиций

Вчера, 26 марта 18 года (понедельник), цены на черное золото несколько упали, однако удержали большую часть позиций, завоеванных на прошлой неделе ввиду усиления геополитических рисков.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX завершили торги с понижением на 33 цента, или на 0,5%, по 65,55 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe закрылись с понижением на 33 цента, или на 0,47%, по 70,12 доллара за один баррель.

Цены на нефть взяли паузу после сильного роста на прошлой неделе. В пятницу фьючерсы на нефть Brent закрылись на уровне выше 70 долларов за баррель впервые с конца января, причем рост цен на Brent и WTI по итогам прошлой недели оказался самым сильным с июля 2017 года.

Цены на WTI и Brent оказались в 25 центах от максимумов текущего года, а затем отступили. Это может быть указанием на то, что данный этап роста подошел к концу.

— сказали аналитики TAC Energy в понедельник.

В отчете Genscape Inc. говорилось о том, что запасы нефти в американском терминале Кушинга на прошлой неделе выросли. Рост запасов может продолжиться, что и стало причиной падения цен на нефть в понедельник, заявил Тони Хэдрик из CHS Hedging.

Котировки за короткое время отметились существенным ростом, и в понедельник наблюдалась вполне очевидная фиксация прибыли.

— отметил Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.

На прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа изменила кадровый состав Департамента национальной безопасности, новые сотрудники которого высказываются против международного соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году. Если США разорвут эту сделку, на Исламскую республику будут вновь наложены санкции, которые могут ограничить экспорт нефти из страны и привести к снижению мирового предложения.

При текущем положении дел вопрос состоит в том, когда США выйдут из ядерного соглашения и возобновят санкции против Ирана, а не в том, произойдет ли это в принципе.

Угроза торгового протекционизма и потенциальные негативные последствия для мирового спроса на нефть отошли на второй план.

— сказал аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

Следует напомнить, что в конце прошлой недели ОПЕК дала понять, что намерена в следующем году продолжить совместные усилия по сокращению предложения нефти. ОПЕК и 10 других нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день. В ноябре 2017 года участники сделки решили продлить ее до конца 2018 года.

Говоря о топливном рынке отметим, что фьючерсы на поставку бензина потеряли в цене 1,14%, опустившись до отметки в 2,0104 доллара за один галлон. В свою очередь фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 0,17%, до уровня в 2,015 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки выросли в преддверии данных по запасам

09:50, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в ходе торгов на азиатской сессии сегодня утром снова выросли после умеренного снижения понедельника. Мировые фондовые индексы продолжили восстановление после падения, происходившего в конце прошлой недели.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по цене в 65,58 доллара за баррель, с повышением на 3 цента в электронной системе Globex. Фьючерсы на нефть марки Brent также недавно торговались с небольшим повышением.

Апрельские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,01 доллара за галлон. Фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо также торговались почти без изменений, по 2,01 доллара за один галлон.

В последнее время поддержку ценам оказывали геополитические факторы, однако динамика рынка может легко измениться, если еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США окажутся негативными для цен. В целом, однако, рынок сохраняет оптимизм, так как близится сезон активных автомобильных поездок в северном полушарии.


Актуальное мнение WSJ: Китай старается усилить роль юаня с помощью нефтяных фьючерсов

Как мы уже вчера сообщали, Китай запустил первые в мире нефтяные фьючерсы, деноминированные в юанях, в рамках стратегии усиления роли своей национальной валюты на мировом рынке.

История международных валютных рынков говорит нам о том, что указанная цель является непростой, хотя и не невозможной, если Пекин ослабит контроль за движением капитала. Данный контроль усложняет иностранцам задачу по покупке китайских активов, отмечают экономисты.

Контроль за движением капитала, опасения инвесторов относительно не вполне понятной политики китайского правительства и центрального банка означают, что доля юаня в международной финансовой системе будет оставаться ограниченной, несмотря на то, что Китай является одним из ведущих мировых экспортеров.

Доллар США и евро являются основными мировыми валютами, поскольку центральные банки используют их в качестве резервов. Эти валюты применяются для оплаты услуг и товаров как в своих странах, так и на зарубежных рынках.

Запуская фьючерсы на нефть, деноминированные в юанях, Пекин надеется создать маркерный контракт, который будет конкурировать с нью-йоркским и лондонским, что угрожает роли доллара в качестве доминирующей мировой валюты ценообразования сырьевых товаров. Это сделает возможным экспортерам сырья продавать нефть за альтернативную валюту.

Профессор Барри Айхенгрин из Калифорнийского университета Беркли, изучающий историю валют и международной финансовой системы, уверен, что роль доллара в ценообразовании нефти нельзя считать гарантированной.

Финансовые рынки не перестают развиваться, и появляются ликвидные рынки в новых валютах, а издержки на валютную торговлю снижаются. Традиционные аргументы за то, почему одна валюта должна монополизировать эту функцию, становятся слабыми, как никогда.

– рассуждает Айхенгрин.

Однако, «я не думаю, что жэньминьби вскоре заменит доллар в качестве (основной) валюты рынка нефти; нехватка ликвидности и недостаточная доступность по-прежнему ограничивают область использования (юаня)», добавил Айхенгрин.

Юань иногда называют жэньминьби.

Валюте Китая еще предстоит пройти определенный путь. Ее доля в мировых валютных резервах составляет лишь 1,1%, меньше, чем австралийского и канадского доллара. Доля доллара США составляет 63,5%.

Согласно данным международной платежной системы SWIFT, на долю юаня приходится лишь 1,1% всех международных платежей, причем впереди него находится еще семь валют. В последнее время доля юаня снижается: еще в августе 2015 года она составляла 2,8%. В настоящий момент почти все марки нефти и большинство сырьевых товаров покупаются и продаются в долларах.

Тем не менее даже в современной истории одна валюта не доминировала все время. Экономисты указывают на заказ британского фунта в мировой торговле: международные расчеты могут быстро переключиться с одной валюты на другую, особенно во время кризиса.

До 1993 года контракты меди на Лондонской бирже металлов (LME) были деноминированы в фунтах. Даже сегодня какао торгуется в фунтах.

Хоть нефть уже давно деноминирована в долларах из-за статуса США как одного из крупнейших производителей нефти в мире, еще в 1970-х годах нефтепроизводящие страны получали примерно пятую часть роялти в фунтах, согласно профессору экономической истории Кэтрин Шенк.

До Первой мировой войны международные займы в долларах практически не существовали, и в секторе доминировали британские банки. К середине 20-х годов доли международных кредитов в долларах и фунтах стали примерно равны.

Из-за экономических последствий Первой и Второй мировых войн влияние Лондона в сфере международной торговли и финансов резко ослабло, укрепив лидирующие позиции доллара ко второй половине 20 века.

Однако для обеспечения международного валютного превосходства недостаточного простого экономического роста. Американская экономика вытеснила британскую с позиции крупнейшей в мире еще в 1870-х годах, примерно за полвека до начала превосходства доллара над фунтом.

Это очень показательно для Китая, поскольку его экономика уже догоняет экономику США, а в чем-то даже и превосходит.

В настоящий момент становлению юаня мировой валютой препятствует контроль Пекина за движением капитала, который ограничивает инвестиции в Китай. Пекин жестко следит за движением денег в стране, чтобы контролировать экономику и предотвратить резкий отток капитала.

В настоящее время продажи фьючерсов, деноминированных в юанях, предполагают, что инвесторам нужно либо обменивать юани в доллары, что частично лишает смысла введение этих контрактов, либо инвестировать в активы, также деноминированные в юанях.

На рынках не наблюдается недостатка китайских активов. Капитализация индекса IHS Markit iBoxx Asia China, в котором широко представлены китайские облигации, за последние четыре с половиной года выросла боле чем в два раза, до более чем 11 трлн долларов.

При этом государственный контроль за рынком уже стал менее жестким. В 2017 году Китай запустил программу “bond-connect”, которая открывает иностранным инвесторам, имеющим торговые счета в Гонконге, доступ к межбанковскому долговому рынку Китая.

Тем не менее иностранные инвесторы не будут покупать больше китайских облигаций только потому, что теперь у них есть такая возможность. По словам некоторых инвесторов, Пекину для этого придется сделать свою экономику еще более открытой.

Во-первых, Китаю для стимулирования торговли фьючерсами на нефть (деноминированных в юанях) придется отменить или значительно сократить контроль над движением капиталов.

— сказал Хайден Брискоу из UBS Asset Management.

Брискоу добавил, что включение китайских облигаций в ключевые индексы, за которыми пристально следят инвесторы и фонды с пассивными стратегиями инвестирования, повысит зарубежные капиталовложения в долговые обязательства этой страны.

Когда это произойдет, мы ожидаем существенного перемещения капитала на внутренний долговой рынок Китая.

— отметил Брискоу.

Следует напомнить, что в прошлую пятницу в Bloomberg LP сообщили, что добавят китайские облигации в индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate в 2019 году.

Тем не менее государственный контроль над движением капитала – не единственная причина для беспокойства. Склонность правительства Китая к вмешательству на внутренние товарно-сырьевые рынки, а также недостаточная прозрачность денежно-кредитной политики этой страны, вероятно, продолжат отталкивать инвесторов.


Нефть сегодня в полдень: цены выросли на фоне неопределенности относительно сделки с Ираном

15:00, Москва. Цены на нефть во вторник в Европе выросли ввиду сохранения геополитических рисков, которые могут сократить мировое предложение.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением на 0,4%, по 69,80 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX также выросли в цене на 0,4%, до 65,78 доллара за баррель.

Недавнее усиление геополитических рисков, связанных с более жесткой позицией США в отношении Ирана … определенно увеличивает вероятность перебоев с поставками на нефтяном рынке и, как следствие, создает повышательные риски для котировок в краткосрочной перспективе.

— считает Эхсан Хоман из Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Выход США из международного ядерного соглашения с Ираном от 2015 года приведет к возобновлению экономических санкций против Исламской республики.

При таком сценарии “мы ожидаем минимальных перебоев с поставками иранской нефти в объеме 250 000 – 300 000 баррелей в день”, — добавил Хоман.

Между тем фьючерсы на бензин на NYMEX подорожали примерно на 0,5%.

Георгий Славов, главный аналитик Marex Spectron, отмечает, что «в период, когда спрос сравнительно силен, любые новости об ограниченном предложении, как например о санкциях в отношении крупной нефтедобывающей страны (допустим, Ирана) будут иметь позитивное воздействие на цены».

По словам Славова, цены на нефть также получают поддержку ввиду динамики запасов нефти в хранилищах вне США, которая помогает сделать предложение более ограниченным.

В то же время высокая степень соблюдения договоренности ОПЕК о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день поддерживает цены. ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например, Россия, в конце прошлого года договорились ограничить нефтедобычу в попытке уменьшить избыток мирового предложения.

Несмотря на увеличение добычи сланцевой нефти в США, цены по-прежнему стабильны ввиду добросовестности ОПЕК и увеличения геополитической премии.

– рассуждает Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Обозреватели рынка нефти будут внимательно изучать еженедельные данные по запасам нефти, которые во вторник опубликует Американский институт нефти.


Нефть сегодня вечером и итоги: цены в США колебались между плюсом и минусом

18:07, Москва. Таким образом сегодня цены на черное золото в США колебались между положительной и отрицательной территорией. Участники пытались учесть в ценах такие противоречивые факторы как увеличение предложения нефти и геополитические риски.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно упали в цене на 0,32%, до 65,29 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались почти без изменения, по 70,12 доллара за баррель.

В последние дни цены на нефть оказались под влиянием фактора возможного сокращения нефтедобычи в Иране, а также устойчивого роста добычи сланцевой нефти в США.

Между тем фьючерсы на бензин на NYMEX недавно почти не изменились в цене и торговались по 2,0097 доллара за галлон.

23:08, Москва. На момент закрытия торгов фьючерсы на поставку нефти на бирже NYMEX потеряли в цене 30 центов (-0,5%), опустившись до отметки в 65,24 доллара за один баррель.


Данные Американского института нефти на сегодня (27.03.2018)

По традиции сегодня были озвучены свежие данные от Американского института нефти (API). Вот актуальные цифры:

  • Запасы дистиллятов в США за неделю -2,2 млн барр;
  • Запасы бензина в США за неделю -5,8 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США за неделю +5,3 млн барр.
Завтра (28 марта, среда) выйдут и свежие данные от Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter