Нефть сегодня 28 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 28 марта 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем по традиции с подведения итогов дня вчерашнего — 27 марта 2018 года.


Нефть вчера, 27 марта (вторник), итоги: цены снизились ввиду роста предложения со стороны США

Вчера (27.03.2018) цены на нефть снизились на почве продолжающегося роста предложения со стороны США. Фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX закрылись с понижением на 30 центов, или на 0,5%, по 65,25 доллара США за один баррель. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти марки Brent на бирже ICE завершили день с понижением на 1 цент, торгуясь на момент закрытия по цене в 70,11 доллара за один баррель.

Тут следует отметить, что опрошенные Wall Street Journal трейдеры и аналитики полагают, что ожидаемые в среду официальные данные за неделю 17-23 марта покажут рост запасов нефти в США на 1,4 млн баррелей.

Согласно опубликованным вечером во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на неделе 17-23 марта выросли на 5,3 млн баррелей, запасы бензина сократились на 5,8 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 2,2 млн баррелей.

В последние дни на котировки влияло как потенциальное сокращение нефтедобычи в Иране, так и стабильно растущие объемы добычи американских сланцевых компаний.

Недавнее усиление геополитических рисков, связанное с более жесткой позицией США в отношении Ирана, определенно увеличивает вероятность перебоев с поставками (иранской нефти), таким образом, создавая повышательные риски для котировок в краткосрочной перспективе.

— заявил Эхсан Хоман из Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Выход США из заключенного в 2015 году международного соглашения по ядерной программе Ирана приведет к возобновлению экономических санкций против Исламской республики.

При таком сценарии «мы ожидаем перебоев с поставками иранской нефти в объеме как минимум 250 000 – 300 000 баррелей в день», добавил Хоман.

Георгий Славов из Marex Spectron отметил, что «в период, когда спрос сравнительно высок, любые новости об ограничении предложения, например, о санкциях в отношении крупной нефтедобывающей страны, будут иметь позитивное воздействие на цены».

По словам эксперта, цены на нефть также получают поддержку ввиду динамики запасов нефти в хранилищах вне США.

Высокая степень соблюдения договоренности ОПЕК о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день тоже поддерживает котировки. ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, в частности, Россия, в конце прошлого года договорились ограничить нефтедобычу в попытке уменьшить избыток мирового предложения.

Несмотря на увеличение добычи сланцевой нефти в США, цены по-прежнему стабильны ввиду добросовестного соблюдения соглашения ОПЕК и увеличения геополитической премии.

– сказал Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Фьючерсы на поставку бензина вчера выросли в цене на 0,2%, до отметки в  2,0135 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,4%, до 2,0224 доллара за один галлон.

Также вчера были озвучены свежие данные от Американского института нефти (API), при этом сегодня, по традиции, будет озвучен и свежий отчет от Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии в среду снизились

09:39, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в среду снизились. Они продолжили снижение, начавшееся в конце североамериканской сессии вторника.

Давление на цены ранее оказало снижение американских фондовых рынков во вторник вечером. Сегодня примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) майские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с понижением на 0,56 цента, по 64,69 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 0,45%, до 69,59 доллара за баррель

Фьючерсы на бензин между тем снизились на 0,01 доллара, до 2,01 доллара за один галлон.

Кроме того, цены отреагировали на данные Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые были опубликованы во вторник вечером. Согласно институту, запасы нефти на прошлой неделе выросли сильнее, чем ожидается в данных Минэнерго.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе снизились на фоне ожиданий роста запасов в США

14:05, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду в Европе снизились. Давление на котировки оказали ожидаемый рост запасов нефти в США и укрепление доллара.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением примерно на 0,71%. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене примерно на 0,9%.

Как мы уже напоминали, вчера вечером Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США на неделе 17-23 марта выросли на 5,3 млн баррелей.

Опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры ожидают, что данные Минэнерго США (EIA), которые выйдут позже в среду, будут свидетельствовать о росте запасов нефти на 1,4 млн баррелей

Между тем в среду наблюдается укрепление доллара. Нефть и другие сырьевые товары деноминированы в долларах, поэтому, как правило, снижаются в цене при росте стоимости американской валюты. Индекс доллара WSJ недавно вырос на 0,22%.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением примерно на 0,18%.

Цены на нефть в последние две недели растут, получив поддержку от увеличения геополитической напряженности и сокращения запасов нефти за пределами США. Цены на нефть Brent завершили прошлую неделю выше 70 долларов за баррель впервые с конца января, почти достигнув трехлетнего максимума.

Однако если данные EIA покажут рост запасов нефти и дальнейшее увеличение нефтедобычи в США, нисходящая коррекция цен может продолжиться, полагают аналитики Commerzbank.

Саудовская Аравия при этом продолжает публично подтверждать свое намерение сокращать нефтедобычу, которое должно обеспечить “повышательные риски для цен” в краткосрочной перспективе, считает Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

ОПЕК, неглавным лидером которой выступает Саудовская Аравия, а также 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля (включая Россию), с начала прошлого года сокращают совокупную нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день. Срок действия соглашения истекает в конце этого года. Саудовская Аравия при этом дала понять, что открыта к дальнейшему взаимодействию по вопросу сокращения добычи в 2019 году.


Данные Министерства энергетики США на сегодня (28.03.2018)

По традиции в среду, во второй половине дня Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США озвучила свое свежие статистические данные. Вот основные из них:

  • Добыча нефти в США на неделе 17-23 марта 10,433 млн барр в день против 10,407 млн барр на предыдущей неделе;
  • Добыча нефти в США на неделе 17-23 марта 10,433 млн барр в день против 9,147 млн барр год назад;
  • Стратегические нефтяные резервы США без изменений, 665,458 млн барр;
  • Импорт нефти в США +1,071 млн барр/день до 8,148 млн барр/день;
  • Потребление нефти в США +0,018 млн барр/день до 16,795 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +1,804 млн барр до 31,227 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 92,3% против 91,7% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -2,09 млн барр до 128,954 млн барр;
  • Запасы бензина в США -3,472 млн барр до 239,593 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +1,643 млн барр до 429,949 млн баррелей.

Первой реакцией рынка на новые данные стало падение котировок нефти Brent на ICE до отметки в 68,10 долларов за один баррель. При этом котировки фьючерсов на нефть на бирже NYMEX достигли недельного внутридневного минимума в 63,89 доллара за 1 баррель черного золота, продолжив при этом свое снижение.


Нефть сегодня к вечеру: котировки упали на фоне роста запасов

19:30, Москва. Цены на нефть в среду упали после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти на прошлой неделе. Непосредственно после публикации данных цены колебались, оставаясь на негативной территории, а затем ускорили падение.

Майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 1,81%, по 64,07 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,50% до 68,41 доллара.

Ценам на нефть на этой неделе с трудом удавалось удерживать позиции, достигнутые на прошлой неделе, когда фьючерсы вернулись к максимумам текущего года на фоне роста геополитической напряженности и снижения запасов вне США. Цена нефти Brent в конце прошлой недели завершила торги выше 70 долларов за баррель, впервые с конца января, достигнув почти 3-летнего максимума.

Падение фондовых индексов, неопределенные перспективы мировой экономики в случае эскалации торговых войн и признаки роста добычи в США – все эти факторы в последние дни довлели над рынком нефти.

На рынке имеет место небольшая коррекция.

Цены несколько раз проверяли на прочность максимумы, но безуспешно.

– рассуждает Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group.

Как уже было отмечен выше, сегодня Минэнерго США сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти на прошлой неделе на 1,6 млн баррелей, тогда как накануне Американский институт нефти сообщал о росте запасов на 5,3 млн баррелей. Аналитики ожидали роста запасов на 1,4 млн баррелей.

Между тем запасы топлива, согласно Минэнерго, упали намного сильнее, чем ожидалось, что является позитивным сигналом относительно спроса. Так, запасы бензина упали на 3,5 млн баррелей против прогноза аналитиков относительно падения на 2,1 млн баррелей. Запасы дизельного топлива снизились на 2,1 млн баррелей против прогноза снижения на 1,6 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,1%.

Нефтедобыча в США, однако, выросла уже пятую неделю подряд и теперь составляет 10,433 млн баррелей в день.

С учетом прогнозов компаний и (динамики) числа буровых установок, мы не видим причин для существенного изменения темпов роста (добычи).

— сказал Кайл Купер из ION Energy Advisors.

Тем временем доллар, динамика которого обычно противоположна ценам на сырьевые товары, деноминированным в американской валюте, такими как нефть, в среду укрепился. Индекс доллара Wall Street Journal, который измеряет динамику доллара против корзины из 16 основных валют, недавно вырос на 0,39%.

Саудовская Аравия при этом продолжает публично подтверждать свое намерение сокращать нефтедобычу, что должно обеспечить “повышательные риски для цен” в краткосрочной перспективе, считает Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

ОПЕК, негласным лидером которой выступает Саудовская Аравия, а также 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля (включая Россию), с начала прошлого года сокращают совокупную нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день. Срок действия соглашения истекает в конце этого года. Саудовская Аравия при этом дала понять, что открыта к дальнейшему взаимодействию по вопросу сокращения добычи в 2019 году.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter