Нефть сегодня 26 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 26 апреля 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 25 апреля 2018 года.


Нефть вчера (25.04.2018), итоги: цены в среду выросли, несмотря на рост запасов в США

Вчера, 25 апреля (среда) цены на нефть выросли, не глядя на неожиданный рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, поскольку инвесторы сосредоточились на геополитических рисках.

Ранее цены отреагировали снижением на опубликованные вчера свежие данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, согласно которым запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали их сокращения. Запасы бензина тоже выросли, на 800 000 баррелей, что могло указывать на снижение спроса на топливо. Кроме того, объемы нефтедобычи в США за отчетный период достигли очередного рекордного уровня в 10,59 млн баррелей в день, что на 46 000 баррелей больше по сравнению с предыдущей неделей.

Тем не менее, цены завершили день с повышением. Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX выросли в цене на 35 центов, или на 0,52%, до 68,05 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 14 центов, или на 0,19%, до 74 долларов за баррель.

Отчет (Минэнерго США) не оказал сильного давления на цены. В последние две недели любое снижение цен было связано с фиксацией прибыли.

— заявил Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Экспорт нефти из США достиг нового абсолютного максимума в 2,33 млн баррелей в день, согласно данным EIA. Импорт нефти тоже вырос, однако Кайл Купер из ION Energy Group считает, что это временно.

Мировой спрос на нефтепродукты остается очень высоким. Рост запасов в некоторой степени является негативным сигналом для рынка, однако с поправкой на сезон отчет позитивен, и я думаю, что его детали тоже говорят в пользу более высоких цен.

— сказал он.

В последние месяцы хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы открывали длинные позиции по нефти на фоне сокращения мировых запасов, эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и падения нефтедобычи в Венесуэле.

Аналитики и инвесторы пристально следят за данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США, рассматривая их как индикатор общемировых запасов. Соглашения о сокращении нефтедобычи, в котором участвуют страны ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран, практически полностью устранило избыток предложения, который оказывал давление на цены.

Фьючерсы на нефть WTI приблизились к отметке в 70 долларов за баррель, но не смогли пробить этот уровень. Цены на нефть Brent во вторник превысили отметку в 75 долларов за баррель впервые за более чем три года, после чего завершили торги с понижением на 1,14%.

Поддержку котировкам оказали растущие ожидания относительно того, что США выйдут из международного соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году. В этом случае санкции против исламской республики будут возобновлены, что ударит по иранскому нефтяному сектору и ограничит мировое предложение нефти.

Напомним, что позавчера (24.04.2018, вторник) цены на нефть падали после встречи Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, поскольку американский президент проявил интерес к новому соглашению с Ираном, которое должно помешать этой стране разрабатывать ядерное оружие.

Новое соглашение может позволить Ирану избежать санкций и, соответственно, предложение иранской нефти останется на прежнем уровне.

— отметили аналитики JBC Energy.

При этом Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd. полагает, что «подобные намеки нужно воспринимать с некоторым недоверием».

Дело в том, что приближается 12 мая, крайний срок для принятия решения по санкциям против Ирана, поэтому риторика будет становиться более жесткой.

— добавил Бреннок.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии продолжили рост, несмотря на данные по запасам в США

09:57, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в четверг в Азии продолжили рост, происходивший в среду, так как трейдеры не придали большого значения неожиданному увеличению запасов нефти и бензина в США, сосредоточившись на ситуации вокруг Ирана.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по 68,27 доллара за баррель, с повышением на 0,22 доллара в электронной системе Globex. Июньские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,54% 74,4 доллара за один баррель.

Майские контракты на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1 цент, по 2,10 доллара за галлон. Майские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1 цент до 2,15 доллара за 1 галлон.

Добыча нефти в США продолжает достигать очередных рекордных отметок, однако любая эскалация напряженности на Ближнем Востоке может подтолкнуть цены к новым максимумам за три с половиной года, замечает Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег-аналитик U.S. Bank Wealth Management.

Несмотря на попытки президента Франции Эммануэля Макрона добиться нового соглашения между США и Ираном, инвесторы по-прежнему верят в возможность новых санкций со стороны США против исламской республики, отмечают аналитики.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Лондоне держались около 3-летнего максимума

14:15, Москва. Цены на нефть к середине дня в Европе держались около многолетних максимумов на фоне усиления геополитической напряженности. Ожидается, что США вскоре выйдут из соглашения по иранской атомной программе и возобновят санкции против исламской республики.

В результате торгов на бирже ICE Futures Europe фьючерсы на нефть марки Brent прибавили в цене 0,7%, достигнув отметки в 74,55 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,5%, по 68,41 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 0,4%, по 2,10 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 7,00 долларов до 655,00 долларов за тонну.

С начала апреля цены выросли уже примерно на 10 долларов за баррель, и этом практически в полной мере связано с геополитической неопределенностью.

– рассуждает Том Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Пью обращает внимание на растущий список факторов риска для предложения, включая возможность выхода США из соглашения по иранской атомной программе, падение добычи нефти в Венесуэле ввиду экономического кризиса в этой стране. Также Пью упоминает соглашение нефтедобывающих стран, которое может быть продлено и на 2019 года, и нападения йеменских повстанцев на саудовскую нефтяную инфраструктуру.

США намерены не позже 12 мая пересмотреть вопрос своего участия в сделке по иранской атомной программе. В случае выхода США из этого договора возможно возобновление санкций против Ирана, что приведет к снижению иранского нефтяного экспорта.

Ранее на этой неделе Дональд Трамп провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, после которой французский президент предположил, что США скорее выйдут из иранской сделки, в рамках которой ослаблялись санкции против Ирана в обмен на ограничение атомной программы.

Макрон ожидает, что Трамп откажется от атомной сделки, что приведет к напряженности.

– заметили в Commerzbank.

Между тем йеменские повстанцы приступили к нападениям на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, что также содействует росту цен. Последняя такая атака состоялась в понедельник, когда по одному из саудовских нефтяных портов были запущены ракеты, и Саудовская Аравия заявила, что смогла перехватить их.


Нефть сегодня к вечеру: цены в США удерживаются в районе 3-летнего максимума

19:01, Москва. Цены на нефть в четверг в США выросли на фоне увеличения геополитической напряженности и ожиданий скорого выхода Штатов из ядерной сделки с Ираном.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно выросли в цене на 0,24%, до 68,21 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE при этом подорожали на 0,76%, до 74,56 доллара за баррель.

Цены на нефть в последние недели поднялись в район максимумов за 3,5 года и стараются сохранить отвоеванные позиции, несмотря на данные среды о неожиданном росте запасов нефти и устойчивом повышении нефтедобычи в США на прошлой неделе.

С начала апреля цены выросли уже примерно на 10 долларов за баррель, и это практически в полной мере связано с геополитической неопределенностью.

– рассуждает Том Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с повышением на 0,5%, по 2,10 доллара за галлон.

Аналитики Schneider Electric отметили, что время покажет, будут ли США заставлять другие страны следовать своей воле путем введения санкций.

Это вне всяких сомнений будет испытанием для рынка, учитывая, что США не являются прямым импортером иранской нефти.

— указали аналитики Schneider Electric.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter