Нефть сегодня 27 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 27 апреля 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 26 апреля 2018 года.


Нефть вчера (26.04.2018), итоги: цены выросли на опасениях вокруг ядерной сделки с Ираном

26 апреля 2018 (четверг) цены на нефть выросли на усилении геополитической напряженности, поскольку инвесторы ожидали, что США выйдут из соглашения по ядерной программе Ирана.

Таким образом фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX прибавили в цене 14 центов (+0,21%), достигнув отметки в 68,19 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на поставку черного золота марки Brent на ICE Futures Europe подорожали на 74 цента (+1%), торгуясь в итоге по 74,74 доллара за 1 баррель (это максимальное значение с ноября 2014 года).

В настоящее время существует несколько факторов риска для предложения на рынке нефти, в частности, возможный выход США из ядерной сделки с Ираном, падение объемов нефтедобычи в Венесуэле ввиду экономического кризиса в этой стране, вероятность продления на 2019 год соглашения ОПЕК+, призванного сократить переизбыток предложения, а также нападения йеменских повстанцев на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

С начала апреля цены выросли уже примерно на 10 долларов за баррель, и это практически полностью обусловлено геополитической неопределенностью.

– отметил Том Пью из Capital Economics.

В последние несколько недель рост цен несколько замедлился, причем цены на WTI несколько отставали от цен на Brent, что некоторые аналитики связали с ростом запасов в американском терминале Кушинга (штат Оклахома). Согласно последним данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, опубликованным 25 числа текущего месяца, запасы черного золота на территории США на прошлой неделе выросли, в то время как объемы нефтедобычи достигли новых максимумов.

Запасы в терминале Кушинга, вероятно, продолжат расти, поэтому в росте котировок в четверг ощущалась некоторая неустойчивость.

— заявил Тони Хедрик из CHS Hedging.

Ранее на текущей неделе президент США Дональд Трамп провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. После этого французский президент предположил, что США, скорее всего, выйдут из соглашения с Ираном, в рамках которого санкции против исламской республики ослаблялись в обмен на сворачивание иранской ядерной программы. Усиление санкций может ударить по нефтяному сектору Ирана, снизив мировое предложение нефти.

Аналитики Schneider Electric отметили, что пока неизвестно, будут ли США пытаться заставить другие страны соблюдать санкционный режим против Ирана.

От этого зависит, насколько сильным будет влияние санкций на рынок, поскольку США сами не являются прямым импортером иранской нефти.

— добавили эксперты.

Между тем йеменские повстанцы приступили к нападениям на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Последняя атака состоялась в понедельник, когда по одному из саудовских нефтяных портов были запущены ракеты, которые, по заявлениям Саудовской Аравии, были перехвачены.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут фьючерсы на поставку бензина стали дороже на 2,26 цента (+1,08%) и достигли отметки в 2,1123 доллара за один галлон. В свою очередь фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 2,4 цента (+1,12%), торгуясь  итоге по 2,16 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии немного откатились после недавнего роста

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в пятницу немного откатились после достижения ранее на этой неделе максимумов за 3,2 года.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX снизились в цене на 0,29 доллара, до 67,90 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,43%, до 74,42 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на бензин снизились в цене на 0,01 доллара, до 2,11 доллара за один галлон.

После завершения североамериканской сессии четверга с повышением фьючерсы в Азии торговались в небольшом диапазоне, поскольку инвесторы оценивали состояние предложения и спроса на рынке. Мировые запасы нефти продолжают снижаться на фоне сокращения добычи основными производителями и высокого спроса, однако нефтедобыча США по-прежнему бьет рекорды. Кроме того, текущие цены могли привлечь и других производителей нарастить добычу.

Между тем инвесторы следят за судьбой ядерного соглашения по Ирану. По словам Хелен Крофт из RBC Capital Markets, этим летом соглашение уже вряд ли будет действовать.


Нефть сегодня в полдень: котировки немного снизились

13:59, Москва. Цены на нефть в Европе в пятницу держались немного ниже уровня закрытия четверга, однако в целом они по-прежнему получают некоторую поддержку ввиду неопределенности перспектив иранской атомной сделки.

Фьючерсы на нефть марки Brent торговались с понижением на 0,36%, по 74,47 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 0,35% до 67,95 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене приблизительно на 0,1%, а газойль на ICE подешевел приблизительно на 0,2%.

На этой неделе росту цен содействуют усиливающиеся ожидания по поводу того, что президент США Дональд Трамп может выйти из международного соглашения 2015 года об ограничении атомной программы Ирана. В этом случае против исламской республики могут быть снова введены санкции, которые понизят ее нефтедобычу и сократят общемировое предложение.

Ранее на этой неделе котировки Brent пробили психологически важную отметку 75 долларов за баррель, впервые с конца 2014 года.

Основной вопрос, который волнует рынок, по-прежнему состоит в том, выйдет ли президент США Трамп из соглашения по Ирану к середине мая и введет ли новые санкции.

Существенного падения цен на нефть ожидать не стоит, пока вопрос о восстановлении санкций против Ирана не снят с повестки дня.

– отмечают аналитики Commerzbank.

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу в Вашингтоне встретится с Трампом, и ожидается, что она будет пытаться убедить президента США не выходить из иранского ядерного соглашения. Ранее на этой неделе с той же целью с Трампом встречался президент Франции Эммануэль Макрон, однако его попытка не привела к успеху.

Очевидно, что иранское ядерное соглашение не удастся сохранить, и США, вероятно, из него выйдут. Рынок готовится к этому, а перспектива повторного введения США санкций против Ирана окажет поддержку росту цен на нефть в ближайшее время.

— отметил Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

Какая-то фиксация прибыли возможна, однако перед 12 мая понижательный сценарий возможен лишь в рамках консолидации, добавил он.

Наблюдатели нефтяного рынка находятся в ожидании публикации данных Baker Hughes по числу буровых установок в США. Эти данные считаются индикатором активности в нефтяном секторе США.


Нефть сегодня к вечеру: контракты торговались без особых изменений

21:01, Москва. Фьючерсы на нефть в Нью-Йорке в пятницу демонстрировали ценовые колебания, однако, не слишком сильно удаляясь от флэтовой линии. Котировки в целом продолжают получать поддержку ввиду неопределенности вокруг перспектив соглашения по атомной программе Ирана.

Фьючерсы торговались с повышением на 0,1%, по 68,26 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 0,23% до 74,91 доллара за баррель.

Однако ралли несколько замедлилось на фоне данных о росте коммерческих запасов нефти и бензина, а также в связи с увеличением добычи в США.

Думаю, это просто пауза. Фондовые индексы немного снизились, а объем длинных позиций на рынке очень, очень велик.

– замечает Кайл Купер из ION Energy Group.

Тарик Захир из Tyche Capital Advisors полагает, что нефть продолжит расти в цене, однако для прорыва верхней границы диапазона потребуются новые геополитические события.

Для роста цен (на нефтьWTI) выше 70 долларов и сохранения на таких уровнях нужны какие-то перебои с поставками.

– считает Захир.

Участники рынка внимательно следят за ситуацией вокруг соглашения по атомной программе Ирана, пытаясь понять, насколько может сократиться мировое предложение в случае восстановления санкций.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли в цене примерно на 0,5%, а фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,2%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter