Нефть сегодня 23 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 23 мая 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день, начинаем с подведения итогов по традиции с подведения итогов дня минувшего — 22 мая 2018 года.


Нефть вчера (22.05.2018), итоги: цены выросли на угрозе американских санкций против Ирана, но затем несколько снизились

Вчера (22 мая, вторник) цены на черное золото марки Brent вновь пробили вверх психологически важный уровень 80 долларов США за баррель после того, как США озвучили угрозу ввести более жесткие экономические санкции против Ирана. Затем цены снизились на фоне распродажи на фондовом рынке США.

Тем не менее, фьючерсы на Brent завершили этот день на новом максимуме за три с половиной года, с повышением на 35 центов, или на 0,44%, по 79,57 доллара США за баррель.   Фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX закрылись с понижением на 11 центов, или на 0,15%, по 72,13 доллара за один баррель.

Фондовые индексы США во вторник упали, так как инвесторы анализировали торговый конфликт между США и Китаем.

Нефтяной рынок предпочитает свободную торговлю, поэтому вероятность торговой войны оказывают давление на цены.

— сказал Фил Флинн из Price Future Group.

Кроме того, в конце сессии цены оказались под давлением из-за сообщения Reuters, согласно которому Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в рамках июньского заседания рассмотрит возможность повышения совокупной нефтедобычи, поскольку вероятные перебои с поставками из Ирана и Венесуэлы приведут к столь значительному подорожанию нефти, что это навредит спросу.

Цены на нефть в текущем году выросли более чем на 19% ввиду эскалации геополитических рисков, которые заставили опасаться сокращения предложения на нефтяном рынке.

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео представил ряд требований, которые Иран должен выполнить, прежде чем США согласятся на новое соглашение по ядерной программе Тегерана. Вашингтон намерен ввести «самые жесткие санкции в истории», если Исламская республика не выполнит эти условия.

Ранее в мае президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из заключенного в 2015 году международного соглашения с Ираном, целью которого было ограничение активности Тегерана в разработке ядерного оружия. Решение Трампа привело к росту нефтяных цен, поскольку участники рынка посчитали, что возобновление санкций США ударит по нефтяному сектору Ирана.

По оценкам аналитиков, из-за американских санкций под угрозой может оказаться экспорт иранской нефти объемом 400 000 – 1 млн баррелей в день. Текущий нефтяной экспорт страны составляет 2,4 млн баррелей в день.

Санкции против Ирана могут привести к дальнейшему уменьшению и без того ограниченного предложения на рынке нефти, так как ОПЕК и ряд других крупных нефтедобывающих стран по-прежнему выполняют соглашение о сокращении совокупной нефтедобычи. Избыток предложения оказывал давление на котировки нефти с конца 2014 года.

Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), коммерческие запасы нефти достигли минимумов за более чем за три года, что является одним из самых явных признаков восстановления баланса на рынке.

Опасения относительно стабильности поставок из Венесуэлы тоже позитивно сказывались на ценах. Переизбрание президентом страны Николаса Мадуро не было признано венесуэльской оппозицией и рядом иностранных правительств, что может повлечь за собой введение более жестких санкций против Венесуэлы. Аналитики ожидают, что целью санкций США станет нефтяная промышленность, в настоящее время сталкивающаяся со множеством проблем.

В понедельник США также расширили запрет для американских компаний и граждан на приобретение гособлигаций Венесуэлы, что, вероятно, станет препятствием для финансирования нефтяной отрасли этой страны.

Венесуэла играла важную роль в ограничении предложения на рынке, особенно ввиду того, что другие страны ОПЕК не компенсировали сокращение поставок венесуэльской нефти.

— отметили аналитики Commerzbank.

Согласно отчету IEA, добыча нефти в Венесуэле в апреле снизилась на 50 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем и составила 1,42 млн баррелей в день.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,8%, до 2,2746 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,82%, до 2,2925 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии упали, продолжив снижение вторника

09:43, Москва. Цены на нефть в среду в Азии упали, продолжив начатое во вторник в ходе американской сессии отступление от внутридневных максимумов. Котировки нефти Brent второй раз за месяц поднялись выше 80 долларов за баррель, но не смогли удержать данную отметку на фоне опасений относительно возможного увеличения нефтедобычи ОПЕК, которое может нивелировать сокращение добычи в Иране и Венесуэле.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июльские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex упали в цене на 24 цента, до 71,96 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,57%, до 79,12 доллара за баррель.

Продажи начались во вторник, после того, как в агентстве Reuters сообщили о том, что ОПЕК на июньском заседании рассмотрит вопрос увеличения нефтедобычи. В картеле опасаются, что возможное сокращение нефтедобычи в Иране и Венесуэле, связанное с санкциями, подтолкнет цены настолько высоко, что их уровень негативно скажется на спросе.

Давление на котировки в Азии также оказывало общее ослабление склонности инвесторов к риску. Некоторые индексы в регионе в среду теряли более 1%. Падение акций энергетического сектора, многие из которых недавно поднялись к многолетним максимумам, при этом было еще более существенным.

Июньские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 2 цента, до 2,25 доллара за галлон, а июньские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1 цент, до 2,27 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе снижались на фоне ожидаемого увеличения добычи ОПЕК

14:00, Москва. Сегодня в Европе цены на нефть снижались на сообщениях о том, что ОПЕК может нарастить нефтедобычу. Тем не менее нефтяные фьючерсы продолжают торговаться в районе максимумов за 3,5 года.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,75%, по 78,97 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,55%, до 71,8 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин снизились примерно на 0,71%.

Вчера вечером агентство Reuters сообщило, что ОПЕК на июньском заседании может принять решение о повышении нефтедобычи на фоне опасений относительно сокращения добычи в Иране и Венесуэле.

С начала прошлого года ОПЕК и 10 производителей вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Целью сделки было избавиться от избытка предложения на мировом рынке, который оказывал давление на нефтяные цены с конца 2014 года.

С тех пор как соглашение вступило в силу, нефтяные цены выросли почти на 40%, тогда как предложение на физическом рынке нефти продолжает становиться более ограниченным.

ОПЕК может принять решение увеличить добычу на фоне растущих геополитических рисков для мирового предложения нефти со стороны двух членов картеля: Ирана и Венесуэлы.

Текущие перебои с добычей нефти в Венесуэле и ожидаемые риски похожих перебоев в Иране уже привели к более ограниченному предложению на рынке и существенному росту нефтяных цен.

— отметили аналитики Commerzbank.

Ранее в мае президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из заключенного в 2015 году международного соглашения с Ираном, целью которого было ограничение ядерной программы Тегерана. Решение Трампа является драйвером для возобновления санкций США против Ирана, которые приведут к снижению экспорта нефти из Исламской республики.

Между тем Венесуэла уже испытывает перебои с добычей нефти на фоне экономического кризиса и международных санкций. Переизбрание президентом Николаса Мадуро на выборах, состоявшихся в воскресенье и признанных нелегитимными оппозицией и многими правительствами, является предпосылкой к введению более жестких санкций против южноамериканской страны.

В результате победы Мадуро США ранее на этой неделе расширили запрет для американских компаний и граждан на приобретение облигаций Венесуэлы. Это, вероятно, станет препятствием для финансирования нефтяной отрасли этой страны, сталкивающейся со множеством проблем в настоящее время.

[В ОПЕК] ранее говорили, что будут реагировать не на кратковременный рост цен, а на высокие темпы становления предложения более ограниченным.

Если также учитывать потенциальное ослабление спроса из-за высоких цен, сокращение добычи кажется все менее обоснованным.

— отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Очередная встреча ОПЕК+ состоится 22 июня в Вене.


Данные EIA Минэнерго США на сегодня (23.05.2018)

  • Добыча нефти в США на неделе 12-18 мая 10,725 млн барр в день против 9,320 млн барр год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 12-18 мая 10,725 млн барр в день против 10,723 млн барр на предыдущей неделе;
  • Стратегические нефтяные резервы США -0,701 млн барр до 661,366 млн барр;
  • Импорт нефти в США +0,558 млн барр до 8,159 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -1,123 млн барр до 36,1 млн барр;
  • Потребление нефти в США -0,007 млн барр/день до 16,628 млн барр/день;
  • Загруженность нефтепереработки в США 91,8% против 91,1% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -0,951 млн барр до 113,995 млн барр;
  • Запасы бензина в США +1,883 млн барр до 233,897 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +5,778 млн барр до 438,132 млн барр.

Таким образом, как видно из нового отчета, можно констатировать, что коммерческие запасы нефти в США на неделе 12-18 мая неожиданно выросли по сравнению с данными предыдущей недели, тогда как запасы бензина также увеличились. Такие данные в среду представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти увеличились на 5,8 млн баррелей, до 438,1 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал падение запасов нефти на 2,2 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 1,1 млн баррелей, до 36,1 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 1,9 млн баррелей, до 233,9 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения запасов на 1,4 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, снизились на 951 000 баррелей, до 114 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение запасов дистиллятов на 1,1 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей между тем выросла на 0,7 процентного пункта, до 91,8%. Аналитики ожидали роста показателя на 0,5 процентного пункта.


Нефть сегодня к вечеру: котировки в США снижались на фоне данных EIA и слухов вокруг ОПЕК

20:30, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в ходе североамериканской сессии среды снижались. Давление на цены оказывали два фактора: сильный рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также сообщения о том, что ОПЕК может нарастить добычу нефти.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYEX торговались с понижением на 0,68%, по 71,71 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились на 0,54%, до 79,14 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением примерно на 0,71%.

Цены на нефть ранее в среду уже начали испытывать давление из-за сообщений о том, что ОПЕК на июньском заседании может принять решение о повышении нефтедобычи на фоне опасений относительно сокращения добычи в Иране и Венесуэле.

Затем Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти в США на прошлой неделе на 5,8 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 2,2 млн баррелей. Запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,9 млн баррелей, тогда как ожидалось их снижение на 1,4 млн баррелей. Запасы дизтоплива между тем упали на 1 млн баррелей, что примерно совпало с ожиданиями.

Никто не ожидал таких цифр.

— сказал Роберт Йогер из Mizuho Securities.

Запасы нефти в США обычно рассматриваются как показатель общемировых запасов. Трейдеры и инвесторы в последнее время наблюдали за снижением избытка предложения на рынке нефти, поэтому такой неожиданный рост запасов в США оказался для нефтяных цен негативным.

Поскольку спрэд между ценам Brent и WTI составляет примерно 7 долларов за баррель, многие ожидали роста экспорта нефти из США. Однако по данным Минэнерго, американский экспорт нефти упал до 1,748 млн баррелей в день. Это по-прежнему достаточно высокий уровень, но по сравнению с экспортом предыдущей недели (2,6 млн баррелей в день) он сильно сократился. Между тем импорт нефти в США вырос.

Все в точности наоборот тому, что должно происходить.

— добавил Йогер.

Между тем с начала прошлого года ОПЕК и 10 производителей вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Целью сделки было избавиться от избытка предложения на мировом рынке, который оказывал давление на нефтяные цены с конца 2014 года.

Тем временем Венесуэла уже испытывает перебои с добычей нефти на фоне экономического кризиса и международных санкций. Переизбрание президентом Николаса Мадуро на выборах, состоявшихся в воскресенье и признанных нелегитимными оппозицией и многими правительствами, является предпосылкой к введению более жестких санкций против южноамериканской страны.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter