Нефть сегодня 16 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 16 мая 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и актуальных новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день, по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 15 мая 2018 года.


Нефть вчера (15.05.2018), итоги: цены на нефть продолжили расти, несмотря на сильный доллар

Вчера, 15 мая (вторник) цены на нефть выросли в ходе волатильной сессии, несмотря на укрепление доллара США и слабость фондовых рынков.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX выросли в цене на 35 центов, или 0,49%, до 71,31 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли на 20 центов, или на 0,26%, до 78,43 доллара США за один баррель.

Цены на нефть быстро выросли ввиду напряженности на Ближнем Востоке и перспектив введения санкций США против Ирана. Затем некоторые инвесторы начали искать возможности для фиксации прибыли. Ранее во вторник фьючерсы на нефть WTI приблизились к 72 долларам за баррель.

Цены на оба контракта снизились с максимумов, достигнутых ранее во вторник, так как доллар США рос, а фондовые рынки падали. Однако нефти удалось завершить день в плюсе. Цены на нефть и доллар движутся в обратных направлениях по отношению друг другу, поскольку укрепление американской валюты делает нефть более дорогой для иностранных покупателей.

В то же время растущая нефтедобыча в США оказывает большее давление на цены нефти WTI, чем Brent. В этот понедельник (14.05.2018) Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что добыча нефти в ключевых сланцевых регионах в следующем месяце может вырасти на 144 000 баррелей в день.

Тем временем для того, чтобы восполнить потенциальные потери от сокращения экспорта иранской нефти, может понадобится еще больше нефти из США. Эксперты прогнозируют, что экспорт нефти из Ирана может сократиться примерно на 0,5 млн баррелей в день, так как Южная Корея и Япония понизят объемы импорта иранской нефти, отметили аналитики J.P. Morgan.

Предложение на рынке нефти уже ограничено после более чем одного года сокращений со стороны ОПЕК, а также на фоне мирового экономического роста, который привел к укреплению спроса, и быстрого падения нефтедобычи в Венесуэле.

Это означает, что снижение нефтяных цен может быть ограниченным.

Котировкам может быть сложно продолжить падение, так как, по моим предположениям, на рынке до сих пор много инвесторов, которые могут купить фьючерсы на снижении.

— сказал Рик Нейви из R.J. O’Brien.

ОПЕК в рамках своего ежемесячного отчета, опубликованного в понедельник, сократила прогноз по мировой нефтедобыче. Инвесторы восприняли это как сигнал сохранения приверженности картеля, и, в частности, ее негласного лидера Саудовской Аравии, к продолжению ребалансировки рынка.

Саудиты дают понять, что не против сценария, при котором предложение на рынке временно станет слишком ограниченным.

Этот фактор, наряду с отсутствием признаков увеличения добычи, сохранением высокого спроса и геополитической напряженностью вокруг Ирана, создает условия для скачка нефтяных цен в район 80 долларов за баррель.

— сказал Пол Хорснелл из StandardChartered.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут вчера фьючерсы на поставку бензина прибавили в цене 0,21%, достигнув в итоге отметки в 2,2048 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо в свою очередь снизились на 0,03%, опустившись до уровня в 2,249 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии упали на фоне сильного доллара и прогнозов API

09:45, Москва. Цены на нефть в среду в Азии отступили от внутридневных минимумов, но оставались под давлением ввиду сильного доллара и прогнозов по росту запасов нефти в США.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex снизились на 18 центов, до 71,13 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent при этом подешевели на 0,23%, до 78,25 доллара за один баррель.

Укрепление доллара в 2018 году пока что не оказало существенного влияния на нефтяные цены, которые продолжают штурмовать максимумы за 3,5 года, несмотря на рекордную нефтедобычу в США. Однако опубликованные накануне прогнозы Американского института нефти (API) относительно роста запасов нефти на прошлой неделе (от отчета Минэнерго в среду ожидают снижения запасов) оказали понижательное давление на рынок. Негативным фактором при этом стал и отказ Северной Кореи от переговоров с Южной Кореей.

Июньские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX при этом не изменились в цене и торговались по 2,20 доллара за галлон, а июньские фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 1 цент, до 2,24 доллара за галлон.


Свежие данные IEA на сегодня (16.05.2018): запасы нефти в странах ОЭСР в марте упали до трехлетнего минимума

Коммерческие запасы нефти в развитых экономиках упали до трехлетнего минимума, сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA) в среду. Это является новейшим признаком нивелирования избыточного предложения на мировом рынке и его ребалансировки.

В своем ежемесячном отчете, который внимательно отслеживают рынки, IEA сообщила о сокращении запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в марте по сравнению с предыдущим месяцем на 26,8 млн баррелей, до 62,819 млрд баррелей. Этот уровень на 1 млн баррелей ниже среднего 5-летнего значения, которое используется участниками для оценки процесса ребалансировки рынка.

В IEA полагают, что сокращение запасов нефти подтверждает успешность усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по нивелированию мирового избыточного предложения, которое оказывало давление на нефтяной рынок с конца 2014 года.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран вне картеля, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Срок действия соглашения, которое было продлено в ноябре, должен истечь в конце текущего года.

Впервые с 2014 года запасы нефти в странах ОЭСР опустились ниже среднего 5-летнего значения, по которому обычно оценивается успешность сделки ОПЕК+.

— говорилось в отчете. С момента вступления в силу соглашения ОПЕК запасы нефти в странах ОЭСР упали на 233 млн баррелей, отметили в агентстве.

Нефтедобыча ОПЕК в апреле упала на 130 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, до 31,65 млн баррелей в день, в основном из-за перебоев с добычей в Венесуэле, сообщили в IEA.

Между тем IEA понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году до 1,4 млн баррелей в день против прежней оценки 1,5 млн баррелей в день. Такой прогноз означает, что мировой спрос в текущем году может составить 99,2 млн баррелей в день. В IEA объяснили снижение прогноза в основном более высокими ценами на нефть.

Во второй половине прошлого года цены на нефть выросли более чем на 50%, в основном на фоне добросовестного соблюдения ОПЕК согласованных квот на добычу.

Поддержку рынку также оказывают геополитические риски, связанные с предложением. Так, решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного соглашения по иранской атомной программе, принятое ранее в мае, привело к росту цен на нефть до максимумов более чем за три с половиной года.

Во вторник цены на нефть Brent на ICE в Лондоне закрылись с повышением на 0,3%, по 78,43 доллара за баррель.

Согласно IEA, в настоящее время Иран экспортирует примерно 2,4 млн баррелей в день. Ожидается, что США теперь восстановят санкции в отношении Исламской республики, что снизит совокупную добычу ОПЕК и еще больше сократит общемировое предложение.

Ключевые участники рынка продолжают размышлять о том, как реагировать на новую ситуацию, а предложение тем временем становится все более ограниченным, хотя это происходит чуть менее стремительно, чем в прошлом месяце.

– отмечается в отчете IEA.

В IEA также повысили прогноз роста добычи в США в 2018 году на 120 000 баррелей в день до 1,3 млн баррелей в день, в основном из-за быстрого роста сланцевой добычи. Однако «беспокойство касательно инфляции затрат и инфраструктурных проблем наряду с желанием инвесторов сконцентрироваться на прибыли (а не росте добычи), как ожидается, ограничит дальнейший рост (производства нефти в США) в этом году», заключили в IEA.


Нефть сегодня в полдень: котировки Brent снизились на фоне ухудшения перспектив спроса

14:20, Москва. Цены на нефть к середине сегодняшнего дня в Лондоне снизились с максимумов за три с половиной года на признаках того, что ралли нефти начинает ослаблять рост спроса.

Фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне торговались с понижением на 0,37%, по 78,14 доллара за баррель после достижения на предыдущей сессии 79,47 доллара, самой высокой отметки с ноября 2014 года. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались почти без изменений, по 71,3 доллара за баррель.

Во влиятельном ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA) прогноз роста спроса на нефть в 2018 году был понижен до 1,4 млн баррелей в день против прежней оценки 1,5 млн баррелей в день. Такое изменение было вызвано ростом цен на нефть. В IEA ожидают, что спрос на нефть в текущем году составит 99,2 млн баррелей в день.

Мы обеспокоены негативным эффектом, который более высокие цены на нефть могут иметь на темпы роста спроса.

– заметил Оливье Джейкоб, управляющий директор швейцарской Petromatrix.

В текущем году цены на нефть Brent выросли примерно на 17%, чему содействовало сокращение добычи ведущими нефтедобывающими странами, а также усиление геополитической напряженности.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,4%.

Инвесторы продолжают следить за событиями вокруг Ирана после выхода США из иранского ядерного соглашения, заключенного в 2015 году. Сделка подразумевала ослабление санкций против Исламской республики в обмен на ограничение ядерной программы.

Иран является третьим по величине производителем нефти ОПЕК, и в прошлом санкции ограничивали экспорт иранской нефти примерно на 1 млн баррелей в день.

Члены ОПЕК пообещали при необходимости нарастить добычу нефти и нивелировать нехватку иранской нефти на мировом рынке. Тем не менее пока что «нефтедобыча ОПЕК сохраняется на прежнем уровне», поскольку страны придерживаются своих квот, сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM.

Любой рост нефтедобычи поставит крест на соглашении ОПЕК. Картель будет сокращать добычу до тех пор, пока не понадобится восполнить нехватку иранской нефти.

— добавил он.


Данные Минэнерго США на сегодня (16.05.2018)

Сегодня, традиционно в среду, были озвучены свежие данные от Управления энергетической информации EIA Минэнерго Министерства энергетики США.

  • Стратегические нефтяные резервы США -1,52 млн барр до 662,037 млн барр;
  • Импорт нефти в США +0,278 млн барр до 7,601 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 5-11 мая 10,723 млн барр в день против 9,305 млн барр год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 5-11 мая 10,723 млн барр в день против 10,703 млн барр на предыдущей неделе;
  • Потребление нефти в США +0,149 млн барр/день до 16,635 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,053 млн барр до 37,223 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 91,1% против 90,4% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -0,092 млн барр до 114,946 млн барр;
  • Запасы бензина в США -3,79 млн барр до 232,014 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -1,404 млн барр до 432,354 млн барр.
Таким образом следует отметить, что коммерческие запасы нефти в США на неделе 5-11 мая снизились сильнее, чем ожидалось. Между тем запасы бензина и дистиллятов также сократились.
В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти снизились на 1,4 млн баррелей, до 432,4 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал падение запасов нефти на 400 000 баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 53 000 баррелей, до 37,2 млн баррелей.

Запасы бензина снизились на 3,8 млн баррелей, до 232 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения запасов на 1,2 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, снизились на 92 000 баррелей, до 114,9 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение запасов дистиллятов на 1,4 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей между тем выросла на 0,7 процентного пункта, до 91,1%. Аналитики ожидали роста показателя на 0,4 процентного пункта.


Нефть сегодня на вечер: торги в США шли с небольшим понижением

19:00, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду в США опустились с максимумов за 3,5 года на фоне признаков того, что ралли нефти начинает ослаблять рост спроса.

Фьючеры на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с понижением на 0,21%, по 71,16 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились на 0,08%, до 78,20 доллара за один баррель.

Некоторые аналитики считают, что IEA слишком пессимистично оценивает спрос.

Мы признаем риск того, что высокие нефтяные цены могут ограничить потребление. Тем не менее, учитывая силу спроса в первом полугодии 2018 года, устойчивый рост мировой экономики и резервные нефтедобывающие мощности ОПЕК, позволяющие нарастить предложение на рынке, мы ожидаем более сильного роста спроса на нефть.

— отметил аналитик Wells Fargo Роджер Рид.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением на 0,42%, по 2,2141 доллара за галлон.

Цены на нефть вернули часть утраченных ранее в среду позиций после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о более крупном, чем ожидалось, снижении запасов нефти, а также о скачке экспорта из США. Согласно данным, коммерческие запасы нефти на неделе 5-11 мая уменьшились на 1,4 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 400 000 баррелей. Запасы бензина снизились на 3,8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,2 млн баррелей.

В целом отчет Минэнерго оказался достаточно бычьим. Снижение текущих запасов по сравнению с уровнем годовой давности и со средним 5-летним значением усилилось.

– отмечает Кайл Купер, консультант в ION Energy.

Эти данные стали еще одним напоминанием о том, что предложение на мировом рынке становится более ограниченным. Международное энергетическое агентство также сообщило, что коммерческие запасы нефти в развитых странах упали до 3-летнего минимума.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter