Нефть сегодня 30 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 30 мая 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день, по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 29 мая 2018 года.


Нефть вчера (29.05.2018), итоги: цены упали на фоне опасений вокруг предложения на рынке

Вчера (29 мая, вторник) цены на нефть в США продолжили снижаться. Некоторые инвесторы по-прежнему были обеспокоены потенциальным увеличением нефтедобычи, о котором могут договориться две крупнейшие в мире нефтедобывающие страны.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали на 1,15 доллара, или на 1,7%, до 66,73 доллара за один баррель, завершив снижением пятую сессию подряд. Котировки, после возвращения трейдеров на рынок с празднования Дня памяти, завершили падением уже пятую сессию подряд, самый продолжительный период снижения с февраля. Фьючерсы на нефть Brent на ICE при этом завершили торги ростом на 9 центов, или на 0,1%, по 75, 39 доллара за баррель, продемонстрировав снижение в понедельник.

Вчера цены на нефть снижались вместе с фондовыми индексами и рискованными активами, так как на рынках превалировали опасения относительно политической ситуации в Италии и Испании.

Как цены на нефть марки WTI, так и марки Brent в пятницу резко упали после сообщений о том, что Саудовская Аравия и Россия вскоре могут повысить нефтедобычу вслед за ее сокращением в течение более чем года. С начала прошлого года ОПЕК, негласным лидером которой является Саудовская Аравия, и 10 стран вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную нефтедобычу.

Благодаря скоординированным усилиям избыток предложения на мировом рынке нефти, оказывавший давление на цены с конца 2014 года, исчез. Официально сделка ОПЕК+ должна завершиться в конце 2018 года. Соглашение помогло ценам на нефть на прошлой неделе вырасти к максимумам с ноября 2014 года, после чего они перешли к снижению.

Я полагаю, что такая ситуация наблюдается перед заседанием ОПЕК … На рынке учитывают в цене возможную отмену ограничений по нефтедобыче.

— сказал Билл Барух из Blue Line Futures.

Тем не менее любые события, предполагающие меньшие темпы добычи, чем ожидается, теперь могут оказать ценам поддержку, говорит Барух. Цены WTI уже выросли с минимума вторника 65,80 доллара, добавил он.

ОПЕК и ее партнеры должны встретиться в Вене 22 июня.

Котировки на прошлой неделе также получили поддержку от увеличения премии за геополитический риск в связи с ситуацией в Иране и Венесуэле. Американские санкции против этих двух стран-членов ОПЕК, как ожидается, негативно скажутся на национальных нефтяных отраслях и приведут к сокращению мирового предложения нефти.

Риски снижения добычи в Венесуэле и Иране возникли на фоне все более ограниченного предложения на нефтяном рынке, когда коммерческие запасы нефти находятся на минимуме с 2014 года. Сочетание этих факторов, наряду с опасениями относительно слишком высокого уровня нефтяных цен, побудили ОПЕК и Россию рассмотреть вопрос увеличения добычи, утверждают аналитики.

Мы ожидаем, что предложение нефти из стран ОПЕК+ увеличится, но запасы как в этом, так и в следующем году, по нашим прогнозам, сократятся.

— сказал аналитик SEB Markets Бьярне Шильдроп.

Наблюдатели нефтяного рынка также ждут еженедельных прогнозов Американского института нефти относительно запасов в США, которые будут опубликованы на день позже обычного, в среду.

Котировки фьючерсов на бензин во вторник упали на 3,73 цента, или на 1,7%, до 2,1441 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо торговались с понижением на 2,39 цента, или на 1,1%, по 2,1859 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии в среду держались у флэтовой линии

09:39, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в среду держались у флэтовой линии. Ранее цены снижались на фоне сохраняющегося нежелания инвесторов рисковать, причем азиатские фондовые рынки потеряли примерно 1,5%.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июльские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,09 доллара, по 66,82 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent торговались с понижением на 0,03%, по 75,37 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, по 2,15 доллара за один галлон.

В четверг наблюдалось снижение американских и европейских фондовых рынков на фоне опасений относительно политического будущего Италии. Это также оказало поддержку доллару.

Между тем инвесторы ждут данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые из-за Дня поминовения в США были перенесены на день позже. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидают небольшого снижения запасов нефти.


Нефть сегодня в полдень: котировки стабилизировались после падения

14:13, Москва. Цены на нефть в среду в Европе немного выросли на фоне ослабления доллара. В предыдущие дни нефть устойчиво дешевела.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,29%, по 75,61 доллара за баррель, тогда как фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,07% до 66,78 доллара за баррель.

Цены на сырьевые товары, выраженные в долларах, обычно проявляют обратную корреляцию с валютой США. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины из 16 других валют, снизился на 0,35%.

С конца прошлой недели цены на нефть Brent упали более чем на 6%, так как Саудовская Аравия и Россия близки к сделке об увеличении нефтедобычи после ее более чем годового ограничения.

Перед заседанием ОПЕК, которое пройдет 22 июня, рынок несколько выжидает.

– замечает Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank.

ОПЕК, неформальным лидером которой является Саудовская Аравия, и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала 2018 года снижали добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. После вступления этой сделки в силу цены на нефть выросли более чем на 40%.

Ожидается, что картель и союзные нефтедобывающие страны примут решение о том, когда и насколько увеличить добычу на ближайшем официальном заседании ОПЕК в конце июня.

Фьючерсы на бензин RBOB торговались с повышением примерно на 0,4%, газойль на ICE также прибавил в цене приблизительно 0,4%.

Разговоры относительно увеличения нефтедобычи, вероятно, будут оказывать решающее влияние на динамику нефтяных цен до заседания ОПЕК … что подразумевает их дальнейшее снижение в ближайшие дни.

— отметили аналитики Commerzbank.

Министры нефти из стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, в конце этой недели должны провести неформальные встречи для обсуждения возможного увеличения нефтедобычи, сказали аналитики консалтинговой компании JBC Energy.

В последние пару дней внимание на рынке определенно переключилось на возможное увеличение нефтедобычи стран ОПЕК+, которое может остановить ралли нефтяных котировок, продлившееся почти один год.

— добавили аналитики.

Помимо сокращений нефтедобычи во главе с ОПЕК котировки нефти в последний месяц получали поддержку от геополитических рисков, которые могут сократить предложение нефти в Иране и Венесуэле, входящиз в состав картеля.

Обозреватели нефтяного рынка ждут еженедельных данных по запасам, которые в четверг опубликует Управление энергетической информации США.


Нефть сегодня на вечер

Цены на нефть в среду на североамериканской сессии продолжили рост, тогда как доллар США ослаб. Рынок, похоже, стабилизировался после устойчивого снижения, происходившего несколько дней подряд.

Июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,90%, по 67,33 доллара за баррель после снижения, происходившего пять дней подряд. Нефть Brent подорожала на 1,46% до 76,42 доллара за один баррель.

Помимо сокращений нефтедобычи ОПЕК+ котировки нефти в последний месяц получали поддержку от геополитических рисков, которые могут уменьшить предложение нефти в Иране и Венесуэле, входящих в состав картеля.

Обозреватели нефтяного рынка ждут еженедельных данных по запасам, которые в четверг опубликует Управление энергетической информации Минэнерго США.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,8%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter