Робот змея от американских инженеров

monolitplast_news_SemРобот змея от американских инженеров.

Данная статья продолжит цикл необычных разработок ушедшего 2010 года, так ещё одной уникальной разработкой прошлого года стал робот змея.

Уникальность данной разработки заключается в том, что робот способен вскарабкаться, заплыть и заползти туда, куда не заберутся ни другие роботы, ни человек. Змеёй же его называют из-за того, что его форму и движения решено было уподобить волнообразным движениям змей, которые способны лазать по деревьям и заползать в самые узкие щели.

Детище американских инженеров родилось на свет в лаборатории биоробототехники при Университете Карнеги—Меллон в городе Питтсбург. Сдесь же робот получил прозвище Дядюшка Сэм.

Оценить окружающую обстановку и сориентироваться на местности робот способен благодаря миниатюрной камере установленной у него на «голове». После оценки окружающей обстановки робот выбирает оптимальный маршрут и соответствующий выбранному пути тип движения. Следует отметить, что змеиные движения робот способен выполнять благодаря конструкции его отдельных подвижных звеньев. Каждое из которых оснащено собственным мотором, а между собой они взаимодействуют посредством конических зубчатых передач, которые и позволяют ему вращаться относительно соседнего узла.

Пока наибольшим минусом робота является энергозатратность его движения, из-за этого он пока движется на привязи с силовыми проводами.

Применять такого робота можно как для поиска пострадавших при землетрясениях в завалах, где непригодны роботы на колёсах и гусеницах, так и для диагностики ЛЭП, что избавит людей от необходимости взбираться на столбы. Мобильность Сэма может пригодиться в абсолютно различных областях деятельности.

При этом его создателям предстоит ещё много работы для того, чтобы Сэм смог взбираться на любое дерево и смог двигаться без привязи к силовым проводам.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter