Нефть сегодня 03 октября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 03 октября 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (02.10.2018) и год назад в этот день (03.10.2017)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад — 03 октября 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (03.10.2017), итоги

Год назад в этот день (03 октября 2017 года) цены на нефть несколько снизились по сравнению с торгами за предыдущий день. Инвесторы оценивали признаки увеличения нефтедобычи, а также ребалансировки мирового спроса и предложения на рынке нефти.

В итоге ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно снизились на 16 центов, или на 0,3%, до 50,42 доллара за баррель после роста ранее в течение дня. Котировки нефти марки Brent упали на 12 центов, или на 0,2%, до 56,00 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин выросли на 0,7%, до 1,5655 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,9%, до 1,7505 доллара за один галон.

Нефть вчера (02.10.2018), итоги: цены закрылись почти без изменений

Вчера, 02 октября 2018 года (вторник) цены на нефть закрылись почти без изменений, у 4-летних максимумов. Способность стран заключить обновленное соглашение НАФТА убедила инвесторов в том, что мировой спрос на нефть может остаться высоким в то время, когда предложение начинает становиться более ограниченным.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX снизились на 7 центов, или на 0,09%. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent потеряли в цене 0,2%, до 84,80 доллара за баррель. Ранее котировки колебались между положительной и отрицательной территорией.

В понедельник (01.10.2018) котировки обоих основных сортов нефти выросли в цене примерно на 3%.

США ночью в воскресенье в последнюю минуту смогли заключить торговую сделку с Канадой, которая позволяет обновить трехстороннее cоглашение НАФТА с участием Мексики. Таким образом, теперь инвесторы могут не беспокоиться насчет угроз президента Дональда Трампа по ликвидации НАФТА.

Заключение сделки уменьшает опасения относительно существенного снижения темпов мирового экономического роста ввиду ввода пошлин на импорт и торговых войн.

Можно ненавидеть Трампа или не соглашаться с ним, но он действительно что-то сделал.

— отметил Кайл Купер из ION Energy.

США при этом продолжают торговую войну с Китаем, которая может оказать еще более существенное влияние на мировой спрос на нефть. По словам Купера, перспективы спроса на нефть “достаточно оптимистичны” на фоне заключения обновленной сделки по НАФТА и увеличения надежд на благоприятное разрешение ситуации с Китаем, несмотря на его сильное отличие от других торговых партнеров США.

Инвесторы ждут сохранения высокого спроса на рынке нефти, несмотря на перспективу вступления в силу американских санкций против нефтяного сектора Ирана в ноябре. Санкции запрещают странам и компаниями закупать иранскую нефть, в результате чего мировое предложение может стать более ограниченным.

При этом другие крупные нефтедобывающие страны могут не нарастить добычу для восполнения потерь предложения.

Общее впечатление сейчас таково: либо коалиция ОПЕК+ полностью неспособна, либо как минимум не сильно желает компенсировать ожидаемое продолжение снижения поставок нефти из Ирана.

— отметили аналитики JBC Energy.

Несмотря на то, что настрой на нефтяном рынке в последние дни был чрезвычайно оптимистичным, в JBC отметили более низкие темпы падения запасов нефти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и некоторые признаки ослабления спроса. В связи с этим “мы не можем отделаться от чувства, что текущие ставки на рост цен являются высоко рисованными”, добавили в компании.

Ноябрьские фьючерсы на бензин закрылись практически без изменений, по 2,1269 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо закрылись также без изменений, по 2,4076 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии немного выросли после данных API

09:51, Москва. Цены на нефть в среду в Азии немного выросли после умеренного снижения во вторник. Еженедельные данные Американского института нефти (API) по запасам почти не оказали влияния на рынок. В API накануне сообщили о росте запасов нефти на неделе 22-28 сентября, который был меньшим, чем ожидается от официальных данных Минэнерго в среду.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 75,32 доллара за баррель, с повышением на 9 центов в электронной системе Globex. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 0,32%, по 84,91 доллара за баррель.

Нефтяные цены недавно поднялись до максимумов за почти 4 года, в связи с чем инвесторы решили взять паузу. Однако еще предстоит узнать, как долго продлится затишье на рынке.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX немного выросли и торговались по 2,13 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо также торговались с небольшим повышением, по 2,41 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены немного выросли на фоне беспокойства относительно спроса

14:01, Москва. Цены на нефть в среду в Европе немного выросли, находясь у максимумов за 4 года, так как рынок оставался сосредоточен на предстоящем введении американских санкций против Ирана.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно выросли в цене на 0,1%, до 84,93 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX увеличились в цене на 0,03%, до 75,25 доллара за баррель.

Котировки нефти Brent c начала августа выросли примерно на 17%, во многом благодаря более быстрому, чем ожидалось, сокращению экспорта нефти из Ирана в преддверии введения американских санкций 4 ноября.

Санкции на физическом рынке уже полностью вступили в силу. Трейдеры уже покупают физическую нефть с поставкой в ноябре и позже, и они “не покупают ее у Ирана.

— отметил Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

В иранской нефтяной госкомпании National Iranian Oil ранее сообщили, что ожидают сокращения нефтяного экспорта страны в сентябре, по предварительным оценкам, примерно до 1,5 млн баррелей в день, тогда как в июне Иран вывозил 2,3 млн баррелей в день, согласно осведомленным источникам.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались с понижением примерно на 0,1%.

В мае президент Трамп объявил о выходе США из заключенного в 2015 году международного соглашения по ограничению ядерной программы Ирана, что означает автоматическое возобновление санкций против Исламской республики.

Поддержку нефтяным ценам также оказало принятое в конце сентября решение коалиции ОПЕК+ не увеличивать нефтедобычу более быстрыми темпами. Это помогло нефти Brent на прошлой неделе пробить вверх психологически важную отметку 80 долларов за баррель и даже ненадолго торговаться выше 85 долларов за баррель.

ОПЕК и ее союзники, включая Россию, заявили, что продолжат постепенно наращивать нефтедобычу в рамках соглашения начала лета и будут стремиться к 100-процентному соблюдению квот по добыче, предусмотренных в сделке конца 2016 года. Ранее производители перевыполняли квоты.

В то же время на рынке растут опасения относительно того, что у ОПЕК и России может не хватить резервных нефтедобывающих мощностей, чтобы полностью заместить сокращение поставок нефти из Ирана, даже при всем их желании, сказал Стивен Бренок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Тем не менее некоторые обозреватели на рынке считают, что в долгосрочной перспективе поставки нефти ОПЕК и не входящих в картель стран, включая США, нивелируют снижение добычи и экспорта иранской нефти.

Это кажется вероятным сценарием. Появились явные признаки замедления спроса, что говорит в пользу нашего прогноза о падении нефтяных цен к концу 2019 году до 60 долларов за баррель.

— отметила Кэролайн Бейн, старший товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Между тем наблюдали в среду ждут еженедельного отчета Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Опрошенные Wall Street Journal аналитики ожидают, что запасы нефти в США выросли на 1,3 млн баррелей.


Нефть сегодня к вечеру: цены на черное золото закрылись на новых максимумах за несколько лет

23:45, Москва. Цены на нефть в среду в США выросли к 4-летним максимумам, так как на рынках готовятся к возобновлению экономических санкций против Ирана.

К конце сегодняшнего торгового дня фьючерсы на нефть мрки WTI на NYMEX выросли на 1,6%, до 76,41 доллара за баррель, самого высокого уровня с 2014 года. Цены на нефть марки Brent выросли на 1.8%, до 86,29 доллара за баррель.

Котировки нефти в последние месяцы росли во многом благодаря более быстрому, чем ожидалось, сокращению экспорта нефти из Ирана в преддверии введения американских санкций 4 ноября.

В иранской нефтяной госкомпании National Iranian Oil ранее сообщили, что предполагают сокращение нефтяного экспорта страны в сентябре, по предварительным оценкам, примерно до 1,5 млн баррелей в день, тогда как в июне Иран вывозил 2,3 млн баррелей в день, согласно осведомленным источникам.

ОПЕК и ее союзники, включая Россию, заявили, что будут придерживаться ограничений по добыче, вступивших в силу в начале 2017 года. Это означает, что они продолжат постепенно наращивать нефтедобычу в рамках соглашения начала лета и будут стремиться к 100-процентному соблюдению квот по добыче.

В то же время на рынке растут опасения относительно того, что у ОПЕК и России может не хватить резервных нефтедобывающих мощностей, чтобы полностью заместить поставки нефти из Ирана, даже при всем их желании, сказал Стивен Бренок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Мы не можем сейчас позволить себе терять какие-либо дополнительные баррели. Мы на грани кризиса (связанного с дефицитом) предложения, по крайней мере какое-то время (будем на грани).

– отмечает Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital.

После публикации в среду данных Минэнерго США о более значительном, чем ожидалось, росте коммерческих запасов нефти на прошлой неделе, цены ненадолго перешли на негативную территорию. Согласно Минэнерго, на прошлой неделе нефтяные резервы в хранилищах увеличились на 8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста лишь на 1,3 млн баррелей.

Однако вскоре трейдеры обратили внимание на то, что отчет министерства также продемонстрировал падение запасов нефтепродуктов, как бензин и дистилляты.

В заключении о топливном сегменте. Здесь фьючерсы на бензин торговались сегодня с понижением на 0,5%, по цене в 2,1378 доллара за один галлон к моменту окончания торгового дня, а фьючерсы на дизельное топливо при этом подорожали на 1,2% достигнув отметки в 2,4372 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter