Комиссию по приемке рекультивированных земель предложили создать в Тюменской области

Как сообщает, официальный сайт Тюменского Государственного Университета UTMN.ru, ученые ТюмГУ выразили свою обеспокоенность рядом выявленных фактов недобросовестного выполнения условий лицензии и реализации обязанностей недропользователя по рекультивации земель.

По словам доцента кафедры административного и финансового права Елены Гладун:

«В целях исполнения полномочий органов государственной исполнительной власти по установлению порядка пользования недрами местного значения необходимо создать территориальную комиссию по приемке рекультивированных земель участков недр местного значения.  В состав комиссии должны войти представители территориального управления Росреестра и Росприроднадзора, департамента недропользования и экологии Тюменской области».

 Специалисты считают, что в лицензионном соглашении на использование недр нужно включить условия прекращения действия лицензии и установить, что оформление прекращения действия лицензии осуществляется только при наличии подписанного территориальной комиссией по приемке рекультивированных земель участков недр местного значения акта приемки рекультивированных земель (по аналогии с участками недр, расположенных на землях лесного фонда). По мнению юристов, внесение предложенных изменений в региональное законодательство создаст предпосылки для более ответственного поведения недропользователей при разработке участков недр общераспространенных полезных ископаемых и позволит эффективно реализовывать цели рекультивации земель на территории Тюменской области.

Стоит отметить, что для экологии Тюменской области, проблема качественной рекультивации земель весьма актуальна, ведь на ее территории (с учетом автономных округов ХМАО и ЯНАО) сосредоточена значительная часть запасов нефти и газа в РФ. Основная нефтедобыча сосредоточена в среднем Приобье. Природный газ добывают преимущественно в северных районах Тюменской области. Здесь же расположены крупнейшие месторождения нефти (в ХМАО-Югре): Самотлорское, Приобское, Фёдоровское, Мамонтовское, Красноленинское. Самые значительные месторождения природного газа — в ЯНАО: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. Кроме нефти и газа добываются также и другие полезные ископаемые: торф, сапропели, кварцевый песо, известняки, свинец, медь и другие руды. Значительная площадь Тюменской области нуждается в рекультивации (восстановлению), что в свою очередь не только является затратным мероприятием, но и требует участия высококвалифицированных специалистов.

Среди ряда других специальностей (в том числе биологического, географического и химического профиля, технических, юридических и управленческих специальностей) ТюмГУ осуществляет подготовку специалистов по профилю экологии и природопользования, по ландшафтной архитектуре, по сути, взращивая будущие кадры для предприятий, которые являются недропользователями Тюменской области. Университет значительное внимание уделяет научно-исследовательской деятельности, внедрению технических инноваций в производственные процессы, и наряду с этим его преподавательский состав занимает активную гражданскую позицию и участвует в оптимизации правовых норм, которые благотворно повлияют на развитие родного региона.

Как проходит рекультивация загрязненных нефтью земель в Тюменской области.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter