Рынок полимеров Беларуси глазами Евразийской экономической комиссии
Департамент промышленной политики ЕЭК проанализировал сектор производства пластмассовых и резиновых изделий в странах ЕАЭС и опубликовал отчет О результатах анализа состояния и развития отрасли производства полимерной продукции государств-членов Евразийского экономического союза.
На основании этих данных рынок полимеров Беларуси выглядит следующим образом.
Производство полимерных материалов в Республике Беларусь
Несмотря на развитую химическую промышленность, в Республике Беларусь, по данным отчета Департамента промышленной политики ЕЭК, производится только один вид полимера – полиэтилен высокого давления (ПЭВД). Собственное производство полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и полипропилена отсутствует (по состоянию на 2013 год, которое актуально для отчета).
Единственный производитель ПЭВД в Республике Беларусь – это завод «Полимир» ОАО «Нафтан», мощности которого позволяют выпускать до 140 тыс. тонн ПЭВД в год. (Рис.1) На территории завода Полимир расположено 5 производств с 30 основными и вспомогательными цехами. На заводе насчитывается свыше 6000 работников. Ежегодный внешнеторговый оборот составляет около 400 млн. долларов США. За 2013 год производство ПЭВД в Беларуси составило 136 тыс. тонн. Таким образом, полиэтиленовое производство завода «Полимир» работает при полной загрузке мощностей.
Рынок полиэтилена в Беларуси
Производство полиэтилена высокого давления в Беларуси является экспортоориентированным. В среднем, около 60% выпуска ПЭВД экспортируется. В 2013 году объем экспорта ПЭВД составил 98 тыс. тонн.
Несмотря на то, что мощности завода «Полимир» позволяют полностью удовлетворить внутренний спрос на ПЭВД, ежегодно в Республику Беларусь импортируют 10-20 тыс. тонн ПЭВД. В 2013 г. объем импорта ПЭВД в Беларусь составил 46,4 тыс. тонн.
Географическая структура экспорта ПЭВД характеризуется доминированием России как основного потребителя белорусского ПЭВД (61% экспорта) (Рис. 2) На этом рынке «Полимир» конкурирует с такими компаниями, как Казаньоргсинтез, Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и др.
Второй по объему рынок для белорусского ПЭВД – это Украина (15% от общего экспорта в 2013 г.). Расчетная ёмкость белорусского рынка ПЭВД составляла 60-80 тыс. тонн.
В 2012 году ёмкость рынка достигла 135 тыс. тонн, в основном за счет роста импорта и производства. 70-80% внутреннего спроса обеспечивает завод «Полимир». Так как крупнейшие производители пластмасс, пленки, полимерных труб (основные 9 потребителей ПЭВД) также входят в состав концерна «Белнефтехим», они закупают сырье у белорусского производителя.
В основном, можно утверждать, что основная доля импорта представлена марками ПЭВД, которые «Полимир» не производит.
Как уже было отмечено выше, в Беларуси нет собственного производства полиэтилена низкого давления, поэтому объем импорта ПЭНД в РБ практически равен объему внутреннего спроса. (Рис. 3)
Объем емкости рынка ПЭНД составляет 35-55 тыс. тонн. (Рис.4)
Емкость рынка ПЭВД примерно на 30% больше спроса на ПЭНД. (Рис. 5)
Рынок полипропилена в Республике Беларусь
В Беларуси также отсутствуют мощности по производству полипропилена. Ежегодно в страну импортируется 40-55 тыс. тонн полипропилена (Рис.6). Основной поставщик полипропилена в Республику Беларусь – Россия, в частности такие компании, как Нижнекамскнефтехим, Ставролен, Уфаоргсинтез, Томскнефтехим.
Проекты по импортозамещению полимеров в Беларуси
Поскольку в Беларуси существует только один производитель полимеров – «Полимир», входящий в состав 100% государственного ОАО «Нафтан», никаких сделок в отрасли с участием иностранного капитала не происходило.
Тем не менее, на заводе «Полимир» планируется создать новые импортозамещающие производства:
- полиэтилена низкого давления мощностью 150 тыс. тонн в год
- полипропилена мощностью 150 тыс. тонн в год.
Данный проект входит в число 14 наиболее эффективных проектов, максимально отвечающих приоритетным направлениям технологического развития нефтехимического комплекса и Беларуси в целом, которые концерн «Белнефтехим» определил для реализации на 2011-2015 годы.
В соответствии с заявлениями концерна, вполне возможно, что для реализации проекта будет привлечен внешний капитал с сырьевыми потоками, главным образом, из России.