Новые тенденции рынка СУГ обсудили в Санкт-Петербурге!
Новые тенденции рынка СУГ обсудили в рамках шестого Петербургского Международного Газового Форума на одноименной конференции, прошедшей 5 октября 2016 года. Мероприятие было организовано силами компаний Expoforum и «Газпром газэнергосеть», оператором мероприятия стала CREON Energy. Сегодня мы представляем вашему вниманию ключевые выводы экспертов, принявших участие в конференции «Новые тенденции рынка СУГ».
В приветственном слове генеральный директор «Газпром газэнергосеть» Дмитрий Миронов отметил, что ключевой темой отрасли по-прежнему остается развитие биржевых и внебиржевых торгов СУГ. Помимо этого, он предложил обсудить антимонопольное регулирование рынка сжиженных углеводородных газов, что особенно актуально в свете последних колебаний цен на СУГ.
По итогам 2015 г. производство СУГ в России составило 15.2 млн т, это на 930 тыс. т больше показателя, зафиксированного годом ранее. Такую информацию в рамках обзорного доклада по рынку озвучил Леонид Кручинин, заместитель директора по маркетингу компании «Импэкснефтехим». Рост производства произошел за счет увеличения объема стабилизации НГК.
Из общего объема на дальнейшую переработку направлено всего около 30%, доминирующим сегментом сбыта по-прежнему остается экспорт. Существенного прироста потребления СУГ как ГМТ и в комбыте не произошло.
Экспорт СУГ из РФ по итогам 2015 г. составил 6 млн т, это примерно на 10% выше показателя 2014 г. Прогноз на 2016 г. предусматривает рост показателя до примерно 6.2 млн т. В текущем году продолжился рост отгрузок через Балтийские порты, новая тенденция — увеличение отгрузок в страны СНГ (преимущественно на Украину). Эксперт отметил, в основе прогноза на 2016 г. лежат отгрузки за 7 месяцев, и ситуация еще может поменяться.
В целом рынок СУГ г-н Кручинин охарактеризовал как стабильно растущий со скоростью 5-7% в год и отметил очень высокий уровень концентрации производства (около 50% выпускает «Сибур»). При этом значительная часть этого объема потребляется внутри компании, и она не проводит какой-либо сознательной агрессивной политики на внутреннем рынке, позволяющей ей воспользоваться этим доминированием.
Анализируя рынок СУГ в России, Леонид Кручинин не мог не отметить ситуацию на Украине, тем более что там произошли серьезные изменения. Подорожание природного газа вызвало рост потребления СУГ – с 663 тыс. т в 2009 г. до 1 млн т в 2015. При этом внутреннее производство упало более чем в два раза (в основном из-за кризиса в экономике и противостояния регионов). А поскольку основным импортером СУГ на Украину является Россия (60%), то поставки, соответственно, выросли значительно — с 4 до 11% от общего объема экспорта за последние два года. По мнению докладчика, на поддержание спроса на российские СУГ будут влиять: сохранение платежеспособного спроса (или даже его дальнейший рост за счет замещения более дорогих или труднодоступных энергоносителей); сохранение эффективности поставки в направлении Украины по сравнению с другими экспортными каналами; наличие альтернативных эффективных логистических схем поставки СУГ.
По словам г-на Кручинина, увеличение доли экспорта в условиях непредсказуемого внешнего рынка чревато новыми «ценовыми потрясениями». При отсутствии изменений в стратегии поведения крупных игроков устойчивость рынка к воздействию внешних факторов обеспечена не будет.
«Сегодняшний рынок СУГ – это практически рынок бензинов шесть лет назад», — говорит начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. – Он слабый, разбалансированный, хаотичный, нецивилизованный. Почему так происходит? Мы видим устойчивый объем экспорта – даже несмотря на то, что внутренний рынок является более премиальным. Также мы видим на рынке коллективное доминирование хозяйствующих субъектов. Видим и некое подобие биржевой торговли – три площадки, три разных регламента биржевых продаж. Причем на одной из них до сих пор проходят адресные сделки. Налицо размытая ликвидность и отсутствие регулярности и равномерности продаж. И на всем этом мы выстраиваем 3-4 индекса, которые участники рынка считают защитной грамотой и на основании этого повышают цены на внебиржевом рынке. Так вот, хочу вам сказать – этой защитной грамоты у вас нет!» По словам г-на Махонина, биржевая цена не может быть признана монопольно высокой, если она сложилась на бирже при совокупности ряда условий. На российском же рынке далеко не все эти условия выполняются. А значит, на сегодня не существует рыночного индикатора биржевой цены на СУГ. Поэтому на внебиржевом рынке цена и формируется, и повышается на основе несуществующих индикаторов. «Мы внимательно наблюдаем за рынком СУГ и видим: во внебиржевом сегменте цена может обладать признаками монопольно высокой, — утверждает представитель ФАС. – А значит, есть существенный риск возбуждения антимонопольных дел. Если ситуация и дальше будет развиваться в подобном ключе, мы вынуждены будем пойти на эти меры».
Леонид Кручинин поинтересовался, можно ли как-то законодательно ограничить рост цен? По словам Дмитрия Махонина, в отношении СУГ у ФАС есть четкое намерение пройти тот же путь, что и с нефтепродуктами. А значит, уже в ближайшее время может быть инициировано антимонопольное разбирательство.
Вопрос цены СУГ на внутреннем рынке прокомментировал и Дмитрий Миронов: «Да, мы видим, что за 2016 г. цены выросли в разы. Но они росли с такого минимального значения, на котором не были уже несколько лет! Оптовая цена на СУГ в первом полугодии была даже ниже, чем цены регулируемые. Поэтому и отскок получился большой. Но он, я думаю, временный. И среднегодовые цены, которые сейчас формируются, в итоге будут существенно ниже, чем в прошлом или позапрошлом году».
Также г-н Миронов высказался в защиту производителей СУГ и проводимой ими политики: «Рынки сжиженных газов и нефтепродуктов не идентичны по своей сути. Одно из отличий – это возможность создания запасов. На заводах, где производят СУГ, больших емкостей для хранения нет, максимум на три дня. Соответственно, создать запасы сжиженных газов просто невозможно, и любое изменение поставок сразу влияет на поведение покупателей и на цену».
«Да, у рынка СУГ есть своя специфика, — соглашается г-н Махонин. — Но по большей части запасы – это лишь некий индикатор для аналитиков. Реальная система учета и хранения запасов в стране так и не создана. Что касается цены на сжиженные газы и ситуации на рынке – шагом к открытости для производителей может стать утверждение торговой политики. Однако даже она «защитной грамотой» считаться не может. Но ее наличие – несомненный плюс».
«Газпром газэнергосеть» первая среди производителей разработала и направила на согласование в ФАС торговую политику в отношении реализации СУГ на территории России. Как сообщил Дмитрий Миронов, основная задача торговой политики — обеспечить единые (недискриминационные) условия формирования цены в отношении всех покупателей, действующих на одном рынке.
Сейчас реализация СУГ осуществляется по четырем каналам: оптовые поставки по регулируемой цене, реализация на организованных торгах, реализация на неорганизованных торгах и прямые договоры поставки.
«Газпром газэнергосеть», помимо поставок на биржевую площадку («СПбМТСБ»), реализует сжиженные газы и через ЭТП eOil – и эти объемы гораздо больше биржевых. Как рассказал заместитель начальника управления ценообразования и маркетингового анализа Дмитрий Шляхтов, продажу СУГ на бирже компания начала с мая 2016 г., подчиняясь совместному приказу ФАС и Минэнерго о необходимости ежемесячной реализации на бирже не менее 5% от объема производства. Если в мае компания продала на торгах 448 т СУГ, то уже в сентябре объемы реализации достигли 2.37 тыс. т. В то же время продажи через ЭТП в этом месяце составили 16.1 тыс. т.
«СПбМТСБ» является одной из трех биржевых площадок, на которых происходит продажа СУГ. Как рассказал вице-президент биржи Антон Карпов, за 9 месяцев 2016 г. объем торгов сжиженными газами (включая ШФЛУ и ФЛУ) составил 310.3 тыс. т, это на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество заключенных договоров выросло в четыре раза.
Что касается структуры продаж, 65% пришлось на ШФЛУ, 23% — на СУГ для комбыта и автотранспорта и 12% — на прочие СУГ.
По словам г-на Карпова, «СПбМТСБ» может выделить СУГ в отдельную секцию на торгах и найти для этого продукта новые тарифные решения. Сейчас сжиженные газы торгуются вместе с нефтепродуктами. По словам представителя биржи, эти изменения можно ожидать уже к концу текущего года.
Объемы реализации сжиженных газов на «Московской энергетической бирже» за сентябрь 2016 г. составили 35 тыс. т, говорит генеральный директор Сергей Трофименко. Основными продавцами СУГ на биржевой площадке являются «Сургутнефтегаз», «Сибур», а также газоперерабатывающие предприятия, входящие в структуру АНК «Башнефть».
Докладчик отметил, что в 2016 г. значительно выросли объемы реализации СПБТ, ПБТ и ПТ, снижение показателя отмечено по ШФЛУ. «Если бы «Сибур» в два раза увеличил продажи, график равномерности и регулярности сохранился бы таким же, какой он сейчас. Спрос на СУГ стабилен и будет расти вместе с предложением», — резюмирует эксперт.
В планах биржи — расширение базисов продаж и торгуемых инструментов и разработка биржевых индексов цен СУГ.
Электронные торги сжиженными газами на площадке eOil.ru запущены в марте 2014 г. и с тех пор пользуются неизменной популярностью у покупателей. По словам директора по развитию Юрия Белоусова, на ЭТП реализованы такие принципы торговли, как аукционность, открытость и прозрачность, безопасность и анонимность, оперативность, удобство пользования.
Электронный аукцион стал для покупателей и продавцов самой удобной формой взаимодействия. Принцип его проведения предельно прост: организатор торгов один раз назначает цену и больше не вмешивается в процесс ценообразования. Сами участники назначают ту цену, которая их устраивает. В процессе проведения аукционов цена автоматически снижается до тех пор, пока по всем лотам не поступят оферты участников. Далее до конца аукциона принимаются ставки на повышение. Выигрывает лучшая по цене и времени подачи ставка.
Потребление СУГ в коммунально-бытовом сегменте хоть и невелико, но стабильно по объемам, а главное – имеет большое социальное значение. И если задача производителей – продавать определенный объем СУГ населению, то задача населения – правильно и безопасно этот газ хранить. По информации генерального директора компании «Газовый вектор» Андрея Вычужанина, в последнее время в России резко выросло число взрывов газовых баллонов. Если в 2015 г. их произошло 137, то в 2016 г. — уже 169. В несколько раз увеличилось количество погибших и пострадавших. Причина этого – нарушение условий хранения и эксплуатации баллонов. Пунктов заправки и обмена в регионах явно недостаточно, и гражданам не остается ничего другого, как заправлять баллоны где получится. Рынок нелегальных заправок, говорит г-н Вычужанин, достиг угрожающих размеров: в некоторых регионах это до 50% всего объема оборота СУГ, потребляемых в комбыте. В денежном эквиваленте это соответствует многим миллиардам рублей.
Серьезной проблемой отрасли эксперт назвал и дефицит баллонов для замены выбывающих из эксплуатации. Если в 2015 г. при 500 тыс. произведенных баллонов СУГ потребность составляла 1.5 млн, то уже к 2017 г. это соотношение составит 600 тыс. шт. и 2.5 млн шт. соответственно– то есть дефицит будет расти. По разным оценкам, ежегодно от 5 до 15% существующего баллонного парка РФ подлежит замене. Стоимость ежегодного обновления оценивается в сумме от 3.5 до 7 млрд руб.
Таким образом, нелегальные заправки и устаревшие емкости для СУГ – две больные для отрасли темы. Что же можно изменить, как повысить безопасность и уменьшить число ЧП? По словам г-на Вычужанина, более 90% парка баллонов СУГ составляют стальные баллоны, изготовленные по ГОСТ 15860-84. Многолетняя практика их применения показывает, что запорные устройства не отвечают современным требованиям, не обеспечивают необходимого уровня безопасности. Решение – использование газовых баллонов с запорно-предохранительными клапанами нового поколения- с отсечным механизмом (система OPD). Она исключает возможность переполнения и позволяет потребителю заправлять баллон на АГЗС самостоятельно.
Для рынка РФ и стран Таможенного Союза уже разработано, испытано и сертифицировано уникальное безопасное запорное устройство, говорит докладчик. Оно гарантирует отключение подачи газа при достижении не более 80% объема баллона, а встроенный предохранительный клапан исключает или сводит к минимуму вероятность критического разрушения (взрыва) баллона. Компания «Газовый вектор» предлагает парадоксальное решение по легализации розничного рынка СУГ — разрешить заправку баллонов, оборудованных такими системами, на всех уполномоченных АГЗС. Это позволит облегчить доступ потребителей к безопасной заправке баллонов, постепенно обеспечит вытеснение с рынка серых заправщиков и баллонов с устаревшей запорной арматурой.
Свои проблемы есть и в другом сегменте потребления СУГ – использовании его в качестве ГМТ. Сейчас сжиженный газ занимает 3.5% от общего объема потребления жидкого моторного топлива в РФ, говорит Максим Коротков, начальник отдела розничной реализации КПГ и СПГ управления розничной реализации «Газпром газэнергосеть». При этом наблюдается устойчивое снижение доли СУГ в общем объеме потребления — за последние 5 лет на 0.5 %. Данный показатель коррелирует с динамикой снижения продаж комплектов ГБО в РФ за тот же период. В сложившихся социально-экономических условиях, к сожалению, намечается неблагоприятный тренд, формирующий существенные препятствия в развитии парка ГБА и рынка ГМТ. Аргумент «за» — хотя и весомый, но только один – это невысокая стоимость ГМТ относительно стоимости бензина. Против же – целый ряд факторов: возрастающая стоимость установки ГБО, сложность оформления, повышение требований к безопасности эксплуатации.
Докладчик озвучил вероятные пути развития парков ГБА: это переоборудование автомобиля в эксплуатации (существующая модель), «отложенная» установка ГБО на новые автомобили, а также заводская сборка ГБА. Все эти сценарии имеют свои достоинства и недостатки и подлежат обсуждению профильными специалистами.
Генеральный директор «НефтоГаз-Сочи» Андрей Малафеев рассказал о примере успешного взаимодействия крупного и малого бизнеса в сегменте реализации СУГ. «Газпром газэнергосеть» и «Юта-АвтоГаз» заключили соглашение о совместной работе во Владимирской области. В рамках этого соглашения «Юта-АвтоГаз» начала розничную реализацию СУГ на 10 АГЗС, эксплуатацию ГНС, хранение СУГ и их мелкооптовую реализацию, а также обеспечение населения СУГ для бытовых нужд.
За почти два года после начала совместной работы произошел ряд позитивных изменений: розничная реализация через АГЗС выросла на 25%, а мелкооптовая реализация с ГНС – на 18%. Это наглядно показало эффективность выбранного направления сотрудничества.
Полный перечень отраслевых мероприятий (выставки, конференции, семинары) вы найдете в нашем разделе календарь.