Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

В России ограничат импорт лекарственных средств в адрес государственных компаний и учреждений

импорт лекарственных средств в РоссиюИмпорт лекарственных средств в адрес государственных учреждений и компаний (с госучастием) Российской Федерации будет ограничен. Это следует из подписанного премьер-министром страны, Дмитрием Медведевым, 02 декабря 2015 года, постановления об ограничении поставок импортных лекарственных средств в рамках государственных конкурсных торгов.

Данные меры направлены на стимулирование и развитие разработки и производства лекарственных средств отечественными компаниями, а также компаниями-резидентами ЕАЭС.

Постановление, регламентирующее импорт лекарственных средств на территорию РФ предполагает:

Новые правила организации торгов на закупку лекарственных средств и препаратов предполагают регулирование данной процедуры на предмет принятия итогового решения в части выбора поставщика. В частности, документ дает право организатору торгов отказаться от закупки иностранных лекарств в том случае, если в конкурсе принимают участие две и более компании-производителя из стран-членов ЕАЭС.

На сегодняшний день, ЕАЭС объединяет следующие государства:

  • Республика Беларусь;
  • Республика Казахстан;
  • Республика Киргизия;
  • Российская Федерация;
  • Республика Таджикистан.

Следует отметить, что с поддержкой указанной законодательной инициативы выступили как сами компании производители (в том числе, один из лидеров индустрии, компания BIOCAD), так и некоммерческое партнерство «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век».

Российский рынок лекарственных средств. Ожидаемые последствия от нововведения

По данным экспертов, в текущем году Российская Федерация, в лице своих профильных ведомств и учреждений, закупит лекарственных препаратов на общую сумму в 200 млрд рублей ($2,88 млрд). Значительную часть этих средств получат (в конечном итоге) иностранные компании-производители. Если новое постановление будет реализовано на практике, то паритет распределится в сторону отечественных компаний, что поспособствует развитию индустрии, улучшению качества и созданию новых лекарств, производимых в ЕАЭС.

Ожидается, что в скором будущем Правительство Российской Федерации расширит список тех лекарств, что подпадают под указанные законодательные новации. При этом, отмечается, что те иностранные компании-производители, что в настоящий момент работают над локализацией своих производств на территории ЕАЭС, получат 1 год переходного периода.

Помимо стимулирования отечественных производителей, в новом постановлении отмечается и еще один положительный момент. Он заключается в снижении степени влияния курсовых разниц на производство лекарственных препаратов.

Статистика проведения государственных закупок, касающихся фармацевтических препаратов, свидетельствует о том, что лекарства иностранного производства составляют значительную часть объема поставок. Парадоксально, но фактическим лидером российского рынка является французский концерн Sanofi. В то же время отечественные предприятия практически не попадают в рейтинговые списки поставщиков госсектора. Благодаря новому постановлению российские производители получат долгожданное преимущество, что может позитивным образом повлиять на ценообразование.

— Заявил Дмитрий Чагин, директор НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».

Свое мнение, по поводу нововведения, высказал и Дмитрий Морозов, возглавляющий одного из отраслевых лидеров, компанию БИОКАД (BIOCAD):

Вопрос об импортозамещении в фармацевтической отрасли не менее актуален, чем в сфере поставок продуктов питания. Лояльные к отечественным производителям квалификационные условия государственных тендеров могут стать сигналом к началу создания или расширению производственных мощностей для российских предприятий. Наша компания с самого начала делала ставку на создание наукоемкого предприятия на отечественной кадровой и экономической базе.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что, по мнению экспертов, новое постановление не способно оказать на российский рынок лекарственных препаратов негативного воздействия, выраженного в появлении дефицита и росте цен. Комментируя данное утверждение, эксперты сходятся во мнении, что многие иностранные компании обладают необходимыми финансовыми и технологичесими ресурсами для локализации соих производств на территории России. Многие из них уже имеют здесь фасовочные производства. Новое постановление просто подтолкнет их к окончательному решению о большей интеграции в российский рынок и переносе на территорию страны не только полноценных производств, но и создания исследовательских подразделений.

Если планы российского правительства будут успешно реализованы, это существенно изменит структуру импорта лекарственных средств на территорию страны уже в 2016 году и поспособствует прогрессу местных отраслевых компаний.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter