Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Российский рынок газа 2018! Итоги отраслевой конференции

Новые тенденции рынка СУГ - итоги конференцииРоссийский рынок газа, а точнее его результаты за прошлый (2017) год и его перспективы в году текущем обсудили видные отраслевые эксперты, представители бизнеса, науки и государственной власти на очередной (третьей по счету) одноименной международной конференции, что была организована силами компании CREON Energy и прошла 17 и  18 мая в Санкт-Петербурге.

Сегодня мы представляем вашему вниманию подробный отчет по итогам конференции “Российский рынок газа. Биржевая торговля 2018”, включающий выдержки и основные тезисы из выступлений докладчиков, статистические данные снабженные графиками и мнение экспертов по текущему состоянию данного рынка и перспективам его дальнейшего развития в обозримой перспективе.

Информация предоставлена пресс-службой компании-организатора. Для получения более полной картины по структуре российского рынка в долгосрочной перспективе и определения тенденций его развития рекомендуем предварительно ознакомиться с итогами конференции в 2017 и 2016 годах.

Совсем скоро “Газпром” сможет продавать на бирже больше природного газа – увеличение объема торгов для монополии является уже согласованным фактом. При этом независимые производители аналогичных желаний не высказывают. Чем обернется данная ситуация – новым витком развития рынка или же неким перекосом, который и вовсе убьет конкуренцию?

Биржевая торговля газом заняла свою нишу в отрасли, но популярной пока не стала. Убеждение не помогает: нужно и принуждать, и стимулировать, причем как административно, так и экономически. Государство свой шаг в этом направлении уже сделало: в Указе Президента №618 прописана необходимость развивать организованную биржевую торговлю в России. Каким образом это будет реализовываться на практике – скоро узнаем.

– отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов.

Да, организованная торговля в России должна развиваться, при этом необходимо вовлекать в нее и новые отрасли. Правительству предстоит утвердить дорожные карты по всем отраслям промышленности.

– подтвердил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин.

Антимонопольное ведомство уже согласовало с Минэнерго дорожную карту по развитию конкуренции на рынке газоснабжения. В ней прописано принятие совместного приказа ФАС и Минэнерго об утверждении минимальной величины продаваемого природного газа хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на соответствующем товарном рынке. Ожидается, что он может быть подписан уже во втором квартале текущего года. Тогда же в Правительство будут внесены правила недискриминационного доступа к магистральным газопроводам.

Биржевые торги газом с самого начала находились под пристальным контролем ФАС, и ведомство не планирует этот контроль ослаблять. «Каким же является оптовый рынок природного газа в России – однозначно монопольным, или все же на него влияют сразу несколько игроков? – задает вопрос Дмитрий Махонин. – По нашему мнению, на рынке наблюдаются признаки коллективного доминирования трех лиц. Совокупная доля «Газпрома», «Новатэка» и «Роснефти» составляет более 70%, при этом доли каждого из них выше 8%». Таким образом, в соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона о защите конкуренции группа лиц ПАО «Газпром», группа лиц ПАО «Новатэк» и группа лиц ПАО «НК Роснефть» коллективно доминируют на товарном рынке. Подобная ситуация, по словам г-на Махонина, создает предпосылки для серьезной конкуренции между игроками рынка и благодаря этому способствует его развитию.

Российский рынок газа 2018: вчера, сегодня, завтра (цифры и графики)

Докладчик посетовал, что зачастую регистрация внебиржевых договоров по поставкам природного газа в России проходит с нарушениями. «Согласно данным, представленным СПбМТСБ, из 6790 проведенных за истекшую часть 2018 г. сделок нарушения сроков были выявлены в 80% случаев, – говорит представитель ФАС. – По сути, признаки нарушения сроков регистрации внебиржевых сделок имеют повсеместный характер. Такой процент нарушений вызывает беспокойство, и мы совместно с СПбМТСБ планируем проводить работу по минимизации их количества».

Дмитрий Махонин рассказал, что приказом ФАС России от 26 апреля 2018 № 554/18 утверждены формы, сроки и периодичность раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам. По сути это ужесточение стандартов раскрытия информации на рынке природного газа. Регулярному раскрытию подлежит информация о наличии/отсутствии технической возможности доступа к услугам по транспортировке газа, информация о реализации заявок на подключение к трубопроводам и о стоимости товаров, необходимых для оказания услуг. По словам докладчика, приказ уже находится на регистрации в Минюсте и вступит в силу через 10 дней после регистрации и публикации.

Начальник управления по развитию внутреннего рынка «Новатэка» Олег Марковскийпоинтересовался, учтены ли в последней редакции стандартов замечания, которые компания в свое время направляла в ведомство? Дмитрий Махонин ответил положительно: да, учтены, все в порядке.

Если “Газпрому” согласуют увеличение объема газа для продажи на бирже, то для поддержания ликвидности больше придется продавать и остальным. “Новатэк” готов к этому?

– рассуждает Санджар Тургунов.

Точные данные, естественно, я предоставить не могу, это коммерческая информация. Скажу лишь, что мы стараемся принимать активное участие в биржевой торговле. Приоритетом для нас в любом случае являются долгосрочные договора, однако при возможности мы готовы варьировать объемы поставок на биржу.

– ответил Олег Марковский.

По итогам прошлого года объем биржевых торгов газом вырос на 20.8% и достиг 20.3 млрд м3. Такую информацию сообщил вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов. Общее количество потребителей выросло на 11%.

Что касается биржевых цен, то прошедшей зимой они традиционно подросли, поскольку в это время спрос на газ кратно повышается. По словам докладчика, зарегистрированное снижение объема торгов в зимний период связано с переходом потребителей на газ, приобретаемый по более низким регулируемым ценам. Вследствие этого объемы газа, необходимые для обеспечения тепло- и электроснабжения, выпали из биржевого оборота.

В целом динамика цен указывает на то, что рыночные цены ниже регулируемых и достаточно объективно отражают ситуацию на рынке газа, а именно – изменение спроса, связанное с сезонным фактором. Антон Карпов считает, что «рынок движется к созданию экономически обоснованных условий для закачки независимыми производителями газа в ПХГ с целью его последующей продажи на бирже зимой».

Существование регулируемой цены выступает «тормозом» развития биржевой торговли. Однако отказаться от регулируемых цен на текущем этапе затруднительно, считает представитель биржи. Это противоречие требует взвешенного решения.

Докладчик коснулся и уже упомянутой темы Указа Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». По его словам, для выполнения этого поручения необходимо разработать единые принципы цено- и тарифообразования для двух сегментов рынка (биржевого и внебиржевого), произвести выравнивание условий поставок газа в различные регионы. Нужно обеспечить недискриминационный доступ конечного потребителя к биржевым торгам (например, доступ к сетям ГРО). Еще одном шагом должно быть развитие рыночных ценовых индикаторов. Кроме того, необходимо провести определенные мероприятия, в частности, внедрить систему коммерческой балансировки газа в ГТС, а также новые биржевые инструменты с более длинным горизонтом торговли.

Как показывает статистика, в последнее время на «Газпром» приходится более 80% от общего объема реализуемого на бирже газа.
В этой связи у меня возникает законный вопрос: а куда мы вообще движемся? Что дальше?.
– говорит начальник управления “Газпрома” Андрей Чебаненко.

Российский рынок газа 2018: вчера, сегодня, завтра (цифры и графики)

Предложения по увеличению ликвидности биржевых торгов звучат самые разные, однако у газового гиганта – свой взгляд на предлагаемые меры. Чаще всего на рынке говорится о необходимости увеличить объемы реализации газа «Газпромом» на торгах. По мнению г-на Чебаненко, такой шаг приведет лишь к ослаблению конкуренции: по сути, доминирование «Газпрома» усилится, а у независимых производителей стимул пропадет и вовсе. Альтернативой может стать определение долей добычи/поставок, обязательных для реализации на бирже независимыми производителями.

Вариант ограничения внутригрупповых сделок на торгах также активно обсуждается в отрасли. «Газпром» же считает, что для конечных потребителей это ничего не изменит. То же самое касается и перепродажи газа, приобретенного на торгах: объемы невыборки настолько невелики, что никакой дополнительной ликвидности для торгов не дадут.

Андрей Чебаненко «пожаловался» аудитории, что уже третий год вынужден показывать слайд под названием «Проблемы развития организованной торговли природным газом». Причина одна – эти проблемы так и не решены, в нормативной базе не произошло ни одного изменения.

Директор по трейдингу компании «Т Плюс» Дмитрий Куликов поинтересовался, какова позиция «Газпрома» по розничному рынку газа? По мнению Андрея Чебаненко, сейчас на внебиржевом рынке в договорах отсутствует ответственность за невыборку, и эту ситуацию необходимо менять. Необходимо сформировать и законодательно закрепить основные условия договоров, в т.ч. санкции за невыборку. В идеале же можно разработать универсальный единый внебиржевой договор для всех поставщиков.

Олег Марковский попросил уточнить, какие законодательные изменения «Газпром» считает необходимыми для введения коммерческой балансировки.

Прежде всего, мы должны идти в сторону ежесуточного учета. Помимо этого, необходимо изменить систему тарификации на транспортировку газа и уяснить, что коммерческая балансировка – это не просто перепродажа невыбранного газа.

– полагает г-н Чебаненко.

Об особенностях организации транспортировки биржевого газа рассказала Ольга Куканова, начальник управления по работе с участниками организованных торгов «Газпром межрегионгаз поставка». С ноября 2014 г. по апрель 2018 г. осуществлена организация транспортировки 50 млрд м3 газа для 113 участников торгов (7 продавцов и 106 покупателей). Объем транспортировки в 2016 г. составил 16.74 млрд м3, в 2017 – вырос на 20%. Основная часть пришлась на БП “Надым”.

Российский рынок газа 2018: вчера, сегодня, завтра (цифры и графики)

По слова докладчика, «Газпром межрегионгаз поставка» получила статус Оператора товарных поставок (ОТП) еще 25 января 2018 г., однако полностью эта функция пока не выполняется в связи с необходимостью доработки нормативной базы. В частности, сейчас обсуждаются вопросы, связанные с возможностью открытия товарных счетов без заключения договора хранения с участниками. «В этом году мы все же рассчитываем запустить ОТП в полном объеме», – говорит г-жа Куканова.

Банк России полностью поддерживает поручение Президента интенсифицировать биржевую торговлю на различных рынках и готов участвовать в развитии инфраструктуры. «Сейчас все ведущие производители газа являются участниками биржевых торгов, это хороший показатель, – считает Павел Иванов, начальник управления надзора за инфраструктурными организациями департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ. – Мы как регуляторы стараемся идти навстречу участникам торгов, создавая им благоприятные инфраструктурные условия работы. Так, в высокой степени готовности находится нормативный акт, согласно которому  ОТП сможет открывать торговые товарные счета для участников без заключения договора хранения». Ожидается, что в течение третьего квартала этот нормативный акт пройдет все согласования и будет направлен в Минюст и зарегистрирован. Это станет серьезным шагом к обеспечению возможности перепродажи газа без его отбора из системы.

«Регуляторы идут по уже проторенной дорожке, повторяя опыт с нефтепродуктами и СУГ, а именно – настаивают на установлении минимальных объемов продаж, – говорит Андрей Чебаненко. – Это необходимо для определения референсной цены. Однако у рынка газа есть определенная особенность: значительная часть цен регулируется государством, т.е. индикатор цены уже есть. Поэтому мы считаем, что установление минимальных объемов продаж на торгах необходимо синхронизировать с либерализацией цен на газ. Иначе это приведет к тому, что биржевая цена будет ниже регулируемой».

«Сейчас цена на торгах ниже регулируемой, но на это есть объективные причины – прежде всего, конъюнктура рынка, – считает Дмитрий Махонин. – Цена формируется с учетом экономического спроса на данный вид товара и объема предложения. Совместный приказ как раз и необходим для того, чтобы зафиксировать, что такое ликвидные торги».

Производители и регуляторы высказали свое мнение о грядущей либерализации цен, а как к этому относятся потребители? «Интер РАО» по итогам 2017 г. потребила 28.5 млрд м3 газа, это составляет около 4% от общей добычи в РФ. Как рассказал руководитель департамента тепла и топливообеспечения Антон Овчаров, компания активно участвует в биржевых торгах с самого их начала, в прошлом году купила на бирже 293 млн м3 газа. «Потребителям система организованных торгов, конечно, нужна и удобна, – рассуждает г-н Овчаров. – Но проблема в том, что официально на бирже представлены всего 3-4 продавца, а по факту – один «Газпром». Для независимых поставщиков не созданы экономические стимулы для выхода на торги».

Говоря о будущей либерализации, эксперт отметил, что пока сформированные индексы не отвечают принципам репрезентативности. И если к моменту отказа от госрегулирования цен новые «точки опоры» не будут найдены, на рынке неизбежно наступит разбалансировка.

«Татэнерго» – еще один активный участник биржевых торгов газом. Как рассказал начальник топливно-транспортного отдела управления обеспечения закупок Андрей Козин, по итогам 2017 г. компания потребила 3.5 млрд м3 газа, из них 60% – т.н. «договорной» газ, 40% – биржевой. В нынешнем году планируется выйти на соотношение 50/50.

Для потребителей комфортный процент закупки газа на биржевых торгах напрямую зависит от регулируемой цены, считает Владимир Федотенко, руководитель направления по поставкам ГСМ и газа «Еврохима». Если биржевая цена ниже регулируемой, компания готова закупать газ на торгах в значительных объемах, если выше регулируемой – покупка на бирже теряет смысл.

По итогам 2017 г. «Еврохим» купил на бирже 700 млн м3 газа, что составило 15% от общего объема потребления.

У «Апатита» объем закупаемого на бирже газа ежемесячно варьируется, причем разброс велик – от 10% до 30%, рассказал Даниил Миловидов, главный специалист управления закупок сырья и топлива. Это зависит в первую очередь от разницы между биржевой ценой и договорной. Покупать на торгах, как правило, выгоднее летом. В целом же компания работает по долгосрочному договору с «Газпромом».

Генеральный директор «ЭРТА-консалт» Алексей Хмельницкий провел критический анализ действующей системы биржевой торговли газом. Он перечислил «стандартные» претензии к существующей системе:

«Газпром» продает газ сам себе; объемы торговли незначительны, а цены – непредставительны; «фактически биржа – это инструмент для «перекачки» газа «Газпромом» из регулируемого сектора в нерегулируемый»; биржа используется должниками за газ, создана насильственно и не нужна никому из реальных участников рынка, а только мешает им… и даже значение биржи на рынке нефтепродуктов сильно преувеличено.

Однако далее выступающий напомнил, что на рынке нефтепродуктов биржа стала инструментом стандартизации товара и процедур, инструментом измерения и мониторинга состояния рынка и главное – потребители поверили биржевым индексам нефтепродуктов; а мешает биржа тем, кто хочет монопольно управлять рынком. Далее Алексей Хмельницкий описал особенности биржевой торговли нефтепродуктами и газом в России и отметил, что биржа, скорее, служит еще не инструментом развития рынка, а просто инструментом формирования нормального рынка, и постепенно превращается в торговую цифровую платформу. И можно говорить о реализации нетрадиционной конкуренции на российском биржевом рынке нефтепродуктов и газа. Докладчик заявил, что нужна не существующая биржа газа, а «гораздо более лучшая», и описал возможный набор мер по развитию биржевой торговли газом в России.

В конце своего выступления Алексей Хмельницкий напомнил, что в современном быстроменяющемся мире появление новых технологий может коснуться и организации рынка газа. И в качестве примера описал некий гипотетический газ-коин, торгуемый с применением блок-чейн технологии. Докладчик заверил, что реализация подобной идеи не является “абсолютной утопией” и может существенно изменить и даже отменить функции некоторых организаторов действующего рынка газа.

В заключении отметим, что с подробным перечнем отраслевых отраслевых мероприятий (конференции, семинары, выставки и не только) прошедших и еще предстоящих в текущем году, вы можете ознакомиться в нашем разделе календарь.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter