В Москве подвели итоги конференции «Полимерные трубы и фитинги 2018»
«Полимерные трубы и фитинги 2018» — двенадцатая отраслевая конференция с международным участием, прошедшая 26 апреля сего года в Москве на базе отеля «Балчуг Кемпински» и собравшая ведущих игроков данного рынка и представителей экспертного сообщества с целью обсуждения итогов ушедшего года, текущего состояния и перспектив дальнейшего развития данного рынка в России и мире.
Сегодня мы представляем вашему вниманию развернутые итоги конференции «Полимерные трубы и фитинги 2018» с графиками, статистиков и основными тезисами докладчиков. Информация предоставлена пресс-службой компании-организатора.
Перед изучением итогов данного мероприятия в этом году рекомендуем вспомнить об итогах конференции годом ранее.
Уже несколько лет прогнозы по российскому рынку полимерных труб были неутешительными, однако сейчас прослеживается положительная динамика. В сегменте полиэтиленовых труб драйвером роста объемов потребления стали инфраструктурные проекты в некоторых регионах страны, а в будущем ожидается широкое внедрение практики государственно-частного партнерства. В сегменте полипропиленовых труб ситуация складывается лучше, чем предполагалось: вопреки прогнозам, темпы жилищного строительства, которым предрекали снижение, возросли. Девелоперы сдают объекты с той же скоростью, что и раньше, тем самым стимулируя потребление ПП труб.
Локальное производство полимерных труб практически полностью вытеснило импорт, стали появляться новые отечественные игроки на рынке. Обратная сторона медали – обострение конкуренции. Существует несколько стратегий «выживания» в острой конкурентной борьбе, однако проблема в том, что некоторые производители труб предпочитают использовать сырье ненадлежащего качества, поэтому проблемы фальсификата и контрафактной продукции стоят особо остро.
– отметил генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян, приветствуя собравшихся.
Конференция началась с традиционного обзора российского рынка пластиковых труб. Аналитик INVENTRA Вячеслав Гущин сообщил, что в России практически не выпускается оборудование для производства пластиковых труб, поэтому в этом сегменте рынок остается импортозависимым. В 2017 г. импорт оборудования прекратил падение, было завезено на одну экструзионную линию больше, что в целом составило 94 экструзионные линии на сумму почти $13 млн. Основной поставщик последние шесть лет – Китай, его доля в импорте по прошлому году – 73%. Также аналитик отметил, что экструдеры дорожают.
Рынок полипропиленовых труб постепенно выходит из кризиса 2014 года. Утверждая это аналитики подчеркивают: импорт продолжает снижаться, производство на территории России динамично развивается, можно говорить об импортозамещении. Уже 3 года увеличивается производство и российского трубного сырья. Так в 2015 году было выпущено 50 тыс. т трубного ПП, в то время как а в 2018 году – это уже 88.5 тыс. т. Это, как не сложно догадаться, весьма положительно сказывается и на развитии производства труб в России. Рандом-сополимер – основной в структуре выпуска трубного ПП, в 2017 г. его доля в производстве достигла 71%. Около 60% всего трубного ПП было выпущено «Томскнефтехимом», 24% в структуре производства занял «Ставролен».
Импорт трубного сырья вырос до 27 тыс. т в 2017 г. за счет увеличения поставок блок-сополимера до 16 тыс. т. Основными поставщиками импортного трубного ПП г-н Гущин назвал компании Borealis (31%), Hyosung Corporation (20%), LyondellBasel Company (18%), Sabic (14%), INEOS (7%) и прочие (10%).
В целом за четыре года ситуация вокруг сырьевого обеспечения производства полипропиленовых труб значительно изменилась. В 2013 г. 53% отечественных ПП труб изготавливались из импортного полимера, но уже в прошлом году доля импортного сырья в производстве ПП труб составила лишь 23%.
За прошлый год компаниями было произведено 115 тыс. т ПП труб. Крупнейшие производители – «ВалфРус», «ПроАква», «Политэк» и «Ростурпласт».
Несмотря на рост показателей производства, ситуацию на рынке ПП труб можно назвать по-прежнему сложной: появление новых игроков и наращивание производства уже существующих ужесточает конкуренцию, которая зачастую бывает недобросовестной – большая доля контрафакта и фальсификата, мешающего ответственным производителям нормально работать. Недобросовестные производители изготавливают некачественные трубы и продают их по ценам существенно ниже рыночных, в связи с чем остальные также вынуждены значительно снижать цену и терять выручку. И что самое интересное – спрос на некачественные трубы есть: потребитель в сегодняшних условиях о качестве не задумывается, все решает низкая цена. Таким образом, в физическом выражении производство ПП труб растет, а в выручке добросовестные производители теряют значительную часть.
– добавил Григорян.
Производство ПВХ труб, в свою очередь, в 2017 г. выросло на 4.5%, составив 45 тыс. т, однако эта цифра все еще значительно ниже докризисной отметки 2014 г. в 56 тыс. т. Крупнейший производитель – «Хемкор» с долей 38% в структуре производства в 2017 г. Изменения появились и в сырьевом обеспечении: в 2016 г. из-за аварии на Ангарском заводе полимеров и проблемами с поставками этилена на «Саянскхимпласт» начался дефицит ПВХ на внутреннем рынке, что вызвало рост импорта из Китая. В прошлом году ситуация нормализовалась, большая часть производителей ПВХ труб работала на отечественном сырье.
Обзор российского рынка полиэтиленовых труб представил директор департамента трубопроводных систем Группы ПОЛИПЛАСТИК Кирилл Трусов. По данным эксперта, общий объем рынка в этом году вырастет на 8% по отношению к году минувшему и составит в натуральном выражении порядка 290 тысяч тонн. При этом, ближе 2020-2021 годам докладчик прогнозировал увеличение объемов потребления до рекордных показателей 2013 г. – это весьма внушительные 385 тыс. т.
Также г-н Трусов сообщил, что по нормативам 4% труб в Российской Федерации ежегодно требуют замены, а по факту заменяется менее 2%. По данным Росстата, 28.8% тепловых сетей нуждались в замене на конец 2016 г., 44.4% — канализационных и 43.6% — сетей водоснабжения. Удельный вес замененных тепловых сетей в 2016 г. составил 1.9%, канализационных – 0.7% и 1.3% – сетей водоснабжения.
Мы надеемся, что в скором времени некачественной продукции не будет места на рынке полимерных труб, тогда у всех все будет хорошо – и у производителей труб, и у производителей полимеров. Но если мы продолжим ориентироваться исключительно на то, что дешевле – проблемы будут у всех.
Генеральный директор Pipelife Rus Даниэль Штанке интересовался ситуацией на рынке: «Если взять цифры из презентации г-на Гущина и г-на Трусова, становится понятно, что рынок канализационных труб занимает примерно 70% от рынка полимерных труб для внутренних инженерных систем. В Европе, если рассматривать рынок канализации в тоннах, получится в пять-десять раз больше, чем рынок внутренних инженерных систем. А в России — наоборот. Есть ли понимание, почему ситуация в России так сильно отличается от ситуации в европейских странах?»
Проблема в том, что у нас в канализации не используются полимерные материалы. То, что мы написали, – капля в море. Это меньше 3% от всего объема канализации. Если в Европе наличие ПВХ до 300 мм повально, то у нас из чего угодно канализацию сделают. Там зачастую нет ни ПВХ, ни гофры, а лежит любая «традиционка». В действительности – это абсолютное отсутствие полимерных материалов в канализационной системе России. Все, что мы показываем или делаем на сегодняшний день не создает рынок.
– ответил на поставленный вопрос генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский.
Советник генерального директора «Газпром СтройТЭК Салават» Сергей Бершицкий осветил проблему борьбы с контрафактом и фальсификатом в газовой отрасли, также сообщив, что «Газпром СтройТЭК Салават» не только покупает трубную продукцию, но и проводит аудиты предприятий, проверяя их на экономическую устойчивость, осуществляет проверку патентной чистоты продукции. За 2017 г., по словам г-на Бершицкого, были осуществлены многочисленные проверки, выявившие нарушения у компаний.
Защита от поставок контрафактной, фальсифицированной и продукции неустановленного качества на объекты «Газпрома» реализуется комплексом технических средств идентификации продукции – индивидуальный номер, QR-код и самоклеящаяся защитная этикетка с разрушающимся эффектом при попытке снятия. На рынок «Газпром межрегионгаз» система антиконтрафакта будет выведена уже в скором времени, подготовка документов займет около двух месяцев.
– резюмировал выступающий.
Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко продолжил тему г-на Бершицкого.
Ассоциация вела работу практически год, были предложены конкретные меры по противодействию фальсификату и контрафакту: внести изменения в дорожную карту Министерства промышленности и торговли РФ «по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 г.», в резолюцию расширенного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции на тему повышения эффективности применения инструментов технического регулирования, а также в план работы Рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций при Общественном совете Федеральной службы по аккредитации.
Для решения обозначенных проблем, по словам докладчика, необходимо совершенствовать общественные механизмы и законодательство, предотвращающие поставку и использование фальсификата, собирать, анализировать и распространять информацию, а также проводить судебные разбирательства по поставленному фальсификату.
По данным эксперта, в 2017 г. потери по системам водоснабжения превысили 45 млрд руб. – неучтенные расходы и утечка воды в России в среднем составили 22.9% от всей подачи воды за год. Дополнительные затраты на очистку сточных вод хозяйственной бытовой канализации по причине инфильтрации грунтовых вод оцениваются Росстатом в 35.8 млрд руб., а в бюджете РФ на 2017 г. по различным государственным и муниципальным программам на строительство и ремонт сетей было предусмотрено порядка 21 млрд руб.
Начальник управления сервиса и технического сопровождения Группы ПОЛИПЛАСТИК Елена Зайцева выступила с докладом о стимулировании развития рынка полимерных материалов через разработку новых и актуализацию старых нормативных документов по проектированию, строительству и эксплуатации инженерных систем различного назначения, отметив, что до 2025 г. все нормативные документы СССР в области строительства должны быть либо пересмотрены, либо отменены. Осталось очень мало времени для разработки и актуализации нормативов, если учесть тот факт, данные процессы требуют высокой степени проработки, дополнительных испытаний и НИОКР, что может в среднем занимать от трех до пяти лет. В области газораспределения ситуация с нормативами хорошая, что привело к преимущественному применению полиэтиленовых трубопроводов при строительстве новых и реконструкции старых газораспределительных сетей.
Возможные ошибки при проектировании и строительстве трубопроводных систем из полимерных материалов получаются не только из-за несоответствия темпов развития отрасли уровню устаревших нормативных документов, но и из-за легкомысленного отношения строителей к подготовительным, сварочным и земляным работам, а также к контролю качества, что, в конечном итоге, приводит к ошибкам и дискредитации полимерных материалов. Также г-жа Зайцева видит проблему в неправильном подходе при подготовке кадров и непонимании производителями полимерных труб уровня проблем.
Выступающая отметила и динамичное развитие нормативной базы, связанной с применением высокопрочного чугуна с шаровидным графитом и стеклопластиков при строительстве трубопроводов, где уделяется большое внимание стандартам уже в течение пяти лет, что способствует расширению области применения вышеуказанных материалов в строительстве.
«Все преимущества полимерных труб можно дискредитировать на этапе проектирования и строительства, если к работам допущены специалисты, не обладающие необходимыми знаниями. Имеют место случаи появления на рынке труда «специалистов» с «липовыми» удостоверениями. Некоторые строительные компании отдают преимущество работе не с полимерными трубами, где, в частности, требуется сварка, в пользу применения стеклопластика и ВЧШГ. Для того чтобы получить допуск НАКС на персонал, оборудование и технологию сварки рядовой строительной компании нужно в среднем полмиллиона рублей и шесть месяцев «хождения по мукам»», – добавила выступающая.
Владислав Ткаченко в продолжение добавил: «Мы взяли и посчитали, что в России существует семь производителей стеклопластиковых труб, а качество их продукции при этом отвратительное. Четыре ГОСТа написаны одним комитетом. Международные требования по качеству и характеристикам есть, но из четырех ГОСТов только один им соответствует».
Формула по развитию отрасли, озвученная г-жой Зайцевой, выглядит следующим образом: создание актуальных нормативов + профессиональная и современная подготовка рабочих кадров + обучение будущих специалистов в ВУЗах = расширение области применения полимеров в трубопроводах сетей инженерного обеспечения объектов разного назначения.
Заведующий отделом «НИИсантехники» Борис Хромов во время своего выступления отметил, что наиболее эффективный способ оценки качества полимерных труб и фитингов – проведение экспертиз. В испытательном центре «Сантехоборудование» проводятся типовые, сертификационные и определительные испытания сантехнической продукции на соответствие стандартам по заявкам поставщиков, изготовителей и потребителей.
Из 14 типов сантехнических изделий испытания не выдержали 20% отопительных приборов и 5% труб. Наиболее показательным методом определительных испытаний полимерных труб и фитингов, по мнению выступающего, является испытание на стойкость к действию постоянного внутреннего давления, при температуре 95˚С методом «вода в воде» в течение тысячи часов. Такой метод позволяет выявить прогнозируемый срок службы трубы. Проведение испытаний полимерных труб позволяет поставщикам получить объективную информацию об их качестве, выявить значения параметров и характеристик, потенциально отражающих как недостатки, так и критерии конкурентного преимущества.
Застройщики, несмотря на непростые экономические реалии, продолжают интенсивно стартовать с новыми проектами. Спрос со стороны покупателей достаточно высокий, а темпы роста ипотечного и потребительского кредитования продолжают расти. Такая активная ситуация на рынке жилой недвижимости может простимулировать различные сектора экономики, в том числе, и рост производства полипропиленовых труб.
– резюмировала Ольга Нарт.
Такими оказались ключевые итоги конференции «Полимерные трубы и фитинги 2018». Мы продолжим следить за развитием событий — оставайтесь с нами.
В заключении напомним, что полный перечень отраслевых мероприятий (выставки, форумы, семинары, конференции и прочее) в области химической промышленности, полимерной индустрии и ряда смежных областей на текущий годы вы как и прежде найдете в нашем разделе календарь.