Красота среди бегущих! Ирак желает покинуть соглашение ОПЕК

нефтяной кризис 2015ОПЕК в настоящее время переживает явно не лучшие свое времена. И дело тут не столько в самом падении цен на нефть, сколько в том, что ОПЕК, судя по всему, более не имеет возможности оказывать действенное влияние на мировой рынок нефти, а по сему, во многом теряется и смысл своего существования.

Красноречивым свидетельством тому являются новости нефтяного рынка за последнюю неделю: после принятия (25 мая 2017 года) решения о продлении ограничительных мер по добыче нефти «ОПЕК плюс» цены сильно лихорадило: рост цен (часть которого проходила на ожиданиях еще до того, как названное решение было официально озвучено) в целом уступает объемам падения — так, по данным Dow Jones цены на нефть (за последнюю неделю) снизились примерно на 7,5%.

Началом (вероятного) конца для ОПЕК стал 2014 год, когда североамериканский сланец заявил о себе в полный голос и практически мгновенно обвалил цены на нефть. Основное падение цен на нефть пришлось на 2015 год, поставив в неудобное положение экономики многих стран мира. Следует отметить, что призывы ввести ограничения со стороны ОПЕК появились практически сразу, как стало ясно, что данная тенденция (падение цен) не будет носить краткосрочный характер. Однако, разумно опасаясь, что восстановление прежних цен лишь укрепит позиции компаний добывающих нефть из сланца, «оперативное» решение, ограничившее бы объемы добычи так и не было принято.

В результате, соглашение «ОПЕК плюс» было подписано лишь в ноябре минувшего (2016 года). Данное решение позволило стабилизировать и несколько приподнять цены, однако о заветных 100 долларах за баррель уже никто и не мечтал. При этом, многие аналитики сходятся во мнении, что данные действия уже были запоздалыми, кроме того, эти действия не привели к устранению фундаментальной причины (появление на рынке больших объемов нефти из сланца) и так и не уничтожили добывающие нефть из сланца компании. Да, первое время (с начала обвала цен) у сланцевых компаний наблюдались проблемы (некоторые были закрыты), но в целом, пройденный период привел лишь к укреплению данных компаний, путем отсева и поглощения слабых игроков сильными, консолидации активов и оптимизации бизнес моделей!

В конечном итоге, три года спустя, мы имеем все ту же первопричину обвала цен и ОПЕК, теряющий свою эффективность и с каждым днем все более напоминающий этакий «чемодан без ручки», который, как известно «и нести тяжело и бросить жалко».

Очередным «гвоздем в крышку» стало сегодняшнее решение Дональда Трампа о выходе его страны из Парижского соглашения, регулирующего (помимо прочего) выбросы в атмосферу вредных веществ при производстве (в том числе и добыче нефти).

На этом фоне уже вполне закономерным выглядит очередное сообщение о том, что Ирак желает покинуть состав участников некогда могущественного картеля.

Так, по данным новостной службы форекс брокера InstaForex. данное решение, в частности, будет зависеть от того, как отреагирует рынок на текущее сокращение.

Мы просили раньше, и мы не смогли убедить в необходимости сделать исключение из сокращения добычи для Ирака других участников соглашения. Для укрепления ОПЕК и поддержания стабильности рынка и для поддержания восстановления цен на нефть мы просто оставили наши попытки. Но возможности еще остаются для этого.

— заявил Джаббар аль-Лаиби министр нефти Ирака.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter