Что будет с рынком вспенивающегося полистирола?

monolitplast_news_polistirol_(полистирол)Что будет с рынком вспенивающегося полистирола?

Сибур продолжает работу по заключению договоров с покупателями на поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ «Альфапор»), который будет производиться компанией по современной австро-норвежской технологии SUNPOR. Новый комплекс проектной мощностью 50 тыс. т. расположенный на территории «Сибур-Химпром» в Перми планируют ввести в эксплуатацию в IV квартале 2010 года.

В связи с этим назревает вопрос: «Что будет с рынком импортного вспенивающегося полистирола в России?», который за 2009 год составил около 80 тыс. тонн (50 тыс. тонн пенополистирола ежегодно завозится из Азии, еще около 30 тыс. тонн — из стран Европы).

Сибур сможет заместить большую часть импорта ПСВ, если производимый материал будет соответствовать качеству, к которому привыкли переработчики, а также, если материал будет дешевле импортных аналогов. Цена импортного полимера, в основном, складывается собственно из цены производителя, плюс налоги и импортная таможенная пошлина. Напомним, что до 20 сентября 2010 года действует Постановление Правительства Российской Федерации N 116 «О временной ставке ввозной таможенной пошлины на полистирол вспенивающийся», согласно которому при декларации импортного ПСВ применяется нулевая пошлина.

По мнению руководства компании «Экопластикс» ввод новых мощностей Сибура повлечет за собой протекционистскую внешнеторговую политику на ПСВ, и в ближайшем будущем будет введена 5% ввозная таможенная пошлина, а в будущем, возможно и 10%, как на подавляющее большинство других импортных полимерных материалов. Также очевидно, что после выхода «Сибур Химпрома» на полную проектную мощность, импорт EPS сократится более чем в 3 раза, что коренным образом изменит конъюнктуру рынка вспенивающегося полистирола. Трейдеры, занимающиеся импортом EPS, будут вынуждены свернуть свой бизнес, либо переориентироваться на продажи ПСВ пермского производства. Политика Сибура, ориентированная на продажи конечным переработчикам, еще более усугубит положение отечественного трейдера.

 

Источник: unipack.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter