Сентябрьский рост цен на ПЭТ

monolitplast_news_moneyРост цен на ПЭТ в сентябре отмечают аналитики.

Цены на ПЭТ растут из-за роста цен на основное сырьё для производства ПЭТ – параксилол, это происходит из-за повышенного спроса на данный тип сырья. Только в сентябре, после августовского застоя, стоимость параксилола на европейском рынке возросла на 65 евро за тонну, что привело в свою очередь к повышению стоимости полимера на 30 евро за тонну для крупных клиентов и до 50 евро за тонну для мелких клиентов.

Но даже повышенный спрос на параксилол не повысил притока импорта в Европу и не замедлил рост объёмов продаж ПЭТ по всей Европе. Единственной незначительной проблемой Европейских поставщиков ПЭТ явилась невозможность создать существенные сырьевые запасы.

На североамериканских рынках рост цены в сентябре, в пересчете на европейскую валюту, составил 50*-80 евро за тонну. В Азии цены на корейский материал остались на уровне августа, но в Китае отмечалось существенного подорожание ПЭТ.

Необходимо отметить, что объёмы производства ПЭТ на территории России также продолжают увеличиваться. Так недавний финансово – экономический кризис приостановил развитие отрасли – ряд проектов по запуску производства ПЭТ-гранулята были отменены или заморожены. При том, что производственная мощность данных проектов составляла более 1 млн т гранулята в год. Это при нынешней совокупной мощности российских предприятий в 520 тыс. тонн в год! Кроме того, до конца года планируется запуск еще одного производства – производительностью порядка 220 тыс. т в год.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter